Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 1日1組のみ完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  10000円 15000円 (税別)

夜 18:00~  10000円 15000円 20000円 (税別)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

福島県産の鰻

福島県産の鰻、さばきおわった!
IMG_1527

福島県ファームつばさの子牛

福島県いわき市
福島県で仔牛を出荷してくれる方に今までお会い出来なかったのですが、福島県鮫川村の乳クリエイターの清水さんはジャジー牛の仔牛を出荷してくださってます。
専用の熟成庫で熟成が終わったので、商品化するためにさばきました。
IMG_1524
IMG_1523
IMG_1520
IMG_1519
IMG_1525

何回も試しているうちに、ある程度の期間を熟成させた方が美味しいことがわかりました。
フランス料理はあらゆる食材を使えるので、いい料理を学んだなと思ってます。
福島の宝物です。
特別食材なので、通常メニューには組み込んでません。食べたい方はご予約のときにおっしゃってください(^^)

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

いぶりがっこペースト

福島県いわき市
僕の秋田のいぶりがっこ仲間。
「三春と歩のがっこやさん」のいぶりがっこを使ったいぶりがっこペースト、製造中です!
IMG_1517
IMG_1516
IMG_1515

秋田では、このペーストを使った美味しい料理が続々と誕生してるとか!?
農薬も化学肥料も使っていない大根で作った無添加いぶりがっこ。
IMG_1513

ほんとに美味しくて、作っている最中につまみ食いしたくなる衝動を抑えながら作ってます(^^)
IMG_1512

これから機械でペーストに。
がっこの固さに機械が耐えられるか耐久勝負!
イベント続きでお待たせしちゃってごめんなさい🙇‍♀️
来年も作るねー
美味しい、いぶりがっこは、こちらからも買えます💁‍♂️
https://poke-m.com/producers/3007

いぶりがっこペーストを使ったポテトサラダとコロッケ、食べたい!
おぐって。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩   春朋

庭のピノ・ノワール

福島県いわき市
昨晩のお客様の福島牛。
IMG_1505

店の庭のピノ・ノワールがもうすぐ収穫出来そうです。
IMG_1506
IMG_1507
IMG_1508

ピノ・ノワールをお客様の目の前で絞ってソースを作ります。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩   春朋

福島県のアワビ

福島県いわき市産あわびが入荷しました。
浜によってあわびの違いがあって勉強になります。
IMG_1498
IMG_1499
IMG_1500
IMG_1503
IMG_1502

ありがとうございます。
お盆はあわび

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

福島県廃炉フォーラム

2018/8/5
福島県楢葉町で行われた福島県廃炉フォーラム。
世界のVIP用の料理を作りました
IMG_1489
IMG_1436
IMG_1432
IMG_1397

福島県の食材をふんだんに使った料理。
いらしてくださったゲストのみなさまも喜んでくださいました。
IMG_1495
IMG_1494
IMG_1491
IMG_1490
IMG_1493
IMG_1492
IMG_1424
IMG_1423
IMG_1422
IMG_1419

IMG_1421
IMG_1424
IMG_1417
IMG_1416
IMG_1407
IMG_1408
IMG_1409


福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩  春朋


アルパインさんの夏祭り!

福島県いわき市

2000食作りきったよ!
FullSizeRender

FullSizeRender
IMG_1374
IMG_1376
IMG_1364
IMG_1346

草野純一さんが育てた純一和牛とファーム白石さんの夏野菜の最強コンビ!
アルパインさんの夏祭りです

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県古山果樹園の桃。美郷

福島県福島市
世界一の糖度を誇る古山果樹園さんから希少品種「美郷」が届きました。
IMG_1485
IMG_1484

美郷は大きめな桃でかぶりつくとジューシーな桃のお肉みたいだ!
IMG_1487
IMG_1486

古山さんのところに5本しかない、希少な桃。
2012年に登録された日川白鳳とだて白鳳の血筋を受け継ぐ「美郷」。今週のお客様にお召し上がりいただけます。

今年は雨が少ないから桃が小さいと言われてますが、古山さんの桃はかなり大きいです!

