Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 1日1組のみ完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  10000円 15000円 (税別)

夜 18:00~  10000円 15000円 20000円 (税別)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

福島県相馬市のカニ

福島県は今、かにが絶好調!

福島県相馬市のズワイガニを入荷しました。
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福島県相馬市はズワイガニの漁獲量がベスト10入りするくらいの蟹の一大産地なんです。

福島県内だからこその鮮度。

カニはクリアな味を味わっていただきたいので、アク抜きをしてから塩ゆでします。
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福島県の海の味。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋


福島県の野菜とヒラガニのコンソメ

福島県いわき市の野菜と福島県相馬市のヒラガニでコンソメとってます。
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福島県の海と山の味です。
福島県の海はカニ最盛期!

震災からもうすぐ7年。福島県の海の味は絶好調。
小さいころから慣れ親しんだ海の味はやはりしっくりきます。

福島県のヒラメも海外への輸出が決まったようで、海が戻ってきたことがとてもうれしいです。

福島県の山と海のコンソメをベースに料理します!

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩春朋


Park de Kitchen

福島県いわき市

明日、1/14平中央公園で開催のバークデキッチンに いわき伝統野菜「むすめきたか」のお汁粉を一般社団法人F’s kitchenブースで出品します。
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今回の「むすめきたか」は生木葉ファームさんに栽培して頂いた物です。手作業で種取りをした貴重な小豆です。
手作業の貴重な豆の為100食限定になります。@400円
大切に手作りしました。
是非食べに来て下さい(^^)

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

郡山産、福島牛入荷しました!

福島県郡山で産まれ、郡山で育った福島牛のランプ、入荷しました。
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お肉になる牛はオスが多いのですが、こちらは特別にメス牛を入荷してます。

さばきながら、すでにおいしそう。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

今年最初のお客様

大好きな鈴木御夫妻がHAGIにご来店下さいました。
去年聞いた事業も大成功で、またまた面白そうな事業が始まりそうです。
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草野 純一さんのお肉も良く焼けて白石 長利さんの野菜も美味しくて料理していて楽しかった。
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いつもビックリすることばっかり、刺激を頂いてます。
ありがとうございます😊

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県いわき雉のテリーヌ

昨年からのことになりますが、福島県いわきのきじ牧場の日本雉を使ったテリーヌを仕込みました。
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日本雉は一万円札にも使われている国鳥です。
美食の鳥と言われている雉。
ずっと前からいわきに雉がいるので、作り続けている僕のスペシャリテです。

近所にキジ屋さんがいます。
震災前は地元でも中々手に入らないくらい引き合いがありました。

福島県ではジビエがまだ食べられません。
でも、人の力が加わってできた雉がいます。
この宝物をなんとか味わっていただければと思い作り続けてます。

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いわきの雉の味をお楽しみください。


福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋


福島県の小麦を使ったパン焼けました。今年もよろしくお願いします。

今年、最初の福島県の小麦粉といわきの塩を使ったパンが焼けました。
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今年ももっと調理技術を磨き、お客様に喜んでいただけるよう一歩一歩すすんでいきます。

今年もよろしくお願いします。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

今年最後の福島県の魚

福島県いわき市

HAGIフランス料理店に今年最後の福島県相馬市の魚が届きました。
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太刀魚!見るからに美味しそうです。身も美しい。
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あじ、サバも脂がのっていて、どのように調理しようか、考えるのが楽しいです。
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今年から競りの方法が変わり、福島県の魚を手に入れるのが少し自由になりました。
そのため、去年に比べ、福島県の魚を使う量を増やすことができました。

福島県には魚の旬があります。
若いころは自分の習ってきたフランス料理に当てはめてしまっていて、福島県にいる魚でも、フランス料理であまり使わない魚は敬遠してました。知識と技術が足りなかったです。
今は、福島県にある魚はすべて宝物でしかないです。
今は、魚を見たら、こんなふうにしたらいいのにと昔の自分に言いたい42歳の自分がいます。

地元の宝物、そのまま食べるのはもちろん美味しいのですが、カルパッチョとかにはしたくないです。自分の料理として、手を加えた一皿としてお客様に食べていただけるように頑張っていきます。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県古殿町豊国酒造さん

福島県古殿町

豊国酒造さんの酒蔵を見せていただきました。
入口から歴史を感じる佇まい。
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綺麗に整えられたお庭からも、豊国酒造さんの日本酒造りの丁寧さが滲み出ています。
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福島県は全国新酒鑑評会で金賞受賞数が日本一と、酒処です。
豊国酒造さんも、金賞受賞の酒蔵さんの一つです。

若き杜氏の矢内賢征さんのご説明を受けながら蔵を見させていただきました。
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豊国酒造さんの代表格の一歩己は手でお米を削るそうです。
人の手で削ること。その丁寧な仕事が味につながるんですね。
お米の浸水も味に大きく影響するため、細心の注意をもって行われるそうです。
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蒸米も昔からの設備で行われていて、こうやって、歴史を飲んでいるんですね。
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酒母つくり。
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それぞれの酵母の状態を日数ごとに見せていただきました。

