September 17, 2012

八海山泉ビール『ポーター』4

写真-19


●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)八海山
●スタイル     上面発酵
           ポーター



香ばしいモルトのコクと心地よい酸味がバランス良く、後味にじわじわと苦味も現れる。




★★★★☆  
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September 11, 2012

青い空と海のビール3

写真-18


●原材料名     大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・糖類
●アルコール度数  5.0%
●製造元      ヘリオス酒造(株)
●スタイル     上面発酵
           ヴァイツェン



泡持ち悪く、少し酸味が気になったが、保存が悪かったのか?
香りは柑橘類を思わせる酸味を含んだフルーティーさがあり、ほのかな甘みも感じられるが、やはり全体的に酸味が邪魔。




★★★☆☆  
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ゴーヤー DRY3

写真-17


●原材料名     麦芽・ホップ・糖類・ゴーヤー果汁
●アルコール度数  5.0%
●製造元      ヘリオス酒造(株)
●スタイル     下面発酵
           ラガー



ゴーヤーのビール、と言う事で青臭さと強い苦味…を想像していたが、むしろ甘みとほのかなコクを感じる。




★★★☆☆  
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August 28, 2012

Abbey Beer3

写真-16


●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.0%
●製造元      
●スタイル     上面発酵
           アビィ



フランス原産。
もう少しコクや味わいに深みがあれば…




★★★☆☆  
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August 26, 2012

CAINS PREMIUM EXPORT LAGER3

写真-15


●原材料名     大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ
●アルコール度数  4.0%
●製造元      Robert Cain Brewery(ロバートケイン醸造所)
●スタイル     下面発酵
           ラガー




モルトの風味と柔らかな甘み。
発泡も優しくアルコール度数も低く、軽い飲み口でクイクイ飲める。




★★★☆☆  
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August 11, 2012

ヱビス スタウト クリーミートップ缶3

写真-14


●原材料名     麦芽・ホップ・窒素
●アルコール度数  5.0%
●製造元      サッポロビール(株)
●スタイル     上面発酵
           スタウト



飲食店で限定発売していた樽生黒ビール「ヱビス スタウト クリーミートップ」を缶商品にしたもの。
ギネススタウトのボール入り缶的な味わいだが、やはりあのボールが無い分、泡持ちはよくない。
ギネスよりほんの少し苦味と焙煎香が強いような気も。
美味いけど、エビスとしては...。
2012/8/1から全国コンビニエンスストア、9/5日から全国にて数量限定販売。




★★★☆☆  
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July 22, 2012

こぶし花ビール『こぶし花倶楽部 ベルギーホワイト』3

写真-13


●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.5%
●製造元      (株)羽生の里 羽生ブルワリー
●スタイル     上面発酵
           ベルジャンホワイトエール



ベルジャンホワイトスタイルだが、本場のものと比べてしまうと大分ライトな印象。
甘みと深み、コクが足りず、風味も弱い。




★★★☆☆  
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こぶし花ビール『インディア・ペールエール』4

写真-12


●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.5%
●製造元      (株)羽生の里 羽生ブルワリー
●スタイル     上面発酵
           インディアペールエール



香りはホップ由来の爽やかさがあり、後味までしっかり残る苦味とグレープフルーツのようなフルーティーな酸味と甘味のバランスが素晴らしい。




★★★★☆  
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こぶし花ビール『ピルスナー』3

写真-11


●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)羽生の里 羽生ブルワリー
●スタイル     下面発酵
           ピルスナー



甘み、苦味共にやや弱く、主張に欠ける印象だが、すっきりしていて炭酸も適度で飲みやすさは抜群。
食中酒としては良い。




★★★☆☆  
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July 15, 2012

北海道PREMIUM3

写真-9


●原材料名     発泡酒(麦芽・ホップ・大麦・糖類)・スピリッツ(大麦)
●アルコール度数  5.0%
●製造元      サッポロビール(株)
●スタイル     下面発酵
           リキュール(発泡性)



北海道産大麦麦芽使用、富良野産ホップを一部使用。
苦味はそれほど強くなく、モルトの風味と若干の甘みと渋味がある。
温度が低下すると共に渋味が増し、ウリである爽快感は失われる。
後味の安いアルコール感は変わらないが、雑味が少なくコクがある分、麦とホップのほうがまだ好み。
2012/7/11から新発売。




★★★☆☆  
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July 12, 2012

銀河高原ビール『ピルスナー』4

写真-10


●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      銀河高原ビール(株)
●スタイル     下面発酵
           ピルスナー



苦味よりもフルーティーな甘みの主張が強いピルスナー。
無濾過ならではの柔らかな口当たりも魅力的だが、一般的なピルスナーを思わせるキリッとした爽やかさは皆無。
2012/7/3からサークルKサンクスで数量限定発売。




