Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 1日1組のみ完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  10000円 15000円 (税別)

夜 18:00~  10000円 15000円 20000円 (税別)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

小学校での食育講演

福島県いわき市
今日は久ノ浜第一小学校で、三里四方のものを食べると健康になるというお話をさせていただきました。
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辻調理師専門学校の辻芳樹校長先生の著書「すごい!日本の食の底力」を読んでいただき、そこに私のことが書かれているのがご縁で呼んでいただきました。
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家庭での美味しい体験が子供の未来を作ります。
近くのものを食べるといいことがたくさんおこります。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島の白ツブ貝、入荷しました!

福島県相馬市
福島では希少な白ツブ貝を入荷しました。
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普通の真ツブ貝とは種類も全然違うそうです。
水揚げの量まったく違い、本当に希少だそうです。
福島には美味しいものがたくさん!

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県仁井田本家さんのお酒

福島県郡山市
自然酒の仁井田本家さんのお酒を入荷しました。
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今回、入荷した「かをるやま」。
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優しい味わいの自然栽培亀の尾と酸味を出す白麹、多酸酵母を用い、オーク樽の中で日本酒を熟成、香りと色をつけた、まさに、お米で作った白ワインです。
ペアリングをはじめ、グラスでもお楽しみいただけます。

ウニ!ウニ!うに!

福島県相馬のウニ
福島牛と会津地鶏のコンソメと福島のじゅんさい、福島のトウモロコシをあわせました。
黄色と黄色が決め手です。
かなり大きなウニです。美味しすぎ。
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いっぱい問い合わせいただきましたが、福島県産のこのクラスのウニはそんなに量がないので、いつもご用意できるわけじゃありません。申し訳ありません。


福島県川内村いわなの郷に行ってきました。

福島県川内村いわなの郷に行ってきました。
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いわなの郷のいわなは店でも使っているのですが、どんなサイズのいわなが実際にいるのかを見せていただきました。

稚魚のいわな、1年物のいわな、2年物のいわなサイズが全然違います。

今回は2年物のいわなをいただいてきました。
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これから燻製にしたいと思います。

奥ではいわな釣りで大人も子供も楽しそうな声が聞こえてきました。
こんな緑豊かな水がきれいな場所で育ったいわな。福島の宝物です。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県のウニ

福島県相馬市のウニ、入荷しました!
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今年初です。
生のウニは何をしても美味しい。
福島のじゅんさいと福島のコンソメと一緒にお召し上がりいただきます。
震災前は夏になると地元のウニがたくさん出ていて、夏の味でした。

地元の味は美味しいな。
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10個限定。ご予約のお客様に召し上がっていただきます。
飯塚さん、ありがとうございます😊

NHKさんの「きょうの料理」に出演します

NHKさんの「きょうの料理」の新企画、「つくろう!にっぽんの味47」。
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つくろう!にっぽんの味47は、都道府県の新しい郷土料理を生み出す新企画です。
現在、発売中の「きょうの料理 7月号」に福島県の食材や福島県の郷土料理から考え出した僕の料理のレシピ4品を掲載しています。

そして、「きょうの料理」のWEBサイトにて4品のレシピの食べてみたい順位の人気投票が行われました。
投票で選ばれた上位、2品を来月スタジオで作って、放送される予定です(放送は7月24日予定です)。
以下のサイトに4品と福島の紹介がのっています↓↓
http://www.nhk.or.jp/…/…/tkaj47/fukushima/enquete/index.html


よろしければご覧ください。
福島県はおいしいものがいっぱいです!

福島県根本さんの羊

福島県鮫川村

羊を生産されている根本さんと羊に会いに鮫川村に来ました。
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鮫川村は震災前は「中沢めん羊の里づくり組合」が農林水産大臣賞を受賞するなど、羊の生産に力をいれていました。
しかし、震災で続ける方がいなくなり、今では、根本さんお一人で生産をされています。

一番最初にヤギがお出迎え。小屋まわりの草を食べてもらえるようにヤギを飼っているそうです。
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数年前に初めてお会いしたときには、まだ、羊の生産も少なく、数か月に1度、1頭を送っていただくようでした。
今では、月に2頭の出荷ができるくらい、羊が増えたそうです。

根本さんの羊はマメ科の餌だけを食べさせているため、羊くささがなく、とても美味しい肉質です。

ラム(1歳未満の羊)、フォゲット(1歳~2歳の羊)、それぞれ色々な月齢の羊を試させていただき、とても勉強になっています。
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今回は、フォゲット、メスの羊、そして、今、根本さんが試験的に飼育している去勢していないオスの羊を見せていただきました。

それぞれ、体の大きさ、硬さがまったく違います。
羊、奥深い。生産の現場を見せていただくと学びが多いです。

羊のことを熱く語ってくれる根本さん
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そして、何より、育っているところ作っている方を思い出しながらお客様に料理をご提供できることは何にもかえられない価値です。

根本さんの羊、これからもっとおもしろくなってきます!

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

EatMeeting. VOL3 開催しました!

