ボーシュマン日記

篠山フランス料理屋の毎日をお届けします

緊急事態宣言中の営業スタイルについて


2021.5.6(木)
GW中のワンシーン

IMG_4021


この日はとても天気が良く
ご予約のお客様2組揃ってテラスでのお食事でした。

爽やかな心地よい風
新緑の鮮やかな色
田植えの音
などなど

お食事と自然を両方お楽しみいただけました。

緊急事態宣言中ですが
ボーシュマンはこんな感じで営業を続けています。
もちろん、室内でのお食事も風を通しているので心地よく
外の風景も大きな窓から楽しめます。

テラスでのお食事希望の場合は前もっておっしゃって下さい。

引き続き
5月は金・土・日で営業致します。

※緊急事態宣言中の営業スタイルはふたつ前の記事を確認して下さい。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ランチ・ディナー 各2組ずつ
ランチ \7150(サ5%・税込)
ディナー \7150(サ10%・税込)

前日までのご予約にてお待ちしております。
ご予約はコチラ↓
☎︎ 0795062358

藤の花が綺麗ですよ〜


2021.4.30(金)
降り続けた雨が上がり
気持ちの良いお天気で新緑が輝いています。

ただ今、ボーシュマン地方は
山の裾に藤の花が咲き乱れています。
車で走っているだけであちこちに
ボーシュマン周辺を散策されるだけで
楽しんでいただく事が出来ます。

IMG_3962


これなら密を防げますね!!

ご予約のお客様、藤を見られたい時はご相談下さいね。

ご予約状況なのですが
ディナーがまだご予約頂きやすいです。
17時半スタートなので外の景色も楽しんでいただけるんですよ!!
ランチは5/1と5/5がまだご予約いたただけます。

客席の間隔をしっかり取って換気しやすい環境なので
とても恵まれています。
外の空気が心地よく感じられてとっても気持ちいいです。
緊急事態宣言中なので
お家からボーシュマンまで来てリフレッシュしていただければ
と言う想いでいます♡

それと、ひとつ前の投稿にも書いてますが
前菜の篠山牛のローストビーフは
こんな時期なので少しでもお客様に
元気に笑顔になっていただきたいと言う
ボーシュマンシェフからのささやかなプレゼントです。

あ、それから
新緑の季節にピッタリなんですが
「クレソンのポタージュ」始まってます!!
ひと口目「んん??」
と思うのですが、食べ進めるうちにジワジワ美味しさが広がって
後を引く何とも言えないポタージュです。

お楽しみにいらして下さい(^^)

※緊急事態宣言中の営業スタイルはひとつ前の記事を確認して下さい。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ランチ・ディナー 各2組ずつ
ランチ \6500(サ5%・税10%別)
ディナー \6500(サ10%・税10%別)

前日までのご予約にてお待ちしております。
ご予約はコチラ↓
☎︎ 0795062358

GW中の営業スタイル、緊急事態宣言を受けて


2021.4.24(土)
ご案内が遅くなり申し訳ありません。
昨晩、ようやく緊急事態宣言の詳細が分かったので
ボーシュマンとしてどうするか。
取り急ぎご案内します。

・アルコールはご提供出来ないので
それでも良いよ♡
と言うお客様はぜひご予約下さい。
・ディナーは20時閉店なので
17時半スタートに変更します。

・5/4・5お休みの予定でしたがオープンします。
5/7営業の予定でしたがお休みします。
GW中から5/11までの営業日は
4/29・5/1・5/2・5/3・5/4・5/5・5/8・5/9
となります。
☆この期間、スペシャルで
篠山牛のローストビーフを前菜にご用意します。

・お庭でのお食事が最適な季節です。
ご希望のお客様はお庭にご用意できますのでご予約時に
おっしゃって下さい。
萌葱色の新緑がとても美しいです。

IMG_3899

↑こちらは今、篠山で満開の八重桜
ボーシュマンからは20分ほど。

※2組、4~5名さま限定です。
緊急事態宣言で不要不急の外出を控えるとなっています。
フランス料理はどちらかと言うと贅沢品になると思うので
今回もいろいろ考えましたが
少しでもご来店いただくお客様の癒しの場所であれば
と思い営業を続けることにしました。

ご家族で、ご夫婦で新緑をめでながらドライブして
ボーシュマンに来ていただくのなら大丈夫ですよね。


GW中のご予約、まだ大丈夫ですので
お待ちしています。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ランチ・ディナー 各2組ずつ
ランチ \6500(サ5%・税10%別)
ディナー \6500(サ10%・税10%別)

