大人しく一言美味しかった@関西尼崎グルメ食べ歩きブログ

Quiet word was delicious @ Kansai amagasaki gourmet eat walking blog 関西美味しいものを阪神尼崎中心に大阪キタ,ミナミ,神戸,阪神沿線の旨いもんブログ+尼崎ブログ食べ歩き備忘録的blog
たまに尼崎市の地域情報も,B級グルメ,バルBAR,ラーメン・粉ものや酒好きです。
注意:旨いとは限らない。美食家ではありません 笑  出没地=阪神尼崎・出屋敷・塚口・武庫之荘・西宮・伊丹・梅田・難波・神戸・JR尼崎
いくつかの記事を見ていただくと好みがわかるかと思いますが、文章なんて見ても、残念ながら面白いものはかけません(・・;)
写真だけ楽しんで食欲・食べ歩き増進に使ってください。

 ∟焼売・シュウマイ・シューマイ

びぃえふ個人的な好みで書かれた内容です
コストパフォーマンス+居心地+好みの味+人情で書かせていただいてます。また更新の順は適当です。
※素人の文・写真ですが、無断転載・無断転用はお断りします。
※コメント・メッセージで記事とまったく関連のないもの、誹謗中傷、批判的、過激なものは、消去させて頂きます。
※来店当時の味・メニュー、価格、営業時間、定休日などの詳細は変更の可能性があります ご注意下さい。
※遠方からお店に訪れる場合、電話してからがオススメです。

骨付鶏のから揚げすっきゃねん@一芳亭 船場店(イッポウテイ)


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めっちゃ前に久しぶりに一芳亭へ

大阪の老舗焼売のとこで

黄色い皮の焼売が有名なお店

551の方が有名か!ってそんなでっかい話は別として・・・汗


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ビールで焼売をパクパク

からしつけたり、醤油つけたり、酢つけたり

なんか食べたくなるんやね

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ただ俺は鶏LOVEやから

鶏は頼んでしまう

骨付きの鶏の唐揚げがすごく大事

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コレタマラン

骨付の魅力は永遠だ。。。。



美味しい情報など私びぃえふへの直接なメッセージは下記メールまで送信お願い致します。
beatandfeeling★gmail.com 
★を@に置き換えて下さい。

注意: あまりに返事がない時は、迷惑メールフォルダーに入ってる可能性があるので、
コメント蘭にでもメールした事をお申し出を頂けると有難いです。


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お店情報は行った当時のものです詳細はお店に確認してください。

店名 一芳亭 船場店 (イッポウテイ)
住所 大阪府大阪市中央区船場中央1-4 船場センタービル2号館B2F
電話番号 06-6263-1146
営業時間 [月~金]11:00~20:50[土]11:00~15:00

定休日 日曜・祝日
駐車場
地図 https://goo.gl/dijCQC
ホームページ http://www.ippoutei.com
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食べログ 一芳亭 船場店中華料理 / 堺筋本町駅本町駅長堀橋駅

中国料理 焼賣太樓 桜橋店(シュウマイタロウ)@大阪西梅田


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何でもかんでも簡単にはまってしまうもんで

ほんまあほやな

とにかくシュウマイシュウマイとあらわれたのがこちら


そんな量が食べれるわけないんです。

またこの日も昼間の食べ歩きの時は二日酔いだった

二日酔い食べ過ぎなんて時には夕方まで食べんでも我慢できる状態なんですが

どうしてもここに行きたかったというわけわからん精神状態の時に・・・


焼売太郎 梅田のお店ですJRからすぐのとこ

たまたまこないだのしゃぶしゃぶのお店の横ですね
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とにかくシュウマイを

焼売ちょうだいっていうとコレガ出てくるようです。

桜橋焼売
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でかいタイプのシュウマイ

小さいタイプも食べたくなる
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でこっちはミニ焼売
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どっちがすきかというと

どっちやろ

桜橋か?な?

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結構おいしい

ふつうにうまいっす


中国の方がやってるのかな~

ホールのおばちゃんは中国の方っぽかったわ

グリーンチャーハンも有名みたい


揚げシューマイは宿題においとこか。。。



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お店情報は行った当時のものです詳細はお店に確認してください。

店名 中国料理 焼賣太樓 桜橋店
住所 大阪府大阪市北区梅田2-1-16
電話番号 06-6341-7061
営業時間 
[月~金]11:30~01:00(L.O.24:00)
[土]11:30~14:00 17:00~22:30(L.O.22:00)
[日・祝]11:30~14:00 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 無休
駐車場
地図
ホームページhttp://www.gyozaya.com/shuumai/
食べログ焼賣太樓 桜橋店飲茶・点心 / 西梅田駅北新地駅梅田駅(阪神)


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阿み彦(あみひこ)梅田店@大阪お初天神名物のしゅうまい


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もともとは川魚料理屋だったそうです。

元は阿み彦(北浜店)から明治9年に分家し

昭和になり第二次大戦下、

魚なんてなかなか手に入る分けなく その後手に入りやすい食材ということで

現在のしゅうまい店になったそうです

現在はオーナーさん4代目はお店には出ておらず

別の従業員の方がやっておられると・・・

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お初天神ビルのなかですが、

お初天神商店街からはいれます。

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終わりがけの時間だったのでお客さんも少なく

すぐに座れました。

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ビールは必須でしょ

先に醤油と辛子と水が出てまいります。

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定番のシューマイとビールを

形が面白いシュウマイです。

はじめて見ます

蒸した後に焼いてあるんですって

従業員の方がいろいろ教えてくれはります。すいている時間なのでいろいろお話聞けました

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スープ付です。

豚骨スープなんです。4・5時間かけて毎日しこむそうで

継ぎ足しはしないで毎日毎日

関西で豚骨ラーメンがまだ無いころから豚骨スープを出してはるんだって

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丁寧に寸胴を

あらってる 後姿を見ながらシュウマイを

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ぱくっと


もっちりしてます

おやつのような感覚です

かりっともっちり


次は辛子醤油つけて

伝統のお味という感じでしょうか

シュウマイという概念が崩れます。

別物の食べ物のように、しゅうまい初心者は感じてしまいます


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次は豚骨スープに浮かべて食べてください

と教えて頂いて

ぱくっといきつつスープを吸う

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なんかこういうのがいいね 

たのしい。


しかし豚骨スープにすごくこだわってるのは、何でだろうか?

そういう疑問を今ごろ感じます。


作家の池波正太郎さんが通ってたお店。たくさんのファンが通うお店。

お店の方のおしゃべりがとても優しい気分になるお店でした。

ほんと和みます

たまには生まれる前からの味を楽しむのも勉強ですね。。。


持ち帰り可です。


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お店情報は行った当時のものです詳細はお店に確認してください。

店名 阿み彦(あみひこ)梅田店
住所 大阪府大阪市北区曽根崎2-5-20 お初天神ビル 1F
電話番号 06-6311-8194

営業時間 (平日)午前11時~午後9時半、(日・祝)午前11時~午後8時半
定休日 無休
駐車場 
地図 http://goo.gl/WDKyNI
ホームページ
食べログ阿み彦 梅田店飲茶・点心 / 東梅田駅梅田駅(阪神)北新地駅

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