2015年04月16日

新樽入荷情報!

新樽入荷情報です!

・コエドビール レッドライIPA(再入荷)
・リンデマンス カシス
・箕面ビール スタウト
・タグニタス カプチーノスタウト(コーヒーインペリアルスタウト)
・ローグ ブルタルIPA ☚久々に入荷です!

以上が、本日の入荷ビールです!

ご来店お待ちしております!



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2015年04月14日

ゴールデンウィーク

ゴールデンウィークも、もうそこまで来ていますね!!
ポパイは、連休中も元気に営業しますよ!(定休日の日曜日は、お休みです)


2015GWメニュー 予告用






























今月22日(水)より、毎年恒例のGWスペシャルメニューが登場します!!!
ビアスタイルうんちくBOOKが付いている、スペシャルビアセットや
忙しいあなたの為に、現地に行った気になる資料付きのビールセットもご用意しました!
そして、なんと言ってもGWは、これ!年に一度しか登場しない50プラー!も登場です!
毎年、混雑時は、お時間いただいてしまって、ご迷惑をおかけするパターンがありますので、上手な注文の仕方をご紹介。。。(~_~;)
まずは、最初の1杯を注文します。
そして同じタイミングで50ぷらーも注文。
ゆっくりと1杯目を楽しむ。
たぶん1杯目を飲み終えたところで50ぷらーが出てきます!たぶん。。たぶん。。。。。。
最初から50ぷらーのサービングには、少々お時間をいただきますので、2杯目以降に是非どうそ!!


そして、GWだけのスペシャルお料理とビールのマッチングなど!盛りだくさんです!!
ご予約も、まだ余裕がありますので、お早めにご連絡くださいね!
少人数様のご予約も承っておりますよ!
ご来店お待ちしておりま〜す(*^_^*)

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2015年04月09日

醗酵祭開催中です!

醗酵祭































ポパイの醗酵祭り大好評開催中です!
今週土曜日までの限定メニュー登場しております!


◆ストレンジブリューイングの酵母で醗酵させたバンズを使用した 
 『国産牛のハンバーガー』※ビール酵母

新鮮な麦酒酵母で醗酵させたバンズですから、もちろんストレンジブリューイングのビールと合わない訳がありません。もともとハンバーガー自体が、アメリカンなペールエールやIPAにぴったりですからね!さらに同じイーストで発酵させたものがベストマッチでしょう!

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☝こんな感じで!いい〜かおしてますね〜(^^♪

◆ゴールデンスランバーで漬けた 
 『竹の子』のエール漬け ガーリックトースト添え※ビール酵母

◆ストレンジブリューイングのイーストで漬けた
『カマンベールチーズのフリット ミモレット煎餅添え』※ビール酵母

◆ヨーグルトに2日間漬けた ※乳酸菌
『タンドリーチキン』

◆醤油麹で漬けた
『国産牛ランプのシャリアピンステーキ』※麹

土曜日までの期間限定ですよー

ご来店お待ちしております!


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2015年04月08日

ニュージェネレーション!

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ポパイ直営工場『ストレンジブリューイング』の“ゴールデンスランバー”の酵母の世代が変わりました!
毎回、新しく培養して造っていますが、今回は、その大元のスラントを新しくしました!
とてもフレッシュな感じで、きれいに仕上がっています!
生まれ変わったゴールデンスランバーを是非お試しください!



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2015年04月04日

東京ビアウィーク 『醗酵祭』

醗酵祭






























4月3日(金)〜4月12日(日)まで、東京中がビールに湧く『東京ビアウィーク』が開催されます。
期間中、東京中のクラフトビールパブやクラフトビール取扱店で様々なイベントが開催されます。

ポパイでは、4月3日(金)〜4月11日(土)まで、『醗酵祭』。を開催しております!
ポパイ直営工場、ストレンジブリューイングの酵母をはじめ、いろいろな『菌』が作用した創作お料理が登場します!
ストレンジブリューイングのビールとのマッチングをお楽しみください


以下期間中のメニューです!

◆ストレンジブリューイングの酵母で醗酵させたバンズを使用した 
 『国産牛のハンバーガー』※ビール酵母
。。。前置きのほうが長いじゃん。。。(◎_◎;)

ストレンジブリューイングでは、ブリューマスターの藤木氏によるビール酵母の純粋培養を行っております。
※純粋培養とは、単一の菌だけを取り出して、汚染の危険を少なくする方法です。
醸造業界では、ビール特有と言われている、酵母の『使い回し』は、せず、毎回純粋培養された酵母を使用しております。この使い回し。ほかの醸造業界では、ありえない事のようです。ある教本にも『ビール業界独自の』と記載されているほどです。
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☝醸造長の藤木氏 元は日本酒の杜氏さんでしたが、マスターと意気投合し現在は、ストレンジブリューイングでビール造りをしています。杜氏さんの前にビール工場でビール造りをしていました。私は、飲んだことがありませんが、マスターや色々なお客様から聞く話では、すっごく美味しいビールを造っていたんですって!特にヴァイツェンは、レジェンド級。アンバーエールは、日本でリアルエールがまだなかった頃、マスターが『このビールならコンディションできる!』と確信し、コンディションに至り、リアルエールフェスティバルがポパイで開催されるきっかけになったと聞いております。※記憶が正しければ、、、(◎_◎;)


この新鮮な酵母で醗酵させたバンズですから、もちろんストレンジブリューイングのビールと合わない訳がありません。もともとハンバーガー自体が、アメリカンなペールエールやIPAにぴったりですからね!さらに同じイーストで発酵させたものがベストマッチでしょう!

