September 17, 2012

八海山泉ビール『ポーター』4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)八海山
●スタイル     上面発酵
           ポーター



香ばしいモルトのコクと心地よい酸味がバランス良く、後味にじわじわと苦味も現れる。




★★★★☆  

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September 11, 2012

青い空と海のビール3

写真-18


●原材料名     大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・糖類
●アルコール度数  5.0%
●製造元      ヘリオス酒造(株)
●スタイル     上面発酵
           ヴァイツェン



泡持ち悪く、少し酸味が気になったが、保存が悪かったのか?
香りは柑橘類を思わせる酸味を含んだフルーティーさがあり、ほのかな甘みも感じられるが、やはり全体的に酸味が邪魔。




★★★☆☆  
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ゴーヤー DRY3

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●原材料名     麦芽・ホップ・糖類・ゴーヤー果汁
●アルコール度数  5.0%
●製造元      ヘリオス酒造(株)
●スタイル     下面発酵
           ラガー



ゴーヤーのビール、と言う事で青臭さと強い苦味…を想像していたが、むしろ甘みとほのかなコクを感じる。




★★★☆☆  
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July 22, 2012

こぶし花ビール『こぶし花倶楽部 ベルギーホワイト』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.5%
●製造元      (株)羽生の里 羽生ブルワリー
●スタイル     上面発酵
           ベルジャンホワイトエール



ベルジャンホワイトスタイルだが、本場のものと比べてしまうと大分ライトな印象。
甘みと深み、コクが足りず、風味も弱い。




★★★☆☆  
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こぶし花ビール『インディア・ペールエール』4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.5%
●製造元      (株)羽生の里 羽生ブルワリー
●スタイル     上面発酵
           インディアペールエール



香りはホップ由来の爽やかさがあり、後味までしっかり残る苦味とグレープフルーツのようなフルーティーな酸味と甘味のバランスが素晴らしい。




★★★★☆  
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こぶし花ビール『ピルスナー』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)羽生の里 羽生ブルワリー
●スタイル     下面発酵
           ピルスナー



甘み、苦味共にやや弱く、主張に欠ける印象だが、すっきりしていて炭酸も適度で飲みやすさは抜群。
食中酒としては良い。




★★★☆☆  
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July 12, 2012

銀河高原ビール『ピルスナー』4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      銀河高原ビール(株)
●スタイル     下面発酵
           ピルスナー



苦味よりもフルーティーな甘みの主張が強いピルスナー。
無濾過ならではの柔らかな口当たりも魅力的だが、一般的なピルスナーを思わせるキリッとした爽やかさは皆無。
2012/7/3からサークルKサンクスで数量限定発売。




★★★★☆  
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July 05, 2012

薩摩ビール『ヴァイツェンドュンケル』3

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●原材料名     大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      薩摩麦酒(株)
●スタイル     上面発酵
           ヴァイツェンドュンケル



ヴァイツェンに濃色麦芽を配合。
ほのかな甘みがあるが、コクのある風味。




★★★☆☆  
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薩摩ビール『ヴァイツェン』3

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●原材料名     大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      薩摩麦酒(株)
●スタイル     上面発酵
           ヴァイツェン



香りは酸味もあるバナナフレーバー、味わいはやや甘みも感じるが、酸味とほのかな渋味が主。
口当たりは柔らかく、甘みは少ないながら飲みにくさがない。
鹿児島県霧島市国分の地ビール。




★★★☆☆  
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June 23, 2012

プレストンエール『アイリッシュエール』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.0%
●製造元      (株)ホンダ産業 Art & Craft FAN
●スタイル     上面発酵
           アイリッシュエール



コーヒーのような深いコクと香ばしさと共に、軽い酸味とビターチョコレートのような苦味を伴った甘みも感じられる。




★★★☆☆  
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プレストンエール『ペールエール』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)ホンダ産業 Art & Craft FAN
●スタイル     上面発酵
           ペールエール



ペールエールによくあるフルーティーさは無く、しっかりとした苦味と強い渋味、ごくわずかに酸味も感じられる。
広く好まれる味わいではないように感じる。




★★★☆☆  
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プレストンエール『ブラウンエール』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  4.0%
●製造元      (株)ホンダ産業 Art & Craft FAN
●スタイル     上面発酵
           ブラウンエール



