2010年10月27日
卵スープの作り方
卵スープの作り方についてまとめておきます。卵スープはとても簡単に作ることができるスープですが、一工夫するとさらにおいしくなります。手間をかけたくない時には簡単なものにするのも良いですね。卵スープに必要な材料は、卵とネギと片栗粉にチキンスープの素です。チキンスープの素は、中華スープの素などとして売られているのでそれを使えば簡単に中華っぽい感じになります。これらの材料の他に、ワカメを用意したり、キクラゲを用意したりするのも良いでしょう。全部入れるとさらにおいしくなります。卵が1つに対して、水を180cc用意してください。味付けはその人によって好みがあるので、薄い味が好きな人は少なめに、濃い味が好きな人は多めにするくらいで良いです。鍋に水を入れて沸騰したら、スープの素を入れてください。さらにそこへ水溶き片栗粉を入れると、とろみが出ておいしいスープになります。その後ネギを入れて火が通ったら、最後に卵を入れてください。卵が硬くなるまで待つ人もいれば、半熟状態が良いという人もいるので、ここも好みに合わせてください。ちなみに卵を入れる時には、ハシを伝わせて入れるようにしましょう。一気に入れると大きな固まりになってしまいます。