Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 1日1組のみ完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  10000円 15000円 (税別)

夜 18:00~  10000円 15000円 20000円 (税別)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

テレビに出演します。

以前、出演した「おかわりニッポン」が再放送されます。
3月9日の午後5時30分~午後6時に放送されますので、よろしければご覧ください。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 

福島県相馬市のカニ

福島県相馬市の飯塚さんより、活きたズワイガニが届きました!
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相馬には美味しいかにがあり、時期になると両親と食べに行きました。
昔から知っている相馬の海の味をお客様にも味わっていただけることはとてもうれしいことです。

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福島県の海の味、ぜひ、味わいにいらしてください。

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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 

福島県いわき市草野畜産の牛肉

福島県いわき市草野畜産さん
備長炭で焼き上げる未経産牛。
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大好評の為いよいよ当店の在庫が無くなってきました。
きめ細やかな身質は草野さんの牛の特徴だと思いました。
ファーム白石さんの自然農法野菜が良く合います。

草野さんの牛は白石さんの稲わらを食べて育っています。
牛の体を作っている土でできた野菜は同じ土と水を吸ってそだったもの同士、相性がいいです。

素晴らしい食材を勉強させて頂き生産者の方々に感謝です。

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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 

福島県相馬市の魚

福島県相馬市の飯塚さんから神経締めのアイナメとヒラメが届きました!
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また、福島の名物、アンコウも一緒に到着です。
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福島の海の味、ぜひとも味わいにいらしてください。

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萩 春朋 

福島県いわき市伝統野菜フェスティバル

福島県いわき市の伝統野菜を守る活動をされているリエゾンオフィスさん主催の伝統野菜フェスティバルが開催されました。
伝統野菜の紹介や伝統野菜を使った昼食付の豪華な1日です。
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伝統野菜の第一人者の江頭宏昌先生、高知で自然と共に生活され伝統野菜も栽培されているジョン・ムーアさんもゲストでご参加されています。
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私も伝統野菜をつなげること、料理をして広めていくことを皆さんに話させていただきました。
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江頭先生より、いわきは伝統野菜を守る活動では他県よりだいぶ、進んできているとおっしゃっていただきました。
リエゾンオフィスの佐藤直美先生、このような機会を作っていただきありがとうございます。
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震災前からはじまった種のアーカイブ事業。
いわきの地に根付いてきた種を今後もつなげていけるように私も活動し続けます! 


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萩春朋

茨城からのお客様

第二の故郷の茨城県からグルメなお客様がご来店下さりました。
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茨城県の美味しいチョコレートや丸干も頂きました。美味しい蟹も仕入れられそうで素敵な出会いに感謝です。
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料理マスターズガイドブックも購入頂きました。

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萩 春朋

いわき商工会議所での商品開発

いわき商工会でいわきの生産者の方、加工業者の方と昨年より取り組んでいるいわきのトマトと鰹を使った商品開発が形になってきました。

その商品発表会 が2月下旬に行われるため、試作品が仕上がってきました。
いわきのトマトを使ったドライトマトです。
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ドライにする時間やトマトの品種を変え、試作品を作りました。
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このドライトマトを使っての商品等、来年はさらなる展開を行っていきます。

ドライトマトを使った料理や商品がいわきのお土産として並ぶ日が楽しみです。

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萩 春朋 

佐賀県唐津市からの鮮魚

佐賀県唐津市から天然の鰤とマグロ、活〆のアオリイカ、ハタを仕入れました。
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魚はすべて神経締めされていて本当に新鮮です!
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この素晴らしい魚を使ってコース料理を作ります。
魚の鮮度の高さも感じていただける料理を考えることが楽しみです。

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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋(はぎ・はるとも) 

鮫川村の10カ月の仔羊

毎月、一頭買いをお願いしている福島県鮫川村の根本さんの羊、今月は10カ月の仔羊です!
前から興味を持ってくださっている福島県いわき市のStantzaの北林シェフに羊を使うかを聞いてみたところ、一緒に分けて使うことになりました。
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10か月の仔羊は見るからに美味しそうです。

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サーロイン
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ヒレ
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ランプ
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シンタマ
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外モモ
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当店でこの一番焼いて美味しい部分を肉料理としてご提供させていただきます。
ぜひ、味わいにいらしてください。

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福島県伊達農園のゼネラルレクラークジャム

福島県伊達市の伊達農園さんの洋ナシ、ゼネラルレクラークを使ったコンフィチュールを作りました。
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ゼネラルレクラークはフランスの農業試験場で発見された品種で親が不明の洋ナシです。
果汁が多く、心地よい酸味をもつ大変美味しい洋ナシです。

洋ナシの風味をいかに残すかにこだわり作成しました。
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特殊な低温濃縮する機械を使用して作っているため、洋ナシの色がきれいに出たジャムに仕上がりました。
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これから伊達農園さんにて販売予定です。
 生産者の方から依頼され、このような加工もやっております。

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萩 春朋

日本経済新聞に掲載されました

1月27日発行の日本経済新聞に掲載いただきました。
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丁寧に取材いただき、大変感謝です。
自分の料理について色々考えますが、このような自分が体験したことの延長線上に自分の料理があるのではないかと思います。

色々な人との出会いや体験は他の誰かが真似できるものではないので、それらが作り出す料理はオリジナルだと思っています。

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萩 春朋(はぎ・はるとも)




 

神経締のすごい鯛!

