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April 13, 2011

旬を食べる!たけのこ

こんにちは!yucariです♪
少しだけ手間がかかるので、若干苦手意識はあるのですが、年に1回は自分で茹でようと決めているので今年も生協で注文しました。筍の字は「竹」+「旬」。旬は10日を指し、10日間を超えると竹になるということなのだそうです。なるほど!


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昨日の晩、届いたので、急いでお湯を沸かして茹で、一晩冷蔵庫に移して冷ましました。そして朝白だしと醤油とほんの少しの羅漢果糖を加えてさっと煮て鰹節を添えました。

親子三人で朝からちょっと、ぜいたく!
たけのこには身体にこもった熱を冷まし、食べ過ぎたときのおなか腹部の膨満感を楽にしたり、身体の中に溜まった老廃物(痰)を取り除く働きもあります。デトックス食材ですね。繊維質も多いのでダイエット、便秘解消も期待できます。
それでは皆様是非一手間掛けてみてください!




beijingkosai at 10:41│Comments(0)TrackBack(0) 簡単シンプル野菜料理(by yucari) | 小さな子どもと食べるレシピ

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