2025.6.9(月)
梅仕事の季節です🌱

今年はどの梅の木も実がたわわに実ってます♩
ボーシュマン定番「梅ジュース」
昨年後半から品切れしていたので
出来る時にいっぱい作っておきます‼︎
小梅は梅干しにすると細かすぎて
天日干しの時にイライラするので
シロップ漬けにします。
小さいけどたっぷりエキスが出て美味しい梅ジュースが
出来上がります。小梅のシロップ漬け、珍しいですよね。
ボーシュマンの庭にある梅の木
小梅だけで10キロほど収穫しました(写真2枚目)
まだあるけどもう無理ー

梅はサッと洗って一晩ザルにあげて
晒しを乗せて放置します
そうすると勝手に水分が乾くので
晒しで水分をわざわざ拭き取る手間もなくて楽です。
なんせ、面倒だし、カンタンが1番‼︎
表面が乾いた梅と氷砂糖を交互に瓶に投入したら
あとは待つだけ。。。

ここからがドキドキなんです。
エキスが出て梅が全部浸かるまでは毎日チェック‼︎
美味しい梅シロップが出来ますように☆。.:*・゜
6月末にはドリンクメニューに載りますので
お楽しみにお待ちください♡
あと今年もスモークツリーが可愛くなりました!
ご希望のお客様、お切りしますので声掛けて下さい(^^)
