April 14, 2011

St.Bernardus Pater63

mail-1


●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.7%
●製造元      Brouwerij Sint Bernard(聖ベルナルド醸造所)
●タイプ      上面発酵
          アビィ



レーズンのような酸味と甘み、コクのあるコーヒーのような味わい。




★★★☆☆  

Posted by beer_memo at 13:00Comments(0)TrackBack(0)

St.Bernardus Tripel4

mail


●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  8.0%
●製造元      Brouwerij Sint Bernard(聖ベルナルド醸造所)
●タイプ      上面発酵
          アビィ



りんごや洋梨のようなフルーティーな香り。
味わいはチョコレートのような濃厚な甘さとピリッとわずかに感じるスパイシーさ。
酸味は極々僅かで想像したより濃厚で口当たりも重め、飲み応えのあるビール。
St. Bernardus Prior 8




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

March 07, 2010

Mort Subite Casiss3

100307_234843_ed


●原材料名     麦芽・ホップ・小麦・果汁・穀類
●アルコール度数  4.5%
●製造元      Brouwerij De Keersmaeker
●タイプ      自然発酵
          フルーツランビック



カシスの甘い香りと風味、ほどよい酸味が感じられ、ごくわずかな渋味とアルコール感はあるもののジュースのような口当たりの良さ。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

March 01, 2010

St. Bernardus Prior 83

100307_230946_ed


●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  8.0%
●製造元      Brouwerij Sint Bernard(聖ベルナルド醸造所)
●タイプ      上面発酵
          アビィ



まろやかな甘味とわずかに感じるスパイシーさ。
深いコクも感じられ、スルスルと飲みやすい。
St. Bernardus Abt 12




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

December 26, 2009

Gouden Carolus Cuvee van de Keizer Rood4

100226_203027_ed


●原材料名     大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・トウモロコシ・オレンジピール・コリアンダー・キャラウェイ・糖類
●アルコール度数  10.0%
●製造元      Brouwerij Het Anker(ヘットアンケル醸造所)
●スタイル     上面発酵
          スペシャルエール



Gouden Carolus Cuvee van de Keizerのリリース10周年を祝い新しく開発されたビール。
口に含むとまずスパイシーさを感じ、それからアルコール感と共にオレンジピール風味のフルーティな甘さが感じられる。
10%という高アルコールながら強すぎないアルコール感は非常に飲みやすく、軽い口当たり。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 13:00Comments(0)TrackBack(0)

Gouden Carolus Cuvee Van de Keizer 20094

091226_190530_ed


●原材料名     大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・トウモロコシ・オレンジピール・コリアンダー
●アルコール度数  11.0%
●製造元      Brouwerij Het Anker(ヘットアンケル醸造所)
●スタイル     上面発酵
          スペシャルエール



濃厚な甘味と香り、強烈な強さを感じさせないまろやかなアルコール感。
いつまでも続く旨さの余韻に浸りながら飲める素晴らしいビール。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

August 11, 2009

Vedett Extra White4

DVC00023

●原材料名     麦芽・ホップ・小麦・コリアンダー・オレンジピール・糖類
●アルコール度数  4.7%
●製造元      Brasserie Moortgat(モルトガット醸造所)
●スタイル     上面発酵
          ベルジャンホワイトビール



全体的に非常にさっぱり。
ほのかな甘味と酸味がバランス良く、クセの少ない軽やかな味わい。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

November 06, 2008

Lindemans Pecheresse2

Lindemans Pecheresse

●原材料名     麦芽・ホップ・ピーチ
●アルコール度数  2.5%
●製造元      Brasserie Lindemans (リンデマンス醸造所)
●スタイル     自然発酵
          ランビック



強い酸味を感じる香りはまさにランビック。
味わいも酸味が強めだが、同時に甘味も強く感じられ、アルコール感は全くなくジュースのよう。




★★☆☆☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

October 25, 2008

Boon Framboise3

Boon Framboise

●原材料名     麦芽・ホップ・木いちご
●アルコール度数  6.2%
●製造元      Brouwerij Boon(ブーン醸造所)
●スタイル     自然発酵
          ランビック



18ヶ月間熟成させた古いランビックと、熟成の若いランビックをブレンドした100%ランビックの入ったオーク樽の中に木いちごを漬け込んだフルーティーかつ独特な味わいのビール。
まずふわっと甘い風味が香り、徐々に渋味と柔らかな酸味が感じられる。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

