April 26, 2009

南信州ビール『アップルホップ』3

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●原材料名     麦芽・ホップ・りんご果汁
●アルコール度数  6.5%
●製造元      南信州ビール(株)
●タイプ      上面発酵
          フルーツビール




信州・伊那谷産りんごの果汁を贅沢に使用した発泡酒。
香りはりんご果汁の爽やかさが全て。
口に含むとまずりんごの甘味、そしてわずかな酸味が感じられ、渋味と共にじわじわとアルコール感が現れる。
アルコール度数は高いが、ビールをりんごジュースで割ったような、カクテルのようなさっぱりとした口当たり。




★★★☆☆  

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April 19, 2009

木曽路ビール『アルト』4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      特殊精砿株式会社ホテル木曽路
●タイプ      上面発酵
          アルト



ほのかな甘味と味わい深い引き締まった苦味。
香ばしい風味は終始感じられ、心地好い。




★★★★☆  
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木曽路ビール『ペールエール』4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      特殊精砿株式会社ホテル木曽路
●タイプ      上面発酵
          ペールエール



柑橘系の爽やかで甘い風味と長く余韻の続くほろ苦さがバランス良く感じられ、なかなか旨い。
泡立ち、持ちも良く出来の良さが感じられる。




★★★★☆  
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木曽路ビール『ピルスナー』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      特殊精砿株式会社ホテル木曽路
●タイプ      下面発酵
          ピルスナー



それほど苦味は強くなく、柑橘系の爽やかな風味が主。




★★★☆☆  
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April 18, 2009

ザ・ストレート2

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●原材料名     発泡酒・スピリッツ(小麦)
●アルコール度数  6.0%
●製造元      サントリー(株)
●タイプ      下面発酵
          リキュール(発泡性)(1)



ガツンと来る風味はあまりないが、モルツ譲りの爽やかでクリアな風味が感じがられる。
6%のアルコール感は後味に少し感じられるが少し嫌みに感じられる。
2009/4/7新発売。




★★☆☆☆  
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April 11, 2009

信州ナチュラルビール『シーズナル ESB AMERICAN STYLE』4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.0%
●製造元      (株)ヤッホー・ブルーイング
●タイプ      上面発酵
          エキストラスペシャルビター



2009-2010のシーズナルビール。
ESBはイギリスの冬季向けビールが起源。
アメリカンペールエールと華やかな香りは変わらないが風味は少し抑え目。
イングリッシュエールよりも高いアルコール感はそれほど感じられず、口当たりが良く何杯でもいけそうな飲みやすさ。




★★★★☆  
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April 01, 2009

モルツ グリーンアロマ3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      サントリー(株)
●タイプ      下面発酵
          ピルスナー



ドイツ産アロマホップ50%以上使用。
口に含むとホップの爽やかな香り、風味が強く、すぐにやわらかな苦味が現れる。
モルトの風味はそれほど感じられず、モルティなビールが好みなら少し物足りなさが感じられるかも。
2009/3/10から全国コンビニエンスストアで数量限定販売。




★★★☆☆  
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