Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 1日1組のみ完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  10000円 15000円 (税別)

夜 18:00~  10000円 15000円 20000円 (税別)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

マナガツオ

福島県いわき市
唐津の大山鮮魚店さんから、マナガツオが届きました。
IMG_2016
IMG_2017
IMG_2018

大山さんの仕事、いつもうっとりしちゃうな〜

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

福島県産のとぐろ

入荷しました!
IMG_2015

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

福島県の毛ガニ

福島県相馬産

底引きがはじまり、毛ガニが入荷しました!
IMG_2005
IMG_2007
IMG_2006
IMG_2008

福島県産の蟹!

1匹900gもありますねー
ご予約いただいた方、楽しみにしてください(^^)
IMG_2009

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

MOAさんの取材

福島県いわき市

一般社団法人moa自然農法文化事業団の皆様がいわ市に来て下さり、白石さんとの食材を通しての地域活動取材をしてくださいました。
IMG_2004

美味しい野菜はみんなを幸せにしてくれますね。
皆様には沢山食材を勉強させて頂いております。

この内容は近く静岡県で発表される予定です。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

いわきの秘豚

福島県いわき市
いわきの満州黒豚のテリーヌ
何年も作り続けています。
IMG_2003

いわきの秘豚

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

大学生のみなさまからの取材

福島県いわき市
専修大学の皆さまが、いわきでの震災後の取り組みなどを取材にきてくださいました。
IMG_1997
IMG_2002
IMG_1999
IMG_1998

震災後、生産者と行った食の事例を私もお話させていただきました。人と人が繋がり、いわき市は本当に素晴らしい街です。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

うれしいお客様

福島県いわき市
いつも美味しいお野菜を作ってくださる、めごい菜農園の渡部ご夫妻が食事に来てくださいました。
IMG_1994
IMG_1995

自分がお世話になっている生産者の方が食べにきてくださるのは、何よりも嬉しいです。
僕も畑に行き、畑の景色を思い浮かべながら料理を作るので、お互いに風景がわかるというのは最高です。
ご主人にも福島県の木を使った器を作っていただくお約束もしました。
ご来店くださりありがとうございます!

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

福島県草野畜産さんのサーロイン

福島県いわき市、草野畜産さんのサーロイン、商品化します。
熟成50日。食べたい方はご予約のときに言ってください。
IMG_1989
IMG_1988
IMG_1990
IMG_1992
IMG_1993

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

岩手県遠野市のホップシロップ

福島県いわき市

世界初
岩手県遠野市のBEER EXPERIENCE株式会社の吉田 敦史 社長に開発依頼を受けて開発した岩手県遠野産のホップをふんだんに使用したホップシロップ。
IMG_1985
IMG_1986

国産ホップのほろ苦さフレッシュな香りの新たな楽しみ方。
ホップはハーブなんですよ。
ソーダで割ったり、ホットケーキにかけたり、楽しみ方は色々です。
遠野では、ホップシロップを使ったホップサワーやかき氷もお楽しみいただけます!
遠野で飲むホップサワーは格別!

ホップ畑で楽しむホップサワー😄✨

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

福島県いわき市、草野純一さんのサーロイン

福島県いわき市

いわき市の草野畜産さんに
分けて頂いたサーロイン。屠畜から1ヶ月たったので、福島の炭で試し焼き。
IMG_1980

いい育て方をしたお肉はポテンシャルが高いからもっともっとうまくなる。
今、ちょうど旨味の上がり方は半分くらい。まだまだうまくなりますよ。
もっともっと断面も食べたくなる色になります。
もう少しお待ちください。もう少しでリリースしますので食べたい方はおっしゃってください。
20年以上お肉を焼いてきて、肉を扱うフランス料理でよかったなぁ

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

ふくしま食の絆 謝恩会

福島県郡山市


3回ふくしま食の絆謝恩会

福島の美味しいを作る、事業者さま応援シェフの皆さま、関係者さま、みなさまが集まったふくしま食の絆謝恩会で、わたしと福島の食材についてお話させていただきました。

IMG_1797


震災後、育ててくれた土地に恩返しがしたい。そして、お土産という言葉を考えたとき、この土で産まれた食材を味わえない店なんて、なんの土産話にもならないじゃないか!