タンクの中でおいしいお酒に成長しています。
この温度も厳密に管理が必要で、職人の方のきりっとした空気が心地いいです。
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お酒作りに使う水も飲ませていただきました。
この水があってこそのお酒。テロワールを感じます。
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福島県のテロワールを感じていただきたく、当店では福島県のワインと日本酒のペアリングコースをはじめました。

お客様に飲んでいただくお酒。
作る過程も見せていただくとお客様へのご説明も変わってきます。

蔵の中はいい酵母の匂いに包まれていました。

帰りは豊国酒造さんの今年の一歩己をゲット。
お店で提供させていただきます。
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福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

20年目に向けて

福島県いわき市

届きました!Cutipol。

オープンから今年で19年。20年目に向けて、カトラリーを総入れ替えしました。
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20年目に向けて、食器もオーダーメイドにして1月中旬頃入れ替え予定です。
23歳で店をはじめて、一生懸命やってきましたが、20代の頃は知識も経験も不足していて、今振り返ると申し訳なかった思いもたくさんあります。
やっとここまで続けてこれたのも、いらしてくださったお客様はじめ、支えて下さったみなさまのおかげです。
まわりの方の支えによってできた今の店は僕の宝なので、来年はその宝物をもっと形にできるように明確化していきます。

今年はF's Kitchenという料理人の団体の代表理事にも就任させていただきました。
福島県の食を世界一にしたい。震災後からずっと思っているこの想いも一歩ずつ形にしていけるよう、来年も歩んでいきたいです。
地元の食文化をよくするためには、独り占めするのではなく、わかちあうこと。
震災後からそう思って動いてきた7年間。仲間が少しずつ増えてきました。ほんとに周りの方に支えられています。

まだ、16日ありますが、今年も来年もよろしくお願いします。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

COOL AGRIのジュース開発

福島県いわき市

私の店はレストランのほかに、6次化商品の研究開発ラボでもあります。

震災後、ファーム白石の白石さんと震災で出荷できなくなってしまったネギをどうにかしようと始めたドレッシング作り。
生産者と料理人が一緒になって、商品を開発していくこと。
その過程を経て商品を作ると、それは生産者にとっても料理人にとっても大事な商品になります。
また、生産者の方が作る過程を知ることができれば、お客様や生産をどこかに委託するときなどに話ができるようになります。

そのため、私の店での商品開発は生産者と一緒に行います。
また、それが可能になるよう、各種、加工設備をそろえております。

今回は福島県を代表する農家団体、COOL AGRIさんからの依頼で、COOL AGRIさんの野菜や果物満載のジュースの試作を行いました。
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COOL AGRIの事務局長の廣田さん、景井農園の景井さんも一緒に開発です。
それぞれをどの配合でミックスするのかみんなで相談しながらできた色とりどりのジュース。
着色料、一切使ってません。
素材そのままのきれいな色。
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生産者の方と料理人、お互いが尊重しあいながらタッグを組んでいけば、福島の食はどんどんよくなっていくと思っています。

ジュースは来年商品化予定とのこと。
楽しみです!

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県鮫川村ファームつばさのチーズ

福島県鮫川村
ジャージー牛を育てているファームつばささんが、新しくチーズ作りの取り組みをはじめられます。
はじめての試作に立ち会わせていただきました。
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ファームつばささんのチーズ作り。チーズ作りの構想から一緒にお話しをさせていただき、形になったチーズを見ると感動です。
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フランスはチーズ王国と言われるくらい、フランス料理とチーズは切っても切り離せないもの。
福島のジャージー牛でできたチーズ、うれしいです。

これからの本格稼働がとても楽しみです。
清水ご夫妻、ファーストチーズ、おめでとうございます!

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

いわき野菜アンバサダーの料理教室

福島県いわき市

彩花園の遠藤さんといわき見せる課、いわき野菜アンバサダーの講師をしました。
いわき見せる課さんとは震災以降、ずっとお世話になっています。
いわき野菜の美味しさを伝える活動を続けてくださり、感謝です。
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みんなでいわき野菜を使った料理教室。

今回はいつもお世話になっている生産者の野菜を使いおもてなしをしました。
生産者とアンバサダーの方、みんなで料理です。
私は、私がレシピ監修をした「いわきやさいおいしさノート」の料理をみんなに作ってもらい、いわき野菜の美味しさを楽しんでもらいました。

いわき野菜アンバサダーのみなさん、おうちに帰っても料理を作ってみると言ってくださいました。
いわき野菜の美味しさの輪が地元の人にも広がっていくのがうれしいです。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県いわき市助川農園さんのトマトジュース

