2015年05月20日

麦酒塾 開催します!

今週日曜日5月24日(日)ポパイで開催の麦酒塾。参加者、まだまだ募集中です!
詳細は、まで。
2部は、20種類のビールがテイスティングできる滅多にない機会です!
ご予約お待ちしております!

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2015年05月18日

わしょけんLIVE!!


★★Jazz Funk Rockナイト★★
6月8日(月)『わしょけんLIVE』開催!!

ポパイでは、すっかりお馴染みのつぼけんさん。
関東を中心に主に路上演奏を中心として活動しているサックスプレーヤーです!
ポパイの常連さんに紹介していただいた以来、何かイベントとなるといつもお世話なっている方です。
※文末にポパイでの、つぼけんさんの演奏の様子をリンクしてありますので、ぜひご覧ください。
そんなつぼけんさんが、今回は、新たな仲間を連れて、ポパイに登場です!
今回は、あの爆風スランプのベーシスト『バーベQ和佐田』さんと、ギターリストの『正一郎』さんとのユニット『わしょけん』です!
思わす体が動き出してしまう、乗りのいいファンクやジャズが中心のトリオです
※わしょけんLIVEの様子も文末にリンクを張ってありますので、ぜひご覧ください。
生の演奏とポパイのビールの相性は、この上ないマッチングですよ!
ポパイでしか味わえない夜を、ぜひお楽しみ下さい!

開催概要
日時:6月8日(月)1st 19:30- 2nd  20:45-
チャージ:チップチャージ
ご予約:特に必要ありません。ご予約頂ければ見やすいお席をご用意させていただきます。

ポパイイベントでのつぼけんさんの演奏
https://www.youtube.com/watch?v=OzIFOpHFZlQ

わしょけんLIVE
https://www.youtube.com/watch?v=ZD5zM9IFLGQ&feature=youtu.be



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2015年05月14日

ベデットキャンペーン開催!

本日からベデットキャンペーン開催いたします!
ベデットを1杯飲むと、その場で当たるくじが引ける!
抽選で、グラス、Tシャツなどベデットグッズが当たります!

ご来店お待ちしております!



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2015年05月04日

GW

GWもポパイは、元気に営業中です!

4日5日6日は、15時~パブオープンしております!
ご予約も、承れますよ!ご連絡、ご来店お待ちしております!

ぞして、本日の新樽入荷情報です
・ベアードビール ホップハボック インペリアルペールエール
・ローグエール チョコベアビア 
開栓いたします!お楽しみに〜(#^.^#)

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2015年04月22日

本日より、ゴールデンウィークメニュー登場です!

ゴールデンウィークも、もうそこまで来ていますね!!
ポパイは、連休中も元気に営業しますよ!(定休日の日曜日は、お休みです)


2015GWメニュー 予告用






























本日22日(水)より、毎年恒例のGWスペシャルメニューが登場します!!!
ビアスタイルうんちくBOOKが付いている、スペシャルビアセットや
忙しいあなたの為に、現地に行った気になる資料付きのビールセットもご用意しました!
そして、なんと言ってもGWは、これ!年に一度しか登場しない50プラー!も登場です!
毎年、混雑時は、お時間いただいてしまって、ご迷惑をおかけするパターンがありますので、上手な注文の仕方をご紹介。。。(~_~;)
まずは、最初の1杯を注文します。
そして同じタイミングで50ぷらーも注文。
ゆっくりと1杯目を楽しむ。
たぶん1杯目を飲み終えたところで50ぷらーが出てきます!たぶん。。たぶん。。。。。。
最初から50ぷらーのサービングには、少々お時間をいただきますので、2杯目以降に是非どうそ!!


そして、GWだけのスペシャルお料理とビールのマッチングなど!盛りだくさんです!!
ご予約も、まだ余裕がありますので、お早めにご連絡くださいね!
少人数様のご予約も承っておりますよ!
ご来店お待ちしておりま〜す(*^_^*)

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2015年04月16日

新樽入荷情報!

新樽入荷情報です!

・コエドビール レッドライIPA(再入荷)
・リンデマンス カシス
・箕面ビール スタウト
・タグニタス カプチーノスタウト(コーヒーインペリアルスタウト)
・ローグ ブルタルIPA ☚久々に入荷です!

以上が、本日の入荷ビールです!

ご来店お待ちしております!



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2015年04月09日

醗酵祭開催中です!

醗酵祭































ポパイの醗酵祭り大好評開催中です!
今週土曜日までの限定メニュー登場しております!


◆ストレンジブリューイングの酵母で醗酵させたバンズを使用した 
 『国産牛のハンバーガー』※ビール酵母

新鮮な麦酒酵母で醗酵させたバンズですから、もちろんストレンジブリューイングのビールと合わない訳がありません。もともとハンバーガー自体が、アメリカンなペールエールやIPAにぴったりですからね!さらに同じイーストで発酵させたものがベストマッチでしょう!

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☝こんな感じで!いい〜かおしてますね〜(^^♪

◆ゴールデンスランバーで漬けた 
 『竹の子』のエール漬け ガーリックトースト添え※ビール酵母

◆ストレンジブリューイングのイーストで漬けた
『カマンベールチーズのフリット ミモレット煎餅添え』※ビール酵母

◆ヨーグルトに2日間漬けた ※乳酸菌
『タンドリーチキン』

◆醤油麹で漬けた
『国産牛ランプのシャリアピンステーキ』※麹

土曜日までの期間限定ですよー

ご来店お待ちしております!


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2015年04月08日

ニュージェネレーション!