私が代表をしている一般社団法人F's Kitchenでは福島の食の魅力を知っていただくイベントEatMeetingを定期的に開催しています。
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EatMeetingという名前の由来は生産者・料理人・食べる人がみんなで一つの食卓を囲んで食べることについてお話(Meeting)しましょうという意味でつけております。

2018年6月26日にその第3回目となるEatMeetingをメンバーの一人でもある今野シェフのお店、ダイニングキッチン月海Ruuさんで開催しました。

今回はいわきの南部を中心としたMeeting。
いわきの南部にゆかりのある生産者と料理人がメインとなったMeetingです。

本日のメニュー
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調理場では、福島県の料理人がみんなで一緒になって料理を作ります。
こうやって、料理人同士が交流することも、料理人同士で学ぶ機会になります。
なにより、お客様はもちろん、生産者の前でみんなで料理ができることがうれしいです。
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そして、完成した料理。
それぞれの料理をお客様にお出しするときに、生産者と料理人が作ったものに込めた思いを説明します。
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ご来場いただいたお客様は生産者の方にどうやって生産物ができたのかを聞いたりしながら、一緒に食事を楽しんでいただきました。
お客様同士も食べることで話がつながり、会場は楽しそうな笑い声と話声でいっぱいです。

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今回のクローズアップ生産者の一人、なめこ生産者の加茂さんは、なめこが栽培されている姿をそのまま持ってきて、それにはお客様も思わずパシャリ。
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生産物を作る人、料理を作る人、食べる人。みんなの思いがつながっていくと、美味しいがうまれます。
食はみんなをつなぎます。最後は全員で記念写真。
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美味しいがつながっていくことで、福島の食はどんどん前進していくと信じています。
震災があり、一度、食で0以下になってしまった福島県は食で回復しなくてはいけない。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございます。
また、次回も開催しますので、よろしくお願いします。

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シェフ 農林水産省料理マスターズ
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福島県のアワビと日本酒

【ガストロバック 福島アワビ】
福島県いわき市
福島県いわき市では今日はアワビ漁がありました。
その中でも厳選して選んだいわきのアワビ。
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福島県郡山市の仁井田酒造さんの自然酒と福島の海の出汁を入れ、ガストロバック で減圧して火をいれていきます。
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福島の海の旨味、たっぷりです。

当店のペアリングコースではこのアワビ料理と仁井田酒造さんの穏を合わせてお出しせています。

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福島県の炭と福島県の羊

福島県鮫川村根本さんの羊を福島県の炭でやく


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福島県のメヒカリ

福島県相馬からメヒカリ
鮎も美味しいですが、福島県って言ったらメヒカリ。

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福島県のさくらんぼ

福島県福島市、樅山果樹園さんの「紅さやか」というサクランボを使った一品です。
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大体コースの2品目に出している料理です。
樅山さん、今年もよろしくお願いします。

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福島県古山果樹園さんの桃とホッキ貝

福島県

福島県最速の桃 、
古山果樹園さんの「ひめこなつ」と
福島県産のガストロバック ホッキ貝。
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福島の初夏の味

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福島県産小麦のパン

福島県いわき市

福島県産小麦のパン焼きあがりました!
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福島県いわきのアワビ

福島県いわき市

いわき産の鮑入荷しました!
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福島県古山果樹園がNHKあさイチに紹介されました

福島県福島市
古山果樹園の世界一の桃


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あさイチでHAGIのお世話になっている生産者さんが特集されます

昨日、桃詣でに行ってきた世界一の糖度の桃を作る古山果樹園さんと先日までHAGIがデザートでお世話になっていた苺農家の小沢農園さんが2018年6月14日のNHKあさイチに出演です。
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極上の食材王国、福島ということで、福島の色々な農業の取り組みが見れるので、ぜひ見てみてください。
福島にはおいしいものがたくさんあって、まだ、みなさんに紹介できてないので、知られていないところもたくさんあると思うのですが、本当においしい県なんです!

福島県古山果樹園さんの桃

【今年も桃詣で🍑
福島県福島市、古山果樹園さんに福島、最速の桃、「ひめこなつ」が実ったら桃詣でをすることに決めているので、今年も桃詣でに古山果樹園さんに行ってきました。
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やっぱり果樹園に行くと気持ちいいです。
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福島県はこれから桃一色になってきます。HAGIでも、古山果樹園さんの桃が明日から、登場です!

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萩 春朋

有働アナウンサーが食事に来てくださいました

福島県いわき市

アナウンサーの有働由美子さんが4年ぶりに食事に来て下さいました。

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4年前と同じように福島食材でおもてなししました。
でも、4年前とは食材も料理も全然違うものになってるはずです。

4年間で福島県で一緒にやってくれる食の仲間がたくさん増えて、手に入る食材もやれることも変わってきました。

僕の店のコンセプトは震災以降、ずっと福島を楽しむこと。

震災から福島食材と自分の料理の変化を知って下さる方が沢山いるのはありがたいことです。

福島の変化を伝えてくれるから。

続けていけるのも、どんどんよくしていけているのも、皆んなのおかげ。

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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

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Hagiフランス料理店

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