January 27, 2008

Westvleteren 84

Westvleteren 8Westvleteren 8王冠

●原材料名     麦芽・ホップ・糖類
●アルコール度数  8.0%
●製造元      Sint Sixtus(セントシクステュス修道院)
●スタイル     上面発酵
          トラピスト



年間に少量しか醸造していないトラピストビール。
深いコクと香ばしさを伴う芳醇な甘味が強く、8%と高めのアルコール度数も感じさせないふくよかな旨味。




★★★★☆  

Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

January 15, 2008

Dentergems Wit3

Dentergems Wit

●原材料名     麦芽・ホップ・小麦・オレンジピール・コリアンダー
●アルコール度数  5.0%
●製造元      Brouwerij Liefmans(リーフマンス醸造所)
●タイプ      上面発酵
          ホワイトビール



このビールの造られているデンテルゲムという町にちなんで付けられた名前のベルジャンホワイトビール。
酸味が強く非常にスッキリとした味わい。
口に含むとまず甘味、後味にはわずかに苦味も感じられる。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 15:00Comments(0)TrackBack(0)

Liefmans Glühkriek3

Liefmans Gluhkriek

●原材料名     麦芽・ホップ・チェリー・スパイス(アニス・シナモン・クローヴ)
●アルコール度数  6.5%
●製造元      Brouwerij Liefmans(リーフマンス醸造所)
●タイプ      上面発酵
          エール



50℃程度に温めて飲むホットビール。
甘みと酸味がバランスよく感じられ、スパイスの風味も後味から強く加わる。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 14:00Comments(0)TrackBack(0)

Vondel3

Vondel

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  8.5%
●製造元      Brouwerij Liefmans(リーフマンス醸造所)
●タイプ      上面発酵
          ストロングブラウンエール



キャラメルモルトを使用しているため濃色で、酸味と発泡が強く舌先を刺激し、甘みはあまり無くドライな印象。
World Beer Cup 2004金賞受賞。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 13:00Comments(0)TrackBack(0)

Lucifer4

Lucifer

●原材料名     麦芽・ホップ・酵母・砂糖
●アルコール度数  8.0%
●製造元      Brouwerij Liefmans(リーフマンス醸造所)
●タイプ      上面発酵
          ストロングゴールデンエール




Duvelに良く似たビール。
名前から味からパクり感は否めないが、非常に良い泡立ちといいどっしりしたアルコール感、甘い香りと程よい酸味はなかなか旨い。
International Press Award 2003 Best Belgian Beer受賞、World Beer Cup 2004金賞受賞。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

January 03, 2008

田沢湖ビール『ぶなの森ビール』2

田沢湖ビールぶなの森

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)わらび座
●タイプ      上面発酵
          天然酵母ビール



世界自然遺産である白神山地の腐葉土から発見し育てた天然酵母「秋田天然酵母796」と、日本一のブナの巨木を育む奥羽山脈「和賀山塊」の豊かな自然に恵まれた天然水で醸造し、発酵に通常の5倍の時間がかかる非常に手間のかかるぶなの森ビール。
優しい味わいで、劣化している訳ではないが鉄っぽいような、木の香りのような変わった風味があり、少し苦手な感じ。




★★☆☆☆  
Posted by beer_memo at 14:00Comments(0)TrackBack(0)

田沢湖ビール『ピルスナー』4

田沢湖ビールピルスナー

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)わらび座
●タイプ      下面発酵
          ピルスナー



さっぱりとした苦味の強いスタンダードな味わいながら、わずかに甘味も感じられる爽やかなピルスナー。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 13:00Comments(0)TrackBack(0)

田沢湖ビール『アルト』4

田沢湖ビールアルト

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)わらび座
●タイプ      上面発酵
          アルト



すっきりとした苦味とほのかな甘味、まろやかな香味が旨い。
一般的なアルトより苦味が強い感があり、それが好み。
田沢湖ビールは、民族伝統をベースにした現代的な舞台作品で全国公演をしている「劇団わらび座」を母体とする株式会社わらび座が造る秋田県第一号の地ビール。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

