Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  15000円 18000円 (税別)

夜 18:30~  15000円 18000円 (税別)

※予約制のため、キャンセルについては、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

福島県のホワイトアスパラ

入荷しました!

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極太です

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県産ホワイトアスパラ

福島県産ホワイトアスパラは
まだまだ最盛期です。
今日も沢山入荷しました!


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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県のズワイガニ

今日は蟹
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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋


毛蟹とナスタチューム

福島県相馬産毛蟹といわき市産のナスタチューム。
ナスタチュームはかわいい。

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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

通常通りの営業時間へと戻りました。

窓からの景色が初夏になりつつあります。
緑が深くなってきた。今日は雨だから、しっとり緑色。

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福島の緊急事態宣言の解除を受け、通常通り、以下の時間で営業を行っております。

●昼 12時~
●夜 18時30分~
    19時~

よろしくお願いいたします。

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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

自然と勉強

昨日は自然の先生と勉強
自然から学ぶことは大きいです

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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県の炭と七谷鴨

福島県いわき市
七谷鴨を福島県産の炭火で焼きました。いつもと違った断面
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営業中の厨房暑くなってきました。

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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

無農薬の茶葉でお茶作り

毎年この時期は静岡の新井さんの無農薬の茶葉で紅茶を作ります。
つみたてのお茶はいい香り。
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お茶を手でもみ
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発酵させ
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乾燥させて


できあがり!
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できたての茶葉でいれた紅茶は甘味もあって、まろやかで美味しいです!
今日からご提供していきます。

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萩 春朋

神経締め漁師 藤本さんの鯛

福島県いわき市
愛媛の藤本さんから素晴らしい神経〆鯛が届きました!

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少し寝かして今日がいい感じなので、今日から提供していきます。
春の鯛と山菜。


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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県いわき市の野菜

福島県いわき市の野菜
とれたてです
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古山さんの筍

いつもお世話になっている生産者の古山さんから立派な筍が届きました。
筍のフランス料理。毎年、チャレンジをするのですが、今年は、
古山さん筍、白魚、海藻
芽吹きの料理にしました。

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古山さんの筍は素晴らしいなぁ
ありがとうございます!

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萩 春朋

今年もモリーユの季節

福島県
今年も店の庭にモリーユ茸が
今年は更に沢山生えました!
美味しそう…

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来年もモリーユに会えるといいな


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AgingBooster牛肉

福島県産牛肉
エイジングブースターで短期間熟成(2日間)を商品化しました。
新鮮熟成された肉は褐色の熟成肉に変わります。

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トリミングした部分は香りがないので濃縮したビーフジャーキー。
ソース作りに使えます。

そうそう6次化ラボ実習

そうそう6次化ラボ
福島県相双農林事務所で実施している6次化をやってみる実習。
片平自然牧場さんのジャージー牛を使ったグラタンづくりを行いました。
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バリオクッキングセンターを使っての実習。

今回は、ホワイトソースとグラタンとラザニアを一緒に作りました。
相馬の冬の名物になるといいなぁ


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けんぽく6次化ミーティング

2020年2月5日、けんぽく6次化ミーティング 農商工連携きっかけ作り交流会にて、1次加工の可能性についてお話をさせていただきました。
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飲食店の仕込みは1次加工からはじまります。
この1次加工がすべての味を決めると言っても過言ではありません。


今にはじまったことではないですが、人材不足と労働時間の厳格化により、飲食業は店内で仕込む時間が足りなくなってきています。
ここがしっかりできないと美味しい店は作れません。

最近はみなさんもご存知かと思いますが、地方の手作りで美味しいお店はどんどん減ってきています。
美味しい店が地域からなくなってしまう。だからこそ、生産者とタッグを組んで、高品質なアウトソーシングも考えていかなくてはいけないし、生産者はそのアウトソーシングを受け入れるだけのネットワークを構築できたら、新しいビジネスが生まれるのではないかと思います。

世の中では丸い形を四角くしたらバカ売れしたということもあるので、1次加工6次化だけではなく、人と人が連携するということでアイデアが生まれてきて、新しい価値が生まれていく。受け身の商売は淘汰されていく。商売はそういうものではないかと思います。

2部では1次加工品を使った試食を召し上がっていただきました。
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この会がどなたかのきっかけになれば幸いです。

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萩 春朋


テロワージュふくしまお披露目パーティー

2020/1/31に福島市のミノリエで開催されたテロワージュふくしまお披露目パーティー。
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テロワージュとは、テロワールとマリアージュをあわせた言葉です。
テロワージュふくしまとは福島の食の魅力を世界に発信していこうという取り組み。
今日はそのお披露目パーティーです。

会場では、福島の地の生産物と福島のお酒のペアリング。
マリアージュとは名前の通り、お互いが高め合わなくてはいけません。
福島は金賞受賞数日本一と、素晴らしいお酒の文化があります。
お酒がみんな高めあっているように、福島の食も高めあって文化となっていかなくてはいけない。
それには、私たち料理人も互いに学びあわないといけない。

今回は、福島県郡山のなか田の中田シェフとMINORIEの國岡シェフ、私の3人のフレンチシェフによるコラボのコースです。そして、それにあわせた福島のお酒のペアリング。

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私は逢瀬ワイナリーのマスカットベーリーAのロゼに合わせて、福島の白河高原清流豚と川俣シャモを使ったパテ・アンクル―トを用意させていただきました。

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会にはそれぞれのお酒の説明に福島の酒造の方もきてくださいました。
仁井田本家の女将も
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郡山の中田シェフは郡山の歴史に根付いている鯉の料理
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MINORIEの國岡シェフによるメープルサーモンと焼きネギの料理
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総勢46名のお客様に来ていただき、感謝です。
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福島が美味しいということをみんなで発信していきます。


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ホンモロコ

茨城県
花みやこ 西野大将から
大山さんのホンモロコを紹介頂きました!
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素晴らしく美味しい。
ホンモロコはコイ科の魚の中でも1番美味しいとも言われているそうです。

明日から提供します。
ありがとうございます!


辛いの?

福島県南相馬市
カヤノキファームさんのおしゃれ野菜。
一件、唐辛子。辛いの?辛いの?

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丸ごと食べれる美味しさ!

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萩 春朋

キャビアを作っています

国産の自家製キャビア。
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キャビア作りはチョウザメを捌くところから。
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尊敬する大先輩であり、料理マスターズ仲間である、茨城県「京遊膳 花みやこ」西野大将とチョウザメをシェア。
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自家製のキャビアを作っています。

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自分の好きな塩分濃度で塩漬け
自家製フレッシュキャビア。できあがりが楽しみです!

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福島県産ズワイガニ

福島県産ズワイガニ。
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福島のズワイガニは年末~1月にかけてが旬
まさに今!
震災前は全国8位の漁獲高にもなったことがあるズワイガニ。
冬の楽しみです♪

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