2010年10月27日
野菜スープの作り方
野菜スープの作り方について簡単に説明します。野菜スープは食事に一品付けるだけで、栄養バランスがとりやすくなるのでとてもおすすめです。野菜スープというからには、野菜をたくさん用意しなければいけませんが、どんな野菜を入れるかは自分で自由に決められますし、よほどのことがなければおかしな味になることがないので、好きな野菜を入れましょう。キャベツ、ボイルトマト缶、ピーマン、セロリ、ニンジン、タマネギなどが一般的ですね。まずこれらの野菜を食べやすいサイズに切って鍋に入れます。鍋にひたひたになるくらいの水を入れて、15分くらい煮立ててください。その後コンソかマギーブイヨンを入れて、野菜が好みの固さになるくらいまで煮るだけで完成です。ちなみに野菜スープではありますが、別に肉を入れてはいけないといことはありません。それこそこれが合いそうだと思ったものを何でも入れてください。明らかにスープの味を崩すようなものは、入れる前からわかるはずなので、自分の感覚に任せて色々なものを試してみると楽しいですね。野菜スープの作り方は、その人の好みによってさまざまです。コンソメがあるだけでなんでも簡単にスープになってくれるので便利ですね。