Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 1日1組のみ完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  10000円 15000円 (税別)

夜 18:00~  10000円 15000円 20000円 (税別)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

いわきワイナリー収穫祭

福島県いわき市
明日、10/21はいわきワイナリーさんの収穫祭が、いわきワイナリーガーデンテラス&ショップで開催されます!
僕も、アンガス牛のステーキ、出店します。
ステーキは、たっぷり150g。
IMG_2844
IMG_2843
IMG_2846

ステーキのソースは、料理マスターズ仲間であり、シニアソムリエでもある薮崎シェフの、桑の実と黒酢のソース、北京風ピリ辛ゴマソースの2種類からお選びいただけます。
当日は薮崎シェフによるワイン講座も開催。
40を超えるお店も出店されるそうなので、みなさま、ぜひ、遊びにいらしてください!
http://iwakiwinery.com/

福福島県いわき市HAGIフランス料理店


福島県農業体験ツアーinワンダーファーム

福島県いわき市
10月13日、昨年度に引き続き、大学生を対象にした、福島県の農業体験ツアーが開催されました。
日帰りバスに乗って、総勢約50名の大学生のみなさんがいわきに来てくださいました。
IMG_2631


いわきに到着し、まずは、稲刈り体験。
いわきの農業体験施設ワンダーファームでは、田んぼアートが開催されており、その、稲刈りです。

大学生が稲刈りに行っている間に僕は、お昼の準備。
福島・いわきの美味しいを感じてもらえるように、福島・いわき満載サラダを作りました。
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender


福島県川内村KiMiDoRiさんのサラダ
ワンダーファームのトマト・いちじく
福島県いわきの秘豚、満州黒豚
福島県いわき市、草野畜産さんのいわき和牛(福島牛)
福島県いわきのホウボウ
福島県いわきの卵
サラダに福島の美味しいをたくさん盛り付けました。

サラダの準備をしていると稲刈りに参加されていた、森まさこ先生にもばったり
IMG_2535

ワンダーファームにいらしている方、みなさんが、サラダに興味を持って話しかけてきてくださいます。
これだけ、彩りよいサラダができるのは、生産者の方がいてこそです。

用意が終わったころ、お昼に学生のみなさんがやってきました。
学生のみなさまの前で自己紹介。
FullSizeRender

学生のみなさんには、生産者の方が目の前にいて、その作った農産物を食べる。その特別な体験をしてもらいたいことをお話させていただきました。

お昼には先程仕込んだサラダをお披露目です。
テーブルいっぱいのサラダ、学生の皆さんも喜んでくださり、みなさん写真をパシャリ
FullSizeRender
IMG_2583

学生のみなさんと僕もお話させていただきながらのBBQ
IMG_2597
IMG_2600
IMG_2611

サラダも完食です。

お昼のあとはワンダーファームでトマト狩り。ここで、学生さんとお別れです。

帰りにはみんな打ち解けてくれて、「福島にまたきてねー」とお見送りしたときには、「また来まーす」と言ってくださいました。

福島、好きになってもらえたかな?
最後にもらった、また来ます、が今日の最高のプレゼントでした。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県いわき市草野畜産さんの福島牛

福島県いわき市
草野畜産さんのイチボと言う部位を商品化しました。

niku7
niku6
niku2
niku3

草野さんの最高の血統の和牛。
熟成50日
やっとリリースです。

熟成したいい色

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県いわき市の日戻りカツオ

福島県いわき市
いわき市小名浜の日戻りカツオがあがったと各方面から情報が入ったので、これこそ、いわきの宝!
さっそく、さんけい魚店さんに行き、日戻りカツオを分けていただきました。
IMG_2238

この鮮度感は地元じゃなきゃ楽しめない鮮度感です。
IMG_2239
IMG_2240

さんけいさんいつもありがとう。
これは、本当に、色々な方に食べていただきたいです。
ぷりぷりモチモチです(^^)/

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

キリン絆みちのくカンファレンス

東北の食のリーダーが集まる、[キリン絆プロジェクトのみちのくカンファレンス]に招待いただき、市川英樹さんと一緒に、東北3県の食のリーダーたちと交流、勉強させていただきました。
IMG_2213
IMG_2237
IMG_2236

震災以降、キリンさんから多大なるご支援をいただいた上、全国各地の食のリーダーたちをお繋ぎいただき、その人脈が福島で大変、力になっています。
キリンさんが農業や水産業をずっと支援してくださっていることは、東北3県にとっては宝です。
IMG_2208
IMG_2217
IMG_2218
IMG_2220
IMG_2222
IMG_2223
IMG_2211
IMG_2210
IMG_2214
IMG_2209

復興する間に体験したり学ばさせといただいたことは、我々に数十年分の経験や知識を下さっています。
キリンさんの仙台工場も壊滅的な被害を受けた中、復旧し、そんな中で我々も支援してくださった。感謝しかありません。
これからも、食で日本を元気にできるように、楽しいことしていきたいなと改めて思いました。
食は人をつなぐ。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

キリン絆みちのくカンファレンスへ出発!

福島県いわき市

一般社団法人F’s kitchenの代表として、田んぼアートの市川英樹さんと[キリン絆みちのくカンファレンス]出席の為仙台に向かいます。
IMG_2207

古田秘馬さんの講義、東北の生産者の活動事例など楽しみ。

福島をもっと愉しむ為に繋がりを作って来ます!