福島県いわき市
当店はレストラン事業のほかに加工事業を行っております。
今日は、トマト生産者助川成光さんのトマトジュースを助川さんと一緒に製造しました。
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搾ったトマトと裏ごししたトマトを入れ、それをさらに煮詰めた、トマトがぎゅっと詰まったトマトジュース。
生産から製造まで、生産者の愛情がたっぷり詰まったトマトジュース味わって下さい。
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福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

松崎しげるさんがご来店くださいました

愛のメモリー
松崎しげるさんご来店。
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白石さんの野菜料理でおもてなししました。
今回は白石さんも一緒に料理。
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野菜のことを教えてくれた白石さん。私は料理を白石さんに教えます。
お互いの知識を交換する中で、私は素材のこと、白石さんは料理店が求めることなどを知ることができ、福島の食を1歩ずつですが、もっとよくすることに繋がっていくと思ってます。
何より、白石さんに食べている人の顔を見てもらえることがうれしいです。

松崎しげるは白石さんの野菜が自然な味で美味しいと大絶賛でした。
お米め美味しいと言ってくださいました。

福島県の食材は世界一

福島県いわき市
農林水産省 料理マスターズ
HAGIフランス料理店
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福島県相双農林事務所さまでの講演

福島県南相馬市
そうそう農林事務所様からの依頼で六次化商品開発についての講演依頼を頂きました。
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相双地区は海があり畜産も盛んな地域で以前から食の宝庫というイメージがありましたが、生産者に会いいろいろ話すと宝物が沢山出てきます。
これから商品開発などお手伝い出来ればと思います。

今の仕事は全国各地に行けるので
沢山の生産者食材に出会えていろいろ学べます。

震災を経て更に強くなっている福島県です。


福島県いわき市
農林水産省 料理マスターズ
HAGIフランス料理店
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自然農法の稲わら

福島県
いわき市のファーム白石さんから、自然農法の稲わらが届きました。
今日は鮫川村の子羊を燻します。
自然農法の稲わらは無農薬で栽培した物なんです。
近くにある食材をどう活用するかが
これからの自分の課題です。


福島県いわき市
農林水産省 料理マスターズ
HAGIフランス料理店
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いわきワイナリーのプレミアムワイン

福島県いわきワイナリー特別な品種のワインが入荷しました。
一般販売とはまた違う金ラベルです。
地元にワイナリーがあるのは幸せです。
食材についていろいろ考え悩みますが、
地元だから作る人顔がわかるわいワインと料理を提供したい。

福島県は私の大切な場所。
福島県の食材を世界に発信して行くレストランを作るます。
甲州 シャルドネ   2015
デラウェア 2016
富士の夢 2016
シャルドネ  2015
マスカットベリエーメルロー 2015
メルロー   2016

熟成させたいですが、福島県いわき市の味を楽しんで下さい。

いわきの味わいです。


一皿ごとに合わせた福島県のワインペアリングも始めてます。

福島県は食の宝庫です。

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復興 

ジャムの予約販売行っています。

HAGIでは、福島県産の果物を使ってコンフィチュール(ジャム)を製造しております。
在庫がないものは追加製造になり、12月中のお届けになるかと思いますが、現在は以下のジャムを製作可能です。
  • いわき産ブルーベリーのコンフィチュール(800円)
  • いわき産フランボワーズのコンフィチュール(1000円)
  • いわき産イエローラズベリーのコンフィチュール(1500円)←イエローラズベリーが希少なため
  • 福島県伊達産天津桃のコンフィチュール(800円)
  • いわき産グーズベリーのコンフィチュール(1000円)
HAGIでのジャムは保存を考え、糖度を持たせたジャムですが、低糖度の「フルーツスプレッド」も制作可能です(天津桃のコンフィチュールは除く)。
ジャムは常温、フルーツスプレッドは冷蔵での発送になります。
ご注文・ご予約の際は0246-26-5174までご連絡ください。

余計なものをいれない果実本来の美味しさがつまったジャムです。
本日は午後7時30分より、NHKでガッテン!が放送。ジャムの使い方も放送される、、はずです!
ぜひ、ご覧ください。
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NHKの「ガッテン!」に出演します

11月29日午後7時30分より、あのNHKの「ガッテン!」に出演します。
「あのジャムが大進化!秋の恵みフル活用術」と題しまして、ジャムの先生?として出演します。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20171129/index.html

ジャムはヨーロッパでは命をつなぐための食べ物でした。
私は、いわきのベリー農家のユウキベリー農園の黒井さんの所に行き、福島県のフルーツで作るジャムの美味しさに気づいてから、ずっとジャムを作りつづけています。

どうすれば、果実の美味しさと色を残してジャムができるのか、もんもんと考え、たどり着いたジャムの作り方も放送されるかも!?

福島県の生産者も映ってます。
ぜひ、ご覧ください。
ガッテン!
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