2017年06月12日

近況

約一年放置されてるブログ。

なのに数名の方は毎日来られているようで・・・なんと言うか・・・ごめんなさい。

ビールの消費量が減った&ビールの在庫過多(貰い物)で自ビール造りを休んでいました。
最近は造りたい衝動にかられてアドブルやブリューランド、ザ モルトショップをウロウロしてます。

仕込みはもう少し先になると思いますが、ビール瓶を洗ったり準備を進めたいと思います。







beering at 15:59|PermalinkComments(0)

2016年07月06日

最近暑すぎます。

ブログの更新行っていませんが、サボっているわけではないです。

書くことがないだけです。。。


今年に入って晩酌を減らしたもので、年末年始に仕込んだビールが未だに残っています。
と言っても、そろそろ減ってきたので久しぶりに仕込みたいと思っています。

レシピ考えてる時が楽しいですよね^^ 

beering at 16:19|PermalinkComments(6)

2016年02月26日

忘れてた!

仕込み中のアドブルキット第2弾「アメリカンペールエール+ドライホップ」

イーストをラガーに変えて仕込み中。

一次発酵を3週間。織引き後、冷蔵庫で二次発酵を一週間。

そろそろ瓶詰をと思ったときに思い出した。


ドライホップ入れ忘れてた・・・


急遽ドライホップを規定量入れました。

瓶詰は来週以降ですね。。。冷蔵庫で保管中

image

あっ、ホップバースト。おいしく飲んでます!

瓶詰め直後はホップの青臭さが目立ったけど、3週間ほど置いておけば落ち着いた味になりました。
いー感じです。 

beering at 23:23|PermalinkComments(0)自ビール 
最新コメント