★★★★☆  
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July 11, 2012

アサヒジャパンゴールド3

写真-7


●原材料名     発泡酒(麦芽・ホップ・大麦)・スピリッツ(大麦)
●アルコール度数  5.0%
●製造元      アサヒビール(株)
●スタイル     下面発酵
           リキュール(発泡性)



英国産ケント・ゴールディングホップ一部使用のロンドンオリンピック日本代表応援商品。
やや安いアルコール臭くて苦味が弱めなペールエールといった感じだが、安っぽい味わいにさえ慣れてしまえば、価格を考えれば十分に飲める。
もう少しでもホップの味わいが強ければ…
2012/7/3から期間限定発売。




★★★☆☆  
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July 05, 2012

薩摩ビール『ヴァイツェンドュンケル』3

写真-6


●原材料名     大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      薩摩麦酒(株)
●スタイル     上面発酵
           ヴァイツェンドュンケル



ヴァイツェンに濃色麦芽を配合。
ほのかな甘みがあるが、コクのある風味。




★★★☆☆  
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薩摩ビール『ヴァイツェン』3

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●原材料名     大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      薩摩麦酒(株)
●スタイル     上面発酵
           ヴァイツェン



香りは酸味もあるバナナフレーバー、味わいはやや甘みも感じるが、酸味とほのかな渋味が主。
口当たりは柔らかく、甘みは少ないながら飲みにくさがない。
鹿児島県霧島市国分の地ビール。




★★★☆☆  
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June 28, 2012

GRAND KIRIN4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.0%
●製造元      キリンビール(株)
●スタイル     下面発酵
           ピルスナー



キリン独自のディップホップ製法、キリン商品最大の麦芽使用量で造られたプレミアムビール。
ホップの香り、風味が非常に豊かでフルーティーで爽やか且つ芳醇でまろやか。
苦味と酸味もお互い主張し過ぎず、それでいてしっかりと感じられる。
大手のビールとしてはプレミアムモルツやエビスと並ぶ味わいを持つビール。
2012/6/19から全国セブンイレブンで先行新発売。




★★★★☆  
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June 27, 2012

サッポロ アイスラガーセブン2

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●原材料名     発泡酒(麦芽・ホップ・大麦・糖類)・スピリッツ(大麦)
●アルコール度数  7.0%
●製造元      サッポロビール(株)
●スタイル     下面発酵
           リキュール(発泡性)



夏季限定商品として3年目を迎える「アイスラガー」のアルコール度数を2%上げたストロングタイプ。
ジンやウォッカのようなスピリッツ系の香りと強いアルコール感が全体を支配。
ビールっぽさは一瞬で消え、後味には甘みが。
高アルコール高炭酸と甘みを効かせた組み合わせは個人的には微妙。
2012/6/20から期間限定発売。




★★☆☆☆  
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June 26, 2012

ストーンズバー〈ローリングホップ〉2

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●原材料名     発泡酒(麦芽・ホップ・糖類)・スピリッツ(小麦)
●アルコール度数  4.0%
●製造元      サントリー(株)
●スタイル     下面発酵
           リキュール(発泡性)



世界的ロックバンド「The Rolling Stones(ザ・ローリング・ストーンズ)」のアイコン「Lips & Tongue(リップス アンド タン)」をデザインした酒類カテゴリー横断型新ブランド「ストーンズバー」シリーズ。
香りは柑橘系フルーツを思わせる爽やかさがあるが、味わいは酸味が主体。
4%とやや弱いアルコール感は安いスピリッツ系の喉が焼けるような嫌な風味として感じられ、強い炭酸とも合わさり喉にカーッとくる。




★★☆☆☆  
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June 23, 2012

プレストンエール『アイリッシュエール』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.0%
●製造元      (株)ホンダ産業 Art & Craft FAN
●スタイル     上面発酵
           アイリッシュエール



コーヒーのような深いコクと香ばしさと共に、軽い酸味とビターチョコレートのような苦味を伴った甘みも感じられる。




★★★☆☆  
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プレストンエール『ペールエール』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)ホンダ産業 Art & Craft FAN
●スタイル     上面発酵
           ペールエール



ペールエールによくあるフルーティーさは無く、しっかりとした苦味と強い渋味、ごくわずかに酸味も感じられる。
広く好まれる味わいではないように感じる。




★★★☆☆  
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プレストンエール『ブラウンエール』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  4.0%
●製造元      (株)ホンダ産業 Art & Craft FAN
●スタイル     上面発酵
           ブラウンエール



ほのかな渋味も感じるカラメル香。
口に含むと軽い酸味と柔らかな甘みがあり、アルコール感はほとんど感じられない軽い口当たり。
プレストンエールは、ジョイフル本田グループのアート&クラフトショップ「ジョイフル2」が運営、醸造。
栃木県河内郡上三川町のジョイフル本田宇都宮店内の醸造所で造られる、伝統的な英国醸造法にこだわった本格的な地ビール。




★★★☆☆  
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