Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 1日1組のみ完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  10000円 15000円 (税別)

夜 18:00~  10000円 15000円 20000円 (税別)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

一般社団法人F's Kitchenについて

ブログにたびたび出てくる、一般社団法人F's Kitchenですが、何をやる組織だろう?と気になった方もいらっしゃるかと思います。

こちらは私が代表をつとめる福島県のDNAをもつ生産者とシェフで構成された団体です。
19554196_1963032370609776_7764436087843904498_n


福島県の食は1度、0以下になりました。
それから、みんなが頑張りここまで持ってくることができました。その中でうまれた、生産者やシェフの絆。食に関わる人たちが手をつなぐことで大きな力になることを実感してきました。
今までつないできた手をこのまま離すわけにいきません。
これからも大事に育て、広げて、福島県を食で世界一にしたい!
その想いでF's Kitchenは出来上がりました。

F's KitchenのFはFood、Future、Farmer、Fishermanなど、未来に続く食に関わる言葉をたくさん持っているFです。

今は小さい種ですが、これから育てて大きな木になれるようにしていきます!

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

ファームつばさのミルクジャム

福島県鮫川村「ファームつばさ」の清水大翼さんと清水奈々さんと朝搾りたてのジャージー牛のミルクを使ったミルクジャムを試作しました!
私が代表を行っている一般社団法人F's Kitchenではこのような商品開発も大事な事業として行っています。

向かって、左側から、鮫川産えごまミルク、鮫川産紫芋ミルク、鮫川産きなこミルク、鮫川産かぼちゃミルク、プレーンのミルクジャム、いちごミルクです。
色々とりどり綺麗でしょ!
しぼりたての牛乳がギュッとつまった驚く美味しさです。

22405650_914804622006946_2833623758335534189_n


製造は一般社団法人F's Kitchenのラボにある特別な機械を使って開発しました.。
この機械を使うと低温で濃縮できるため、鮮やかな色のジャムができます!
22523971_914881615332580_1799084837_n

鮫川村の紫芋。
22547644_914881375332604_1149470801_n

今日しぼりたてのジャージー牛です!

22472648_914881328665942_580663851_n
22472615_914881348665940_384919828_n

さつまいもミルク
22472607_914881761999232_1280754941_n

清水さん自ら充填します。
22472461_914881741999234_352484606_n


22537925_914881808665894_986350868_n
22523983_914881391999269_1770766906_n

えごまミルク
22500995_914881821999226_634871720_n

瓶の閉め方の講習
22471370_914881868665888_611115614_n


できあがりです!
22501100_914882001999208_160849491_n

色とりどりできました。
22538053_914887081998700_1875310173_n
22497549_914887108665364_601334129_n

生産者の方と一緒に作ることで、生産者の方は加工の方法がわかります。どうやって作るかがわかるとどうやって改善していけばいいのかや、レシピが完成して、それを工場にお願いするときに、作り方がわかるので対等な立場で話ができるようになります。
生産者と料理人の技術交流ができるのもF’s Kitchenのラボの特徴です。
味決めも一緒にしていくことができるので、素材を知っている生産者の方が自分が美味しいと思えるものを作ることができ、生産者の方も納得した商品に仕上げていくことができます。

試作段階で販売はまだですが、販売に向けて清水さんと引き続き、開発続行中です!
お楽しみにしてください♪

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

EatMeeting開催しました!

このたびは第1回目のEatMeetingを無事に開催することができました!
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございます!

22405424_2008913606021652_3211889877575799167_n


メインシェフである福島県古殿の「桃飯房SONE」の曽根シェフ美味しい食事を囲んで、お客様、生産者、料理人が交わり一体となる文字通りEatMeetingな時間でした。
会場は満員!お客様と生産者の会話が飛び交い、料理人はアツアツのお料理を次々つくり、お客様はそのお料理をハフハフ笑顔で召し上がり、なかには生産者がお料理をサーブする姿も(〃艸〃)

22310144_2008913899354956_4716828850179960274_n
ジャージー牛の生産者の清水さんがミルクアイスをサーブしてます!
22281804_879270992239680_829005272583778919_n
長兵衛の説明をする福島県いわき市ファーム白石の白石さん

