2014年06月
2014年06月29日
カスケードライトエール
BIAB第3弾 「カスケードライトエール」
北米産ペールモルト 1452g
米 380g
水 11L(仕上がり9L予定)
カスケード(AA:6.9) 9g 60分
カスケード(AA:6.9)6.7g 15分
カスケード(AA:6.9)3g 10分
イースト S-04イースト
TotalIBU 25%
予定初期比重 1.044
BIAB第3段は初のライトエールを仕込んでみた。
前回の麦芽の量は、糖回収率75%で計算を行っていたのだが 思ったより比重が低かったため 今回は糖回収率70%で計算を行った。
麦芽量 1832g。内、380gを米へ置き換えてみました。
まず、約2Lの水へ米を入れ粥状(糊状)になるまで煮込み、その後 麦芽と一緒に洗濯ネットへいれてマッシング。
前回同様、鍋へ保温カバーを巻いてのマッシングなので ほぼ放置。時々ナベのスキマからかき混ぜる程度です。
前回 不織布を伝ってきたウォートで、保温カバーが濡れてしまった件だが 不織布の口をタコ糸で縛ってナベの中へ入れることで保温カバーを汚すことなくマッシングをすることが出来ました。
マッシング終了後 麦芽を引き上げ煮込み工程へ。煮込み終了後初期比重を確認した所・・・
1.022
マジ!?!?
麦芽の一部を米へ置き換えたとはいえ 低すぎる比重に焦りました。 比重測定では屈折式比重計をつかっているのですが、流石におかしいと思い 精製水を使って0点確認。
案の定 0点がとんでもなくマイナス方向へズレていました^^;
再調整・再測定の結果 初期比重は1.042。
まぁ、こんなものかな?
美味しいビールができますように。。。
北米産ペールモルト 1452g
米 380g
水 11L(仕上がり9L予定)
カスケード(AA:6.9) 9g 60分
カスケード(AA:6.9)6.7g 15分
カスケード(AA:6.9)3g 10分
イースト S-04イースト
TotalIBU 25%
予定初期比重 1.044
BIAB第3段は初のライトエールを仕込んでみた。
前回の麦芽の量は、糖回収率75%で計算を行っていたのだが 思ったより比重が低かったため 今回は糖回収率70%で計算を行った。
麦芽量 1832g。内、380gを米へ置き換えてみました。
まず、約2Lの水へ米を入れ粥状(糊状)になるまで煮込み、その後 麦芽と一緒に洗濯ネットへいれてマッシング。
前回同様、鍋へ保温カバーを巻いてのマッシングなので ほぼ放置。時々ナベのスキマからかき混ぜる程度です。
前回 不織布を伝ってきたウォートで、保温カバーが濡れてしまった件だが 不織布の口をタコ糸で縛ってナベの中へ入れることで保温カバーを汚すことなくマッシングをすることが出来ました。
マッシング終了後 麦芽を引き上げ煮込み工程へ。煮込み終了後初期比重を確認した所・・・
1.022
マジ!?!?
麦芽の一部を米へ置き換えたとはいえ 低すぎる比重に焦りました。 比重測定では屈折式比重計をつかっているのですが、流石におかしいと思い 精製水を使って0点確認。
案の定 0点がとんでもなくマイナス方向へズレていました^^;
再調整・再測定の結果 初期比重は1.042。
まぁ、こんなものかな?
美味しいビールができますように。。。
2014年06月25日
ALL Day IPA風? 砂糖追加
炭酸が少なく、微炭酸仕様のALL Day IPA風?
微炭酸だが、完成(失敗作)と考えていたのだけど 毎度お世話になっているケンタさんより コメントから「泡立たない場合の対策」を教えて頂いた。
・開栓してドライイーストの追加
・開栓してコーンシュガーの追加
・強炭酸ビールで割る
考えてみれば至極当然。
発酵停止→イースト追加
糖分少ない→糖分追加
今回の場合、微発泡とは言え 発酵は進んでいるようなので砂糖を追加してみた。
「350mlに対し コーンシュガー1g」と言うことだが、コーンシュガーが無いので大瓶655lmに対して約1.5gの砂糖を入れてみた。
ビール瓶へ砂糖入れてみたところ・・・大噴火(笑)
ビール瓶から泡がどんどんと吹き出しました。
直接砂糖を投入するとマズイ事がわかったので、少量のお湯で砂糖を溶かしてからビール瓶に注ぎ入れました。
コレでなんとかなるはず!
ナイスな助言、ありがとうございました!!
微炭酸だが、完成(失敗作)と考えていたのだけど 毎度お世話になっているケンタさんより コメントから「泡立たない場合の対策」を教えて頂いた。
・開栓してドライイーストの追加
・開栓してコーンシュガーの追加
・強炭酸ビールで割る
考えてみれば至極当然。
発酵停止→イースト追加
糖分少ない→糖分追加
今回の場合、微発泡とは言え 発酵は進んでいるようなので砂糖を追加してみた。
「350mlに対し コーンシュガー1g」と言うことだが、コーンシュガーが無いので大瓶655lmに対して約1.5gの砂糖を入れてみた。
ビール瓶へ砂糖入れてみたところ・・・大噴火(笑)
ビール瓶から泡がどんどんと吹き出しました。
直接砂糖を投入するとマズイ事がわかったので、少量のお湯で砂糖を溶かしてからビール瓶に注ぎ入れました。
コレでなんとかなるはず!
ナイスな助言、ありがとうございました!!
ノーザンブルワーシングルホップ 瓶詰め
澱引きを行い2次発酵も落ち着いたようなので瓶詰めを行った。
瓶詰めは毎度、シリコンホース1本で行っているのだけど・・・
やりにくい!
2次発酵容器から半寸胴へシリコンホースで移し、半寸胴から瓶へシリコンホースで移す。
サイホンのスタートと、ラッキングチューブを何とかしなければ・・・と思いながらも、なんとかなるのでそのままでした。けど・・・やはりやりにくい。
ainame60のケンタさんのようにシリングポンプを使うか・・・
まずは自分が 「どういう風にしたいか」 の方向性を決めて、対策を決めたいと思う。
瓶詰めは毎度、シリコンホース1本で行っているのだけど・・・
やりにくい!
2次発酵容器から半寸胴へシリコンホースで移し、半寸胴から瓶へシリコンホースで移す。
サイホンのスタートと、ラッキングチューブを何とかしなければ・・・と思いながらも、なんとかなるのでそのままでした。けど・・・やはりやりにくい。
ainame60のケンタさんのようにシリングポンプを使うか・・・
まずは自分が 「どういう風にしたいか」 の方向性を決めて、対策を決めたいと思う。
2014年06月23日
ALL Day IPA風? やっちゃったみたい。
書くの忘れてた。
初のフルマッシングということで 気合入れて造った ALL Day IPA風?
結局 炭酸が弱いままです。
プライミングシュガーの量、まちがったかな?
香りは凄くいいのだが、微炭酸。
のどごし爽やかなビールが出来上がりました。
悔しいので近いうちにリベンジしたいです。
初のフルマッシングということで 気合入れて造った ALL Day IPA風?
結局 炭酸が弱いままです。
プライミングシュガーの量、まちがったかな?
香りは凄くいいのだが、微炭酸。
のどごし爽やかなビールが出来上がりました。
悔しいので近いうちにリベンジしたいです。