2014年08月16日

ビールのお勉強会です!

≪ビール初級・中級者向け講座 ‘麦酒塾’ ≫

とても多彩なバラエティーに富む、クラフトビール!
都内では、クラフトビールを取り扱うパブが急増し、クラフトビールに触れる機会も多くなったと思います。
でも、メニューを見ても、良く分からない。スタイルって何?そもそもビールって何からできてるの?
なんて方も、多くいらっしゃると思います。
この麦酒塾では、もっともっとクラフトビールを愉しんで頂けるように、ビールの基本的な事や、醸造工程、ビアスタイルなどを解説していきます!
ビールを知る事で、もっと美味しく楽しくなりますよ!
お気軽にご参加ください!

広告






























9月14日(日)
No.1
ビールは、何からできているのでしょう?他のお酒とビールって何が違うの?ホップって何?ビールってどうやって造るの?など、まずは皆さんに知っていただきたい内容です。ビール中級者のみなさんも、意外に知らない事も多いと思います。今更聞けないこと、おさらいしましょう!もちろんまだ、ビールを飲み始めたばかりの方にも、わかりやすく説明いたしますので、お気軽にご参加ください。

ご予約は

TEL 03-3633-2120 (城戸)
Net  http://craftliquors.jp/shop/ ←近日公開!

NPO法人日本の地ビールを支援する会
http://craftbeersupport.org/ ←近日公開!

ご予約お待ちしております!


beerskdachi at 22:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

お盆休みのお知らせ


ポパイのお盆休みのお知らせです!

【ポパイのお盆休みのお知らせ】

誠に勝手ながら、8月17日(日)、18日(月)、19日(火)、20日(水)は、

お休みさせて頂きます。

尚、21日(木)より通常通り営業
いたしますので、よろしくお願いいたします。


連休直前の本日は、まだ時間帯によっては、ご予約承れますよ〜。ご連絡お待ちしております!

お盆休み明け、21日(木)は!!
つぼけんLIVE































前回大好評だった、ツボケンさんと呉服隆一さんのデュオ「つづれおん」!
ご好評にお答えして、8月21日に2ndLIVE開催いたします!
前回は、みなさん大盛り上がりでしたね!
今回も楽しませてくれること間違いなしです!

開催時間は、1回目18時30分〜  2回目19時30分〜 3回目20時30分〜です
ミュージックチャージは、チップ制となります。
演奏終了後スタッフが箱を持ってまわりますので、チップを入れてください。
お二人の出演料となります。


無料ご予約券配布中です!
お電話でもメールでもご予約承ります。

beerclubpopeye.kido@gmail.com
03-3633-2120

ご連絡お待ちしております!


beerskdachi at 12:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年08月14日

ホップハート

本日、ホップハート新しくなります!

ストレンジブリューイングの横のホップ畑で採れた魚沼産キャスケードとゴールディングスです!
ベースビールは、プレストンペールエールです!

変えたてのホップハートは、とても強烈でフレッシュなホップの香りがお楽しみ頂けますよ〜(*^。^*)
是非お試しください!

そして、本日の新入荷樽は。。。

・湘南ビール セッションIPA
・ローグ チョコベアビア

です!


本日は、早い時間帯ご予約承れます!
8時以降も比較的落ち着いていますよ!
ご来店お待ちしておりま〜す!



beerskdachi at 13:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年08月12日

真夏のキャンペーン実施中です!

Drawing2






























只今ポパイでは、真夏のキャンペーン実施中です!

お会計時にお渡しする、クーポン券のQRコードを読んでください!
1等が出れば、ハーフパイントサービス!
特賞は、なんと¥3000のお食事券になります!
そしてそして!この真夏のキャンペーン中は、当たりがもう一種類!
ポパイ厳選の組み合わせボトル6本セットが抽選で当たります!

すでに、数名様当たりがでております!ボトルセットは、10組みしかありませんよ!
今お持ちのチケットも、もしかすると当たっているかも!?
是非ご覧になってください!


ポパイのお盆休みのお知らせです!

【ポパイのお盆休みのお知らせ】

誠に勝手ながら、8月17日(日)、18日(月)、19日(火)、20日(水)は、

お休みさせて頂きます。

尚、21日(木)より通常通り営業
いたしますので、よろしくお願いいたします。





beerskdachi at 15:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年08月09日

3時〜オープンしております!

本日8月9日は、3時〜パブオープンしてます!
ご予約も、時間帯によって承れますよ!
ご連絡お待ちしておりま〜す!
03-3633-2120


そして、本日の新樽入荷情報です!
・エチゴビール サマーホワイト
・いわて蔵ビール 山椒エール
です!お楽しみに〜(^○^)


ポパイのお盆休みのお知らせです!