前日までのご予約にてお待ちしております。
ご予約はコチラ↓
☎︎ 0795062358

ご無沙汰していました。みんな元気ですよー。


2021.4.13(火)
ご無沙汰しています。
気がつけば、かれこれ1ヶ月もご案内していませんでした。

桜のシーズンも終わり
庭の木蓮が綺麗に咲いたかと思えば
先日の遅霜で一気に茶色くなってしまったり。

でも、今年の木蓮は赤と薄黄色が小径を挟んで
見事に咲きました。
そして、木々の新緑が少しずつ勢いを増している
この頃のボーシュマンです。

FullSizeRender


昨日、我が家の黒ラブ・ウェルシーが7歳のお誕生日を
迎えました。
先月はロワが12歳になりました。
2匹揃って元気にいてくれる事がありがたい日々です。

FullSizeRender

IMG_2958

シェフの実家の裏山へタケノコ掘りにも付き合ってくれます。

4月入ってすぐタケノコをたくさん見つけて
お料理にお出ししています。
出始めたばかりの木の芽を合わせたり
野フキやワラビなどの山菜も。

春ですね。
ボーシュマンでは毎日静かな時間が流れています。
週末、金・土・日の営業ですが
各2組ずつゆっくりと里山の景色を眺めながら
お食事をお楽しみいただいています。
これからは本当に新緑が美しい時期。
私が1番好きな景色です。

ゴールデンウィークの営業もご予約受け付けています。
4月5月GWの営業については
前回の投稿をご覧下さい。

*PCで見ると画像が切れてしまいますが
画像をダブルクリックしていただくと全体像が見えます。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ランチ・ディナー 各2組ずつ
ランチ \6500(サ5%・税10%別)
ディナー \6500(サ10%・税10%別)

前日までのご予約にてお待ちしております。
ご予約はコチラ↓
☎︎ 0795062358

4月からの営業について


2021.3.11(木)
4月からの営業スタイルのお知らせです。
週末限定に戻しますが
金曜日を追加しています。

IMG_2995


4/2(金)・3(土)・4(日)
4/9(金)・10(土)・11(日)
4/16(金)・17(土)・18(日)
4/23(金)・24(土)・25(日)
4/29(木)・5/1(土)・2(日)・3(月)←イレギュラーです。



今回の緊急事態宣言でやっていた
ひと組ずつ丁寧にコース料理をお出しする方法が
とても良かったのと
まだしばらくはソーシャルディスタンスを
保ちつつが良いと考えました。

なので、ランチ・ディナーそれぞれ2組ずつぐらい
4、5人のお客様で用意させていただきます。
6名から8名ぐらいのご家族でしたら
可能ですが何分シェフ1人でお作りするので
時間に余裕をいただければ嬉しいです。

☆それに伴って3月後半のご予約も↑と同じ形にします。
(1組→2組に変更。3月末までは平日もご予約に合わせて営業します)


5月のゴールデンウィークは5/1・2・3と営業します。

3月後半、週末は予約が埋まってきていますが
今週末3/13(土)・3/14(日)
まだご予約いただけます。
お電話お待ちしています☎︎

3/8よりディナーも通常通りの営業が出来るようになりました。


*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ただ今営業スタイルを変更しております。
予約に合わせて平日も含め営業しています(3月末まで)

3月お休み
3/15(月)・3/17(水)・3/25(木)・3/26(金)

3/20(土)・3/21(日)・3/27(土)は(既に予約済みとなりました)
私が留守のためランチだけの営業となります。
シェフママンがサービスさせていただきます。

ランチ・ディナー 各2組ずつ
ランチ \6500(サ5%・税10%別)
ディナー \6500(サ10%・税10%別)

前日までのご予約にてお待ちしております。
ご予約はコチラ↓
☎︎ 0795062358

リ・オレの思い出♡


2021.3.8(月)
「リ・オレの思い出
そして
フランスを旅する気分で♩」

IMG_2961


今週のボーシュマンのコース料理
フランスの香りがしていました‼︎
それでついついこんな写真を。笑
若い‼︎ 若いでしょーーー!!
ちなみに14年前です。

真ん中の人?
あ、こちらはシェフが箱根にいた時の同僚で
14年前はフランス在住だったのでディナーをご一緒したのです。

ここはパリでもとっても有名なビストロ
「シェ・ラミ・ジャン」
もうね、ギュウギュウ詰めのお店で
私たちが着いて間もなく
すぐ隣のフランス人がデザートを注文していました。
ギュウギュウだから何食べてるか見えてしまうの。笑
そして、出てきた聞き慣れない名前のデザートを見て
おったまげました。笑
その名は「リ・オレ」お米のデザート
フランスのカフェオレボウル分かります?
あんなのに盛り盛り「リ・オレ」が入っているのです。

