March 23, 2011
おべんとうにもぴったり保存食
余震や計画停電、原発の状況など、
まだまだ予断を許さない毎日ですが、
皆様お元気ですか? yucariです。
この連休中は79歳になった母を
一人でおいておくのが不安だったので
呼び寄せ、一緒に家族四人で過ごしました。
母と子供を守らねばと気を張って
ちょっと疲れていたのが、
これでちょっと楽になりました。
2カ所でなく一カ所に集まること
電気代が少し節約できるのも良いところです。
何かの時にも何日か常温で保存できるおかずを作り、
近郊の親戚にお見舞いするときお裾分けもしてみました。
特に評判よかったのが鶏肉ごぼう肉味噌です。
作り方
ごぼう3本
にんじん1本
鶏ひき肉 400g
酒 100CC
味噌 大さじ8
砂糖 大さじ5
しょうゆやみりんで後はお好みの味に
してください!
フライパンに酒と挽肉を入れてよく混ぜ合わせ
火に掛ける。水分が飛んで肉に火が通ったら、
ごぼうや人参をフードプロセッサーで砕いたものを
加え、調味料を入れて煮詰める。
ご飯のお供によく、チャーハンや
混ぜご飯の具にもなり、
しかも、野菜炒めや蒸し野菜を食べる時にも
たれ代わりに使えます。そぼろご飯としてお弁当にも
おいしいですよ!
鶏肉は補気をし、疲れた私たちの心と体に
活力を与えてくれます。
ごぼうは身体に溜まった老廃物を出してくれます。
味噌は胃腸を整えます。
一日も早く美しいふるさと日本が
元気に戻りますように!
がんばれ日本!!!がんばれみんな!
まだまだ予断を許さない毎日ですが、
皆様お元気ですか? yucariです。
この連休中は79歳になった母を
一人でおいておくのが不安だったので
呼び寄せ、一緒に家族四人で過ごしました。
母と子供を守らねばと気を張って
ちょっと疲れていたのが、
これでちょっと楽になりました。
2カ所でなく一カ所に集まること
電気代が少し節約できるのも良いところです。
何かの時にも何日か常温で保存できるおかずを作り、
近郊の親戚にお見舞いするときお裾分けもしてみました。
特に評判よかったのが鶏肉ごぼう肉味噌です。
作り方
ごぼう3本
にんじん1本
鶏ひき肉 400g
酒 100CC
味噌 大さじ8
砂糖 大さじ5
しょうゆやみりんで後はお好みの味に
してください!
フライパンに酒と挽肉を入れてよく混ぜ合わせ
火に掛ける。水分が飛んで肉に火が通ったら、
ごぼうや人参をフードプロセッサーで砕いたものを
加え、調味料を入れて煮詰める。
ご飯のお供によく、チャーハンや
混ぜご飯の具にもなり、
しかも、野菜炒めや蒸し野菜を食べる時にも
たれ代わりに使えます。そぼろご飯としてお弁当にも
おいしいですよ!
鶏肉は補気をし、疲れた私たちの心と体に
活力を与えてくれます。
ごぼうは身体に溜まった老廃物を出してくれます。
味噌は胃腸を整えます。
一日も早く美しいふるさと日本が
元気に戻りますように!
がんばれ日本!!!がんばれみんな!