October 03, 2008

La Gauloise Brune3

La Gauloise Blune

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  8.1%
●製造元      Brasserie Du Bocq(デュ・ボック醸造所)
●スタイル     上面発酵
          ベルジャンダークストロングエール



スパイスの風味が強く、アルコール感もたっぷりで舌にビリビリくるほど。非常に飲み応えのあるビール。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 13:00Comments(0)TrackBack(0)

La Gauloise Blonde2

La Gauloise Blonde

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.3%
●製造元      Brasserie Du Bocq(デュ・ボック醸造所)
●スタイル     上面発酵
          ベルジャンゴールデンエール



フルーティーな風味とほどほどの酸味、苦味があり、爽快な味わいだが、わずかに劣化した鉄臭さがあり残念。




★★☆☆☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

September 22, 2008

Brugse Zot Dubbel4

Brugse Zot Dubbel

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  7.5%
●製造元      Brouwerij De Halve maan(ドゥ・ハルヴ・マーン醸造所)
●スタイル     上面発酵
          ベルジャンダークストロングエール



カラメルを思わせる濃厚な甘味とピリッと効いたスパイシーな風味。
口当たりは柔らかで、高めのアルコール度数ながら非常に飲みやすい。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 13:00Comments(0)TrackBack(0)

Brugse Zot Blond3

Brugse Zot Blond

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.0%
●製造元      Brouwerij De Halve maan(ドゥ・ハルヴ・マーン醸造所)
●スタイル     上面発酵
          ベルジャンゴールデンエール



甘味はそれほど感じられず、すっきりとドライな味わいが印象的。
ハルヴ・マーンとはフラマン語で半月(ハーフ・ムーン)、ブルッグス・ゾットとはブルージュの馬鹿という意味。





★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

September 01, 2008

Nello's Blond3

Nello's Blond

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  7.0%
●製造元      Proef Brouwerij(プルーフ醸造所)
●スタイル     上面発酵
          ベルジャンストロングペールエール



「フランダースの犬」の主人公、ネロに因んで造られたビール。
まろやかな甘味と口に残るスパイスの風味。
全体的にまろやか過ぎて押しの弱い味にも思われる。
プルーフ醸造所で造られ、販売はBrouwerij De Arend(アレント醸造所)から。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

August 16, 2008

Kaizer Karel Rouge Rubis3

Kaizer Karel Rouge Rubis

●原材料名     麦芽・ホップ・オレンジピール
●アルコール度数  8.5%
●製造元      Brouwerij HAACHT(ハーヒト醸造所)
●スタイル     上面発酵
          ベルジャンダークストロングエール



フルーティーさと穀物系の風味、わずかなスパイシーさが始めに感じられ、後からカラメルモルトの香ばしさが少しだけ感じられる。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 15:00Comments(0)TrackBack(0)

Keizer Karel Blonde3

Keizer Karel Blonde

●原材料名     麦芽・ホップ・トウモロコシ・糖類
●アルコール度数  8.5%
●製造元      Brouwerij HAACHT(ハーヒト醸造所)
●スタイル     上面発酵
          ベルジャンゴールデンストロングエール



穀物系の風味とじわじわ現れるスパイシーな風味が主で、スッと消える軽い後味が特徴的。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 14:00Comments(0)TrackBack(0)

Mystic Witbier met Krieken2

Mystic Witbier met Krieken

●原材料名     麦芽・ホップ・小麦・チェリージュース・糖類・甘味料(アセスルファムK)・酸化防止剤(ビタミンC)
●アルコール度数  3.5%
●製造元      Brouwerij HAACHT(ハーヒト醸造所)
●スタイル     上面発酵
          フルーツビール



濾過していないホワイトビールをベースに、チェリージュースを25%ブレンドしたフルーツビール。
ビールとは思えないチェリージュースの過剰な甘味が感じられる。




★★☆☆☆  
Posted by beer_memo at 13:00Comments(0)TrackBack(0)

Mystic Witbier met Limoen3

Mystic Witbier met Limoen

●原材料名     麦芽・ホップ・小麦・香料・糖類・酵母・酸味料・甘味料(アセスルファムK)・酸化防止剤(ビタミンC)
●アルコール度数  3.5%
●製造元      Brouwerij HAACHT(ハーヒト醸造所)
●スタイル     上面発酵
          フルーツビール



濾過していないホワイトビールをベースに、レモンとライムの香りを加えたフルーツビール。
少し渋味のあるジュースのようで、ビールと分かる風味やアルコール感はほとんど感じられない。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

