July 22, 2012

こぶし花ビール『こぶし花倶楽部 ベルギーホワイト』3

写真-13


●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.5%
●製造元      (株)羽生の里 羽生ブルワリー
●スタイル     上面発酵
           ベルジャンホワイトエール



ベルジャンホワイトスタイルだが、本場のものと比べてしまうと大分ライトな印象。
甘みと深み、コクが足りず、風味も弱い。




★★★☆☆  

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こぶし花ビール『インディア・ペールエール』4

写真-12


●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.5%
●製造元      (株)羽生の里 羽生ブルワリー
●スタイル     上面発酵
           インディアペールエール



香りはホップ由来の爽やかさがあり、後味までしっかり残る苦味とグレープフルーツのようなフルーティーな酸味と甘味のバランスが素晴らしい。




★★★★☆  
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こぶし花ビール『ピルスナー』3

写真-11


●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)羽生の里 羽生ブルワリー
●スタイル     下面発酵
           ピルスナー



甘み、苦味共にやや弱く、主張に欠ける印象だが、すっきりしていて炭酸も適度で飲みやすさは抜群。
食中酒としては良い。




★★★☆☆  
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July 15, 2012

北海道PREMIUM3

写真-9


●原材料名     発泡酒(麦芽・ホップ・大麦・糖類)・スピリッツ(大麦)
●アルコール度数  5.0%
●製造元      サッポロビール(株)
●スタイル     下面発酵
           リキュール(発泡性)



北海道産大麦麦芽使用、富良野産ホップを一部使用。
苦味はそれほど強くなく、モルトの風味と若干の甘みと渋味がある。
温度が低下すると共に渋味が増し、ウリである爽快感は失われる。
後味の安いアルコール感は変わらないが、雑味が少なくコクがある分、麦とホップのほうがまだ好み。
2012/7/11から新発売。




★★★☆☆  
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July 12, 2012

銀河高原ビール『ピルスナー』4

写真-10


●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      銀河高原ビール(株)
●スタイル     下面発酵
           ピルスナー



苦味よりもフルーティーな甘みの主張が強いピルスナー。
無濾過ならではの柔らかな口当たりも魅力的だが、一般的なピルスナーを思わせるキリッとした爽やかさは皆無。
2012/7/3からサークルKサンクスで数量限定発売。




★★★★☆  
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July 11, 2012

アサヒジャパンゴールド3

写真-7


●原材料名     発泡酒(麦芽・ホップ・大麦)・スピリッツ(大麦)
●アルコール度数  5.0%
●製造元      アサヒビール(株)
●スタイル     下面発酵
           リキュール(発泡性)



英国産ケント・ゴールディングホップ一部使用のロンドンオリンピック日本代表応援商品。
やや安いアルコール臭くて苦味が弱めなペールエールといった感じだが、安っぽい味わいにさえ慣れてしまえば、価格を考えれば十分に飲める。
もう少しでもホップの味わいが強ければ…
2012/7/3から期間限定発売。




★★★☆☆  
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July 05, 2012

薩摩ビール『ヴァイツェンドュンケル』3

写真-6


●原材料名     大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      薩摩麦酒(株)
●スタイル     上面発酵
           ヴァイツェンドュンケル



ヴァイツェンに濃色麦芽を配合。
ほのかな甘みがあるが、コクのある風味。




★★★☆☆  
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薩摩ビール『ヴァイツェン』3

写真-5


●原材料名     大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      薩摩麦酒(株)
●スタイル     上面発酵
           ヴァイツェン



香りは酸味もあるバナナフレーバー、味わいはやや甘みも感じるが、酸味とほのかな渋味が主。
口当たりは柔らかく、甘みは少ないながら飲みにくさがない。
鹿児島県霧島市国分の地ビール。




★★★☆☆  
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