Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 1日1組のみ完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  10000円 15000円 (税別)

夜 18:00~  10000円 15000円 20000円 (税別)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

八戸からのお客様

福島県いわき市

青森の八戸から、ワイン用葡萄栽培家であり醸造家の、安達さんが食事に来て下さいました。

これから出来る青森のワインの話など、話をしている中で、八戸の知り合いの店の話もでてきて八戸が近く感じました。

安達さんのワインを店に置く日が楽しみです。

今年は安達さんに会いに八戸に行きますね。
福島県いわき市
HAGIフランス料理店
農林水産省 料理マスターズ
萩 春朋


フェスティバル

福島県いわき市

2017/2/5に昔野菜保存会でいわき昔野菜フェスティバルを開催します。
山形大学農学部教授の江頭先生がいわきに来てくださり生産者、料理人で種自慢座談会など開催します。
いわきの伝統野菜は50種類以上あるんですよ!

いわき昔野菜に興味がある方は是非ご参加下さい!
HAGIフランス料理店
農林水産省 料理マスターズ
萩 春朋

「報道ステーション」に取り上げられます。

2017年1月11日21時55分からテレビ朝日系列の『報道ステーション』内の特集で当店のシェフ 萩 春朋の密着取材いただきました。
15940962_756798794474197_4413026208602165304_n

震災以降の当店シェフの様々な変化や新しい食材との出会い共に生産者との絆のついて取材されていると思います。

今回登場する羊生産者の羊は羊独特の臭みは無く最上の美味しさです。
まさに幻の羊だと思います。
震災があり困難の中新しい育て方だ確立したんだろうと考えています。
DSC_5890
DSC_5892

福島には最高の食材がまだまだ眠ってるのかもしれません。
福島は元気になってきています。
困難を乗り越えて来た生産者は気付いたら最強の力を持っているのかもしれません。

是非見て欲しいし食べにきて欲しいです!

 まだ編集中で詳細な時間はわからないのですが、わかり次第、ブログを更新させていただきます。
よろしければご覧ください。
よろしくお願いします。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 
http://www.hagi-france.com 

福島県 羊に会いに




自慢の鮫川の羊に取材で会いに行ってくました!


新しい装置の導入

フランス料理にも調理機材(装置)は欠かせません。
当店で大活躍中のスイスで生まれた冷凍粉砕調理機のパコジェットをリニューアルしました。
DSC_5898

パコジェットを使って素材を粉砕すると、素材の栄養を失うことなく3回裏ごししたのと同様に滑らかなピューレが出来上がります。

新しいパコジェットで新しい料理に挑戦することが楽しみです!

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 

福島県産小麦の自家製パン

福島県産の小麦粉「ゆきちから」を使った自家製のパンを焼いています!
DSC_5906
DSC_5908

DSC_5900
DSC_5903

10年以上、少しずつ手直しをして焼いているパンです。
ファーム白石の白石さんから分けていただいた「ゆきちから」も登場しています。

よろしければお召し上がりにいらしてください。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋
 

La FinS杉本シェフのカラスミ

お正月に新橋のLa FinSの杉本シェフのカラスミを食べました。

DSC_5886

DSC_5888


La FinS特製のステキな箱に入っていて、開ける前からワクワクします。
すべてが杉本シェフの魂がこもった作品で、こんな貴重なものをいただけることに感謝します。

特別なお正月になりました。今年もよい一年になりそうです。
杉本シェフ、ありがとうございます。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 

今年もよろしくお願いいたします。

明けましておめでとうございます。

昨年はいわきに留まらず、福島県の食材を探す一年にしようと思い、COOL AGRIの皆さんの食材、いわき牛、羊、栗、じゅんさい等、新たな人と素材との出会いがありました。
店もお客様に恵まれ、全国から来てくださり、福島県の食材を味わっていただく時間をお客様と共に過ご事ができました。
本当にありがとうございます。

