2015年08月25日

CASKコンディション

jpg のコピー







































今日は、CASKコンディションビールについてのお話です。

ポパイのカウンター向かって右手側にある、☝これ。
ここに収めれられている大きな容器、これがCASKといわれるものです。
容器自体をCASKと呼びサイズで呼び名が変わります。
ポパイで使用している、約20LのCASKをPIN CASKといいます。
それより大きい約40Lのサイズをファーキンと呼び、その約倍のサイズをキルダーキンと呼びます。
バレルが、約160Lですのでキルダーキンは、その約半分、ファーキンが約1/4、ピンが約1/8になります。
この容器でコンディショニング(ガス圧や濁り、味わいをコントロールし、状態を整える事)され、提供されるビールを『カスクコンディション』と言います。
 
よくある質問で、『CASKコンディションとリアルエールって何が違うのですか?』や『CASKコンディションとハンドポンプは、何が違うのですか?』といった質問を多くお聞きします。
これは、言ってしまえば、全て同じ事です。
リアルエールの中にCASKコンディションがあって、CASKコンディションビールの提供方法が、グラビティーだったり、ハンドポンプなのです。

じゃぁそもそもリアルエールって何なの!?って事ですね。
RealAleは、1971年、マンチェスター周辺の4人の男性達により生まれました。彼らは、大手ビールメーカーが大量生産する人工的なビールの勢いに押され、昔あった様なCASKコンディションの美味しいビールが無くなりつつあった当時の状況を嘆き、本物のビールの復興キャンペーンを張ったのです。これが母体となり、そのキャンペーンは、1973年の“CAMRA”(Campaign For RealAle)と言うキャンペーンにつながりました。大手ビールメーカーの利益追求だけの姿勢に反対したこのCAMRAと言う団体は、今や会員数10万人を超え、ヨーロッパ最大規模の団体となり、今なお、発展を続けています。

という事で、リアルエールとは、大手ビールと戦った男たちが造った言葉なんですね。
日本とは逆の動きですね。。。

じゃーその定義とはなんなのか!?

それは、醸造所で、伝統的な製法で醸造され、1次醗酵を終えた若ビールは、CASKに詰められ出荷されます。その後PUBでセラーマンの手により、コンディショニングが行われ、2次醗酵が始まります。CASK内で2次醗酵を行うことにより、酵母が生み出した、自然な優しい炭酸ガスが、ビールに溶け込みます。コンディショニングにより、クリアーで雑味のない優し口当たりに仕上がります。CASKAleは、ハンコポンプまたは、CASKから直接、炭酸ガスの圧力を加えないでそそがれます。

昔は、醸造設備も技術も発達していなかったのか、濁りがあったビールが当たり前だったと聞きます。
もちろん、濁っていて美味しいビールもありますが、多分英国の人たちは、そういったビールがあまり好きでなかったのか、おいしいと感じず、どうにかして美味しくいようとしたのでしょうかね。
コンディショニングということをしたそうでうです。

では、こんどはコンディションングとはなんなのか!?

コンディショニングとは、Pubに届いた若ビールの状態を整え、最高の状態に仕上げることです。具体的には、昔ヨーロッパで“ゼラチン”変わりに使われていた、チョウザメの浮き袋“アイシングラス”を清澄剤(タンパク質や雑味成分をCASKの底に沈めやすくしてくれるもの)としてビールに添加したり、ホップを新たに加えて、オリジナリティーを加えたり、何らかの糖分を加えて、醗酵誘発させガスを整えたりします。コンディショニングを行い、ガスの状態や、ビールの清澄度合いを見極め、開栓時期を見計らう判断するのが、Pubの“セラーマン”。美味しいCASKコンディションのビールになるかどうかは、そのPubのセラーマンのセンスが物を言います!

ということなのです。

現在ポパイでは、実際に上記の様なコンディショニングを行い、1〜2週間、写真のCAKS庫でコンディションを整えています。

CASKは、常時1種類。
今後は、ポパイコンディションのハンドポンプも常時1種類つなげていければ、と思っております。

ポパイコンディションのハンドポンプとCASKは、より多くの皆様に体験していただけるよう、王冠マークを付けておきますね。

出会ったら、是非お試しください。同じビールでも、毎回コンディションを変えているので、毎回違った味わいがお楽しみ頂けると思います。




beerskdachi at 20:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

ハーベストブリュー!

ポパイでは、採れたてホップを使った『ハーベストブリュー ゴールデンスランバーペールエール』が登場しております。
ハーベストブリューとは。。。通常ホップは、乾燥させて使用しますが、ハーベストブリューは、採れたてのホップをそのまま使用した、収穫時期しか味わえない限定ビールです。
残り200L程です。
お早目にお試しください

↴先日、カウンター組の皆様と一緒にホップ摘みツアーをした時の写真です。
ここで採ったホップが使用されています。
761 


beerskdachi at 20:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

イベント情報!


9月21日(月・祝)

錦糸町丸井のビル8F『すみだ産業会館』にて、
『NPO法人 日本の地ビールを支援する会』が主催するイベント『Beer-1グランプリ2015』の開催が決定いたしました!
今年で2回目になるこのイベント。元は、ポパイからスタートした『地ビール100選』というイベントが発展したものです。
地ビール100選では、予めノミネートされた100種類のビールを一般のお客様に審査していただき、グランプリを決めていました。

このBeer-1グランプリでは、約100店舗のビアパブにお声かけをし、ノミネートを募りました。
当日会場では専門家(ブルワー、ビアパブスタッフ、ジャッジ経験者)による審査と、一般のお客様による人気投票を加点して、グランプリを決める、生産者、提供者、消費者が一体となる新感覚のイベントです!
皆様の1票が、グランプリを左右します!
是非ご参加ください!

