Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 1日1組のみ完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  10000円 15000円 (税別)

夜 18:00~  10000円 15000円 20000円 (税別)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

生木葉ファームの落花生

福島県いわき市
生木葉ファームで無農薬栽培の落花生を仕入れてきました。
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大きな落花生選別してきました。
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落花生パンを焼こう!

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県いわき市伝統野菜、ファーム白石の長兵衛といわきの秋刀魚

福島県いわき市 ファーム白石
ガストロバック 長兵衛
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ガストロバックで、上野台豊商店さんから仕入れたいわき産秋刀魚の旨味を里芋に浸透させたスペシャリテ。
里芋の中から秋刀魚の香りと旨味が出てきます。
里芋の下には秋刀魚の身が隠れてます。
最後にハーブのエキスで爽やかに
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震災後から7年改良を繰り返ししてるこの時期の料理

福島県いわき市HAGIオーナーシェフ
農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

農林水産省料理人顕彰制度料理マスターズ授与式

2018年の料理マスターズの授与式でした。
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ブロンズ賞今年の受賞者は、次の8名のシェフ
西野 正巳シェフ
 京遊膳 花みやこ   
茨城県ひたちなか市
飯塚 隆太シェフ
 レストラン リューズ 
東京都港区
石井 誠シェフ
 Le Musée (ル・ミュゼ)
 北海道札幌市 
工藤 健 シェフ
メゾン ラフィット   
福岡県那珂川市
黒森 洋司シェフ
 楽・食・健・美 -KUROMORI- 
宮城県仙台市
髙橋 拓児シェフ
 木乃婦     
京都府京都市 
立花 秀明 シェフ
和彩空間 たち花   
島根県仁多郡奥出雲町
成田 一世シェフ
 ESqUISSE CINq(エスキスサンク)  
東京都中央区
シルバー賞今年の受賞者は、次の4名のシェフ
神田 裕行シェフ
日本料理かんだ 
東京都港区
小林 寛司 シェフ
villa aida (ヴィラ アイーダ) 
和歌山県岩出市
松尾 英明 シェフ
柏屋 大阪千里山 
大阪府吹田市
和久田 哲也 シェフ
Tetsuya's (テツヤズ) 
オーストラリア・シドニー
おめでとうございます。
前からお世話になっている西野シェフは料理マスターズに適任の方だとずっと思ってたので、今回は推薦人として、推薦させて頂きました。
受賞されて、本当にうれしいです。
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東北からも黒森シェフが受賞され、これで東北全県に料理マスターズがそろいました!
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高村シェフとも1時間以上お話させていただき、大変、勉強になりました。
東北全県そろったので、東北盛り上げていきたいですね!

Hideyuki Nakakoji様はじめ、久しぶりにお会い出来た方、初めてお会いする方、たくさんのご縁をいたたけ、嬉しかったです。
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古山 浩司さん一緒に来て下さりありがとうございました!

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

ぐるなびさんで講演させていただきました

少し前になりますが、2018/10/9ぐるなびさんにご招待いただき、講師をさせていただきました。
CLUB-REDと千葉県いすみ市の共同事業で中食について考える勉強会の講演依頼をいただきました。
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今回は地方での外販の必要性について、講演させていただきました。
人口減少で飲食店が少なくなっていく今。
外販、6次化の重要性とメリットについてお話させていただきました。
CLUB-REDとは次の時代を担う新しい価値観の食のクリエイターたちが「おいしい」の先にある価値を考え、料理界から未来と世界を変えます。
日本で最大級の若手料理人のコンテストRED U-35で才能を発掘されたシェフがジャンルを超えてつながるCLUB RED。
いかに地域の食文化の技術を継承させていくか、そして、外販を取り込むことで飲食店淘汰の時代にどうそなえていくか。


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いすみ市のお話を聞くと、伊勢エビ、アワビ、神経締めの鰆、でるわでるわ魚介の宝庫です!
これは、いい加工品が作れそう(^^)
日本最大級の若手料理人のコンテストCLUB REDの初代チャンピオンであり料理マスターズ仲間の杉本シェフにもお会いできました。
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いすみ市ではこれから半年かけて色々な商品が生まれていきそうです!

