2013年06月

2013年06月28日

ビールのお勉強会!

ビールのお勉強会のお知らせです!


第七回:「ビールの学校」のお知らせ





五感で味わうビア講座「クラフトビアミーティング 入門編」、6/29にvol.7を開催します。

テーマは、思案中ですが、ビールスタイルがどのように派生して行ったのか?を見てみたいと思っています。
繋がりのあるビールスタイルを10種類テイスティングしてみましょう

■主催:NPO法人 日本の地ビールを支援する会

■日時:6月29日(土) 14時〜16

■場所:麦酒倶楽部ポパイ 東京都墨田区両国2-18-7
TEL03-3633-2120

■参加費:3500円(10銘柄のビール付き)
■定員40名:予約制

■電話でのご予約:03-3633-2120(麦酒倶楽部ポパイ担当:城戸)

■メールでのご予約:beerclubpopeye.kido@gmail.com

 →お名前、電話番号、メールアドレス、参加人数(同行者のお名前)をお書き添えください。


■講師:野田幾子 

ビアジャーナリスト
1994年にベルギービール、1996年に国産地ビールの美味しさに目ざめ、周りにクラフトビアの普及活動を開始。2007年にビアバー・ビアカフェを紹介したムック『極上のビールを飲もう!』(エンターブレイン刊)の全体構成、執筆、編集を担う。その後、2010年まで毎年シリーズを刊行、2013年再度刊行予定。2010年、日本ビアジャーナリスト協会設立。同副会長。


■主催:NPO法人 日本の地ビールを支援する会





まだまだご予約受付中です!
ご連絡お待ちしております!

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新入荷樽

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↓↓↓イベント情報!!↓↓↓

28thポスタ-エールモルト2013













↑↑↑開催中↑↑↑
スタイル&小春












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本日の新入荷樽はこちら!

伊勢角屋麦酒のインペリアルレッドエールです!

きっかけ
日本ではなかなか飲めないビアスタイル。
思いっきりアメリカンで、苦くて赤いビールを造ろう!
インパクトと主張の強いビールに仕上げました。

☆こだわり
こだわりは・・・・【赤色】出しにくい赤色を、クリスタルモルトとブラックバーレーの微妙な配合で、魔性のようなダークレッドで仕上げたこと。そして、高いレベルでの融合ということで、アルコール度6.3%とIBU85でありながら、口に含んだ時には度数・苦味はそれほど感じない。しかしながら喉元過ぎれば【苦み】はガツンとやってきます。^^

☆インペリアル・レッドの特徴
香りはふくよかで、シトラのフルーティーな柑橘系の香りが鼻から抜けます。
軽くてすっきり・柔らかくて強い、存在感はどっしり重い感じに仕上がってます。
適度なコクとボディー感で、ギュッと締め上げる強烈な苦みが後味をひきしめてくれます。

本日開栓です!

お楽しみに〜!(^^)!



beerskdachi at 16:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年06月26日

ホップハート

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↓↓↓イベント情報!!↓↓↓

28thポスタ-エールモルト2013













↑↑↑開催中↑↑↑
スタイル&小春

 

 

 

 

 

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今日は、ホップハートが新しくなっています!

IMG_1054











プレストンエールブルワリーのペールエールをベースにイギリス系ホップ、ファグルとウィラメットです!
ファグルは、自然交配により、イギリスで自生していたホップです。
とてもマイルドで心地いい草の様なアロマがあります。
一時期はイギリスで最も人気のあったホップです。

ウィラメットは、このファグルからの交配品種です。
マイルドで若干スパイシー。イングリッシュエールのアロマホップとして使われています!。
どちらも、枯れ草や紅茶の様な香りが特徴のホップです
違いを見つけてくださいね〜(^^♪

そして、来月からの新たな企画!スタートです!

★★★ファミリータイム始動!!★★★

ポパイがオープンして、早28年。
最近、ポパイの歴史を感じさせる事が、起こっています。
それは、常連さんがご結婚され、2世が誕生している方も多くいらっしゃるよと言うことです!

通常営業時の混雑時に、お子様連れでは、ゆっくり愉しめない!
またゆっくりとビールが飲みたい!