May 16, 2008

Palm Royale3

Palm Royale

●原材料名     麦芽・ホップ・小麦
●アルコール度数  7.5%
●製造元      Brouwerij Palm(パルム醸造所)
●スタイル     上面発酵
          エール



醸造所オーナーであるヴァン・ロイ氏の90歳の誕生日を記念し、2003年に初めて醸造されたビール。
甘味と苦味がほのかに主張しあいながらフルーティーさも徐々に現れる。
バランスの取れた味わい深いビール。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 13:00Comments(0)TrackBack(0)

Palm3

Palm Belgique

●原材料名     麦芽・ホップ・トウモロコシ
●アルコール度数  5.4%
●製造元      Brouwerij Palm(パルム醸造所)
●スタイル     上面発酵
          エール



強い発泡とフルーティーな風味が特徴的。
ほのかにスパイシーさも感じられ、柔らかく軽い口当たり。
泡立ちは強めで持ちもまずまず。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

April 01, 2008

Brugge Tripel3

Brugge Tripel

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  8.2%
●製造元      Brouwerij de Gouden Boom(グーデンブーム醸造所)
●タイプ      上面発酵
          アビィ


まろやかな甘味と洋梨を思わせる爽やかな風味。
高いアルコール感を全く感じさせない爽快なビール。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

January 27, 2008

Westvleteren 84

Westvleteren 8Westvleteren 8王冠

●原材料名     麦芽・ホップ・糖類
●アルコール度数  8.0%
●製造元      Sint Sixtus(セントシクステュス修道院)
●スタイル     上面発酵
          トラピスト



年間に少量しか醸造していないトラピストビール。
深いコクと香ばしさを伴う芳醇な甘味が強く、8%と高めのアルコール度数も感じさせないふくよかな旨味。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

January 15, 2008

Dentergems Wit3

Dentergems Wit

●原材料名     麦芽・ホップ・小麦・オレンジピール・コリアンダー
●アルコール度数  5.0%
●製造元      Brouwerij Liefmans(リーフマンス醸造所)
●タイプ      上面発酵
          ホワイトビール



このビールの造られているデンテルゲムという町にちなんで付けられた名前のベルジャンホワイトビール。
酸味が強く非常にスッキリとした味わい。
口に含むとまず甘味、後味にはわずかに苦味も感じられる。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 15:00Comments(0)TrackBack(0)

Liefmans Glühkriek3

Liefmans Gluhkriek

●原材料名     麦芽・ホップ・チェリー・スパイス(アニス・シナモン・クローヴ)
●アルコール度数  6.5%
●製造元      Brouwerij Liefmans(リーフマンス醸造所)
●タイプ      上面発酵
          エール



50℃程度に温めて飲むホットビール。
甘みと酸味がバランスよく感じられ、スパイスの風味も後味から強く加わる。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 14:00Comments(0)TrackBack(0)

Vondel3

Vondel

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  8.5%
●製造元      Brouwerij Liefmans(リーフマンス醸造所)
●タイプ      上面発酵
          ストロングブラウンエール



キャラメルモルトを使用しているため濃色で、酸味と発泡が強く舌先を刺激し、甘みはあまり無くドライな印象。
World Beer Cup 2004金賞受賞。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 13:00Comments(0)TrackBack(0)

Lucifer4

Lucifer

●原材料名     麦芽・ホップ・酵母・砂糖
●アルコール度数  8.0%
●製造元      Brouwerij Liefmans(リーフマンス醸造所)
●タイプ      上面発酵
          ストロングゴールデンエール




Duvelに良く似たビール。
名前から味からパクり感は否めないが、非常に良い泡立ちといいどっしりしたアルコール感、甘い香りと程よい酸味はなかなか旨い。
International Press Award 2003 Best Belgian Beer受賞、World Beer Cup 2004金賞受賞。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

October 01, 2007

Timmermans Lambicus Blanche3

Timmermans Lambicus Blanche

●原材料名     麦芽・小麦・ホップ・コリアンダー・糖類・酸化防止剤(ビタミンC)
●アルコール度数  4.5%
●製造元      Brouwerij Timmermans(ティママン醸造所)
●タイプ      自然発酵
          ランビック



ランビックとホワイトビールのブレンド?
香り、風味共にヨーグルトやレモンのような強い酸味がまず感じられ、徐々に渋味を伴う甘味に変わる。
ランビックの強い個性などは感じられず、ビールというよりレモネードのようにジュース感覚で飲める。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