震災後生産者の食材の価値を高める様な調理法を産み出してきましたが、
もっと料理人として自分が楽しめる料理を合わせていきたいです。

今年は料理人とのつながりをもっと強くできる一年にしていきたいと思っていて
全国の本気の生産者にも会いに行こうと思っております。


また、昨年に引き続き、素材やお客様、生産者の方に嘘をつくことがなく、一つ一つを大切に料理をしていきたいと思います。

そして素材はもちろんの事、全国の本物の食材と福島食材を合わせた自分らしい料理を研究模索して行くと決めました。
料理で福島県にお客様を呼べる様に頑張ります。

今年もよろしくお願いいたします。 
IMG_4868店外写真


福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 

イタリアン大忘年会

銀座で開催されたイタリアン大忘年会に桃生産者の古山さんと参加させて頂きました。

15740945_750871305066946_5945729998923386259_n

お客様の数に圧倒されそうな大イベントですが、それぞれのシェフの料理がスムーズに出されていて勉強になりました。
チームワークです。
15781032_750871318400278_5295749622981004134_n

こういう完成度の高いイベントを地方の料理人も出来るといいなと思いながら帰りました。
高村さんの包丁も注文出来て楽しみです。
沢山の出会いも頂き感謝しています。
15741095_750871178400292_4801531580591736407_n
15823694_750871181733625_1207445571323316613_n
15823318_750871258400284_7166951121639571630_n

ヒロシェフお誘い頂きありがとうございます。

今年最後のお客様

福島県
今年最後のお客様です。
沢山のお客様に会えて幸せでした。
来年も魂を込めて自分らしい料理を作ります。
ありがとうございました。
 15697881_1155970367834461_5537364470322144217_n

先日の料理教室の感想をいただきました!

先日、福島県いわき市小川の小学生のみなさまと行った料理教室の感想を公民館の先生が持ってきてくださいました。
DSC_5838
DSC_5840


DSC_5841
DSC_5842
DSC_5843

DSC_5848

みんなおいしかったようでよかったです。
地元に美味しい野菜があるということ、地元の味が子どもたちの記憶に残ればいいなと思います。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋


宮城県東松島市、のり工房矢本の海苔ドレッシング

宮城県東松島市で皇室献上の海苔が作られる大曲浜にある「のり工房矢本」さんより依頼を受け、のり工房矢本さんの海苔をふんだんに使った海苔ドレッシングを開発しました。
15590623_1294007060671155_8997277051173412973_n
15622751_1295416967196831_1817966575392663195_n

海苔というと和風のイメージが強いですが、海苔の風味を生かした洋風なドレッシングとなっております。
サラダはもちろん、東松島の名産である牡蠣にかけても、ごはんやパスタにそのままかけていただいても美味しくお召し上がりいただけます。
15541532_1294008654004329_1146298796856187037_n
15590282_1294008647337663_3495471833696624216_n


160ml648円(税抜)でのり工房矢本さんより発売中です。
(以下ののり工房矢本さんのサイトで通信販売もしております。)
http://www.norikoubou-yamoto.com/Products/home.html
よろしければぜひ、お味見ください。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 

福島県いわき市「見せる課」バスツアー

福島県いわき市

ワンダーファームさんで「いわき見せる課」の野菜アンバサダーの体験イベントの調理に参加しました。
15541986_744381779049232_1522286984454086861_n


到着したら草野畜産さんの「金賞候補牛」お迎えしてくれ大人気!
15578873_744381972382546_2755309503792650219_n
15589960_744381802382563_6082504443292236496_n

 

食事の前に草野グリーンファームさん、ファーム白石さん、ワンダーファームさんで収穫した野菜を、今野シェフ、菅波シェフの素晴らしいアウトドア調理で、参加した皆様大満足でした!
  15541305_1250207438404876_5416805789304325006_n
15541330_1250207535071533_923134522771791110_n

福島県は食材の宝庫です。
 

福島県いわき市草野畜産の牛肉

福島県いわき市産の牛肉が出来上がりました!
草野畜産の草野純一さんが育てた牛肉を当店でご提供します。
15571114_741958085958268_2030188344_n (1)

血統の良い草野さんの仔牛は高値で取引される質の高い和牛です。
15451463_741957615958315_241902384_n

これでいわきに野菜・魚・肉がそろいました!
いわきが食の都になる日が近づいてきてうれしい限りです。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 