ほのかな渋味も感じるカラメル香。
口に含むと軽い酸味と柔らかな甘みがあり、アルコール感はほとんど感じられない軽い口当たり。
プレストンエールは、ジョイフル本田グループのアート&クラフトショップ「ジョイフル2」が運営、醸造。
栃木県河内郡上三川町のジョイフル本田宇都宮店内の醸造所で造られる、伝統的な英国醸造法にこだわった本格的な地ビール。




★★★☆☆  
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June 19, 2012

のぼりべつ地ビール 鬼伝説『金鬼 ペールエール』5

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)わかさいも本舗
●スタイル     上面発酵
           ペールエール



グレープフルーツそのもののようなフルーティーさと苦味を合わせて感じられる香りと味わい。
甘みと苦味が混同するホップ由来の風味は、クセになるほど素晴らしい。




★★★★★  
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のぼりべつ地ビール 鬼伝説『青鬼 ピルスナー』4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)わかさいも本舗
●スタイル     下面発酵
           ピルスナー



ホップの爽やかな香りと苦味、ほのかに感じられる柔らかな甘みが特徴。
苦味は口の中で長く主張するが、嫌な苦味ではなく余韻が楽しめる。




★★★★☆  
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のぼりべつ地ビール 鬼伝説『赤鬼 レッドエール』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)わかさいも本舗
●スタイル     上面発酵
           レッドエール



甘みの強いシュバルツのような味わいだが、カラメルの香りも感じられ、口当たりは軽く飲みやすい。
のぼりべつ地ビール 鬼伝説は、北海道登別市で醸造される地ビール。




★★★☆☆  
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May 29, 2012

エチゴビール『インディアペールエール』4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.0%
●製造元      エチゴビール(株)
●タイプ      上面発酵
          インディアペール エール



まず甘みと共に苦味も感じられ、徐々に強く主張の強いしっかりとした苦味が支配的になる。
レーズンなどのドライフルーツを思わせる甘みとコクもあり、バランスが良い。




★★★★☆  
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May 27, 2012

軽井沢高原ビール Seasonal 2012『Belgian White』3

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●原材料名     大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・コリアンダーシード・オレンジピール
●アルコール度数  4.5%
●製造元      (株)ヤッホー・ブルーイング
●タイプ      上面発酵
           ベルジャンホワイトエール



2012年のシーズナルは、ベルジャンホワイト。
味わいはやや酸味が強いが、バナナのフレーバーとほのかな香りはそれっぽい。
後味にはわずかなスパイシーさも感じられるが、軽い味わいでゴクゴク飲めてしまう。




★★★☆☆  
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May 24, 2012

作州津山ビール 宇宙ラベルシリーズ『スタウト』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (合)多胡本家酒造場
●スタイル     上面発酵
           スタウト



まったりとした口当たり。
ロースト風味と黒糖のような甘みがあり、後からほのかな酸味も感じられる。
苦味はそれほどない。
エール麦芽、小麦麦芽、グリーンロースト麦芽、カラメル麦芽を使用。
ラベルデザインは皆既日食がモチーフ。




★★★☆☆  
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作州津山ビール 宇宙ラベルシリーズ『ヴァイツェンアルト』4

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●原材料名     大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (合)多胡本家酒造場
●スタイル     上面発酵
           ヴァイツェンアルト



ほのかな渋味とカラメルモルトの柔らかな甘みが主。
ヴァイツェンならではのバナナフレーバーもしっかり感じられ、名前通りヴァイツェンとアルトの味わいがしっかり味わえ面白い。
ラベルデザインは金星がモチーフ。




★★★★☆  
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作州津山ビール 宇宙ラベルシリーズ『メルク』4

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●原材料名     大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (合)多胡本家酒造場
●スタイル     上面発酵
           ヴァイツェン



酸味と甘みのバランスが良く、嫌味のない心地良い渋味も感じられる。
ラベルデザインはハレー彗星と満天の星空がモチーフ。
作州津山ビールは、「岡山の清流」に選ばれた加茂川の伏流水を仕込み水に使用した岡山県津山市の地ビール。




