2018年11月08日

原田商店の試飲会ワイン…じゃなかったシードル。

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長野県の高山村のシードル。
ワインもシードルも、今新しいものがどんどん出てきている地域。
個人的にも注目しています。
苗木の勉強の時に行ったけど、
ほんとに果樹栽培に適した土地です。
これからが楽しみ。

そこにできた新しい生産者、ドメーヌ長谷の作品。
ただ、自家農園さんではないので、
Hikaru Farmとしての発売とのこと。
(ワインリストより)

10Rで研修し、kondoヴィンヤードのkonkonに感銘を受け、
混植混醸でのワインを目指しているとのこと。

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時間を空けてしまったので、本来の泡の雰囲気はわからず。
(僕が試飲したときは、かなり泡は飛んでました。残念。。。)

ビン底ということもあってか、
すりおろしたリンゴのような香りが強く出ている。
昔、風邪をひいたときに飲んだ、
手作りのリンゴジュースを思い出す。

ドライな造りで、非常にしっかりしている。
ワインも楽しみになる、素敵なシードルでした。
食事に合わせるのもよいようですが、
僕としては食前酒がお勧めだな。
食欲がわくシードルです。


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