素材の力ってすごい。感謝しています。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

福島県鮫川村根本さんの羊

福島県鮫川村の根本さんの羊
素晴らしく美味しいです。
ありがとうございます。 
IMG_1278

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県、農業短期大学での加工実習

本日は、福島県立農業短期大学校で桃の加工研修の講師をさせていただきました。
IMG_1140
IMG_1137

みなさん、熱心に話に耳を傾けてくれ、1次加工・桃ゼリー・桃ドレッシング・桃ジャムまで、時間内にみんなで作ることができました。
IMG_1170
IMG_1173


福島はフルーツ王国。
加工する食材もたくさんあります。
来月は、トマトの加工研修。
がんばります😄

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県ファーム白石のトマト。トマトの髄

福島県いわき市
8年前に出会ったトマト

ファーム白石さんの「トマトの髄」
旨味成分だけ抽出した透明なトマトウォーター。
IMG_1274


白石 長利さんのA級トマト10キロで作りました。
IMG_1275

このトマトウォーターのファンは多いので欠品するとつらい。

8年間の思いたっぷり

やはり、酸味に特徴がある!

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県古山果樹園の桃、入荷!

福島県福島市
世界一甘い桃🍑を作る農家であり、僕の兄弟(苗字は違うけど)である、古山果樹園の古山さんから、極上の桃、上とろ❗️が届きました。
上とろは糖度18度以上の桃。
シャーベットが糖度18度くらいなので、驚愕!
IMG_1266
IMG_1258


上とろは、うちの店でも、中々、入荷することが少ない極上品です。

古山さん、ありがとう😊

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県助川農園の濃厚トマトジュース完成!

福島県いわき市
親ばかトマトで有名ないわき市「助川農園」さんの代表であり、一般社団法人F's Kitchenの理事でもある助川成光さんと超濃厚なトマトジュースを作りました!
IMG_1128
IMG_1129


今回はかなりトマトを濃縮しています。
IMG_1135
今回は贅沢にミニトマトも投入!
IMG_1136

濃縮は特殊な機械で85℃の低温で濃縮しているので、色々な成分を残しつつ、トマトのきれいな赤色が出たジュースになっています。

購入は、こちらのHPまたは、助川農園さんの直売所で購入いただけます。
http://suketoma.com/

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県ファーム白石のトマト

福島県いわき市

ファーム白石さんの栽培するトマトが入荷しました!
IMG_1125


しかもA級品10キロ。

一口食べると食欲がわく不思議なトマト。

白石さんのトマトを食べると、白石さんに初めて会った日を思い出します。
あの日からいろいろ一緒活動したなぁ。
IMG_1126


白石 長利さんのトマト料理も始まります🍅

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県古山果樹園のあかつき始まりました!

福島県福島市
世界一糖度の高い桃を作る、古山果樹園さん。
福島の主力品種、「あかつき」の収穫が始まるということで、桃詣でに行ってきました。
IMG_1038

古山さんの畑では早稲のリンゴ、サンサも色づきはじめています。
IMG_1033

りんご畑の奥に行くと、桃の木が!
たわわに実った桃に木が重そうです。
IMG_1030

7月、8月は桃🍑✨のコース!
早速、今週からは、あかつきを使ったコースです
古山さんから1個だけ神がかった糖度のあかつきを購入させていただきました。お店に飾っておくので、見たい方はいらしてください😄

福島県いわき市
HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島の牛と炭

福島県の炭でやいた牛
ushi


福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県古山果樹園さんのトウモロコシ限定入荷!