★★★★☆  
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May 23, 2012

厚木ビール『丹沢のしずく ハニー』4

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●原材料名     麦芽・ホップ・蜂蜜
●アルコール度数  5.0%
●製造元      厚木ビール(株)
●スタイル     上面発酵
           フルーツエール



香りと最初に感じられる風味は軽い甘み程度だが、徐々に濃厚でコクのある深〜い甘みに変わり、蜂蜜の味わいが豊か。




★★★★☆  
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厚木ビール『丹沢のしずく ホワイト』3

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●原材料名     麦芽・ホップ・オレンジピール・香草・糖類
●アルコール度数  4.5%
●製造元      厚木ビール(株)
●スタイル     上面発酵
           ベルジャンホワイトエール



ホップの香りが柔らかで心地良い。
味わいはわずかな渋味と酸味の後に、フルーティーさとわずかなスパイシーさが現れる。
全体的な味わいは軽く、アルコール度数も低いため、するすると飲めてしまう。




★★★☆☆  
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厚木ビール『丹沢のしずく ラガー』3

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●原材料名     麦芽・ホップ・小麦
●アルコール度数  5.0%
●製造元      厚木ビール(株)
●スタイル     下面発酵
           ラガー



酸味と小麦由来の柔らかな甘みが特徴。
一般的なラガーやピルスナーというより、甘みを抜いてすっきりとさせたヴァイツェンのようでもある。
厚木ビールは、神奈川県厚木市の地ビール。




★★★☆☆  
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May 20, 2012

越前福井浪漫ビール DIOS『ダークエール』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)越の磯
●スタイル     上面発酵
           ダークエール



強い酸味とほのかなコクとロースト風味が特徴。
酸味と共に発泡もピリピリと感じられるが、口当たりは非常に柔らかい。




★★★☆☆  
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越前福井浪漫ビール DIOS『アンバーエール』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)越の磯
●スタイル     上面発酵
           アンバーエール



香り、味わい共にホップの風味とカラメルのコクがある。
苦味はいたずらに強くはないもののしっかりと、長く感じられ、後味も爽やか。
もう少し甘みもバランス良く感じられるともっと好み。




★★★☆☆  
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越前福井浪漫ビール DIOS『ピルスナー』4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)越の磯
●スタイル     下面発酵
           ピルスナー



苦味は強くないが、非常に爽やかで柑橘類をも思わせるホップの風味。
エールタイプのような柔らかな味わいのフルーティーなピルスナー。
越前福井浪漫ビール"DIOS"は、福井県福井市の地ビール。




★★★★☆  
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May 19, 2012

瀬戸麦酒『瀬戸黒ビール スタウト』4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.0%
●企画制作      瀬戸ジャパン有限責任事業組合
●販売元       (株)坂田酒販
●製造元      小弓鶴酒造(株)
●スタイル     上面発酵
           スタウト



ビターチョコレートのような酸味と苦味にレーズンのような甘酸っぱさ。
僅かにクセはあるが飲みやすい反面、度数以上にしっかりと感じられるアルコール感があり飲み応えはたっぷり。




★★★★☆  
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瀬戸麦酒『瀬戸織部ビール ヴァイツェン』3

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●原材料名     大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●企画制作      瀬戸ジャパン有限責任事業組合
●販売元       (株)坂田酒販
●製造元      小弓鶴酒造(株)
●スタイル     上面発酵
           ヴァイツェン



バナナのアイスクリームを食べているかのような濃厚な甘い香りと風味が主体。
後味にはバニラの香りも感じられる程で、ヴァイツェンというより甘みを後から足したデザートビールを思わせる。




★★★☆☆  
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瀬戸麦酒『黄瀬戸ビール ピルスナー』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●企画制作      瀬戸ジャパン有限責任事業組合
●販売元       (株)坂田酒販
●製造元      小弓鶴酒造(株)
●スタイル     下面発酵
           ピルスナー



ホップのしっかりした苦味を感じた後に柔らかな甘みが現れる。
しばらく口に残るような変わった甘みで、少し好みが分かれそう。




★★★☆☆  
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April 21, 2012

びわこいいみちビール『ストロング』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      滋賀酒造(株)
●スタイル     上面発酵
           アルト



