2011年05月

2011年05月31日

火曜日

今日の新入荷樽はこちら!

湘南ビールが初めて挑戦した『センテニアルIPA』です!

センテニアルを中心に少しカスケードも使用されています。

モルト感がしっかりしたIPAです!

そして、もうひとつ!

Left Coast Brewingの『Hop Juice IIPA』

コロンバス、チヌーク、センテニアル、アータナム、シムコーを使用した、その名の通り、ホップのジュースを飲んでいる様なIIPAです!

どちらも本日開栓です!お楽しみに〜(#^.^#)

そしてそして!

今日は火曜日です!毎週火曜日はパイントデー!!
17時から20時まで、すべてのパイントに“お疲れ様セット”が付きます!毎週火曜日は、お得に楽しんじゃいましょう!!


 



beerskdachi at 16:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年05月28日

サタデイイブニングビアライブ

今日はmashctrl[1]「サタデイ イブニング ビア ライブ」です!

毎月1回、土曜日15:30〜16:30 両国 麦酒倶楽部ポパイで行われている、すべてのビールファンのための日本で唯一無二の定期ビールトークライブです。 
主催  麦酒倶楽部ポパイ、Beer Line Today
MC  藤浦一理(Beer Line Today ビアエバンジェリスト、ライター)
料金  ¥1,500(1ドリンク付き)
 
5月28日
ワートセパレーション
ワートセパレーションはマッシングの最終工程で、モルトをお湯に浸かしたマッシュから固形物(スペントグレイン)とワートを分離する工程です。
これに関連する、ロータリング、スパージングといった工程はマッシング効率に関わる重要な工程です。
今回は、このロータリング、スパージングを中心に解説します。


サタデイ イブニング ビア ライブに関する電話、ファックスによるお問い合わせは
麦酒倶楽部ポパイまで。
参加申し込みも麦酒倶楽部ポパイへ電話で。
メールでのお問い合わせは藤浦 fujiura@beerlinetoday.netまで。

 

そして本日開栓の樽はこちら!

ベアードビール ダブルドライベルジャンインペリアルIPA

ダブルドライ ベルジャンインペリアルIPAの名前は、 (a)ダブルドライホッピング、 (b) 2種類の酵母を使用しダブル(実際はトリプル)発酵 させ、 (c)インペリアルレベルのホップ (煮沸窯内で100 IBUs)、比重 (17.8 P)、アルコール度数 (8.5%)が由来となっている。 

これは、非常にビターで、唸るほどドライで、アルコール感が容赦なく迫ってくるビール。例えて言うならば、オルヴァル、デュヴェル、ストーン ルイネーションが融合した感じだ。モルトの代わりに30%の国産氷砂糖が発酵対象の原材料として加えられており、これがより高いアルコール度とより軽いボディを導いている。ホップは、ドライホップも含め、アメリカ産(ウォリアー、コロンバス、ホライゾン)とヨーロッパ産(ジャーマンハースブルッカー、スロベニアンスティリアンゴールディング)を使用している。発酵は3度に渡り行われ:第1段階はベアードのハウスベルギー酵母、2段階目はベアードのハウススコッチエール酵母、そして充填後もその2種が引き続き活発に発酵活動を行った。』ブルワリーHPより

本日開栓です!お楽しみに〜!(^^)!

  
 



beerskdachi at 13:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年05月27日

???

先日、お客様から、『オゼノユキドケIPA入らないの??他のビアパブでは置いてあったよ。』と問い合わせがありました。

オゼは、昨年より日本酒の卸さんとの関係で樽での出荷を停止しているはず・・・(;一_一)どういうこと??

問い合わせてみました。

すると・・・。

ブルワリーから直送する事は出来ないが、酒屋さんを通しての樽の出荷はしているとの事。そんな連絡、一切ポパイには無いんです(ー_ー)!!

ポパイとオゼノユキドケとは、結構協力的にやっていたんですがね・・・。

流通形態が変わったのであれば、その連絡が欲しいと思うのですが。

仕入担当の僕としては、複雑な気持ちです。

ビール業界!これで良いんですかね〜(`・д・´)



beerskdachi at 13:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年05月26日

CASK

DSC_0090今日は、新しいCASK開栓しますよ〜(#^.^#)

しかも、2本同時開栓です!

 

・スワンレイクビール アンバーエール ノーザンブルワードライホップ

・常陸野ネストビール アメリカンビター

 

アメリカンビター王冠マーク付きです!

お楽しみに〜!(^^)!

そして、本日開栓の樽は・・・

・伊勢角屋麦酒 インペリアルレッドエールとバレンシアウィート

どちらも、大人気のため再入荷で〜す!

 



beerskdachi at 14:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年05月24日

伊勢角屋

photo-main[1]本日の新入荷ビールは、こちら。

伊勢角屋麦酒のブリティッシュペールエールです!

写真は、ビンですが、もちろん樽での入荷です!

伊勢角屋が創業当時1年間だけ造っていたビールだそうです。

ケントゴールディングスを使用した、おとなし目でとてもバランスが良いペールエールです!

本日開栓です!お楽しみに〜(#^.^#)

そして!今日は火曜日ですね!

毎週火曜日は、パイントデー!!

17時から20時まで、すべてのパイントに“お疲れ様セット”が付きます!毎週火曜日は、お得に楽しんじゃいましょう!!


 

 



beerskdachi at 15:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年05月23日

釣り名人!

IMG_1076[1]

 

おお!Σ(・ω・ノ)ノ

堀さん!また釣ってきてくれたんですね〜

 

IMG_1217

IMG_1218

 

 

 

 

今回も大漁ですね!!ぃよッ釣り名人!!(^○^)

IMG_1077[1]

DSC_0249

 

 

 

今日はのメジナを、夏野菜と一緒にマリネしちゃいますよ〜(#^.^#)

DSC_0250

 

 

 

是非ご賞味くださいね〜

 



beerskdachi at 16:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年05月21日

新樽入荷情報!

Drawing122

今日も新しい樽入荷してますよ〜(^_-)-☆

まずは、こちら!

志賀高原ビールのIPA!

 

 

logo2[1]

そして!

ノルウェーのNogne IPAです!

 

どちらも、久々入荷ですね!

暑くなってきましたからね〜!IPAが旨い!!



beerskdachi at 16:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年05月20日

I Hardcore You

5704255001113-01[1]今日は大人気のこちら!開栓します!

ブリュードッグとミッケラーのコラボビール!

『I Hardcore You Imperial IPA』
Alc 9.5 100+IBU
強烈なホップ!ながらも、モルトの甘みがしっかりしていて、バランスがいいですよ〜
本日開栓です!お楽しみに〜(^_-)-☆



beerskdachi at 12:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年05月19日

新入荷情報



beerskdachi at 14:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年05月18日

DSC_0060今日は新しいCASK開栓しますよ〜(*^_^*)

 

今回は、プレストンエールのGood Job IPAにシトラを入れてコンディションしたもので〜す

 

 

本日開栓!お楽しみに〜(^_-)-☆



beerskdachi at 16:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0)