そう思い、福島の食材を使って料理をしようと思い、ここまでやってきました。


それから、まだまだですが、福島の生産者、宝物にたくさん会い、たくさん幸せをもらいました。


このような場でお話をさせていただくことは大変、恐縮ですが、福島の食の魅力をお伝えできたらうれしいです。


今日もお世話になっている生産者さまはもちろん、初めての生産者さま、料理人のみなさまにお会いできて、たくさん勉強させていただきました。

IMG_1788

IMG_1784
IMG_1779
IMG_1777
IMG_1781
IMG_1778
IMG_1775
IMG_1773
IMG_1767
IMG_1765

このような会によんでいただきありがとうございます。
福島は美味しい

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

福島県いわき市魚食推進に関する条例の意見交換会

福島県いわき市

[魚食の推進に関する条例]に関する意見交換会に出席させて頂きました。
IMG_1975

いわき市にいても普段お会いできない方々が出席されていて、沢山の有識者の方々の話が聞けて勉強になりました。
IMG_1976
IMG_1977
IMG_1978
IMG_1979

漁師の方の漁師飯の話も自分の料理に活かせそうです。
いわき市は山も海もあって食の宝庫ですね。
福島県は食の宝庫です。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

いわきのアワビ

福島県いわき市
アワビをたくさん仕入れたので、アワビ祭りです!
各浜によってアワビも違います。
IMG_1973
IMG_1972
IMG_1971
IMG_1970
IMG_1969

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島農業短期大学での授業

福島県白河市
福島県農業短期大学で加工研修の講師の仕事。
今回はトマト🍅
IMG_1610
IMG_1622
IMG_1650
IMG_1659

リンカという品種のトマト、40kgが様々な形に変わっていきます。

今回は機械の使い方の勉強もかねての実習。

前回に引き続き、みなさん、熱心に実習に取り組んでいただきました!
IMG_1672

充填機を使って充填してみました。
IMG_1679
完成品のトマトポン酢ジュレ
IMG_1683
阿部農縁の寺山さんもご参加くださいました!
IMG_1685

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございます(^^)

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩   春朋



福島県相馬市へ

福島県相馬市

いつも福島県の鮮魚をお願いしている飯塚さん。
今日は夏休みの自由研究。
飯塚さんにお魚のこと、色々教えていただきました!
IMG_1836
IMG_1838
IMG_1837

魚な話は楽しい🐟
福島県はこれから鰆が旬になります。
飯塚さんから送られてくる鰆、楽しみです(^^)

飯塚さんに連れて行って頂いたお店、美味しかった!超満席🈵
魚が美味しいと人が集まるなぁ

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
 萩  春朋

岩手県遠野市のホップシロップ

2年前に吉田 敦史社長から開発依頼を受け開発した岩手県遠野産のホップシロップ。
IMG_1743
IMG_1744
IMG_1745
IMG_1746

福島県で販売されていませんが、
岩手県では販売されてます!

ホップとスパイスをブレンドした摩訶不思議な味。

ホップの聖地で飲む味は格別です。

2018/8/25からの遠野ホップ収穫祭2018ではホップシロップを使ったホップサワーが飲めます!
会場で見つけたらぜひ、お試しになってください(^^)

ビールも沢山ありますよ。
僕も行きたい!

バンバン製造します(^^)
IMG_1749
IMG_1748


http://www.tonojikan.jp/event/0825-4/

天使音メロン、実食

静岡産 天使音メロン
先日、西野親方からいただいた天使音メロン
果樹農家の方と自然農法の職員の方が遊びにきたので、みんなで勉強させていただきました。
IMG_1734
IMG_1739

絶対、シルキーな味なので、これはメロンの細胞を壊したく無いので、包丁は高村作の鍛造粉末不錆鋼ダマスカス共鍔貫通八角柄「打雲 花」
IMG_1735
IMG_1736

シルキーな細胞で滑からな口当たりは濃厚なプリンの様。
部屋中に広がる香りと糖度。

食べたことないメロンでした。
 
ここまで完成されているとコースの最後はデザートはいらない。
メロンだけで良い。

砂糖を使ったデザートは不要。

素晴らしい食材が日本にありますね。

西野親方
最高峰を勉強させて頂き感謝致しております。

影山さん
素晴らしいメロンをありがとうございます。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩   春朋

古山果樹園さんの上とろ桃

福島県いわき市

古山果樹園さんの上とろ桃

一年間の古山さんの努力の結晶。

桃が主役の料理にしなくては。
IMG_1742


古山さん貴重な桃をありがとうございます。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

古山果樹園の桃、上とろ!

桃の県福島!

古山果樹園の桃。しかも、上とろ降臨!!
IMG_1728
IMG_1729
IMG_1730
IMG_1731
IMG_1732

上とろは月に数回しか入らない、極上の桃です。
僕の仕入れ価格も極上です。

この旨さなら安い!
別次元の旨さです。

今日のお客様に召し上がっていただきます。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

天使音メロン

西野親方に頂いた奇跡のメロン
 [天使音メロン]
IMG_1724
IMG_1722
IMG_1721

メロンが頭から離れない。

天使音メロンは西野親方と深い絆があります。

宝物の食材。

西野親方の店で食べれると思います。
https://www.hanamiyako.com/
IMG_1723
IMG_1725
IMG_1726

奇跡のメロンはインターネットで一個、15000で販売されています。
IMG_1727

素晴らしいです。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋
プロフィール

Hagiフランス料理店

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