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ポパイ直営工場『ストレンジブリューイング』の“ゴールデンスランバー”の酵母の世代が変わりました!
毎回、新しく培養して造っていますが、今回は、その大元のスラントを新しくしました!
とてもフレッシュな感じで、きれいに仕上がっています!
生まれ変わったゴールデンスランバーを是非お試しください!



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2015年04月04日

東京ビアウィーク 『醗酵祭』

醗酵祭






























4月3日(金)〜4月12日(日)まで、東京中がビールに湧く『東京ビアウィーク』が開催されます。
期間中、東京中のクラフトビールパブやクラフトビール取扱店で様々なイベントが開催されます。

ポパイでは、4月3日(金)〜4月11日(土)まで、『醗酵祭』。を開催しております!
ポパイ直営工場、ストレンジブリューイングの酵母をはじめ、いろいろな『菌』が作用した創作お料理が登場します!
ストレンジブリューイングのビールとのマッチングをお楽しみください


以下期間中のメニューです!

◆ストレンジブリューイングの酵母で醗酵させたバンズを使用した 
 『国産牛のハンバーガー』※ビール酵母
。。。前置きのほうが長いじゃん。。。(◎_◎;)

ストレンジブリューイングでは、ブリューマスターの藤木氏によるビール酵母の純粋培養を行っております。
※純粋培養とは、単一の菌だけを取り出して、汚染の危険を少なくする方法です。
醸造業界では、ビール特有と言われている、酵母の『使い回し』は、せず、毎回純粋培養された酵母を使用しております。この使い回し。ほかの醸造業界では、ありえない事のようです。ある教本にも『ビール業界独自の』と記載されているほどです。
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☝醸造長の藤木氏 元は日本酒の杜氏さんでしたが、マスターと意気投合し現在は、ストレンジブリューイングでビール造りをしています。杜氏さんの前にビール工場でビール造りをしていました。私は、飲んだことがありませんが、マスターや色々なお客様から聞く話では、すっごく美味しいビールを造っていたんですって!特にヴァイツェンは、レジェンド級。アンバーエールは、日本でリアルエールがまだなかった頃、マスターが『このビールならコンディションできる!』と確信し、コンディションに至り、リアルエールフェスティバルがポパイで開催されるきっかけになったと聞いております。※記憶が正しければ、、、(◎_◎;)


この新鮮な酵母で醗酵させたバンズですから、もちろんストレンジブリューイングのビールと合わない訳がありません。もともとハンバーガー自体が、アメリカンなペールエールやIPAにぴったりですからね!さらに同じイーストで発酵させたものがベストマッチでしょう!

◆ゴールデンスランバーで漬けた 
 『竹の子』のエール漬け ガーリックトースト添え※ビール酵母

ポパイの大人気お料理『ビール漬け(お新香)』のマリネ液で漬けています!
旬の竹の子は、なんとも言えない歯ごたえです!
個人的には、とても大好きな食材です!
ゴールデンスランバーに漬けていますので、自ずとゴールデンスランバーやその他のペールエールにとてもよく合いますが、スタウトやポーターの様な黒系のビールにも、よく合います。タケノコに醤油をつけて食べているような感じですかね。。食材の持つうまみが、メラノイジンによって、相乗するんです!
※メラノイジンは、醤油や黒ビールの黒い成分で、旨みです。
とてもよくあいますよ!ぜひお試しください!

◆ストレンジブリューイングのイーストで漬けた
『カマンベールチーズのフリット ミモレット煎餅添え』※ビール酵母

これは、酵母に漬けているのですが、一度煮沸して酵母の活動を止めていますので、実際に酵母が何かしている、ということは考えられません。
なので、カマンベールチーズの持つ酵素が、イーストの蛋白質を分解して、旨みに変えられた。
そして、それがチーズに染み込んで美味しくなったと解釈すべきなのかと思います。
でも、もとのカマンベールチーズより数倍旨くなっている事は、間違いないです!
これも、ブリューマスターの藤木氏から教わったことですが、、、
ちなみに、ブリューマスターの藤木氏は、酵母や菌に関してかなり博識な人です。

◆ヨーグルトに2日間漬けた ※乳酸菌
『タンドリーチキン』
ヨーグルトには、色々な乳酸菌が存在していますよね。
この乳酸菌が、鶏肉の筋繊維の膜を分解し、肉質を柔らかくしてくれるそうです。
それだけでなく、そこに肉汁が入り込む事で、ジューシーに仕上がるため、ヨーグルトに漬けるんですね。

◆醤油麹で漬けた
『国産牛ランプのシャリアピンステーキ』※麹
麹は、澱粉を糖に、タンパク質をアミノ酸に分解してくれる“カビ”です。
シャリアピンステーキとは、元々オペラ歌手の“フョードル・シャリアピン”のために作られたお料理で、歯の調子が良くなかったシュアリアピン氏の“柔らかい肉が食べたい”という要望に応えて作られたお料理です。
本来は、玉ねぎを擦り下りろしたものにマリネされるお料理(玉ねぎの持つ蛋白質分解酵素で肉が柔らかくなる)ですが、醗酵祭ですので、麹君に働いていただきました。
ステーキには、苦めのIPAやスタウト!最高に合います!

上記メニューは、来週11日(土曜日)までの期間限定です!
是非、お試しくださ〜い(^_-)-☆



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2015年03月23日

つづれおんLIVE

3月26日(今週木曜日)つぼけんさんと呉服さんのデュオ『つづれおん』のLIVEです!詳細は、ポパイのFBで!

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