多方面から日本一と言われている愛媛県今治市の漁師、藤本純一さんから神経締めの鯛とマダコを送っていただきました。
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すごい鯛です!
こんな新鮮な鯛は見たことがありません。
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神経締めだけでなく、内臓までキレイに取って送ってくださった丁寧な仕事に頭がさがります。
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マダコもとても新鮮で、洗っているときに吸盤がシンクに吸い付くほどです。
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これからこのすごい鯛とマダコを使った料理をご提供させていただきます。
どうぞ、お楽しみに!

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福島県川俣シャモと野菜のグラタン

福島県、土湯温泉の若旦那たちが中心となって開催している温泉音楽フェス「アラフドミュージック2017」に今年も呼んでいただきました。 アラフドとは初雪を踏むことらしいです。 イベント用に福島県が誇る川俣軍鶏と福島の野菜を使ったグラタンを作りました。
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ソースはもちろん福島県の酪王牛乳の牛乳を使って作ります。
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噛むほどに味が出る川俣軍鶏のグラタンは会場でも大人気で完売御礼となりました!

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福島県の味を知ってもらう方が増えてうれしい限りです。
やっぱり福島県は美味しい。

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八戸からのお客様

福島県いわき市

青森の八戸から、ワイン用葡萄栽培家であり醸造家の、安達さんが食事に来て下さいました。

これから出来る青森のワインの話など、話をしている中で、八戸の知り合いの店の話もでてきて八戸が近く感じました。

安達さんのワインを店に置く日が楽しみです。

今年は安達さんに会いに八戸に行きますね。
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萩 春朋


フェスティバル

福島県いわき市

2017/2/5に昔野菜保存会でいわき昔野菜フェスティバルを開催します。
山形大学農学部教授の江頭先生がいわきに来てくださり生産者、料理人で種自慢座談会など開催します。
いわきの伝統野菜は50種類以上あるんですよ!

いわき昔野菜に興味がある方は是非ご参加下さい!
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萩 春朋

「報道ステーション」に取り上げられます。

2017年1月11日21時55分からテレビ朝日系列の『報道ステーション』内の特集で当店のシェフ 萩 春朋の密着取材いただきました。
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震災以降の当店シェフの様々な変化や新しい食材との出会い共に生産者との絆のついて取材されていると思います。

今回登場する羊生産者の羊は羊独特の臭みは無く最上の美味しさです。
まさに幻の羊だと思います。
震災があり困難の中新しい育て方だ確立したんだろうと考えています。
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福島には最高の食材がまだまだ眠ってるのかもしれません。
福島は元気になってきています。
困難を乗り越えて来た生産者は気付いたら最強の力を持っているのかもしれません。

是非見て欲しいし食べにきて欲しいです!

 まだ編集中で詳細な時間はわからないのですが、わかり次第、ブログを更新させていただきます。
よろしければご覧ください。
よろしくお願いします。

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福島県 羊に会いに




自慢の鮫川の羊に取材で会いに行ってくました!


新しい装置の導入

フランス料理にも調理機材(装置)は欠かせません。
当店で大活躍中のスイスで生まれた冷凍粉砕調理機のパコジェットをリニューアルしました。
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パコジェットを使って素材を粉砕すると、素材の栄養を失うことなく3回裏ごししたのと同様に滑らかなピューレが出来上がります。

新しいパコジェットで新しい料理に挑戦することが楽しみです!

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福島県産小麦の自家製パン

福島県産の小麦粉「ゆきちから」を使った自家製のパンを焼いています!
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10年以上、少しずつ手直しをして焼いているパンです。
ファーム白石の白石さんから分けていただいた「ゆきちから」も登場しています。

よろしければお召し上がりにいらしてください。

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萩 春朋
 

La FinS杉本シェフのカラスミ

お正月に新橋のLa FinSの杉本シェフのカラスミを食べました。

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La FinS特製のステキな箱に入っていて、開ける前からワクワクします。
すべてが杉本シェフの魂がこもった作品で、こんな貴重なものをいただけることに感謝します。

特別なお正月になりました。今年もよい一年になりそうです。
杉本シェフ、ありがとうございます。

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