お願い・・・押して・・・・・2個・・・・お願いします^^
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京都もたまにはいいもんかな?
遠征してみますか、
桜の季節
絶対にバスは乗らないでしょう 汗 えらいことになりました
電車と足で行った方が良いようですが私が行った経路は
阪神尼崎から梅田で阪急に
河原町まで乗ります
阪急河原町駅のバス停がわかりにくい。。。相当探しましたが
バス停離れすぎで迷う迷う
やっと乗り込めたと思ったら
超満員・・・
そうやねん電車と歩いていった方がいい
絶対 おすすめ
枝垂れ桜の良い季節
えらいきれいな茶店なんかもあったりする
バス降りてすぐの
前の路地を入ってくと
満員バスを忘れてしまう風景
情緒というのか?
これって琵琶湖疎水?
時間に間に合わないや
そういうの一番嫌いな自分がそういうことになる
京都
恐るべし
そうだ京都に行こう
一杯来てるヤンっておもってまう 汗
南禅寺敷地に突如現れる
こちらのお店
大安っていうお店
その敷地内で
寿司を始められたようだ、試食に呼んでいただいた
初めてこういうの。。。
粗相の無いように出来るんだろうか・・・
門をくぐると
大安は右
左が今年OPENされた大力という鮨を食べれるところのよう
はよいかなね~
お待ちしてはるわ
お迎えに来てくださった・・・すんません・・・・・・バスが・・・・・・・・・
とか言う言い訳をいいながら
店内へ
これはすばらしい
紅葉なんて最高だろう
高級ってのは眼も口も心も癒してくれるお店なんだろう
カウンターからの風景も
窓ないくらいにワイドビュー^^
お昼のお品書き
お任せで・・・
ドリンクも
やらないとね
美味しく食べな
好き嫌いは無いですか?
おまかせします
あっ
そのまえにお手洗い・・・・・
バスで我慢してたの 汗
じゃお隣の大安さんのお手洗いを
うっ・・・・・すげ~
こちらも高級感が漂う
なんか見慣れないものを
写真に収めたり
あかんもれる・・・・・・失礼
お手洗いにいかな
さっぱり
じゃスタート
こちらの大将は東京から単身赴任で来られているそうで
たしか銀座久兵衛そして銀座鮨一と修行されたそうな
超一流の本場のお寿司が食べれるんです
楽しみだ~
先付け
小鉢の蛍烏賊
ひらめ
こりっとしたほどよい食感が残る白身そして
ほろっ、パラパラ、バラバラ~~と口の中でシャリがほどけていく
この感覚は江戸前直伝なんでしょうか
私は初めてでした
そして
甘味より酢ですっきりしたシャリがこれもまた関西にはあまりなさそうです
金目鯛
脂がすごくのっている
そして脂にコクがあるように感じられるすごい金目
イカ
歯ごたえもあり旨味があるイカは上品さと高級さ旨さをかもし出してる
これでお手手を拭くんだって
あらこういう気遣いもハイソ^^
鰆塩焼き
紅芯大根 がとても綺麗だ
景色がとても綺麗で
庭園のど真ん中で食べてるような錯覚
平貝
やっぱり私は貝の生はあまり好きではないようで
この貝は食べやすかったのは美味しいものだからやと思う
冷酒
獺祭(だっさい) 純米大吟醸 磨き三割九分
マグロの漬け
手間をかけたタネがやっぱり好きだ
柑橘の香りが微かにする絶妙さが流石だと感じられる
ごんざれっさ美味
しじみの赤出汁
かんぴょうまき
普段あまり食べないんですが
かんぴょう巻きってこんなに美味しいの?
すごいわ
シャリの具合も巻きと相性がいいのか
このくらいシットリしたら丁度よい感じ
巻きとにぎり違うものなのか?
神亀(しんかめ)
縞海老のすり身の入った手間暇4・50分もかけて
焼かれたこだわりの詰まった鮨
じゃもう一貫だけと中トロ
バランスが最高ですw
どれも美味しい
シャリのパラパラ~って感じが関西の今まで食べたのとは違う
カルチャーショック的な食文化の違いが楽しめました^^
帰りはこちらからと
出口が違うのは風習でしょうか
カフェも敷地内にあるようです
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京都もたまにはいいもんかな?
