東南アジア料理店になって、日本にいるときは、外食の機会がとても少なくなっています。
前職の外食企画コンサルタントや外食産業専門ライターだった時代など、
年間1000軒近くのお店を回った時代もあったというのに、、、。
その時代、トータルで何軒お邪魔させていただいたか、
本当に数えきれないくらいですが、
今でも忘れられないお店というのが、何軒かあります。
お店自体が無くなってしまって、もう行きたくてもいけないお店。
特に、20年とか30年前のお店だと、ネットがない時代だったこともあって
検索しても情報が全く出てこない。
そんなお店のひとつが、福島の聖天通りにあった「おく目鮨」さんです。
ここは、平成元年から数年、お寿司といえばここというくらい通っていました。
木造2階建てのどうどうとした建物のお店は、
役所関係のおえらいさんたちの宴席も多かったり、
老舗鮨として、当時、確固たる地位を持っていました。
職人さんも、鮨担当の方、焼き物揚げ物その他料理の方と部門が分かれていて、
10人以上の職人さんがいらした。
そこで鮨の責任者として腕を振るっていたのが、むーさんこと村田さんでした。
私は、村田さんがいたから、おく目鮨に通っていたといっても過言ではありません。
彼の鮨、というより彼の料理を、いちばん初めに食べた時の衝撃は忘れられない。
かなりの酒豪であった私は、お寿司屋さんに行くと
まず刺身等をつまんで、何巻かのお寿司を握ってもらい、そしてまたちょっとしたあてを作ってもらって、だらだら日本酒を飲むというのがパターン。
そこにむーさんは、鯛のウロコのから揚げや骨せんべい、
そしていろんなお魚の皮を干したもの、アラなど、
普通は捨てるはずの魚のありとあらゆる部位を使った粋な小鉢を作ってくれました。
私が美味しいと感激して言うと、いつもとてもうれしそうに笑ってくれた。
そして、魚について、いろんなことを教えてくださった。
そんな独創的なお料理から、当時から村田さんは、
あまから手帖さんをはじめ、グルメ系雑誌やローカルテレビにも出演されていました。
残念ながら、おく目鮨さんは、跡継ぎがいなかったこともあって
通いだして数年で閉店。
村田さんも独立されましたが、最初のお店はうまくいかなかった。
その後、京橋の関東本社の寿司チェーンで仕事をされているということを聞いて、
お電話で話した時に、好きなクラスの鮨が握れないことでちょっと落ち込んでいらしたっけ。
だから、縁があって北新地に戻られたことを知った時は、ほんとうにうれしかった。
彼は力のある人だから、彼の力がわかる人たちの前で
存分に腕をふるえる環境に戻ったことが、わがことのようにうれしかったんです。
こんなことをなぜ思い出したかというと、
久しぶりに平日のランチタイムに梅田かいわいに出かけたので、
どうされているんだろうと寄ってみたんです。
村田さん、もう70歳は超えていらっしゃるよね、引退されたのかなと気になって。
前にお邪魔したのは、10年位前だったのです。
しかし、ご本人はいらっしゃらず、
村田さんによく似た若い方が店を切り盛りされていたので、
美味しいお寿司を堪能した後のお勘定の時に、お元気ですか?と伺いました。
そうすると、今年3月にお亡くなりになったと!
その方は、やはり息子さんでした。
おく目鮨からの知り合いとお伝えすると、丁寧に村田さんの最後を説明してくださいました。
村田さん、もう少し早く行くべきでした。
ほんとうにごめんなさい。
まだまだ親父の腕にはほど遠いです、と謙遜されていた息子さん。
すごいお父様の後を継がれるのは、古い常連さんなどにどうしても比較されしまうのでほんとうに大変だろうなとご察しします。
でも、まじめに努力されている姿は、とても好感が持てました。
今日食べたお寿司です。
菊の1500円。
スタートは、いきなり稲荷寿司!そしてカンパチ。
ここのお寿司は、すべて味がつけてあるので、しょうゆダレは使いません。
わかめとお麩の赤だし。優しいお味。
真鯛とタコ
サバとカツオ
サーモンにトマトガーリックのタレ
味付けが韓国っぽい気がしたのはなぜ?
オクラにゴマダレ。
茹でた貝柱に酢味噌、カニカマ
蒸しあなご
明太子
漬けマグロ
しそ巻き
デザートはヨーグルト。
私は、後口が生臭くなってしまったので、残しました。
しゃりが冷たいこと、味にインパクトが弱いものがいくつかあったことなど、
不満点は全くないわけじゃないですけれど、
1000円台で、しかも北新地で、たちのお寿司。
ありえないくらいのコスパ!!
行列は必須ですし、ひとつひとつ丁寧にネタをその場で切って握ってしてくださるので、時間的余裕をもって行かれてくださいね。
12時開店で13時半閉店。
12時前から行列ができて、カウンター10席前後の1巡目が終わるのが13時ころ。
その間行列して待って、2巡目が入れるのが13時ころです。
ランチはそれで終わり。
今日食べた15巻デザート赤だし付きの1500円がおすすめです。