5%とは思えないアルコール感。
強いアルコール感と共に甘みが強く現れモルトの旨味も感じられる。




★★★☆☆  
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びわこいいみちビール『クリアー』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      滋賀酒造(株)
●スタイル     上面発酵
           ケルシュ



モルトの旨味が良く出ていて、味わい・香り共に爽やかでスッキリとしたケルシュ。
びわこいいみちビールは、飯道山のふもとより湧き出る井戸水と地元の麦を使用し醸造した、滋賀県甲賀市の地ビール。




★★★☆☆  
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April 19, 2012

不知火浪漫麦酒『カルメン【アンバーエール】』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)福田農場ワイナリー
●タイプ      上面発酵
          アンバーエール



カラメルモルトの甘みとほんのわずかな酸味、渋味が主体。




★★★☆☆  
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不知火浪漫麦酒『ソレイユ【ヴァイツェン】』3

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●原材料名     大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)福田農場ワイナリー
●タイプ      上面発酵
          ヴァイツェン



ほのかな甘みと柔らかな酸味。
香りはあまり強い特徴はなく、少し物足りない印象。
不知火浪漫麦酒は、熊本県水俣市の地ビール。




★★★☆☆  
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April 08, 2012

軽井沢高原ビール Seasonal 2011『Belgian Dark』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  6.0%
●製造元      (株)ヤッホー・ブルーイング
●タイプ      上面発酵
           ベルジャンダークエール



2011年のシーズナルは、ベルジャンダーク。
ローストモルトの香ばしさとスパイシーさ、僅かな渋味が複雑な味わい。
香りも豊かでまさにベルジャンダークエールそのものだが、全体的にやや薄いのが残念。




★★★☆☆  
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March 17, 2012

金しゃちビール『プラチナエール』4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      ワダカン (株)
●タイプ      上面発酵
          エール



全体的にフルーティーな味わいが主で、後味にはわずかな酸味と柔らかな甘みが現れ非常にさっぱりとしている。
オレンジピールなどが入っていないのが信じられないほど甘くフルーティー。




★★★★☆  
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March 10, 2012

道後ビール『スタウト』3

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●原材料名     麦芽・ホップ・麦
●アルコール度数  5.0%
●製造元      水口酒造(株)
●スタイル     上面発酵
           スタウト



通称「漱石ビール」。
わずかにトロミがあるものの、口当たりはそれほど重くない。
口に含むと甘みがまず現れるが、次第にローストされた麦芽の強い香ばしさに支配される。
苦味も感じなくはないが、もう少しあってもいいかな。




★★★☆☆  
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道後ビール『アルトタイプ』4

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●原材料名     麦芽・ホップ・麦
●アルコール度数  5.0%
●製造元      水口酒造(株)
●スタイル     上面発酵
           アルト



カラメル麦芽をたっぷり使用した、通称「マドンナビール」。
香ばしいモルトの風味とコクがあるが口当たりはそこそこ軽い。
後味に感じるわずかな酸味が好みを分けそうだが、それほど強すぎず、個人的にはなかなか。




★★★★☆  
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道後ビール『ケルシュタイプ』3

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●原材料名     麦芽・ホップ・麦
●アルコール度数  5.0%
●製造元      水口酒造(株)
●スタイル     上面発酵
           ケルシュ



一番搾り麦汁だけを使用した、通称「坊ちゃんビール」。
さっぱりとした苦味と爽やかな柑橘系フルーツのような風味がありグイグイ飲める。
道後ビールは、愛媛県松山市の地ビール。




★★★☆☆  
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February 22, 2012

大沼ビール『インディアペールエール』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  8.0%
●製造元      (株)ブロイハウス大沼
●スタイル     上面発酵
           インディアペールエール



香りや口に含みまず感じるのは甘味とフルーティーな味わいだが、じわじわと苦味も現れる。
しかしIPAという割には強くなく、アルコール感も主張が弱い。
飲み応えよりも飲みやすさが強い。




★★★☆☆  
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大沼ビール『アルト』4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)ブロイハウス大沼
●スタイル     上面発酵
           アルト