そんな、パパとママがゆっくりとビールを愉しめる様にと!
ポパイは、考えました!
土曜の早い時間を、お子様連れのお客様優先でご利用頂ける時間を作ろうと企画致しました!
その名も“ファミリータイム”です!
通常営業は、5時〜となりますが、ファミリータイムは3時から5時まで。
7月の第一土曜日から試験的にスタートさせ、8月からは、サマータイムと同時に本格始動となります!
当然、ファミリーでないお客様もご予約いただれば、ご利用頂く事が出来ます。
是非、この機会にお子様連れでゆっくりとポパイのビールを愉しんでください!



beerskdachi at 15:43|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2013年06月24日

アニバーサリーウィーク!

6月は、ポパイの誕生日!!
と言う訳で、本日!6月24日から29日の一週間、日頃のご愛顧に感謝して!
『アニバーサリーウィーク』開催します!

28th
























ポパイのオリジナルビールを飲んで、KUSAMAデザインのNEW Tシャツや、ポパイオリジナルグラス!お食事券など景品をGETしてください!

お楽しみに〜(^◇^)!


そして、お勉強会のお知らせです!!

五感で味わうビア講座「クラフトビアミーティング 入門編」、6/29にvol.7を開催します。
今回のテーマは「クラフトビールの多様性とバリエーション」です。

これまでイギリス、ドイツ、ベルギー、アメリカといった国ごとに生まれたクラフトビールとその特徴をご紹介してきましたが、今回は「ビアスタイル」を軸に、生まれた国でどう違うのかを見ていきます。たとえば同じ「小麦を使ったビール」でも、ドイツとベルギーではその味わいが異なるもの。また、イギリスのペールエールからブラウンエールやIPAが派生したような、ビアスタイルのバリエーションもご紹介します。

クラフトビアミーティングを通じて、ぜひお気に入りのスタイルや銘柄を見つけてください。お店で飲んだり、誰かのためにクラフトビールを選ぶのが、もっともっと楽しくなりますよ。

なおクラフトビアミーティングvol.8は、8/3を予定しています。

■主催:NPO法人 日本の地ビールを支援する会
■日時:6月29日(土) 14時〜16時
■場所:麦酒倶楽部ポパイ 東京都墨田区両国2-18-7
■TEL:03-3633-2120
■参加費:3500円(10銘柄のビール付き)
■定員40名:予約制
■電話でのご予約:03-3633-2120(麦酒倶楽部ポパイ担当:城戸)
■メールでのご予約:beerclubpopeye.kido@gmail.com
 →お名前、電話番号、メールアドレス、参加人数(同行者のお名前)をお書き添えください。

■講師:野田幾子
ビアジャーナリスト
1994年にベルギービール、1996年に国産地ビールの美味しさに目ざめ、周りにクラフトビアの普及活動を開始。2007年にビアバー・ビアカフェを紹介したムック『極上のビールを飲もう!』(エンターブレイン刊)の全体構成、執筆、編集を担う。2013年』刊行、2013年再度刊行予定。2010年、日本ビアジャーナリスト協会設立。同副会長。

ご予約お待ちしております!



beerskdachi at 15:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年06月20日

山下伶さん LIVE!!

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本日は、ポパイで大人気のイベント!美人クロマチック奏者『山下伶』さんのLIVEですよ〜〜!(^^)!

哀愁漂う素敵な音色とビール!とても素敵なイベントです!
8時〜と9時〜2部制です。
通常営業ですので、特にご予約は、必要ありません。
お席が空いていれば入れますよ〜
ご来店お待ちしております!

そして、マスターの田舎のホップ畑の写真が届きましたので、お知らせします!
写真3




























写真









写真1










写真2











いい感じに花が咲いてきましたね〜!
順調に成長中です!
すでに毬花になっているものもありますね〜(^^♪
これから楽しみですね〜!!



beerskdachi at 15:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年06月15日

土曜日

今日は、土曜日!王冠30個デーですよ!

王冠マークがついているビールをご注文頂きますと、
8時までハッピーアワーのお料理が、1杯に1品付きます!
時間内なら、何杯でも!お得ですよ〜 30杯いっちゃいましょう!!