F’s Kitchenの生産者も大集合!福島からも生産者と料理人が駆けつけてくれました!!
22448268_2008913539354992_5144632056169397294_n

22365315_2008918416021171_1641765458333343188_n
草野グリーンファームの草野さん。いわきで唯一青ネギを作ってます

22405524_2008918542687825_4803487260966184176_n
いわきワイナリーの今野あさみさん。福島県いわき市でいわきのワインが作られてます!
22365741_2008913696021643_2990456233807812162_n
福島県鮫川村でジャージー牛を育てているファームつばさの清水さん
22365348_2008913876021625_4022172647196136386_n
福島県いわき市でワイン用の葡萄を栽培しているヴィニュロンの芳賀さん
22310174_2008918469354499_1658968307574157108_n
ギネス記録の糖度の桃を生産されている福島県福島市古山果樹園の古山さん。
22310444_2008913802688299_8775482601495164475_n
福島県いわき市で無農薬で野菜を育てている生木葉ファームの佐藤さん。
22310236_2008913796021633_6868646596465178434_n
ワンダーファームの元木社長がご都合により急遽、いらっしゃれなくなったので、ワンダーファームの草野さんが駆けつけてくださいました。
22489890_2008913609354985_1125028580559121139_n
福島県古殿町、豊国酒造の杜氏の矢内さん
22406030_913779548776120_8154612313722637776_n
福島県いわき市のなめこといえば、加茂農産の加茂さん
22366353_913779715442770_8947029577102998405_n
土湯温泉の若旦那、今泉さんも福島市からかけつけてくださいました!
22405922_2008913549354991_7196198501853438008_n
一般社団法人F’s Kitchen監事の木幡先生もかけつけてくださいました

曽根シェフの美味しい料理の数々

22281927_879270862239693_7269079614522153629_n
加茂農産なめこのバンバンジー、ワンダーファームの生ハムといちじく
22281742_879270898906356_319178524560452080_n
ワンダーファームのトマトパウダー入り蒸しパン
22365697_879270912239688_6136582129025166556_n
ファームつばさの牛乳と豊国酒造の酒粕のグラタン。中にはファーム白石のいわき伝統野菜の里芋「長兵衛」入り!
22281927_879270862239693_7269079614522153629_n
加茂農産のなめことファーム白石の長兵衛しゅうまい、黒米しゅうまい。ソースは草野グリーンファームの青ネギをつかって。
22281869_879271078906338_2257526502785270193_n
ワンダーファームのトマトウォーターと生木葉ファームの有精卵の茶碗蒸し
22282036_879271205572992_6098760407270245334_n
ファーム白石の里芋長兵衛と会津の豚肉
22281845_879271232239656_3520889242900734107_n
相馬の渡り蟹ラーメン。カニいっぱい!
22365153_879271312239648_7593058944807426337_n

ファームつばさの牛乳を使った杏仁豆腐。
22366350_879271352239644_2865696753222135341_n

ファームつばさのジャージー牛のソフトクリームミックスを使ったミルクアイス。ソフトクリームは郡山で食べれるお店があるそうです

アツアツお料理作ってます!

22448549_913779522109456_5738664369590516908_n


今回のメインシェフ、曽根シェフ!
22310626_2008913879354958_4303292195087228278_n

奥の厨房では美味しいお料理を食べていただきたく、料理人がクッキング中です!
22310526_2008913712688308_2612538811078219736_n

福島県の中華なお二人、息もぴったり!
22310322_2008913599354986_641152250924640098_n

豊国酒造さんとファームつばささんのコラボソース投入~
22310175_2008918546021158_3770183260914173632_n

アツアツのうちにお料理も持っていきます!ヴィニュロンの芳賀さんはサービスもできちゃう生産者さん(^^)/

ご参加いただいたみなさまよりも、次はいつ?お子様にもこのような体験をさせたいなどなど、うれしいお言葉もいただいております!

食ってエキサイティングですよね♪
いつもの忙しい時間だと、食べることを大事にすることを忘れてしまいがちですが、食材を作っている人がいて、料理する人がいて、食べてくれる人がいる。そのつながりがあってこそはじめて「いただきます」は成り立ちます。だから、EatMeetingは誰がかけてもできないんです。みんなが一体となってそれを感じていただき、もっと食べることをワクワクしていただければとはじめました!
また、生産者と料理人はお客様とお話させていただいてご意見や美味しい!という言葉を聞いて、生産者はますます美味しい食材を、料理人はますます美味しい料理を研究して作ろうと未来につながるパワーをいただきます!