ほのかなカラメル風味と甘味、コクがあるが苦味と渋味もわずかに感じられ、軽い口当たりながら飲み応えもある。




★★★★☆  
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大沼ビール『ケルシュ』4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.0%
●製造元      (株)ブロイハウス大沼
●スタイル     上面発酵
           ケルシュ



さっぱりとした酸味があり口当たりが爽やか。
苦味の主張はないがキレのいい口当たり。
大沼ビールは、北海道国定秀峰横津山麓の豊かな自然がとけ込んだ清純で爽やかな天然アルカリイオン水を使用した、北海道亀田郡七飯町の地ビール。




★★★★☆  
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January 10, 2012

エチゴビール『レッドエール』4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.5%
●製造元      エチゴビール(株)
●タイプ      上面発酵
          エール



まずフルーティーな味わいと風味、香りが感じられ、すぐにじわじわとはっきりとした苦手も現れる。
コクもあり、アルコール度数はそれほど強くないものの飲み応えは十分。




★★★★☆  
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September 16, 2011

飛騨高山麦酒『カルミナ』4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  10.0%
●製造元      (有) 農業法人飛騨高山麦酒
●スタイル     上面発酵
          バーレイワイン



二度目の熟成を瓶内で行った長期熟成ビール。
カルミナとはスリランカの公用語であるシンハラ語で「黒い宝石」の意味。
酸味の強い複雑な味わいを充分に思わせる香り。
口に含むとトロリとした口当たりと共に酸味と甘味、複雑なスパイシーさがあり強いアルコール感と相まって力強い飲み応え。




★★★★☆  
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August 04, 2011

湖畔の杜ビール『デュンケル』4

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.5%
●製造元      (株)トースト
●タイプ      下面発酵
          デュンケル



モルトの風味と酸味、わずかな苦味とコク。
後味には甘味もありなかなか。




★★★★☆  
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湖畔の杜ビール『ピルスナー』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.5%
●製造元      (株)トースト
●タイプ      下面発酵
          ピルスナー



ホップの爽やかな風味とすっきりした苦味が特徴的。




★★★☆☆  
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湖畔の杜ビール『あきたこまちラガー』3

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●原材料名     麦芽・ホップ・米
●アルコール度数  5.5%
●製造元      (株)トースト
●タイプ      下面発酵
          ラガー



良質のお米の産地で知られる仙北産のあきたこまち米お米を原料に使ったビール。
しっかりとした苦味とコクが特徴的。
湖畔の杜ビールは、秋田県仙北市田沢湖の地ビール。




★★★☆☆  
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July 14, 2011

銀河高原ビール『アメリカンペールエール』5

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.5%
●製造元      銀河高原ビール(株)
●スタイル     上面発酵
          ペールエール



フルーティーで少し渋味もある爽やかな甘味がまず感じられ、後からじわじわと心地好い苦味が現れる。
香りはホップの爽やかな苦味を思わせながら口に含むとフルーティーな甘味が主体な、そのバランスが非常に旨い。
2011/7/5からサークルKサンクスで限定発売。




★★★★★  
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June 18, 2011

松島ビール『ボック』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  7.0%
●製造元      サンケーヘルス(株)
●タイプ      下面発酵
          ボック



酸味は強いがコクとしっかりとしたアルコール感があり、口当たりはミディアムボディといった感じ。
アルコール感はそれほど強く感じられず、後からじわじわきいてくる感じ。




★★★☆☆  
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松島ビール『デュンケル』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.5%
●製造元      サンケーヘルス(株)
●タイプ      下面発酵
          デュンケル



香りはカラメル香が凄まじい。
口に含むと強い酸味と香ばしさ。
意外にアルコール感が感じられる。




★★★☆☆  
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松島ビール『ヘレス』3

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●原材料名     麦芽・ホップ
●アルコール度数  5.5%
●製造元      サンケーヘルス(株)
●タイプ      下面発酵
          ヘレス



カラメルを思わせる濃厚な甘い香り。
口に含むとモルトの甘味と柔らかな酸味があり、苦味はほとんど感じられない。




★★★☆☆  
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