◆ゴールデンスランバーで漬けた 
 『竹の子』のエール漬け ガーリックトースト添え※ビール酵母

ポパイの大人気お料理『ビール漬け(お新香)』のマリネ液で漬けています!
旬の竹の子は、なんとも言えない歯ごたえです!
個人的には、とても大好きな食材です!
ゴールデンスランバーに漬けていますので、自ずとゴールデンスランバーやその他のペールエールにとてもよく合いますが、スタウトやポーターの様な黒系のビールにも、よく合います。タケノコに醤油をつけて食べているような感じですかね。。食材の持つうまみが、メラノイジンによって、相乗するんです!
※メラノイジンは、醤油や黒ビールの黒い成分で、旨みです。
とてもよくあいますよ!ぜひお試しください!

◆ストレンジブリューイングのイーストで漬けた
『カマンベールチーズのフリット ミモレット煎餅添え』※ビール酵母

これは、酵母に漬けているのですが、一度煮沸して酵母の活動を止めていますので、実際に酵母が何かしている、ということは考えられません。
なので、カマンベールチーズの持つ酵素が、イーストの蛋白質を分解して、旨みに変えられた。
そして、それがチーズに染み込んで美味しくなったと解釈すべきなのかと思います。
でも、もとのカマンベールチーズより数倍旨くなっている事は、間違いないです!
これも、ブリューマスターの藤木氏から教わったことですが、、、
ちなみに、ブリューマスターの藤木氏は、酵母や菌に関してかなり博識な人です。

◆ヨーグルトに2日間漬けた ※乳酸菌
『タンドリーチキン』
ヨーグルトには、色々な乳酸菌が存在していますよね。
この乳酸菌が、鶏肉の筋繊維の膜を分解し、肉質を柔らかくしてくれるそうです。
それだけでなく、そこに肉汁が入り込む事で、ジューシーに仕上がるため、ヨーグルトに漬けるんですね。

◆醤油麹で漬けた
『国産牛ランプのシャリアピンステーキ』※麹
麹は、澱粉を糖に、タンパク質をアミノ酸に分解してくれる“カビ”です。
シャリアピンステーキとは、元々オペラ歌手の“フョードル・シャリアピン”のために作られたお料理で、歯の調子が良くなかったシュアリアピン氏の“柔らかい肉が食べたい”という要望に応えて作られたお料理です。
本来は、玉ねぎを擦り下りろしたものにマリネされるお料理(玉ねぎの持つ蛋白質分解酵素で肉が柔らかくなる)ですが、醗酵祭ですので、麹君に働いていただきました。
ステーキには、苦めのIPAやスタウト!最高に合います!

上記メニューは、来週11日(土曜日)までの期間限定です!
是非、お試しくださ〜い(^_-)-☆



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2015年03月23日

つづれおんLIVE

3月26日(今週木曜日)つぼけんさんと呉服さんのデュオ『つづれおん』のLIVEです!詳細は、ポパイのFBで!

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2015年03月21日

ベルジャンビア コンプリヘンシブ100

明日のベルジャンビア100のご予約好評承り中です。

前売りチケットをご予約いただければ、優先してご入場いただけます。
ご予約は03−3633−2120
かbeerclubpopeye.kido@gmail.comまで。
ご連絡お待ちしております。