料理人同士も一緒に料理を作る中で技術を交換したり、EatMeetingで生産者と出会うことでよい食材を知ったり、そんなEatMeetingを通じてみんなが出会うことの化学反応が福島県の食文化を世界一にしていくのではないか!なんて思ったりして開催しています。

 

仕込みのひとこまです。

22489718_913779448776130_312313709405654477_n

カニがいっぱい。曽根シェフの奥様陽子さん。ラーメンにいれるカニをむきむきします

22449738_913779282109480_1875701883605452274_n曽根シェフと吉野シェフ
22365447_913779378776137_3811786869254522911_n

みんなで春巻きまきまき。ここで話すお話や一緒の作業が技術交換や情報交換になったりします

次回もその次もこれからも定期的に企画していきますので、みなさまひご参加ください!
Let’s EatMeeting٩(ˊᗜˋ*)و

EatMeetingのMeeting

福島県いわき市

17/10/10 いわき駅前スタンツァさんで開催予定の、一般社団法人 F’s kitchen のeat meetingの打ち合わせをしました。

食事と提供方法などが決まりましたよ。
22141188_909629055857836_5593135060422740160_n
22154251_909628635857878_7162540287983546517_n
22141112_909629112524497_554388141429294350_n
22140899_909628659191209_6494203593124421391_n
22089915_909629089191166_1995630724393437215_n

素晴らしい古殿町、鮫川町、いわき市、相馬市の食材が集まってきました!
曽根シェフの料理もハイレベルです。
沢山食べでeat meetingしましょう!

八神純子さんにご来店いただきました

歌手の八神純子さんがご来店下さいました。今日は2人の野菜でおもてなしです。
ありがとうございました!

22089334_908855495935192_4308559002709368226_n

EatMeeting満員御礼!

【満員御礼ありがとうございます】
一般社団法人F's Kitchenで企画している10月10日のEat Meetingですが、みなさまのおかげで満員になりました!
ありがとうございます。
22154445_908325805988161_5679753624278236389_n (1)

今日は当日のスペシャルシェフ曽根さんの店にて試食会を行いました。
ミルク王子、ワイン用葡萄王子も来てくれました。どの料理も美味しいく計算されていて、古殿、鮫川の食材を活かした素晴らしいコースになっております!
22049888_908325815988160_9150384468937400525_n
22089215_908325872654821_3090876962847333567_n
22141151_908325809321494_396666961467978831_n (1)
22154409_908325899321485_7595519939357522951_n

ご予約頂いた方にご満足いただける内容になっております。
当日は古殿の曽根シェフの料理を通じて曽根シェフや生産者の方とEat Meetingしてください!

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

EatMeeting開催します!

いわき市で、震災後に培われてきたものの1つに、地元生産者と料理人との繋がりがあります。震災がなかったら生まれなかったかもしれないこの繋がりは、他に誇ることができるものであり、大切に育てていきたいものです。
この繋がりを育てていけるように、EatMeetingというイベントを有志で企画しました。
21768890_1589878697709103_1908913076476890529_o

今回は古殿の曽根シェフをお招きして、いわきの食材と古殿の特別食材をご用意しました。
今回は鮫川村からジャージー牛の生産者の清水さん、なめこ生産者の加茂さん、トマトランド・ワンダーファームの元木さん、ファーム白石の白石さんがいらっしゃいます。
生産者とお話しながら料理人とお話しながら、古殿の自然から生まれた曽根シェフの古殿中華を味わってください。
サポートシェフで吉野シェフ、北林シェフ、私が入ります。
当日はいわきワイナリーさんのご協力もいただいて、いわきワイナリーのワインもグラスでお飲みいただけるようにしたいと思います。
お客様で有名な酒蔵の杜氏の方もお見えになるので、その日本酒も用意しちゃいます!
おかげさまで、お席は満席になりました。
このようなイベントを継続させていきたいと思っています。
まずは10月10日の第1回目!楽しい時間を過ごしていただけるように生産者、料理人、一丸となって準備していきます!