コエドのホッピーウィンド セッションエール開栓してます!
新しいCASKも!
スワンレイクアンバーエールにマスターの実家で採れた魚沼産カスケードを入れてコンディションしました!!
とても、いい感じに仕上がってます!
是非お試しくださいね〜!(^^)!




beerskdachi at 16:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年06月14日

新入荷ビール

新樽入荷情報!

伊勢角屋麦酒『柚子の香ブラック』新登場です!
スタウトベースに柚子が香る!とても面白いビールですよ〜!
おもしろいだけでなく、しっかりと柚子が香る中に、モルトの焦げた感じがいい感じ調和した美味しビールです!
本日開栓です!お楽しみに〜(^○^)

そして!そして!大人気のBrewdog の5AM SAINTも登場します!
ホッピーなアンバーエールですね!
王冠マーク付けておきました!
是非どうぞ!

20










































そして、何度もお伝えしておりますが、来週の木曜日(6月20日)は、美人クロマチックハーモニカ奏者、山下伶さんのLIVEです!
徐々に当日の席が埋まってきましたよ!
特に予約は、必要ありませんが、ご予約頂けると、見やすいお席ご用意いたします!
ご予約お待ちしておりま〜す!

beerskdachi at 15:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年06月13日

日の丸ラガー開栓しますよ〜!

新樽入荷情報!日の丸エールでお馴染の『クラフトリカーズ』
から新しいビールがリリースされました!


その名も『日の丸ラガー』。。。
ってそのままジャン(~_~;)

国産モルトと、7種類のホップを使用することで軽やかなのど越しに含まれる、モルトの芳醇な香りと爽やかなホップの苦味をお楽しみください。

 本日開栓です!お楽しみに〜(^○^)

beerskdachi at 16:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年06月08日

新入荷樽!

ノルウェー




















ノルウェーの新聞で、ポパイが紹介されましたよ〜!
ノルウェー語なので、なんと書いてあるか分かりませんが、、、(~_~;)
読める方は、下記のURLにアクセスしてみてください。
ポパイだけでなく、相撲の事や渋谷や原宿なども書かれているようです(写真から推測するに。。。)

http://reise.aftenposten.no/reise/Slukk-torsten-i-Tokyo-45051.html#.UazjXUDDvI4

本日の新入荷樽は、、、

・いわて蔵ビール パッションウィート 
・オラホビール アンガスブラック 

本日開栓です!
お楽しみに〜!(^^)!





beerskdachi at 15:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年06月07日

新樽

新樽入荷情報です!

今日は、ベアードビールの季節限定ビール開栓します!

シングルホップシリーズ『ソラチエース』

ホップはビールのスパイス;モルトの甘さをホップの苦味でバランスをとったり、ビールに色々なフレーバーやアロマを吹き込んでくれる。多種多様なホップがあるが、すべてがそれぞれの個性を持っている。例え同じ名前が付けられていたり遺伝的に同じ系統だったとしても、その育った環境や地域によって、その個性は驚くほど違ってくる。そういう意味でも、ホップは非常に魅惑的である。

それぞれのホップの個性を幅広く理解するための最善の方法は、そのホップだけを使用してビールを造ることだ。これをシングルホップ醸造という。そこでベアードでは半年以上前から数種類のシングルホップビールを造り続けてきたが、その内の3種類がいい飲み頃になってきたため、本日シリーズの第一弾としてリリースを開始します。

ソラチエース シングルホップエール(アルコール度数5%):

ソラチエースはもともとは中国産だが、日本へ輸出され、日本で育ち、今や日本のホップとして名が知れ渡っている。系統はブルワーズゴールドとザーツを交配させたもの。今回使用したソラチエースはアメリカ産である。私達は今まで日本産のソラチエースも一度も使用したこともなければ、見たこともないので、これがソラチエースを使用する初めての経験である。これはレモンのような爽やかな個性だ。ちなみにアルファ酸の含有量は15.3%。
(ベアードビール公式HPより)

本日開栓です! 

お楽しみに〜!(^^)!



beerskdachi at 15:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)