前菜やらメインディッシュだけでもすごい量なのに
トドメにこのボリューム満点のデザート。笑
隣のフランス人が笑いながら「食べてみ」と、
ススメてくれましたが多分お断りしたような・・・・
ボリュームにビックリしすぎて後のことを忘れてしまったようです。

そんな思い出深いデザート「リ・オレ」が
ただ今お楽しみいただけます。
愛媛の無農薬レモンと八朔の皮で香りをつけて
ミルクと合わせたデザートです。

あ、「シェ・ラミ・ジャン」
Siriに聞いたらすぐに教えてくれるですが
「リ・オレ」がかなり有名みたいです。写真載ってました。

他には
同じく14年前、ピレネー山脈の麓の村で食べた
「ガレット」
ガレットの本場はブルターニュ地方ですが
ピレネーの麓の村の人が集まってくる
小さな温かい雰囲気のレストランで食べた
ガレットもフランスを旅した時の思い出の味です。
このガレットをボーシュマンでは
菜の花と合わせて春の訪れを楽しめるひと皿に仕上げています。
※そばアレルギーの方は別のお料理でご用意しますのでご安心下さい。

あとね
スープはいつも野菜のポタージュなのですが
「スープドポワソン」
フランスではとてもポピュラーな魚のスープ♩をご用意しています。

今はフランスがとても遠く感じますが
ボーシュマンで少しでもフランス🇫🇷を感じていただけたらなぁと
思っています。

3/8よりディナも通常通りの営業が出来るようになりました。
現在、4月からの営業スタイルを検討中で決まり次第ご連絡します。


*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ただ今営業スタイルを変更しております。
予約に合わせて平日も含め営業しています。

3月お休み
3/15(月)・3/17(水)・3/25(木)・3/26(金)

3/20(土)・3/21(日)・3/27(土)は(既に予約済みとなりました)
私が留守のためランチだけの営業となります。
シェフママンがサービスさせていただきます。

ランチ・ディナー 各1組ずつ(3月末まで予定)
ランチ \6500(サ5%・税10%別)
ディナー \6500(サ10%・税10%別)

前日までのご予約にてお待ちしております。
ご予約はコチラ↓
☎︎ 0795062358

お知らせ


2021.3.3(水)
8月にfutaba cafeさんファミリーに
迎え入れてもらったさくら🌸
2/9の夜、3匹の子ヤギを出産したとの知らせが届き
2/20にさくらが亡くなったと知らせが届きました。
出産後、乳房炎になり体調を壊したとのことでした。

FullSizeRender


先日、3/1にシェフと
さくらに花束を渡しにfutaba cafeさんまで行ってきました。
シェフがさくらの好きだった葉っぱや花を花束にしてくれました。

子ヤギたちはとても大切に育ててもらってて
毎日、オーナーのご主人が粉ミルクを1日4回授乳。
ちょうどその授乳の時に居合わせ
ぴょんぴょん飛び跳ねて
ゴクゴクあっという間に哺乳瓶1本飲み干してました。
鼻の穴がめちゃくちゃ膨らむんです。
あー、懐かしかったですー。
うちで生まれた子ヤギたちもこんな風にしてミルク飲んでたなー。
さくらに花を手向けて少し気持ちが落ち着きましたので
皆さんに報告する事にしました。

ボーシュマンの裏畑にはまだ
ももちゃんとさくらの小屋があるんです。
毎朝、裏のドアを開けると
そこにももちゃんとさくらがいるような気がして
「おはよう!!ももちゃん、さくら」
と自然に声を掛けるようになりました。

futaba cafeさん
大変人気の日替わりランチやスウィーツのお店です。
ランチを楽しみに行かれたらさくらの子ヤギたち
見てやって下さいね。
☆子ヤギだけ見に行くのはご迷惑に
なるのでぜひぜひランチに。
多紀連山が見渡せとても心地よい空間でお食事出来ますよ〜。

https://www.futabacafe.com/FullSizeRender

お知らせ


2021.3.1(月)
取り急ぎのお知らせです。
緊急事態宣言解除に伴い
ディナーの時間変更です。(3/7まで)

18時スタート
21時閉店
アルコールのご提供は20時まで。

18時半スタートも可能ですが
コース料理なので余裕を持って2時間半で予定しています。

3/8以降については情報が入り次第ご案内します。
3月の休みについては1つ前の投稿をご覧ください。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ただ今営業スタイルを変更しております。