July 01, 2007

Achel Brune3

Achel Brune

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  8.0%
●製造元      St. Benedictusabdij De Achelse Kluis(聖ベネディクト派アヘルス・クライス修道院)
●スタイル     上面発酵
          トラピスト



後味まで続く強い苦味と渋味が特徴的。
一瞬口に広がる甘味は干しぶどうのように甘酸っぱくフルーティー。
Blondよりアルコール感もしっかり感じられる。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 13:00Comments(0)TrackBack(0)

Achel Blond4

Achel Blond

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  8.0%
●製造元      St. Benedictusabdij De Achelse Kluis(聖ベネディクト派アヘルス・クライス修道院)
●スタイル     上面発酵
          トラピスト



ベルギーとオランダの国境に位置するアヘルス・クライス修道院で造られるトラピストビール。
ほのかにフルーティーさが漂う香りと甘味、長く余韻が続く苦味が特徴的。
アルコール感も徐々にはっきりと感じられ、飲み応え充分。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

May 28, 2007

Gouden Carolus Easter Beer5

Gouden Carolus Easter Beer

●原材料名     大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・スターチ・コリアンダー・オレンジピール・アニス
●アルコール度数  10.5%
●製造元      Brouwerij Het Anker(ヘットアンケル醸造所)
●スタイル     上面発酵
          ストロングエール



キリスト教の行事のひとつ、復活祭(イースター)の時期に合わせて醸造される限定商品。
10.5%と強めのアルコール度数だが、あまりそれを感じさせない柔らかな味わい。
オレンジなど柑橘系フルーツを思わせる爽やかな甘味と後味にじわりと感じるスパイシーさのバランスが素晴らしい。




★★★★★  
Posted by beer_memo at 19:00Comments(0)TrackBack(0)

Margriet4

Margriet

●原材料名     麦芽・ホップ・オレンジピール・コリアンダー・ローズボタン
●アルコール度数  6.5%
●製造元      Brouwerij Het Anker(ヘットアンケル醸造所)
●スタイル     上面発酵
          ブロンドエール



2005年にヘットアンケル醸造所があるメッヘレンで行なわれたお祭りに因んで醸造されたビールで、マルグリートとはかつての皇帝の娘の名前。
渋味も多少感じるが、爽やかな甘味が強く、濃厚過ぎない飲みやすさが印象的。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 18:00Comments(0)TrackBack(0)

Gouden Carolus Christmas4

Gouden Carolus Christmas

●原材料名     麦芽・カラメルモルト・小麦麦芽・スターチ・ホップ・酵母・コリアンダー
●アルコール度数  10.5%
●製造元      Brouwerij Het Anker(ヘットアンケル醸造所)
●スタイル     上面発酵
          ダークストロングエール



クリスマス限定醸造ビール。
甘い香りが強く口に含んだ瞬間はスパイシーさが目立つが、後味にはチョコレートのような濃厚な甘い風味が感じられる。
World Beer Cup2004銀賞受賞。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 17:00Comments(0)TrackBack(0)

Boscoulis3

Boscoulis

●原材料名     麦芽・ホップ・酵母・フルーツジュース20%
●アルコール度数  6.5%
●製造元      Brouwerij Het Anker(ヘットアンケル醸造所)
●スタイル     上面発酵
          フルーツビール



ブロンドビールに純粋なフルーツジュースをブレンドしたビール。
ボスクリの名のボスは森を、クリはフルーツソースを意味し、ベリー系フルーツの濃厚な甘さを感じられる。
フルーツジュースの甘みが強く、ビール感はほとんどない。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 16:00Comments(0)TrackBack(0)

Gouden Carolus Ambrio3

Gouden Carolus Ambrio

●原材料名     麦芽・カラメルモルト・スターチ・ホップ・コリアンダー・オレンジピール
●アルコール度数  8.0%
●製造元      Brouwerij Het Anker(ヘットアンケル醸造所)
●スタイル     上面発酵
          アンバーエール



ふくよかな香りとスパイシーな風味が特徴的。
深みのある甘みとほのかなホップの味わいが共に控えめながら感じられる。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 15:00Comments(0)TrackBack(0)

Gouden Carolus Triple5

Gouden Carolus Tripel

●原材料名     大麦麦芽・コリアンダー・スターチ・カモミールフラワー・ホップ・酵母
●アルコール度数  9.0%
●製造元      Brouwerij Het Anker(ヘットアンケル醸造所)
●スタイル     上面発酵
          スペシャルエール