地元にある宝物を一番知っていて、一番輝かせることができるのは、地元の料理人です。


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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

福島県古山果樹園の林檎

福島県
古山果樹園のリンゴ
中はトリュフがたっぷり
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シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

福島県、根本さんの羊

福島県鮫川産

根本さんの子羊。
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こんなにおいしい子羊は他にはないと思う。
根本さんが育てる羊は素晴らしく、根本さんに会わなければ味わうことが出来なかった。
ありがとうございございます。

基本の焼き方が美味しいと思いました。
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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

祝!

茨城県ひたちなか市
京遊膳 花みやこ  西野大将が
2018農林水産省料理マスターズ、ブロンズ賞を受賞されました。
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同じ料理マスターズとして、生産者と共に歩んでいる西野大将が受賞されたこと、すごく嬉しいです。
西野大将は素晴らしい方で、西野大将と生産者の方が一緒になって、世に広めた珠玉の食材も数多くあり、僕も店で使わせていただいています。
西野大将、おめでとうございます!
いつも優しくしていただいて、ありがとうございます。
https://www.hanamiyako.com/

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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

カラスミ仕込み  その2

福島県いわき市

唐津のカラスミを福島県いわき市久之浜の海水で作った塩といわきのオリーブで塩漬けしてます。
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京遊膳花みやこの西野親方が茨城のお茶で漬けていたのを真似て、いわきの特産品オリーブで。
オリーブもポリフェノールが豊富なので、必ず効果を出してくれるはず!
今、2日目。少しずつ水分が抜けてきました。

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シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

カラスミ仕込みます

今年はカラスミ仕込みます。
唐津の大山さんから、国内最高レベルのボラの卵入荷。
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大山さんが特別な手当てをしてくださった卵。福島の塩、日本酒と焼酎を使って仕込みたいと思います。
大山さん
ありがとうございます。

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萩 春朋

福島県ファームつばさのチーズ

福島県鮫川村

清水さんがジャージ牛乳で作るチーズを使用した1品
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このチーズは特別な方法で作られていて乳脂肪が濃く口の中でとろけます。

昨日から提供始めました。

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萩  春朋

いわきワイナリー収穫祭、終了しました

福島県いわき市

2018/10/21
いわきワイナリーの収穫祭が無事に終了しました。
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晴天にも恵まれ、初めてとは思えない盛り上がり。

僕が用意したステーキもあっという間に完売でした。
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いわきワインを育てる会からはじまり、こんなにたくさんの人がいわきのワインを味わう日がきて、感慨深いです。

いわきのワイン文化がますます育っていく未来に続く1日でした!

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萩  春朋


加藤登紀子さんに御来店いただきました

福島県いわき市
憧れの歌手の加藤登紀子さんがご来店くださいました。
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福島の仲間たち。
ファーム白石さんの長兵衛と加茂農産さんのなめこ、草野畜産さんのお肉、相馬の飯塚商店さんからのお魚。
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一皿一皿、みんなの顔を思い浮かべながら料理しました。
生産者が良心をもって作った生産物。その良心をお皿を通じてお客様に伝えていくこと。食材の裏側にある物語に自分も参加して、楽しんで伝えていくこと。それも、料理人の大切な仕事です。

一人一人の点がつながって、線になり面になれば、一人では受け取れない球も受けとめられるようになります。

自分の料理はみんなの力と想いでできている。

加藤登紀子さん、福島県にきていただき、ありがとうございます。

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福島県いわき市、加茂農産さんのクィーンナメコ

福島県いわき市
なめこ一筋、加茂農産さんのクィーンなめこ入荷!
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大好きな加茂さんのなめこ。
なめこの新しいメニュー。
なめこと福島の魚を合わせた料理を提供していこうと思います。
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加茂さんのなめこは色々な種類があるので、また、アップしていきます。
今回はクィーン。

加茂さんと僕の身長差がおもしろい。

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福島県いわき市、ファーム白石さんの長兵衛

福島県いわき市
ファーム白石さんの長兵衛、本格的に入荷しはじめてきました!
ぼくの店で使いやすいように、大小様々な大きさの長兵衛を選別してくださいました。
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長兵衛との出会いは、約8年前。
とあるイベントで白石さんが畑で長兵衛をふかしていました。
自分も若かったので、里芋に魅力をあまり感じてなかったのですが、白石さんから1ついただいたら、皮がペロンと剥けて、一口食べたら椅子から転げ落ちるくらい美味しくて、里芋の概念が変わりました。