詳しくは、公式HPで!
https://www.facebook.com/events/1435545023442793/
https://www.facebook.com/japancraftbeersupport?fref=ts
 
ポパイでも、チケット販売しております!
ご来店の際、お買い求めください。

また、このイベントは、有志の方々によるボランティアで運営されております。
ボランティアの募集もいたしております。

ボランティアのお問い合わせは、beerclubpopeye.kido@gmail.comまでお問い合わせください。




beerskdachi at 19:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年08月15日

お盆休み

ポパイは、明日16日(日)〜19日(水)まで、お盆休みでお休みさせていただきます。
本日15日(土)は、15時〜パブオープンしております。
時間帯によっては、ご予約まだまだ承れます。
ご予約お待ちしております。



beerskdachi at 11:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年08月13日

麦酒塾開催いたします!


9月27日ポパイにて、ビールの基礎知識講座『麦酒塾』を開催いたします!
今回は、Vol.2「醸造工程」とVol.4「ビアスタイル〜アメリカ・イギリス編」です

..

Vol.2の醸造工程は、実際に麦汁を仕込みながら醸造工程の順を追って解説いたします。
工場見学ビデオもお見せします。大きな工場での缶詰め作業は、圧巻ですよ!

Vol.4は、アメリカ・イギリスで発祥したビアスタイルを中心に20種類のビールをテイスティングしながら、それぞれのビアスタイルを説明いたします。
20種類のビールをテイスティングしますので、最後は、とても楽しい勉強会になっています(^_^;)

この麦酒塾は、Vol.1〜Vol.5まであり、すべての回にご参加いただきますと、NPO法人日本の地ビールを支援する会より、『マスタービアアフィショナード』の称号が付与されます。

是非、全5回受講していただいて、マスタービアアフィショナードになってください!

ご予約は、ポパイへメールで。
beerclubpopeye.kido@gmail.com

またはクラフトリカーズHPから
http://craftliquors.jp/shop/beerjyuku20150927/

ご予約お待ちしております!



beerskdachi at 13:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年08月01日

土曜日

本日8月1日(土)は、3時〜パブオープンしております。
月初は、比較的落ち着いております。
ご予約もまだ承れますよ。

ご予約、ご来店お待ちしておりま〜す!


【ポパイのお盆休みのお知らせ】

誠に勝手ながら、8月16日(日)、17日(月)、18日(火)、19日(水)は、

お休みさせて頂きます。

尚、20日(木)より通常通り営業
いたしますので、よろしくお願いいたします。



beerskdachi at 11:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年07月27日

IPA祭

本日は、昨日行われたスタイルセレクショフェスティバル『IPA』の残りビールつなげてあります!
本日つながっているIPAは、17種類!
 昨日ご来店いただけなかったかた、是非この機会に多くのIPAを体験してください!
 先日ご来店いただいた方も、是非再度楽しんでくださいね〜。

beerskdachi at 15:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年07月25日

隅田川花火大会!

本日7月25日(土)は、パブ3時〜オープンしております。

本日は、隅田川花火大会の為、混雑が予想されますので、ご来店を予定されているお客様は、ご予約してご来
店いただくことをお勧めいたします。


ご予約お待ちしております。

ご予約は、お電話で
03-3633-2120


beerskdachi at 11:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年07月23日

スタイルセレクションフェスト

今週日曜日のスタイルセレクションIPAのラインナップが決まりました!
以下、発注済みですので、何事もなければ明日到着し、コンディションを整えて、日曜日に望みます。
※何事かあった場合は、変更があるかもしれませんので、予めご了承ください。

ストレンジブリューイング Pig Head IPA...
湘南ビール       IPAガーゴイル
湘南ビール       IPAヒュルメロン
伊勢角屋麦酒       ラッシュホップIPA
伊勢角屋麦酒       梅の香IPA
コエドビール       毬花セッションIPA
       レッドライIPA
スワンレイクビール   WIPA
        B-IPA
オラホビール       キャプテンキッドIPA
ベアードビール     駿河ベイIIPA
       BARE CLAW BLACK IIPA
エチゴビール       越後の龍IPA
箕面ビール       こざるセッションIPA
ロコビア      InBA
志賀高原ビール     其ノ十
プレストンエール     Good job IPA ドライホップ
ヤッホーブルーイング   インドの青鬼IPA
アウトサイダー     ガンスリンガーIPA
えぞ麦酒      XS Imperial IPA
Yマーケット×鬼伝説    鬼に金棒
Brewdog      リバティーン ブラックIPA
グリーンフラッシュ    ロードウォーリアーライIPA
バラストポイント     スカルピンIPA
シェラネバタ       ホプティマムIIPA
アルパイン        ネルソンライIPA
エリシアン        スペースダストIPA
レボリューション     アンチヒーローIPA

【ボトル】
Brewdog Brewing IPA is dead 2015
・パイオニア
・エラ
・マンダリーナ・バーバリア
・チヌーク

です。

前売りチケットは、すでに完売しておりますが、今回のイベントはお問い合わせを多数いただいております。
より多くのお客様にお楽しみいただけるよう、15時30分以降、会場の状況を見て、当日のお客様をご案内させていただきます。お時間がございましたら、是非ご来店ください。

ご来店お待ちしております。

麦酒倶楽部 ポパイさんの写真



beerskdachi at 19:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年07月15日

イベント案内です!

7月26日(日)ポパイのスタイルセレクションフェスティバル開催します!今年は、みなさん大好きIPAを集めます!チケット好評発売中です!売切れ必至!ご予約お待ちしております!詳細は、ポパイFBで!https://www.facebook.com/70beersontap

beerskdachi at 16:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0)