ヘットアンケル醸造所が昔ながらの方法で醸造した逸品で、果実のような豊かな香りと甘みのある風味、コクが旨い。
甘い香りは軽やかなビールを連想させるが、重厚でドッシリしたビール。
サンディエゴで行われた「World Beer Cup 2002」“Triple”部門で金賞受賞。




★★★★★  
Posted by beer_memo at 14:38Comments(0)TrackBack(0)

Gouden Carolus Classic5

Gouden Carolus Classic

●原材料名     大麦麦芽・オレンジピール・コリアンダー・ホップ・酵母
●アルコール度数  8.5%
●製造元      Brouwerij Het Anker(ヘットアンケル醸造所)
●スタイル     上面発酵
          ダークストロングエール



果実のような芳醇な香りとコク、甘みのある風味が非常に旨い。
スパイシーさと苦味のバランスも魅力。




★★★★★  
Posted by beer_memo at 13:00Comments(0)TrackBack(0)

Gouden Carolus Cuvee Van de Keizer 20045

Gouden Carolus Cuvee Van de Keizer

●原材料名     大麦麦芽・オレンジピール・コリアンダー・ホップ
●アルコール度数  9.0%
●製造元      Brouwerij Het Anker(ヘットアンケル醸造所)
●スタイル     上面発酵
          スペシャルエール



醸造所のあるメッヘレンで育ったチャールス5世の誕生日に因み、毎年1回2月24日に15000本限定で仕込まれる特別なビール。
厳選された麦芽とホップで作られる、ヘットアンケル醸造所の最高級品。
甘くてスパイシーな香りと風味、深いコクが非常に旨い。




★★★★★  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

March 04, 2007

Rochefort 104

Rochefort 10

●原材料名     麦芽・ホップ・キャンディーシュガー・ホワイトシュガー
●アルコール度数  11.3%
●製造元      Abbaye de Notre-Dame de Saint Rémy(ノートルダム・ド・サンレミ修道院)
●スタイル     上面発酵
          トラピスト



グラスに注ぐとレーズンのような甘味の強い香り。
口に含むと強いアルコール感と酸味、ビターチョコレートのようなほろ苦さとコクが感じられ、後味は意外にすっきりとしている。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 14:00Comments(0)TrackBack(0)

Rochefort 84

Rochefort 8

●原材料名     麦芽・ホップ・キャンディーシュガー・ホワイトシュガー
●アルコール度数  9.2%
●製造元      Abbaye de Notre-Dame de Saint Rémy(ノートルダム・ド・サンレミ修道院)
●スタイル     上面発酵
          トラピスト



6よりさらにドライでさっぱりとした味わいで、強いアルコール度数をそれほど感じさせない。
6ではやや辛口だったスパイシーさも比較的まろやかで、後味にはかるく甘みもあり口当たりも良くとても飲みやすい。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 13:00Comments(0)TrackBack(0)

Rochefort 64

Rochefort 6

●原材料名     麦芽・ホップ・キャンディーシュガー・ホワイトシュガー
●アルコール度数  7.5%
●製造元      Abbaye de Notre-Dame de Saint Rémy(ノートルダム・ド・サンレミ修道院)
●スタイル     上面発酵
          トラピスト



洋酒に漬け込んだフルーツやリキュール入りチョコレートのような甘く酸味のある香り。
風味はドライな印象が強いが、ほのかな甘味とスパイシーさも感じられ、発泡もやや強め。
シリーズ中最も低いながらも7.5%と強めのアルコール感は後からじわじわと顔を出す。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

March 02, 2007

Winterkoninkske4

Winterkoninkske

●原材料名     麦芽・ホップ・醸造酒
●アルコール度数  8.3%
●製造元      Brouwerij Kerkom(ケルコム醸造所)
●スタイル     上面発酵
          セゾン



ウィンテルコニンクスケとは「冬の小さな王様」の意で、冬のシーズンビール。
7種のモルトと2種のホップを使用し、高めのアルコール度数はまさに冬のビール。
濃厚なコクとすっきりとした甘味が特徴的で、鼻に抜けるハーブのような香りも感じられる。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 16:00Comments(0)TrackBack(0)

Bloesem Bink4

Bloesem Bink

●原材料名     麦芽・ホップ・醸造酒・ハチミツ・洋梨シロップ
●アルコール度数  7.1%
●製造元      Brouwerij Kerkom(ケルコム醸造所)
●スタイル     上面発酵
          セゾン