“麦酒倶楽部ポパイ×大月酒店 BELGIAN BEER COMPREHENSIVE 100 開催決定”
一昨年の“BELGIAN BEER AGED 100”、昨年の”Kleinbrouwerij de Glazen Torenお披露目会”に続き、今年も大阪のベルギービール専門輸入元、大月酒店さんと協力してイベントを開催致します。
 今回は" BELGIAN BEER COMPREHENSIVE 100"と題し、ベルギービールの幅広さをクラシックなものからモダンなものまで俯瞰してみたいと思います。
 計100種類のラインナップを揃え、実際に試飲してベルギービールの多様性を感じて頂ければ幸いです。
 "SOUR"、”HOPPY"、”STRONG”、"REFRESH"、"AGED&SPECIAL"というキーワードを中心に、様々な角度からベルギービールの素晴らしさをお楽しみください。
途中、麦酒倶楽部ポパイのオーナー青木と大月酒店の沖氏によるトークセッションもございます。
BREWFILM様にご協力頂いて製作した動画を基に、「理想のビール 〜特に泡について〜」をテーマにお話しを伺います。
 美味しいビールに関するヒントが満載です。
 開始は15時からを予定しております。
<イベント詳細>
3月22日(日)
・時間 13:00〜18:00(トークセッションは15時開始予定)
・前売りチケット ¥4,500
 (入場料、ウェルカムドラフトビール、60ml試飲チケット×10枚、オードブルプレート付き)
※追加チケットは、1枚¥300で、お買い求めいただけます。¥3,000で11枚綴りのお得なチケットもあります。
※ビールは、1枚60mlですが、複数枚使用のプレミアムビールも登場しますのでお楽しみに。
※当日入場可(¥3000 11枚綴りのチケットをお買い求め頂きます。前売りチケットの販売数によっては当日入場を制限、もしくは販売停止をする場合もございます。予めご了承ください。)
※ご予約の状況によっては液量確保の為、一部銘柄が変更になる可能性もございます。
※十分な液量をご用意致しますが、売切れの場合は御容赦ください。
チケット販売開始しております!
チケットお求めのお客様は、ポパイにご来店の際にお買い求めいただくか、
beerclubpopeye.kido@gmail.com
 03-3633-2120 までご連絡ください。
ご連絡お待ちしております
出品ビール一覧の一部をご紹介致します。
<AGED&SPECIAL>
ハウデンカロールス キューベ・バン・ドゥ・ケイゼル '10
デウス
 ウィントゥコーニンクスク グフォン クリュ 2012
デュフニート 750ml brewed in 2002
サンフーヤン ブロンド 750ml brewed in 2002
サンフーヤン ブラーン 750ml brewed in 2002
ヘレケテル 750ml brewed in 2001
ヘレカペレ 750ml brewed in 2001
ヘットカピテル プリオー 750ml brewed in 2001
ヘットカピテル アプト 750ml brewed in 2001
ハウデンカロールス アンブリオ 750ml brewed in 2004
シメイ・グラン・レゼルヴ・マグナム 2006
ボーン・ヒューズ・マリアージュ・パルフェ 2008
ボーン・クリーク・マリアージュ・パルフェ 2011
ローデンバッハ・カラクテールルージュ
※誠に申し訳ありませんが、状況によって出品銘柄が変更になる場合もございます。
※全銘柄は以下のリンクからご確認頂けます。
http://www.ohtsuki-saketen.com/columnpicture/belgian beer comprehensive 100 出品銘柄.pdf



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2015年03月14日

ベルジャンビア100!!

3月22日(日)100種類のベルギービールが一堂に会するイベント。
チケット好評発売中です!
当日券もありますが、前売りチケットの販売状況によっては、入場を規制させていただく場合があります。
前売りチケットをご購入のお客様を優先させていただきますので、ご予定がお決まりの方は、お早目に!



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2015年03月03日

つづれおんLIVE

フライヤー4






























3月26日(木)
SAXのつぼけんさんと呉服隆一さんのデュオ「つづれおん」のLIVEです!
毎回大人気のこのLIVE。
今回も素敵な夜になること間違いなし!です。
ミュージックチャージは、チップ制となっております。
演奏終了後にスタッフが、箱を持ってお席を廻りますので、チップを投入してください。

ご予約チケット配布中です!
メール、お電話でのご予約も承ります。
beerclubpopeye.kido@gmail.com
03-3633-2120
までご連絡ください


ご連絡お待ちしております。





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2015年02月25日

ベルギービール100今年もやります!

今年も大阪のベルギービール専門輸入元、大月酒店さんと協力して
イベントを開催致します。
一昨年の"BelgianBeerAged100"に続き、
今回は"BelgianBeerComprehensive100"と題し、その幅広さをモダン
なものも含めて俯瞰してみたいと思います。計100種類のラインナッ
プを揃え、現代ベルギービールの多様性を実際に試飲して頂きなが...
ら感じて頂ければ幸いです。"SOUR"、”HOPPY"、”STRONG”、"
REFRESH"、"AGED&SPECIAL"というキーワードを中心に、様々な角
度からベルギービールの素晴らしさをお楽しみください。出品銘柄
は追ってご紹介致します。

3月22日(日)
・時間 13:00〜18:00
・前売りチケット ¥4,500
(入場料、ウェルカムドラフトビール、60ml試飲チケット×10枚、
オードブルプレート付き)
※追加チケットは、1枚¥300で、お買い求めいただけます。
  ¥3,000で11枚綴りのお得なチケットもあります。
※ビールは、1枚60mlですが、複数枚使用のプレミアムビール
  も登場しますのでお楽しみに。
※当日入場可(¥3000 11枚綴りのチケットをお買い求め頂きます。)

チケット販売開始しております!

チケットお求めのお客様は、ポパイにご来店の際にお買い求めいただくか、
beerclubpopeye.kido@gmail.com
03-3633-2120 までご連絡ください。
ご連絡お待ちしております


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