January 01, 2008

Anchor Christmas Ale 20074

Anchor Christmas Ale 2007

●原材料名     麦芽・ホップ・ハーブ・スパイス
●アルコール度数  5.5%
●製造元      Anchor Brewing Company(アンカー醸造所)
●タイプ      上面発酵
          スペシャルエール



アンカー醸造所が愛飲者へ感謝の気持ちを込めて1975年から毎年異なる非公開のレシピで11月初旬から1月中旬にかけ醸造するスペシャルエール。
甘味をまず感じるが、徐々に強めの苦味とハーブやスパイスの風味が感じられる複雑な風味。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 18:00Comments(0)TrackBack(0)

Anchor Christmas Ale 20064

Anchor Christmas Ale 2006

●原材料名     麦芽・ホップ・ハーブ・スパイス
●アルコール度数  5.5%
●製造元      Anchor Brewing Company(アンカー醸造所)
●タイプ      上面発酵
          スペシャルエール



アンカー醸造所が愛飲者へ感謝の気持ちを込めて1975年から毎年異なる非公開のレシピで11月初旬から1月中旬にかけ醸造するスペシャルエール。
スパイスの複雑な味わいと酸味が主な風味で、後から徐々にコクも感じられる。
全体的には意外にアッサリとしていて、昨年のものよりも複雑さのないシンプルな印象だが、逆にそれが飲みやすい。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 17:00Comments(0)TrackBack(0)

Anchor Old Foghorn4

Anchor Old Foghorn

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  8.9%
●製造元      Anchor Brewing Company(アンカー醸造所)
●タイプ      上面発酵
          バーレイワイン



グラスに注いだ瞬間からバーレイワイン特有の甘みと酸味を称える香りがたち、風味は干しブドウを思わせる甘味が特徴的。
苦味は後味に微かに感じる程度で、強いアルコール感もあるがしつこくは無く、まろやかで心地良い。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 16:00Comments(0)TrackBack(0)

Anchor Porter4

Anchor Porter

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.6%
●製造元      Anchor Brewing Company(アンカー醸造所)
●タイプ      上面発酵
          ポーター



苦味も強いが酸味が特に強く感じられ、鼻に抜ける香りは日本酒のような爽やかな風味でもある。
ロースト麦芽のコクも程よい。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 15:00Comments(0)TrackBack(0)

Anchor Christmas Ale 20054

ANCHOR CHRISTMAS ALE

●原材料名     麦芽・ホップ・ハーブ・スパイス
●アルコール度数  5.8%
●製造元      Anchor Brewing Company(アンカー醸造所)
●タイプ      上面発酵
          スペシャルエール



アンカー醸造所が愛飲者へ感謝の気持ちを込めて1975年から毎年11月初旬から1月中旬にかけ醸造するスペシャルエールで、毎年異なる非公開のレシピと社長自らがデザインする毎年変わるラベルで発売されるビール。
口に含んだ瞬間の甘みが徐々に酸味に変化していく不思議な風味で、しょっぱいような風味も感じる複雑な味わい。
「新しい人生の喜びと祝い」がテーマで、ラベルには「MERRY CHRISTMAS & HAPPY NEW YEAR」と記されている。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 14:00Comments(0)TrackBack(0)

Anchor Liberty Ale3

ANCHOR LIBERTY ALE

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.0%
●製造元      Anchor Brewing Company(アンカー醸造所)
●タイプ      上面発酵
          ペールエール



米国独立戦争の始まりとなった出来事を記念して造られたビール。
アメリカンタイプのペールエールで、カスケードホップの爽やかな香りとしっかりした苦みが特徴。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 13:00Comments(0)TrackBack(0)

Anchor Steam4

ANCHOR STEAM BEER

●原材料名     大麦麦芽・ホップ
●アルコール度数  4.9%
●製造元      Anchor Brewing Company(アンカー醸造所)
●タイプ      下面発酵
          スチームビール



ラガー酵母(下面酵母・発酵温度5〜10℃)をエール酵母(上面酵母・発酵温度15〜25℃)のように常温で発酵させる「ハイブリッドシステム」により、ラガー特有のコクと麦香がありながらもエールのような華やかな香りも兼ね備えたビール。
干しぶどうのような酸味と甘みを持ち、ほのかな苦味が旨味に変わる。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)