それから、この長兵衛は毎年、そばにいます。

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福島県の鰆

福島県相馬産
福島県で今が旬の鰆。
相馬原釜の飯塚さんが厳選してくれた鰆。
魚が溶ける融解温度を狙って大きく塊で焼く。
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サクッとろ。鰆の旨味が口の中でとろけだす。
命懸けで魚を捕ってくださる漁師さん、そして、飯塚さんがいい魚をいつも選んでくれるから、全国から来て下さるお客様に福島の魚は美味しいんですね。と心から言っていただいている。
あとは僕の調理次第。
みんなの力が合わさったのが料理なんだよなぁ。

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福島県常盤もののメヒカリ

福島県いわき市
常磐物のめひかり。
鮮度が良いからピーン
常盤もののメヒカリは、品種が違うので日本一柔らかい。
地元の宝物。
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※常磐物
福島、茨城で採れる海産物の事

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いわきワイナリー収穫祭

福島県いわき市
明日、10/21はいわきワイナリーさんの収穫祭が、いわきワイナリーガーデンテラス&ショップで開催されます!
僕も、アンガス牛のステーキ、出店します。
ステーキは、たっぷり150g。
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ステーキのソースは、料理マスターズ仲間であり、シニアソムリエでもある薮崎シェフの、桑の実と黒酢のソース、北京風ピリ辛ゴマソースの2種類からお選びいただけます。
当日は薮崎シェフによるワイン講座も開催。
40を超えるお店も出店されるそうなので、みなさま、ぜひ、遊びにいらしてください!
http://iwakiwinery.com/

福福島県いわき市HAGIフランス料理店


福島県農業体験ツアーinワンダーファーム

福島県いわき市
10月13日、昨年度に引き続き、大学生を対象にした、福島県の農業体験ツアーが開催されました。
日帰りバスに乗って、総勢約50名の大学生のみなさんがいわきに来てくださいました。
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いわきに到着し、まずは、稲刈り体験。
いわきの農業体験施設ワンダーファームでは、田んぼアートが開催されており、その、稲刈りです。

大学生が稲刈りに行っている間に僕は、お昼の準備。
福島・いわきの美味しいを感じてもらえるように、福島・いわき満載サラダを作りました。
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福島県川内村KiMiDoRiさんのサラダ
ワンダーファームのトマト・いちじく
福島県いわきの秘豚、満州黒豚
福島県いわき市、草野畜産さんのいわき和牛(福島牛)
福島県いわきのホウボウ
福島県いわきの卵
サラダに福島の美味しいをたくさん盛り付けました。

サラダの準備をしていると稲刈りに参加されていた、森まさこ先生にもばったり
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ワンダーファームにいらしている方、みなさんが、サラダに興味を持って話しかけてきてくださいます。
これだけ、彩りよいサラダができるのは、生産者の方がいてこそです。

用意が終わったころ、お昼に学生のみなさんがやってきました。
学生のみなさまの前で自己紹介。
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学生のみなさんには、生産者の方が目の前にいて、その作った農産物を食べる。その特別な体験をしてもらいたいことをお話させていただきました。

お昼には先程仕込んだサラダをお披露目です。
テーブルいっぱいのサラダ、学生の皆さんも喜んでくださり、みなさん写真をパシャリ
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学生のみなさんと僕もお話させていただきながらのBBQ
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サラダも完食です。

お昼のあとはワンダーファームでトマト狩り。ここで、学生さんとお別れです。

帰りにはみんな打ち解けてくれて、「福島にまたきてねー」とお見送りしたときには、「また来まーす」と言ってくださいました。

福島、好きになってもらえたかな?
最後にもらった、また来ます、が今日の最高のプレゼントでした。

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萩 春朋

福島県いわき市草野畜産さんの福島牛

福島県いわき市
草野畜産さんのイチボと言う部位を商品化しました。

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草野さんの最高の血統の和牛。
熟成50日
やっとリリースです。

熟成したいい色

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萩 春朋

福島県いわき市の日戻りカツオ

福島県いわき市
いわき市小名浜の日戻りカツオがあがったと各方面から情報が入ったので、これこそ、いわきの宝!
さっそく、さんけい魚店さんに行き、日戻りカツオを分けていただきました。
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この鮮度感は地元じゃなきゃ楽しめない鮮度感です。
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さんけいさんいつもありがとう。
これは、本当に、色々な方に食べていただきたいです。
ぷりぷりモチモチです(^^)/

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萩  春朋
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