米粉フェアと米粉カレー

いわきライキの米粉を使った福島和牛カレー出来た。
22008321_907046512782757_1766387648317350702_n

いろんな方が店に味見にくる。
http://komekofes.iwaki-laiki.com/
明日明後日小名浜で販売します。
和牛ゴロゴロ800円です。
沢山の店が出店しているので見つけて下さい。
福島牛ののぼりが目印です。
ぜひ、食べにいらしてくださーい!

米粉フェアーでカレー販売します

今日と明後日は小名浜アクアマリンパークで米粉フェアがあります。
米粉といえばたふぃあさん。
当店もたふぃあさんからお話いただき、たふぃあさんとは以前より米粉の商品を一緒に考えたり開発したりしてたので、それならA4A5クラスの福島牛を20キロ使って米粉カレーをスパイスを調合して1から作って出店しよう!と。
今、福島牛のコンソメとってます。
22007967_906918166128925_7659794328141661662_n
22008058_906918226128919_6115968274519154720_n
22140889_906918169462258_2484134378134370878_n

ほんとは1500円で販売したい所ですが、明日は特別価格で800円でタフィアさんのブースで販売します。
カレーのお米はファーム白石さんのお米です。
福島牛ゴロゴロの米粉カレー、数量限定です!売り切れ次第終了です。
お早目に食べにいらしてください!

いわきの料理人と天然すっぽん

唐津から届いた天然スッポン、大山さん、ありがとうございます!
天然すっぽんがとても立派なので、いわきの料理人仲間とすっぽんの捌き方等の勉強会です。
21558581_901654926655249_1389847488081451286_n
21558787_901654923321916_4964545323233118391_n
21559123_901654673321941_1318746858232083208_n
21762068_901654709988604_8992351528763445912_n

美味しい料理になりました。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

ルビーロマン

福島県いわき市
佐々木さんにルビーロマンを勉強させて頂きました!
21761722_901563743331034_868025804704168188_n
21617951_901563549997720_8283441273845749486_n

大きさはゴルフボール位で一粒◯万円だそうです。
21617782_901563579997717_5688689230512959227_n
最高品質のぶどうの味わいをしっかり味わい勉強させて頂きました。

ありがとうございます。

秋の味覚、栗もはじまりました!

店の料理に焼き栗始まりました。
21752263_900911933396215_5476019109900961267_n
21557858_900911930062882_4224506754907671736_n

今年は高知でお会いした、伊藤さんの無農薬栽培の特別な栗も入荷予定です。
最高糖度26度にもなるそうですよ。

更に美味しいを感じて頂けます。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

秋です!天然きのこはじまりました。

長野県の天然きのこ博士から天然きのこが入荷しました!
いつもありがとうございます。
21728257_899873116833430_361156562674488502_n


秋のきのこ料理に変わります。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

私とジャムとユウキベリー農園さん

私の店はフランス料理店の他にジャム屋でもあります。
21743254_898293556991386_1816613422050971326_n

ヨーロッパの料理とジャムは切っても切れない関係なんです。
私はいわき市のユウキベリー農園さんからプロとしてのジャム作りを教えていただきました。
21740075_899479776872764_8507724875395636280_n
21731071_899479783539430_9182600803680358845_n


ユウキベリー農園さんでは、ブルーベリー・ラズベリー・イエローラズベリー・ブラックベリーなどいろいろなベリーを育てられています。
21765296_899479673539441_7030818092270924206_n
21728324_899479670206108_6005004329769177578_n
21731374_899479676872774_9217439348112730897_n

21731339_899479710206104_346655674976639509_n
21728382_899479713539437_2507932004847133647_n


ユウキベリー農園さんのベリーを食べて、こんなにベリーが美味しいんだということがわかりました。
それまではフランスのものや輸入のベリーを中心に使っていましたが、作り手によってこんなに美味しくなるんだと国産ベリーのすごさを知りました。

それから、迷惑かと思いながらも黒井さんの畑に毎日行って、ベリーを見せていただきました。
そのとき、黒井さんから料理にジャムを使わないの?美味しくなるのにと言われ、確かにフランス料理ではジャムを使うのですが、それまでは積極的にジャムを使おうとは思っていなかったんですが、黒井さんが作られたジャムをいただき、料理に使ったところすごく美味しくなりました。

こんなに美味しいベリーがいっぱいあるからジャム屋も面白いなと思い、ジャム屋をはじめましたが、作ってみるとジャムは奥深くて難しい。

みなさん驚かれるかもしれないですが、生魚とジャムもすごく相性がいいんですよ!