春から夏にかけて醸造されるシーズンビールで、コクと甘味が強く、洋梨のほのかな酸味が特徴的。
味わいは全体的にとても複雑で、わずかに顔を出す苦味が味をまとめあげている印象。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 15:00Comments(0)TrackBack(0)

Bink Bruin3

Bink Bruin

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.5%
●製造元      Brouwerij Kerkom(ケルコム醸造所)
●スタイル     上面発酵
          ベルジャンダークエール



意外にアッサリとした軽い味わいで、ほのかに感じられる苦味はあるが甘味やコクはごくわずか。
重めの口当たりながらやや物足りない感もあるが、しつこ過ぎず飲みやすい印象。




★★★☆☆  
Posted by beer_memo at 14:00Comments(0)TrackBack(0)

Bink Blond4

Bink Blond

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.5%
●製造元      Brouwerij Kerkom(ケルコム醸造所)
●スタイル     上面発酵
          ベルジャンペールエール



すっきりとした甘味と控え目ながら尾を引く苦味が特徴的で、口当たりは柔らかく比較的さっぱりした味わい。
全体的に非常にバランスの良い飲みやすいビール。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 13:00Comments(0)TrackBack(0)

Kerkomse Tripel4

Kerkomse Tripel

●原材料名     麦芽・ホップ・糖類
●アルコール度数  9.0%
●製造元      Brouwerij Kerkom(ケルコム醸造所)
●スタイル     上面発酵
          トリペル



ほのかなフルーティーさとキリッとしていて口の中にしばらく残る苦味が特徴的。
アルコール感も強く感じられるがしつこ過ぎず、とてもバランスが良く飲み応え充分。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

February 22, 2007

Malheur Bière Brut4

Malheur Brut Reserve

●原材料名     麦芽・ホップ・砂糖
●アルコール度数  11.0%
●製造元      Brouwerij De Landtsheer(ランツヘール醸造所)
●タイプ      上面発酵
          ストロングゴールデンエール



スパイシーな風味が非常に強く、11%のアルコール感もたっぷりで飲み応え十分。
ホップの充分な苦みと味わいが豊かで、泡にはほのかに甘味も感じられる。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 14:00Comments(0)TrackBack(0)

Malheur Dark Brut4

Malheur Dark Brut

●原材料名     麦芽・ホップ・小麦・コリアンダー・オレンジピール
●アルコール度数  12.0%
●製造元      Brouwerij De Landtsheer(ランツヘール醸造所)
●タイプ      上面発酵
          ダークストロングエール



濃厚な黒糖やチョコレートのような香ばしさ、甘さが特徴的。
飲むごとに複雑な味わいに変わり、アルコール感も強くボリュームがある。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 13:00Comments(0)TrackBack(0)

Malheur Cuvée Royale4

 Malheur Cuvee Royale

●原材料名     麦芽・ホップ・砂糖
●アルコール度数  9.0%
●製造元      Brouwerij De Landtsheer(ランツヘール醸造所)
●タイプ      上面発酵
          ストロングゴールデンエール



ベルギー王国建国175周年を記念し、シャンパーニュと同じ製法を用いて醸造された最高級ビール。
メレンゲや生クリームのような非常にキメ細やかな泡立ちがあり、持ちも素晴らしい。
酸味の強い香りがあり、風味は上品な苦味と酸味、ほのかな甘味がバランス良く感じられる。
アルコール感はそれほど強くなく、バランスと後味の余韻が素晴らしい。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

February 07, 2007

Biére Du Mont Saint-Aubert4

Mont Saint-Aubert

●原材料名     麦芽・ホップ・糖類
●アルコール度数  8.0%
●製造元      Brasserie de Brunehaut(ブリュノォ醸造所)
●スタイル     上面発酵
          アビィ



細やかでクリーミーな泡立ち、バニラやバナナの風味を思わせる濃厚なコクと甘味はヴァイツェンに似た味わい。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 15:00Comments(0)TrackBack(0)

Brunehaut Tradition(Ambrée)4

Brunehaut Tradition

●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.5%
●製造元      Brasserie de Brunehaut(ブリュノォ醸造所)
●スタイル     上面発酵
          アビィ



レーズンのような甘味と酸味が強く、チョコレートのようなコクも感じられる。
発泡も強めでさっぱりとした味わいだが、木の樽のような土っぽい風味も感じられる。




★★★★☆  
Posted by beer_memo at 14:00Comments(0)TrackBack(0)