福島県産のカニ

福島県相馬産のズワイガニを入荷しました。
福島県の海の味です。
15590115_1139963316101833_8702929636869182591_n
15590451_1139963262768505_331426243245713964_n
15578551_1139963249435173_1535571373720072114_n


福島県いわき市 HAGIフランス料理店
農林水産省料理マスターズ 萩春朋 

富山県、土遊野さんの鶏

富山にある土遊野の河上さんが平飼い養鶏の鶏を送ってきてくださいました。
土遊野さんは里山をフィールドに有畜複合循環型農業を行っており、河上さんは以前、プロフェッショナル仕事の流儀にもご出演されたことのある富山を代表する若き生産者の方です。
こだわって作られた土遊野さんの食材は富山はもちろん、東京のお店でも使われています。

送っていただいた鶏は大きく身がしまっていて、平飼いならではの自然な肉付きです。
すでにさばく段階で、美味しそうです。
DSC_5787

DSC_5792
DSC_5804

こちらの鶏は、いわきのシェフ、生産者と集まって味わいました。
15400367_1140323642729803_5536286543141250443_n
15540187_741885499298860_1124018512_o
15540120_741885639298846_890132304_o
15491823_741885572632186_1242532510_o

他県でこのような活動をされているということはとても勉強になります。
いわきでもシェフと生産者がタッグを組んでできることはまだまだあるなと力をもらいます。

来年は土遊野さんの鶏のようにシェフと生産者のつながりの中で新しい地域の宝を生んでいきたいです。
また、シェフと生産者だけでなく福島県のシェフ同士のつながりもますます強くなれる一年にしたいと思います。 

福島県いわき市 HAGI フランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 

世界に2本だけ。福島県いわき市満州黒豚の生ハム

福島県いわき市で血統を守られている原種の満州黒豚を使った生ハムを1年かけて特別に2本だけ作っていただきました。
namahamu

満州黒豚は東条英機が満州から持ち帰ったとされる豚です。
いわき市の新妻さんが知人よりこの豚を譲り受け、私財を投げうって血統を守られている貴重な豚です。

純いわき産のこの生ハムは原種ならではのしっかりとした味わいがあり、スペインやイタリアの外国製の生ハムにひけを取らない、素晴らしい味です。

今の季節だけの数量限定の生ハム。
ぜひともお召し上がりにいらしてください。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店 
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 

福島県いわき市 ファーム白石の野菜を使った料理教室

福島県いわき市で無農薬で野菜を栽培しているファーム白石さんの野菜を使った料理教室を小川の小学生たちと行いました。
15420901_739119002908843_7567997214751657361_n
15401083_739116556242421_8008439572375957075_n

今の小学生は野菜が好きなんですね。自分たちの時代とは違います。
みんな上手に料理をしていました。
15390722_739116552909088_147144062828670876_n
15380738_739119042908839_1527983710350926629_n
15492116_739119046242172_6734532287602246797_n
15400954_739119089575501_7526560815162875800_n
15390722_739116552909088_147144062828670876_n (1)

地域でこのような活動をさせていただけるのはありがたいことです。

子どもは正直なので、白石さんの野菜を美味しいと言っていました。
みんなで作るクリームシチューは温かかったです。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

 

福島県須賀川市おざわ農園の甘い苺

福島県須賀川市のおざわ農園さんよりおざわ農園さん自慢の苺を入荷しました。
DSC_5781

 おざわ農園さんは甘い完熟苺を作られています。
苺狩りに行った際にも、農園主の小沢さん自らが美味しい苺を選んでくださいます。
 おざわ農園さんの苺は農園に行かないと買えない特別な苺です。

今回、お店でご提供させていただいている苺も、抜群に甘くて美味しいです!
12月は苺を使ったデザートを作ります。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 

鮫川村仔羊(8ヶ月)

毎月、屠殺してもらっている鮫川村で育てられた福島県産の羊。
今回は産まれて8ヶ月という貴重な仔羊です。
DSC_5701

DSC_5699

DSC_5716


見るからに美味しそうな色合いと柔らかさ。

これから調理をするのが楽しみです!
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