こんな世界に出会えたのも生産者の方との出会いなんです。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

HAGIのコンフィチュール

福島県産のイエローラズベリー、ラズベリー、ブルーベリー、天津桃のコンフチュール仕上がりました。
21743254_898293556991386_1816613422050971326_n

85度の低温濃縮でなので栄養成分が残っているので色良く仕上がってます。
21727978_898293560324719_2955811749450781331_n
21751638_898293563658052_448139218993881877_n

最近ジャムは注目されなくなって来ていますが、沢山の可能性がまだまだあるんです。
HAGIの店頭又は各所で販売予定です。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

田人葡萄研究所の葡萄ジュース

福島県
福島県いわき市にある田人葡萄研究所の芳賀 正道氏から、ノンアルコール葡萄ジュース(笑)🍇の製造依頼を頂きました。
21557470_897273997093342_7116405372956093225_n
21616211_897274250426650_8033866900316002129_n
21558529_897273953760013_4638716998210890801_n
21433226_897273957093346_3195570199758153123_n
21559037_897273917093350_8455990310186402405_n
21558669_897273920426683_2594557851130199163_n

芳賀氏が師匠から受け継いだ特別な葡萄です。
数量限定ですが楽しみにしていて下さい。
※当社は清涼飲料水の製造許可を取得しております。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

有馬キャスターがご来店くださいました

NHKニュースウォッチ9のメインキャスターの有馬嘉男キャスターがHAGIにご来店くださいました。
21371185_896412793846129_2739556978848648500_n

有馬キャスターからも興味深いお話をたくさんお聞かせいただきました。
テレビで見るようにすてきな方でした。
有馬キャスター、ありがとうございます。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

パンパン

HAGIでは福島県いわき市のワンダーファームさんから仕入れた、いわき市産の小麦でパンを焼いてます。

コースと一緒に。
福島県いわき市
HAGIフランス料理店
農林水産省 料理マスターズ
萩 春朋  はぎ はるとも

福島県食材をシェフと料理人と味わうスペシャルイベント開催します!

10月10日、いわき駅前のLa Stanzaさんにて古殿食材、福島食材をシェフと生産者と味わうイベントをF'skitchenで開催します!
https://www.facebook.com/events/200219877184130/?ti=icl

生産者と料理人でそのイベントの打ち合わせです。
21272561_894538874033521_7761443744397310854_n
21371080_894538877366854_446430073452336283_n

当日は古殿の桃飯房SONEの曽根シェフをお呼びして、この日限りのスペシャルコースをご用意してます。
21462282_894468364040572_6999301355753359581_n

生産者の方も5人もいらっしゃいます!食材の話を作った人に聞きながら味わうスペシャルコースです。

日時
10月10日 18:30開場 19:00スタート
場所 
スタンツァ
〒970-8026 福島県いわき市平字三町目8−2
完全予約制
金額
6800円 フルコース
予約電話番号 0246-26-5174
主催
一般社団法人F's kitchen事務局

電話での予約のみの受付になります。

30名限定です!お席が埋まりつつありますのでお早めにご連絡ください。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県いわき市田人ぶどう研究所の葡萄ジュース

福島県いわき市の田人ぶどう研究所の芳賀さんからの依頼で田人ぶどう研究所さんが育てた葡萄を使った100%福島県産のブドウジュースの製造依頼を受けています。

葡萄の収穫時期に入ったため、葡萄が一気になってしまい、人員不足で収穫が間に合わなかったところ、黒澤さんと飯塚さんが収穫を手伝ってくださいました!
21032833_889233874564021_3131132303779775133_n (1)

昨日は、ゴルビー、シャインマスカット、富士の夢の3種類の葡萄を収穫しました。
あと、残り半分!なんとか収穫してみなさんに飲んでいただけるようにがんばります!
深夜までの作業でした。黒澤さん、飯塚さん、ありがとうございます!

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