January 21, 2010

サッポロ ショコラブルワリー<ビター>4

100121_210810_ed


●原材料名     麦芽・ホップ・糖類・カカオニブ・香料
●アルコール度数  5.0%
●製造元      サッポロビール(株)
●タイプ      下面発酵
          発泡酒



女性による女性のためのプロジェクト「サッポロ☆華プロジェクト」が株式会社ロイズコンフェクトと共同開発したチョコレートのお酒。
原料の一部にチョコレート麦芽を使用し、カカオも加えた風変わりな商品。
グラスに注ぐとチョコレートの香りが立ちのぼり、味わいもまさにビターチョコレート。
後味の苦みの中に、ビールのものとカカオのものが感じられ、個人的に好み。
企画モノとしてはかなりレベルも高く旨いと思うが、近所のドンキで相当数売れ残り、最後には叩き売り価格になっていた。
2009年1月にインターネットで2万セット(1セット3本入り)を限定販売したところ、わずか5日で完売したという実力も、一般的にはあまり受け入れてもらえなかったのか...?




★★★★☆  

Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

January 07, 2010

タッチダウンビール『アルト』4

100314_005054_ed


●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.5%
●製造元      萌木の村(株)八ヶ岳ブルワリー
●タイプ      上面発酵
          アルト



アルト 麦芽ホップ5.5%
柔らかでほのかな甘味と苦み、モルトの風味が特徴。
温度が下がると柑橘系のフルーティな味わいも感じられる。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 13:00Comments(0)TrackBack(0)

タッチダウンビール『ピルスナー』4

100106_192117_ed


●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.5%
●製造元      萌木の村(株)八ヶ岳ブルワリー
●タイプ      下面発酵
          ピルスナー



フルーティな香りにサッパリとしたほどほどな苦み。
舌触りは非常になめらかで口当たりは最高。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

January 06, 2010

犬山ローレライ麦酒『WINTER ALE』3

100103_213534_ed


●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      小弓鶴酒造(株)
●タイプ      上面発酵
          ペールエール



ペ−ルエールを思わせる香りがあり、フルーティな甘味がまず感じられ、じわじわと苦みに変わる。
雑貨屋にて半額で購入した為、少し風味が劣化していたのが残念。
犬山ローレライ麦酒は、ドイツ人女性マイスター、ナディア・ベッカー氏より受け継いだ本格ドイツ仕込みの醸造方法でドイツ産麦芽、ホップ、木曽川天然醸造水を使用する愛知県犬山市の地ビール。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)