ランチ・ディナー 各1組ずつ(3月末まで予定)
ランチ \6500(サ5%・税10%別)
ディナー \6500(サ10%・税10%別)

前日までのご予約にてお待ちしております。
ご予約はコチラ↓
☎︎ 0795062358FullSizeRender

シェフのポタージュ♡


2021.2.24(木)
三寒四温♩
1日の中でも気温のアップダウンが激しくて
今日、外は北風ピープーで寒いのに
中は温室のような温かさでした。
陽射しは春ですね。
ボーシュマンの庭も
ロウバイや梅の花が咲いたり
春の花が蕾を膨らませています。

ボーシュマンシェフのポタージュ
篠山の湧き水
タマネギ
塩、コショウ

主役の野菜
それだけです。

FullSizeRender

ブイヨンは入れず
主役の野菜の味をそのまま。
思わず「あぁ、美味しい‼︎」
って呟いてしまうポタージュです。

最近、シェフに
お鍋にもし残ったらカップに入れてね
と、お願いしています。
身体に沁みる優しい味。
今は、丸大根と黒豆どちらかお出ししています。
お楽しみにいらして下さい。

3月引き続き平日含めランチ、ディナー
ひと組ずつご予約お受けしています。
3/8(月)・3/15(月)・3/25(木)・3/26(金)
お休みします。
上記以外はご予約いただけます。
☆休みが追加になればご案内しますね。

今のところまだ詳しい事が発表されていないので
引き続き
ディナーは17時30分スタートで20時には閉店となります。
アルコールのご提供は19時までです。
変更になればご案内します。
どうぞよろしくお願いします。
ご予約状況についてはお問い合わせ下さい。

では、お電話お待ちしています。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
緊急事態宣言を受けましてただ今営業スタイルを
変更しております。

ランチ・ディナー 各1組ずつ(3月末まで予定)
ランチ \6500(サ5%・税10%別)
ディナー \6500(サ10%・税10%別)

前日までのご予約にてお待ちしております。
ご予約はコチラ↓
☎︎ 0795062358

ワインと地ビールと営業体制(^^)


2021.2.17(水)
オープン当初より取引させてもらっていた
日仏商事さんより
久しぶりにワインが届きました。
(最近はちょっと浮気してたんです♡)

FullSizeRender


ボーシュマンはお顔馴染みのお客様が多いので
どうしてもワインが同じ物になってしまって。。。
ワインリストをそろそろ新しくしたいと思っていたので
ご無沙汰してましたが連絡してみました。
最近はラベルがとても可愛い物が多くて
こちらは全てボトル売りなのですが
こんな素敵なボトルを眺めるだけでも
ワクワクした気分になります。

ちなみに1番右はロワールの「リンゴジュース」
このラベルもめちゃくちゃ可愛いでしょ♡
捨てられなくなります(笑)
あ、でもこれはサンプル品。
飲んでみてとても美味しかったのでリンゴジュースは
次回の発注の時に仕入れる予定です。

それから「地ビール」
丹波篠山の「テラノサウス」さんより
再入荷しました!!
数種類入れましたが1種類ずつ冷やしてます。
その時のタイミングでその時の味を楽しんで下さい。
ご予約のお客様のお顔を浮かべて
「あ、この方はビール好きかな?」と思ったら
数種類冷やしたりしょうかな。

平日営業を3/7まで延長していましたが
このところ、ひと組ずつでとてもとても
シェフのお料理も研ぎ澄まされていて
お客様も大満足のご様子です。
もうしばらく(3月末まで)
平日含めランチ、ディナーひと組ずつで
続けて行くことにしました。
もう、本当に贅沢な気分でお食事して頂けます。
毎回、お客様の感動が伝わり心が震えます←大袈裟ですが本当‼︎
ぜひ、この機会にいらして下さいね。

2月後半
2/22(月)お休みします。

ディナーは17時30分スタートで20時には閉店となります。
アルコールのご提供は19時までです。
よろしくお願いします。
ご予約状況についてはお問い合わせ下さい。

では、お電話お待ちしています。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
緊急事態宣言を受けましてただ今営業スタイルを
変更しております。

ランチ・ディナー 各1組ずつ(3月末まで予定)
ランチ \6500(サ5%・税10%別)
ディナー \6500(サ10%・税10%別)

前日までのご予約にてお待ちしております。
ご予約はコチラ↓
☎︎ 0795062358
  • ライブドアブログ