2011年05月
2011年05月31日
火曜日
今日の新入荷樽はこちら!
湘南ビールが初めて挑戦した『センテニアルIPA』です!
センテニアルを中心に少しカスケードも使用されています。
モルト感がしっかりしたIPAです!
そして、もうひとつ!
Left Coast Brewingの『Hop Juice IIPA』
コロンバス、チヌーク、センテニアル、アータナム、シムコーを使用した、その名の通り、ホップのジュースを飲んでいる様なIIPAです!
どちらも本日開栓です!お楽しみに〜(#^.^#)
そしてそして!
2011年05月28日
サタデイイブニングビアライブ
毎月1回、土曜日15:30〜16:30 両国 麦酒倶楽部ポパイで行われている、すべてのビールファンのための日本で唯一無二の定期ビールトークライブです。
主催 麦酒倶楽部ポパイ、Beer Line Today
MC 藤浦一理(Beer Line Today ビアエバンジェリスト、ライター)
料金 ¥1,500(1ドリンク付き)
5月28日
ワートセパレーション
ワートセパレーションはマッシングの最終工程で、モルトをお湯に浸かしたマッシュから固形物(スペントグレイン)とワートを分離する工程です。
これに関連する、ロータリング、スパージングといった工程はマッシング効率に関わる重要な工程です。
今回は、このロータリング、スパージングを中心に解説します。
サタデイ イブニング ビア ライブに関する電話、ファックスによるお問い合わせは
麦酒倶楽部ポパイまで。
参加申し込みも麦酒倶楽部ポパイへ電話で。
メールでのお問い合わせは藤浦 fujiura@beerlinetoday.netまで。
そして本日開栓の樽はこちら!
ベアードビール ダブルドライベルジャンインペリアルIPA
『ダブルドライ ベルジャンインペリアルIPAの名前は、 (a)ダブルドライホッピング、 (b) 2種類の酵母を使用しダブル(実際はトリプル)発酵 させ、 (c)インペリアルレベルのホップ (煮沸窯内で100 IBUs)、比重 (17.8 P)、アルコール度数 (8.5%)が由来となっている。
これは、非常にビターで、唸るほどドライで、アルコール感が容赦なく迫ってくるビール。例えて言うならば、オルヴァル、デュヴェル、ストーン ルイネーションが融合した感じだ。モルトの代わりに30%の国産氷砂糖が発酵対象の原材料として加えられており、これがより高いアルコール度とより軽いボディを導いている。ホップは、ドライホップも含め、アメリカ産(ウォリアー、コロンバス、ホライゾン)とヨーロッパ産(ジャーマンハースブルッカー、スロベニアンスティリアンゴールディング)を使用している。発酵は3度に渡り行われ:第1段階はベアードのハウスベルギー酵母、2段階目はベアードのハウススコッチエール酵母、そして充填後もその2種が引き続き活発に発酵活動を行った。』ブルワリーHPより
本日開栓です!お楽しみに〜!(^^)!
2011年05月27日
???
先日、お客様から、『オゼノユキドケIPA入らないの??他のビアパブでは置いてあったよ。』と問い合わせがありました。
オゼは、昨年より日本酒の卸さんとの関係で樽での出荷を停止しているはず・・・(;一_一)どういうこと??
問い合わせてみました。
すると・・・。
ブルワリーから直送する事は出来ないが、酒屋さんを通しての樽の出荷はしているとの事。そんな連絡、一切ポパイには無いんです(ー_ー)!!
ポパイとオゼノユキドケとは、結構協力的にやっていたんですがね・・・。
流通形態が変わったのであれば、その連絡が欲しいと思うのですが。
仕入担当の僕としては、複雑な気持ちです。
ビール業界!これで良いんですかね〜(`・д・´)