【ポパイのお盆休みのお知らせ】

誠に勝手ながら、8月17日(日)、18日(月)、19日(火)、20日(水)は、

お休みさせて頂きます。

尚、21日(木)より通常通り営業
いたしますので、よろしくお願いいたします。



beerskdachi at 13:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年08月06日

サマークリスマス!

夏のポパイ恒例のイベント!!サマークリスマスのご案内です!

ポパイ秘蔵のスペシャルビールやTAPに繋がっているビールは、どれも、飲めるだけお飲み頂けます!
えぞ麦酒の倉庫を漁って来た、お宝ビールも登場予定!
大後シェフ特製のクリスマス料理とケーキも食べれるだけお召し上がりください!

そして今年は、バイオリンとチェロの生演奏で会場を更に盛り上げてくれます!

夏フライヤー
































8月24日(日) 15時スタート!
チケットは、ドリンク飲めるだけ!フード食べれるだけ、そして楽しめるだけたのしんで¥5000!
ご予約チケット¥1000(当日¥4000お支払いください)もご用意いたしております!
当日は、ご予約のお客様のみご来店いただけます!
チケットの数には、限りがありますので、お早めにお買い求めください!


電話でのお問い合わせは、03−3633−2120(城戸まで)
メールでのお問い合わせは、beerclubpopeye.kido@gmail.com まで。

ご連絡お待ちしております!

 
お盆休みのお知らせ
誠に勝手ながら、8月17日(日)、18日(月)、19日(火)、20日(水)は、お休みさせて頂きます。
尚、21日(木)より通常通り営業いたしますので、よろしくお願いいたします。


beerskdachi at 14:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年08月05日

ホップホップ!

P1000006












P10000072












ポパイのホップが、青々とよみがえりました!!
先日、ポパイのカウンター組みのみなさんと言ったホップ収穫ツアーので残っていたものを、マスターが送って来てくれました!

今日なら、ここからホップ取って、グラスにポンって出来るかも〜(^○^)

でも、あまりやると、飾り用に無くなってしまうので、ほどほどに、、、(~_~;)


beerskdachi at 16:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年07月30日

モルト&モルト

ポスタ-エールモルト2014































ザ・スコッチモルトウイスキソサエティー日本支部とポパイのコラボイベント!
スペシャルなスコッチとスペシャルなビールが一堂に会す、とてもスペシャルなイベントです。

当日のビールが、だんだんと決まってきましたので、お知らせいたします。

Beer
CASK コンディション2種
ホップハート 魚沼産ホップ2種
Brewdog Tokyo
Brewdog パラドックス
Brewdog クラウンキングバーレーワイン
Brewdog AB14
スワンレイクビール インペリアルスタウト’13
スワンレイクインペリアルIPA’14
ヤッホーブリューイング フカミダス
コエドビール コエドナドCASKバージョン
ヘレテック ヘーゼルナッツチョコレートポーター
シュレンケラー  Rauch  Bock
BFM アベイドセントボンシェン

以下、瓶での提供です。
・Brewdogシップレッカーサーカス アメリカンバーレーワイン 
・BrewdogドッグB インペリアルスタウト 
・Brewdogミックステープ8 樽熟成バーレーワイン 
・ハービストン ブルワリー オーラ・ドゥ スペシャルリザーヴ18
・mikkeller Hr.フレデリクセン・ウィーゼル・ブランチ
・ヌグネ サンターン スモークド・バーレーワイン
・ヌグネレッドホライゾン2  
・ヌグネレッドホライゾン3  
・ヌグネ#100
・ヌグネ#500         
・8ワイヤード マイティー
・トゥーオール モカチーノメシア 

※上記は、出展予定ビールです。予告なく変更になる場合があります。予めご了承ください

ウイスキーリストは、もう少し待っててくださいね~。

まだチケット販売しております!

8月3日(日) 14:00〜16:00 
参加費 ¥4000 (ビール兼フードチケット4枚とウイスキーチケット5枚付)
追加チケット ビール兼フードチケット 1枚400  ウイスキーチケット 1枚400円

定員になり次第売り切れとさせていただきます。

毎回大人気で、チケット売り切れ必至です!お早めお買い求めください!
チケット販売中です!

ご予約・お問い合わせは、メール・お電話で。

beerclubpopeye.kido@gmail.com

03-3633-2120

ご予約お待ちしております。



【ポパイのお盆休みのお知らせ】

誠に勝手ながら、8月17日(日)、18日(月)、19日(火)、20日(水)は、

お休みさせて頂きます。

尚、21日(木)より通常通り営業
いたしますので、よろしくお願いいたします。


beerskdachi at 12:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年07月24日

新樽入荷情報!

今日の新しく開栓するビールは、こちら!!

