大人しく一言美味しかった@関西尼崎グルメ食べ歩きブログ

Quiet word was delicious @ Kansai amagasaki gourmet eat walking blog 関西美味しいものを阪神尼崎中心に大阪キタ,ミナミ,神戸,阪神沿線の旨いもんブログ+尼崎ブログ食べ歩き備忘録的blog
たまに尼崎市の地域情報も,B級グルメ,バルBAR,ラーメン・粉ものや酒好きです。
注意:旨いとは限らない。美食家ではありません 笑  出没地=阪神尼崎・出屋敷・塚口・武庫之荘・西宮・伊丹・梅田・難波・神戸・JR尼崎
いくつかの記事を見ていただくと好みがわかるかと思いますが、文章なんて見ても、残念ながら面白いものはかけません(・・;)
写真だけ楽しんで食欲・食べ歩き増進に使ってください。

∟手作り体験(食品・グルメ)

びぃえふ個人的な好みで書かれた内容です
コストパフォーマンス+居心地+好みの味+人情で書かせていただいてます。また更新の順は適当です。
※素人の文・写真ですが、無断転載・無断転用はお断りします。
※コメント・メッセージで記事とまったく関連のないもの、誹謗中傷、批判的、過激なものは、消去させて頂きます。
※来店当時の味・メニュー、価格、営業時間、定休日などの詳細は変更の可能性があります ご注意下さい。
※遠方からお店に訪れる場合、電話してからがオススメです。

味噌づくり体験@尼崎市立中央公民館



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尼崎市のなんていう団体かわかりませんが、

そこが開いてくれてる講座「味噌づくり体験」に参加してきました

中央公民館の調理室2日間にかけて1組800円程度で味噌づくりを体験できる

という有り難いことです。

なんとか作りとかめっちゃ好きやから特にお料理系は是非参加したい!

って早速申し込んだけど

あまり人気がないみたいで、お席に余裕あり 

知られてないんやろうか?どんどんこういうのは参加していこう ♪

1日目に大豆を茹でるんやけど、水がだいぶ蒸発するまで茹でます。

指でつぶれるくらいまでかな

ほんで1日冷ます

ほんで次の日また温めておく

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麹と塩をしっかり均等に混ぜておく

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大豆を水分と分けて 水分は後で使うので残しておく

大豆はビニール袋にいれて

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大豆の粒をつぶしていく

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しっかりつぶす

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つぶせたら

ボールに出して 麹と塩混ぜたものを

何回に分けて混ぜ合わせる

ゆで汁を何度かに分けて足す・・・全部ではないけど柔らかさで加減するんやと思う

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しっかり混ぜたら大き目のタッパに詰める

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隙間が出来ないように

詰めていく

空気が入るとカビの原因とかになるらしい

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ラップでしっかり空気が入らないようにカバー

この上に食塩を入れて重石にして半年冷暗所行き


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楽しみすぎる

どんなお味に仕上がったんだろうか

みなさんもこういう催しは進んで

参加おすすめします~


美味しい情報など私びぃえふへの直接なメッセージは下記メールまで送信お願い致します。
beatandfeeling★gmail.com 
★を@に置き換えて下さい。

注意: あまりに返事がない時は、迷惑メールフォルダーに入ってる可能性があるので、
コメント蘭にでもメールした事をお申し出を頂けると有難いです。


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施設名 尼崎市立 中央公民館

住所 〒660-0893 兵庫県尼崎市西難波町6丁目14-34
電話番号 06-6482-1750
営業時間 月曜~土曜/ 午前9:00~午後9:00 日曜/ 午前9:00~午後5:00
定休日 休日・祝日・年末年始(12月29日~1月3日)
駐車場 有(7台分)
※ただし台数がわずかですので、公共交通機関又は自転車等でご来館くださいますようお願いします。
地図 https://goo.gl/QSgFhn
ホームページhttp://www.city.amagasaki.hyogo.jp/map/institution/05_008.html


てっちゃん工房 カネテツデリカフーズでかまぼこ・ちくわ手作り体験@六甲ライナーアイランドセンター駅


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神戸の六甲アイランド アイランドセンター駅まで着ました

モノレールでゆっくりぼけーっと

そこから歩いて15分~20分ほど歩いたかな~

かまぼことちくわ作り体験をしに来ました

電話かwebで予約出来ます。

かまぼこで有名なカネテツデリカフーズの本社六甲工場の敷地にある施設です。


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時間になると2Fの調理室に案内していただけます。

かまぼこを作ってみましたが、

不器用なもんであきませんわ

写真なかったしw

ちくわがまた難しい

かまぼこよりも大変です
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型に広げて伸ばしていきます。

空気が入らないように何べんも包丁で丁寧に広げます

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包丁ははがないので安心して下さい

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棒をまわしながら包丁を入れていきます

この作業が難しい 汗

私が作ったのなんて見せれるわけも無く

写真はありませんw

ちくわが焼きあがるまでに

かまぼことちくわの試食をさせていただけます。

ホント美味しい ふわふわの出来立て

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私の竹輪にもかまぼこにも

かまぼこ板・竹筒に番号が書いてあるから安心して下さいね

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上手く出来なくてもスタッフの方々が、お手伝い・アドバイスをしてくれるので

ちゃんと出来上がります

体験楽しいね^^ はまりそうです

体験が終わったら下の物品販売で試食していろいろ

買いましょう

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珍しいのがあってね ベーコンチーズ天やったと思うけど

美味しいねん

その場で上げていただけるので熱々をいただけます。

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体験させて頂いて

なんかすごく気持ちよくなる接客でして

きてよかったな~って体験が好きになりましたわ

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料金は、1品コース(ちくわのみ)800円(税込)  2品コース(ちくわ・かまぼこ)1200円(税込)  同伴100円(税込)

って料金体制になっております。

予約はこちらで出来るよ→http://kanetetsu.resv.jp/



注意:車では駐車場少ないので六甲ライナーの方がよさそうです。

また参りたいなって^^

電車乗り継いで、ちょい旅行気分になります。。。。



食の祭典 尼が咲く2016
 
(ホームページhttp://www.amasaku100.com/
2016年9/18・19  阪神尼崎駅前駅前中央公園にて開催
食を中心とした尼崎活性化イベントの実行委員として参加しております。
予定あけといて下さいね~


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お店情報は行った当時のものです詳細はお店に確認してください。

店名 てっちゃん工房 
住所 兵庫県神戸市東灘区向洋町西5-8
電話番号 078-857-3453

営業時間 9:30~16:30 ※体験は9:30~・11:30~・14:30~

定休日 不定休 

駐車場 5台のみ
地図 https://goo.gl/b6AvSI
ホームページhttp://www.kanetetsu.com/kobo/
ブログ
Facebookhttps://www.facebook.com/TecchanKobo/?fref=ts
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