July 16, 2008

エーデルピルス4

エーデルピルス

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      サッポロビール(株)
●タイプ      下面発酵
          ピルスナー



サッポロブランドの業務用プレミアム商品である「サッポロ エーデルピルス」を、家庭用の缶商品として限定販売したもので、チェコ・ザーツ産ファインアロマホップを通常の3倍使用し、長期熟成させて醸造されたプレミアムビール。
とてもすっきりとした苦味とホップの香り、風味が非常に心地よい。
ヱビスよりもすっきりとしていながら主張の強い苦味が特徴的。
2008/7/16から数量限定販売。




★★★★☆  

Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

July 15, 2008

インドの青鬼4

インドの青鬼

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  7.0%
●製造元      (株)ヤッホー・ブルーイング
●タイプ      上面発酵
          インディアペールエール



口に含むとまず爽やかなホップの香り。
アルコール感はそれほど強くないが、すぐに強烈な苦味が感じられ、長く続くコクもほのかに現れる。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 13:00Comments(0)TrackBack(0)

軽井沢高原ビール Seasonal 2008『ESB』4

軽井沢高原ビールSeasonal2008ESB

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.0%
●製造元      (株)ヤッホー・ブルーイング
●タイプ      上面発酵
          エール



2008年のシーズナルは、ESB(エキストラ・スペシャル・ビター)。
ビターはエールビールの本場イギリスのパブでビールと言えば「ビター」が出てくるほどの代表的なビールスタイル。
キャラメルモルトのコクのある甘味が主だが、苦味もしっかり感じられ、バランスの良い味わい。
コクのある味わいが肉料理にピッタリ。




★★★★☆
  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)