遠征してみますか、
桜の季節
絶対にバスは乗らないでしょう 汗 えらいことになりました
電車と足で行った方が良いようですが私が行った経路は
阪神尼崎から梅田で阪急に
河原町まで乗ります
阪急河原町駅のバス停がわかりにくい。。。相当探しましたが
バス停離れすぎで迷う迷う
やっと乗り込めたと思ったら
超満員・・・
そうやねん電車と歩いていった方がいい
絶対 おすすめ
枝垂れ桜の良い季節
えらいきれいな茶店なんかもあったりする
バス降りてすぐの
前の路地を入ってくと
満員バスを忘れてしまう風景
情緒というのか?
これって琵琶湖疎水?
時間に間に合わないや
そういうの一番嫌いな自分がそういうことになる
京都
恐るべし
そうだ京都に行こう
一杯来てるヤンっておもってまう 汗
南禅寺敷地に突如現れる
こちらのお店
大安っていうお店
その敷地内で
寿司を始められたようだ、試食に呼んでいただいた
初めてこういうの。。。
粗相の無いように出来るんだろうか・・・
門をくぐると
大安は右
左が今年OPENされた大力という鮨を食べれるところのよう
はよいかなね~
お待ちしてはるわ
お迎えに来てくださった・・・すんません・・・・・・バスが・・・・・・・・・
とか言う言い訳をいいながら
店内へ
これはすばらしい
紅葉なんて最高だろう
高級ってのは眼も口も心も癒してくれるお店なんだろう
カウンターからの風景も
窓ないくらいにワイドビュー^^
お昼のお品書き
お任せで・・・
ドリンクも
やらないとね
美味しく食べな
好き嫌いは無いですか?
おまかせします
あっ
そのまえにお手洗い・・・・・
バスで我慢してたの 汗
じゃお隣の大安さんのお手洗いを
うっ・・・・・すげ~
こちらも高級感が漂う
なんか見慣れないものを
写真に収めたり
あかんもれる・・・・・・失礼
お手洗いにいかな
さっぱり
じゃスタート
こちらの大将は東京から単身赴任で来られているそうで
たしか銀座久兵衛そして銀座鮨一と修行されたそうな
超一流の本場のお寿司が食べれるんです
楽しみだ~
先付け
小鉢の蛍烏賊
ひらめ
こりっとしたほどよい食感が残る白身そして
ほろっ、パラパラ、バラバラ~~と口の中でシャリがほどけていく
この感覚は江戸前直伝なんでしょうか
私は初めてでした
そして
甘味より酢ですっきりしたシャリがこれもまた関西にはあまりなさそうです
金目鯛
脂がすごくのっている
そして脂にコクがあるように感じられるすごい金目
イカ
歯ごたえもあり旨味があるイカは上品さと高級さ旨さをかもし出してる
これでお手手を拭くんだって
あらこういう気遣いもハイソ^^
鰆塩焼き
紅芯大根 がとても綺麗だ
景色がとても綺麗で
庭園のど真ん中で食べてるような錯覚
平貝
やっぱり私は貝の生はあまり好きではないようで
この貝は食べやすかったのは美味しいものだからやと思う
冷酒
獺祭(だっさい) 純米大吟醸 磨き三割九分
マグロの漬け
手間をかけたタネがやっぱり好きだ
柑橘の香りが微かにする絶妙さが流石だと感じられる
ごんざれっさ美味
しじみの赤出汁
かんぴょうまき
普段あまり食べないんですが
かんぴょう巻きってこんなに美味しいの?
すごいわ
シャリの具合も巻きと相性がいいのか
このくらいシットリしたら丁度よい感じ
巻きとにぎり違うものなのか?
神亀(しんかめ)
縞海老のすり身の入った手間暇4・50分もかけて
焼かれたこだわりの詰まった鮨
じゃもう一貫だけと中トロ
バランスが最高ですw
どれも美味しい
シャリのパラパラ~って感じが関西の今まで食べたのとは違う
カルチャーショック的な食文化の違いが楽しめました^^
帰りはこちらからと
出口が違うのは風習でしょうか
カフェも敷地内にあるようです
勝手に記事にしちゃいましたが
よかったんかな~汗
お招き有難う御座いました
ランチは電話入れた方がいいです。
定休日でも予約によりopenしてくれる可能性もあります
お帰りの際は2個クリックしてね
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お店情報は行った当時のものです詳細はお店に確認してください。
店名 鮨 大力
住所 京都市左京区南禅寺草川町81
電話番号 075-752-4334
営業時間 ランチ12:00~ 17:30~22:00
定休日 日曜日(予約次第でopen可)
ホームページhttp://www.taianen.com/
食べログ鮨 大力 (寿司 / 蹴上駅)