June 28, 2012

GRAND KIRIN4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.0%
●製造元      キリンビール(株)
●スタイル     下面発酵
           ピルスナー



キリン独自のディップホップ製法、キリン商品最大の麦芽使用量で造られたプレミアムビール。
ホップの香り、風味が非常に豊かでフルーティーで爽やか且つ芳醇でまろやか。
苦味と酸味もお互い主張し過ぎず、それでいてしっかりと感じられる。
大手のビールとしてはプレミアムモルツやエビスと並ぶ味わいを持つビール。
2012/6/19から全国セブンイレブンで先行新発売。




★★★★☆  

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June 27, 2012

サッポロ アイスラガーセブン2

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●原材料名     発泡酒(麦芽・ホップ・大麦・糖類)・スピリッツ(大麦)
●アルコール度数  7.0%
●製造元      サッポロビール(株)
●スタイル     下面発酵
           リキュール(発泡性)



夏季限定商品として3年目を迎える「アイスラガー」のアルコール度数を2%上げたストロングタイプ。
ジンやウォッカのようなスピリッツ系の香りと強いアルコール感が全体を支配。
ビールっぽさは一瞬で消え、後味には甘みが。
高アルコール高炭酸と甘みを効かせた組み合わせは個人的には微妙。
2012/6/20から期間限定発売。




★★☆☆☆  
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June 26, 2012

ストーンズバー〈ローリングホップ〉2

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●原材料名     発泡酒(麦芽・ホップ・糖類)・スピリッツ(小麦)
●アルコール度数  4.0%
●製造元      サントリー(株)
●スタイル     下面発酵
           リキュール(発泡性)



世界的ロックバンド「The Rolling Stones(ザ・ローリング・ストーンズ)」のアイコン「Lips & Tongue(リップス アンド タン)」をデザインした酒類カテゴリー横断型新ブランド「ストーンズバー」シリーズ。
香りは柑橘系フルーツを思わせる爽やかさがあるが、味わいは酸味が主体。
4%とやや弱いアルコール感は安いスピリッツ系の喉が焼けるような嫌な風味として感じられ、強い炭酸とも合わさり喉にカーッとくる。




★★☆☆☆  
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June 23, 2012

プレストンエール『アイリッシュエール』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.0%
●製造元      (株)ホンダ産業 Art & Craft FAN
●スタイル     上面発酵
           アイリッシュエール



コーヒーのような深いコクと香ばしさと共に、軽い酸味とビターチョコレートのような苦味を伴った甘みも感じられる。




★★★☆☆  
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プレストンエール『ペールエール』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)ホンダ産業 Art & Craft FAN
●スタイル     上面発酵
           ペールエール



ペールエールによくあるフルーティーさは無く、しっかりとした苦味と強い渋味、ごくわずかに酸味も感じられる。
広く好まれる味わいではないように感じる。




★★★☆☆  
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プレストンエール『ブラウンエール』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  4.0%
●製造元      (株)ホンダ産業 Art & Craft FAN
●スタイル     上面発酵
           ブラウンエール



ほのかな渋味も感じるカラメル香。
口に含むと軽い酸味と柔らかな甘みがあり、アルコール感はほとんど感じられない軽い口当たり。
プレストンエールは、ジョイフル本田グループのアート&クラフトショップ「ジョイフル2」が運営、醸造。
栃木県河内郡上三川町のジョイフル本田宇都宮店内の醸造所で造られる、伝統的な英国醸造法にこだわった本格的な地ビール。




★★★☆☆  
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June 20, 2012

アサヒレッドアイ2

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●原材料名     麦芽・ホップ・糖類・カラメル色素・トマト果汁・レモン果汁・酵母エキス・大豆タンパク・香料・野菜色素・酸味料
●アルコール度数  3.5%
●製造元      アサヒビール(株)
●スタイル     下面発酵
           発泡酒


カゴメの厳選トマト果汁で作ったビアカクテルで、香りはトマトジュースそのもの。
味わいもトマトが強く、後からほのかにビールっぽさが顔を出す程度。
ビールとトマト主体の野菜ジュースを1:9で割ったような感じ。
自分でビールをトマトジュースで割って作った方がよっぽど美味しそうで、わざわざこれを買う意味を見出しにくい。
2012/6/12から期間限定発売。




★★☆☆☆  
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June 19, 2012

のぼりべつ地ビール 鬼伝説『金鬼 ペールエール』5

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)わかさいも本舗
●スタイル     上面発酵
           ペールエール



グレープフルーツそのもののようなフルーティーさと苦味を合わせて感じられる香りと味わい。
甘みと苦味が混同するホップ由来の風味は、クセになるほど素晴らしい。




★★★★★  
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のぼりべつ地ビール 鬼伝説『青鬼 ピルスナー』4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)わかさいも本舗
●スタイル     下面発酵
           ピルスナー



ホップの爽やかな香りと苦味、ほのかに感じられる柔らかな甘みが特徴。
苦味は口の中で長く主張するが、嫌な苦味ではなく余韻が楽しめる。




★★★★☆  
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のぼりべつ地ビール 鬼伝説『赤鬼 レッドエール』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)わかさいも本舗
●スタイル     上面発酵
           レッドエール



甘みの強いシュバルツのような味わいだが、カラメルの香りも感じられ、口当たりは軽く飲みやすい。
のぼりべつ地ビール 鬼伝説は、北海道登別市で醸造される地ビール。




★★★☆☆  
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June 09, 2012

日本の彩 PREMIUM 夏の香り3

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●原材料名     麦芽・ホップ米・コーン・スターチ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      サッポロビール(株)
●タイプ      下面発酵
          ピルスナー



日本の食を次の世代に残し創るために、民間企業・団体・行政が一体となって推進する食料自給率向上に向けた取組み『フード・アクション・ニッポン』を応援した商品。
日本の農産物の消費拡大のため、国産ホップと北海道産米を100%使用し、麦芽にもふんだんに国産品を使用。
すっきり爽やかな香りと喉越しの強さが特徴。
後味に強めに残る苦味とわずかな米の甘みを感じられる。
2012/6/6から全国コンビニエンスストアで数量限定発売。




★★★☆☆  
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