福島県福島市
古山果樹園さんから、もぎたてトウモロコシが届きました。

morokoshi3

これは、世界一甘いトウモロコシじゃないでしょうか!?
morokoshi

剥くだけで手が甘さでベタベタ。
そして、口に入れると一粒一粒から甘さのスプラッシュ!

morokoshi2

数ある星付きの有名シェフをも虜にした、このトウモロコシ。
さっそく、ゆでて仕込みしました。
morokoshi4

古山さん、ありがとー

数量限定ですが、古山さんのトウモロコシメニュー、はじめます

福島県いわき市HAGIフランス料理店






シェフ 農林水産省料理マスターズ







萩  春朋

福島県✨福

きょうの料理の撮影

2018年7月19日

NHKきょうの料理の撮影にNHK放送センターにお伺いさせていただきました。
ryouri6

出演するのは、2018年4月から始まった新企画「つくろう!にっぽんの味47」。
四季豊かなにっぽんの魅力を再発見し、自然の恵みの豊かさ、食材と向き合う人々、食べ続けてきた食文化に目を向けるプロジェクト。それが「つくろう!にっぽんの味47」です。

47都道府県の郷土料理や食材に目を向けて、
次世代につなげていく“新しい郷土料理”を生みだし、広めていくことを目的としたこの企画。

2年間かけて47都道府県をまわるのですが、福島県の料理人として出演させていただきました。

一緒に出演するゲストは福島県出身のあばれる君。
ryouri4

福島県の豊かな食を使って料理を作りました!
ryouri5


きょうの料理は25分間、編集なしのノンストップ撮影なんです。
失敗が許されない。

放送は、NHK総合(Eテレ)2018年7月24日 21:00

再放送 2018年7月25日 11:00

ご覧いただいたみなさま、ありがとうございます!


福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋


福島県川内村マナー講座

【福・復フレンチ】
福島県川内村
2018年7月18日、川内村の中学校で中学生に川内村や福島県の食材を使ってフルコースを作らせていただきました。
川内村はいわきのお隣。
山を一つ越えて、くだると、目の前に川内村があらわれます。
french16
french15



川内村にはいわな、サラダハーブ、自然卵、ブルーベリー、しいたけ、西洋野菜、どれも一流の食材があります。

地元にある食材が料理になるとこんなふうになるんだという体験をしてもらいたいという竹澤さまのお気持ちのおかげで、このような貴重な機会をいただきました。

到着し、マナー講師の阿部先生とテーブルセッティング

french11

当日は、川内村食材を色々紹介してくださった、渡辺さんもかけつけてくれました。

french21


竹澤様と川内村村長のご挨拶でマナー講座スタートです。
french9
french10


当日のメニューです。川内村のすばらしい食材をたくさん使わせていただきました。
french22


いわきのトウモロコシと福島のお肉たっぷりのコンソメのエスプーマ、川内村のKiMiDoRiのハーブ
french19

福島県のすずき、川内村KiMiDoRiのハーブ、川内村野菜のラタトゥイユ
french12

デザートは川内村のブルーベリーたっぷりのフロマージュ・ブランと福島県産牛乳のカスタードクリームとブルーベリーのタルト
french13

北林シェフと一緒に中学生のみなさまの前で楽しく料理させていただきました。
french5
french6
french7

中学生のみなさんの食べている姿を見て、地元の宝を知って、大きくなることは、本当に大事なことだなと思いました。

食を通じていつも学ばせていただいてます。

french1

川内村食材の他には福島産すずき、福島牛A5メスサーロインなどの仕入れなどたくさんの方々にご尽力頂きました。
french2

竹澤さま、川内村の村長、教育委員会の皆様、そして一番は食べて下さった学生の皆様ありがとうございました。
また川内村行きますね!

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島のアワビ

福島県いわき市
いわき七浜

福島県いわき市の鮑って言っても
浜がいっぱいあるのでそれぞれ味が違います。

awabi_2
awabi_3
awabi_4
awabi_5
awabi_6
awabi_7

相馬地区の鮑もあるし

福島県って面白い

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

プロフィール

Hagiフランス料理店

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