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩   春朋

福島県産小麦のパン

福島県いわき市
福島県産小麦のパン
やけました。
IMG_2205
IMG_2206

涼しくなってきたから発酵の感じも変わってきました。

パンにも季節を感じます。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

マナガツオ

福島県いわき市
唐津の大山鮮魚店さんから、マナガツオが届きました。
IMG_2016
IMG_2017
IMG_2018

大山さんの仕事、いつもうっとりしちゃうな〜

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

福島県産のとぐろ

入荷しました!
IMG_2015

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

福島県の毛ガニ

福島県相馬産

底引きがはじまり、毛ガニが入荷しました!
IMG_2005
IMG_2007
IMG_2006
IMG_2008

福島県産の蟹!

1匹900gもありますねー
ご予約いただいた方、楽しみにしてください(^^)
IMG_2009

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

MOAさんの取材

福島県いわき市

一般社団法人moa自然農法文化事業団の皆様がいわ市に来て下さり、白石さんとの食材を通しての地域活動取材をしてくださいました。
IMG_2004

美味しい野菜はみんなを幸せにしてくれますね。
皆様には沢山食材を勉強させて頂いております。

この内容は近く静岡県で発表される予定です。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

いわきの秘豚

福島県いわき市
いわきの満州黒豚のテリーヌ
何年も作り続けています。
IMG_2003

いわきの秘豚

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

大学生のみなさまからの取材

福島県いわき市
専修大学の皆さまが、いわきでの震災後の取り組みなどを取材にきてくださいました。
IMG_1997
IMG_2002
IMG_1999
IMG_1998

震災後、生産者と行った食の事例を私もお話させていただきました。人と人が繋がり、いわき市は本当に素晴らしい街です。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

うれしいお客様

福島県いわき市
いつも美味しいお野菜を作ってくださる、めごい菜農園の渡部ご夫妻が食事に来てくださいました。
IMG_1994
IMG_1995

自分がお世話になっている生産者の方が食べにきてくださるのは、何よりも嬉しいです。
僕も畑に行き、畑の景色を思い浮かべながら料理を作るので、お互いに風景がわかるというのは最高です。
ご主人にも福島県の木を使った器を作っていただくお約束もしました。
ご来店くださりありがとうございます!

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

福島県草野畜産さんのサーロイン

福島県いわき市、草野畜産さんのサーロイン、商品化します。
熟成50日。食べたい方はご予約のときに言ってください。
IMG_1989
IMG_1988
IMG_1990
IMG_1992
IMG_1993

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

岩手県遠野市のホップシロップ

福島県いわき市

世界初
岩手県遠野市のBEER EXPERIENCE株式会社の吉田 敦史 社長に開発依頼を受けて開発した岩手県遠野産のホップをふんだんに使用したホップシロップ。
IMG_1985
IMG_1986

国産ホップのほろ苦さフレッシュな香りの新たな楽しみ方。
ホップはハーブなんですよ。
ソーダで割ったり、ホットケーキにかけたり、楽しみ方は色々です。
遠野では、ホップシロップを使ったホップサワーやかき氷もお楽しみいただけます!
遠野で飲むホップサワーは格別!

ホップ畑で楽しむホップサワー😄✨

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

福島県いわき市、草野純一さんのサーロイン

福島県いわき市

いわき市の草野畜産さんに
分けて頂いたサーロイン。屠畜から1ヶ月たったので、福島の炭で試し焼き。
IMG_1980

いい育て方をしたお肉はポテンシャルが高いからもっともっとうまくなる。
今、ちょうど旨味の上がり方は半分くらい。まだまだうまくなりますよ。
もっともっと断面も食べたくなる色になります。
もう少しお待ちください。もう少しでリリースしますので食べたい方はおっしゃってください。
20年以上お肉を焼いてきて、肉を扱うフランス料理でよかったなぁ

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

ふくしま食の絆 謝恩会

福島県郡山市


3回ふくしま食の絆謝恩会

福島の美味しいを作る、事業者さま応援シェフの皆さま、関係者さま、みなさまが集まったふくしま食の絆謝恩会で、わたしと福島の食材についてお話させていただきました。

IMG_1797


震災後、育ててくれた土地に恩返しがしたい。そして、お土産という言葉を考えたとき、この土で産まれた食材を味わえない店なんて、なんの土産話にもならないじゃないか!

そう思い、福島の食材を使って料理をしようと思い、ここまでやってきました。


それから、まだまだですが、福島の生産者、宝物にたくさん会い、たくさん幸せをもらいました。


このような場でお話をさせていただくことは大変、恐縮ですが、福島の食の魅力をお伝えできたらうれしいです。


今日もお世話になっている生産者さまはもちろん、初めての生産者さま、料理人のみなさまにお会いできて、たくさん勉強させていただきました。

IMG_1788

IMG_1784
IMG_1779
IMG_1777
IMG_1781
IMG_1778
IMG_1775
IMG_1773
IMG_1767
IMG_1765

このような会によんでいただきありがとうございます。
福島は美味しい

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

福島県いわき市魚食推進に関する条例の意見交換会

福島県いわき市

[魚食の推進に関する条例]に関する意見交換会に出席させて頂きました。
IMG_1975

いわき市にいても普段お会いできない方々が出席されていて、沢山の有識者の方々の話が聞けて勉強になりました。
IMG_1976
IMG_1977
IMG_1978
IMG_1979

漁師の方の漁師飯の話も自分の料理に活かせそうです。
いわき市は山も海もあって食の宝庫ですね。
福島県は食の宝庫です。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ  農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

いわきのアワビ

福島県いわき市
アワビをたくさん仕入れたので、アワビ祭りです!
各浜によってアワビも違います。
IMG_1973
IMG_1972
IMG_1971
IMG_1970
IMG_1969

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋
プロフィール

Hagiフランス料理店

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