November 28, 2008

エチゴビール『有機栽培プレミアムビール』3

エチゴビール有機栽培プレミアムビール

●原材料名     有機麦芽・有機ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      エチゴビール(株)
●タイプ      下面発酵
          ピルスナー



淡い苦味と柔らかな甘味がまず感じられ、後からフルーティーな酸味が感じられる。
全体的に柔らかな印象のビール。




★★★☆☆  

Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

November 17, 2008

金しゃちビール『抹茶ドラフト』2

金しゃちビール抹茶ドラフト

●原材料名     麦芽・ホップ・抹茶
●アルコール度数  5.0%
●製造元      ワダカン (株)
●タイプ      下面発酵
          ラガー



愛知県西尾の抹茶を使用した変わりダネビール。
抹茶の香り、風味が非常に強く、ビールの味わいはわずかに現れる程度。
ビールとして考えると…。
2008年9月1日からワダカン株式会社が盛田金しゃちビール株式会社のビール製造部門を継承。




★★☆☆☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

November 06, 2008

Lindemans Pecheresse2

Lindemans Pecheresse

●原材料名     麦芽・ホップ・ピーチ
●アルコール度数  2.5%
●製造元      Brasserie Lindemans (リンデマンス醸造所)
●スタイル     自然発酵
          ランビック



強い酸味を感じる香りはまさにランビック。
味わいも酸味が強めだが、同時に甘味も強く感じられ、アルコール感は全くなくジュースのよう。




★★☆☆☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

November 04, 2008

大島地ビール Elefantbräu『デュンケル』3

大島地ビールデュンケル

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      長崎大島醸造 (株)
●タイプ      下面発酵
          デュンケル



酸味と深いコクが主に感じられる。
口当たりはやや軽く、香りはレーズンのような甘酸っぱさ。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 14:00Comments(0)TrackBack(0)

大島地ビール Elefantbräu『ヴァイツェン』3

大島地ビールヴァイツェン

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      長崎大島醸造 (株)
●タイプ      上面発酵
          ヴァイツェン



酸味の主張が強めだがコクと甘味もある、どちらかと言うとすっきりとした味わいのヴァイツェン。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 13:00Comments(0)TrackBack(0)

大島地ビール Elefantbräu『ピルスナー』4

大島地ビールピルスナー

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      長崎大島醸造 (株)
●タイプ      下面発酵
          ピルスナー



始めは華やかな甘味が感じられるがすぐに長く余韻の続く苦味に変わる。
柔らかな口当たりとすっきりとした味わいでなかなか旨い。





★★★★☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)