フラフラ症状 :ある日から田舎暮らし。

@いつも目標も言うことも定まりません。

食べもの

イチジクとピューター皿

イチジクとピューター皿今年もあと1ヶ月ですね。
(決まり文句・笑)

ピューター皿には果物が似合うね。

ミニトマトのピューレ

ミニトマトピューレ
更新がすごく久しぶりです。
10月だけど暑いですね。

畑で自生してるミニトマトでピューレを作りました。
ずいぶん前のなんですが…

ベランダのハーブ類も一緒に。
塩、胡椒で煮るだけ。

これがまた、おいしいです

God bless to my family !

キュノワールと果物

連休でした
掛川の軽トラ市(通称ケットラ市)や産直で、おいしそうな果物などなどを買ってきました。
旬の果物は、とってもきれいで元気が出ます。

それからステキなブログを見つけて、また元気が出ます。

そして旦那さんと息子さんが、男同士二人でお出かけしてました。
ほほえましくて、&私がのんびりして(笑)元気がでました (⌒-⌒)



無花果、ばら

無花果とピッチャー無花果。おいしいよねー!

産直で無花果とばらを買いました。

小さなカップ咲きのばらだよ。










房江さんが亡くなったとき、お花で房江さんをいっぱいにしたから、
それ以来、花を見ると房江さんが恋しくなりまするー。


チョビちゃん家が 「チョビのおばけに会いたいー」 って
ブログに書いてたけど、ほんと、房江さんのおばけに会いたいー。

できたら、夜にお布団に入ってきてほしいナ (^_^)!


おやつ♪ おやつ♪

チーズ食べながら、過去ログのおやつ画像も並べよーと思いつきました。

洋梨のおやつスコーン

お茶の時間蒸しパン

IMGP0275おやつグレープフルーツ

太子堂最中元町コーヒー

花巻かき氷

チーズお茶羊羹

巨峰鷹匠

ドロール桃缶


並べて思いました。
おやつの画像って、なんでこんなに癒されるんだろうう。。。(*´Д`*)

深夜のおやつ その2

オレンジチーズ

道の駅でオレンジチーズというのを買ってみた。

カビびっしりの臭いチーズも大好きだけど、
こんなかわいいのもいいねえ。


家族が寝静まった夜更け、ひっそりおやつにするのが
たまりません (*´Д`*)

カメラと朝ご飯

あさごはん旦那バンブー氏が、
デジカメを買いました。

手持ちの昔のレンズをつけて、
手でピントを合わせます。

それで朝ご飯を撮ってみた。

自分でピントを合わせるのが、
ちょっとおもしろい。

ココがいちばん、おいしい

BlogPaintチョコぱんって、
ココがいちばん、おいしいよね !!

朝ステーキ

朝ステーキ世間で一般的じゃない気もするけど、
我が家は定番なこと…朝ステーキ(笑)


たまに休みの日の朝食に、がっつりと食べます。
シェフはバンブー氏。 フラは洗い物、他。


温野菜と、お肉はパセリ・バター(みじん切りパセリをバターに混ぜただけ)で。
はぁ〜。。。おいちかったよ☆



あと定番なのは、あんまり行けないんだけど、朝温泉
お日さまの高いうちに入る露天風呂は、サイコーだよねぇ (*´Д`*)

フランスの黄色い皿 その2

アンティーク黄釉すてきなお皿なのに
こんな料理でごめんなさい ( ̄∇ ̄;)

パスタ山盛り。

このお皿を譲ってくれた方は、
とーーってもすてきに使われていましたが、
フラはこんな程度です(笑)

さらにパスタが美味しくなかった(TДT)

フランスの黄色い皿 その1はこちらだよ。

ある日の、お昼ご飯

おひるごはん

息子さんがよく昼寝をしているので、
久々に落ち着いて、お昼ご飯を食べてみます。

はぁ〜……

今度は、ポットでお茶を煎れて、カップ&ソーサーでお茶を飲みたいな。
いつできるかな(笑)

紫蘇ジュース

紫蘇ジュース01紫蘇ジュースを作りました。

1
赤紫蘇の葉を、少なめひたひたの熱湯に
どっさり入れる。

2
葉の色が抜けたら、酢と砂糖を加える。

炭酸で割って飲むので、
濃すぎても問題なし。
フラは砂糖をがっつり入れます☆



茶畑生活だと、野菜が旬に一気にとれるし、
夜は外出できない(笑)ので
憧れてた?保存食づくりを深夜に実行するように(´∀`;)
地元だと、つい出掛けちゃってたからねえ。


紫蘇ジュース03酢を加えると、きれいな色に!
今回は氷砂糖で作ってみたよ。

きれいだなあ!

御前崎なぶら市場

御前崎なぶらい市場さかながきれい。
そろそろ戻りかつをの季節らしいよ。

旦那さんが、かつを大好きなので旬の時期になったら、
漁船の店で1本で買ったりします。

なんか静岡らしいねー。

写真は春に初かつをを買いに行ったときの。
私は断然、脂のあっさりしてる初かつをの方が好きだよ。

金柑と金籠

手編み金籠酸っぱい柑橘類はちょっと苦手だけど、金柑が3年に1度くらい食べたくなる〜
地物があったので買いました。

金柑、かわいい。きれい。

金籠に入れて、さっと水洗い。
この金籠、盛っただけでデザートになるスンバラシイ金籠なのよー!!

職人さんの美しい亀甲の編み。
ひと目ひと目、手編みだそうです。
さらに感涙が、お値段がお高くない。

こんなにきれいで、ちゃんと日用品なんだねえ(´∀`*)
すてきーっ☆☆☆
かごや


今日の朝食 その2

朝食マフィン好き。
目玉焼きとレタスと挟んで、マヨネーズと塩・胡椒。

おいしい。おいしいw

四角いお皿は、石見の宮内窯から。
宮内窯はすり鉢が特に好きだな。
書いてる人

東京大田区・町工場の下町育ち、放浪癖から3年くらい海外に。
新橋/代官山であわただしいMacDTPの日々から、結婚して一転。
静岡お茶農家に旦那さんのご家族と2世帯やや同居に。

茶畑生活にとまどいつつ、
持ち前の記憶力のなさ、
意見の変わりやすさ、
などなどで茶畑暮らし満喫をこころざしてます。


  • ライブドアブログ