●ベアードビール ジョイ・デ・ビブラ ゴールデンエール
アルコール度数: 6.0%
初期比重:12.7
最終比重:2.0
苦み (IBU):30
色(SRM):4.5


水 :クリーンな軟水( 地域の源泉水)
麦 芽:フロアモルテッドピルス&マリスオッター、サワー、アンバー
非麦芽:ロースト バーレィ
糖 類: 国産素焚糖、氷砂糖
ホップ:ホールフラワーコーン(生ホップ:NZ産ワカツ、アメリカ産スターリング、ウィラメット、
    スロベニアンスティリアンゴールディング、イギリス産ファグル)
酵 母:ハウスベルギーウィット酵母


ブライアンの醸造ノート
ビールのいいところの一つは、喜びの瞬間を盛り上げてくれること。
ベルギー人ほど、人生の喜びとビール文化が深く結びつく国民はいないだろう。
ジョイ・デ・ビブレゴールデンエールは、そんなベルギーのビール文化を称えたもの。
モルトと糖類を使用したシンプルな造りで、少し濁った黄金色が特徴のエールだ。
ホップは少し複雑で、土やハーブのような個性を持つ5 種類のホップを使用、
煮沸と貯酒(ドライホップ)の段階で加えた。
ベアードのハウスベルギー酵母で発酵させ(約24℃)、発酵度合は高く、ビールはドライだ。
一口飲むたびに、人生の喜びを味わえるだろう!

そして、海外から2種類!

●ストーンレビテーションエール
●ハイウォーター ホップライオットIPA も開栓します!

お楽しみに~(^○^)

beerskdachi at 15:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年07月23日

イベント告知です!


7/26(クラフトビアミーティング 入門編 vol.12 
ブルワリー・味わい尽くし
 オラホx南信州 開催!



毎回人気の、五感で味わうビア講座「クラフトビアミーティング 入門編」vol.127/26に開催決定!!

「ブルワリー・味わい尽くし」シリーズの第4弾は、自然と実りあふれる長野で人気の二つのブルワリー『OH!LA!HO!ビール』と『南信州ビール』をたっぷり美味しく学びます。開催場所は、70タップを誇るクラフトビールの聖地といわれる両国の麦酒倶楽部ポパイ(墨田区両国)です。


当日はそれぞれのブルワリーの銘柄のヒストリーやストーリーの紹介とその味わいを五感で堪能しながら、二つのブルワリーと会場をSkypeで結び、その魅力をブルワリーに直接伺うライブ中継もおこないます。


OH!LA!HO!ビール(オラホビール)』(長野県東御市)


“おらほ”(OH!LA!HO)とは、この土地の方言で“わたし達”“私たちの地域”といった意味。ゴールデンエール、アンバーエール、ケルシュの定番3種類に加え、
季節によって仕込むビールを変える「ビエール・ド・雷電」の醸造も。
国際ビール大賞、ジャパンビアカップなど数々の賞を受賞。

http://www.tomi-kosya.com/index.html


『南信州ビール』(長野県駒ヶ根市)

駒ヶ岳山麓標高800mに位置するブルワリーは、中央アルプスの雪解け水を豊富に含んだ地下120mから汲み上げた良質を地下水をつかったリッチな香りのエール系ビールを醸造。ゴールデンエール。アンバーエール他、りんごの発泡酒アップルホップはジャパン・ビア・フェスティバルで2010年最優秀賞を受賞。

http://www.ms-beer.co.jp/index.html


講師は、ビアムック本『ビアびより』(KADOKAWA)編集長ほかビール関連書籍を多数執筆の野田幾子さん。明るく笑顔溢れるレクチャーが毎回大好評で、リピーターも多数。


参加費¥4,00010銘柄の美味しいビールを、造り手の熱い想いまでたっぷり味わい尽くせる、とってもお得で楽しい講座です。


【CBM vol.12開催詳細】

 開催日時:726日(土) 13時〜15

 場所:麦酒倶楽部ポパイ 東京都墨田区両国2-18-7

  JR総武線/都営大江戸線両国駅より徒歩3

■参加費:4,000円(10銘柄のビール付き)


■定員40名:予約制



■電話でのご予約:03-3633-2120(麦酒倶楽部ポパイ担当:城戸)


■メールでのご予約:beerclubpopeye.kido@gmail.com
→お名前、電話番号、メールアドレス、参加人数(同行者のお名前)をお書き添えください。



講師/司会:野田幾子 
ビアジャーナリスト/20144月発売のビアムック『ビアびより』編集長。1994年にベルギービール、1996年に国産地ビールの美味しさに目ざめクラフトビアの普及活動を開始。2007年にビアバー紹介ムック『極上のビールを飲もう!』の全体構成、執筆、編集、2013年までシリーズ5冊刊行。2010年、日本ビアジャーナリスト協会設立、同副会長。


主催:NPO法人 日本の地ビールを支援する会





e4e56989872b3381c2d53c5727bc024a-554x393

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



beerskdachi at 13:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)