Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

2012年08月

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  15000円 18000円 (税別)

夜 18:30~  15000円 18000円 (税別)

※予約制のため、キャンセルについては、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

体験・収穫イベント準備


IMGP4407



ソーセージの語源 セージ


IMGP4411

ローズマリー

IMGP4408

タイム

乾燥のハーブは使いません
フレッシュがいいです

IMGP4421

体験イベント会場 生木葉ファームのニンニク

IMGP4414


福島県の豚 麓山高原豚 
素晴らしい色でしょう 

美味しい部位を塊で仕入れてこれからマリネをします。

IMGP4417

フランスの塩 ゲランド

IMGP4420
IMGP4424


ハーブでマリネ

美味しそうでしょう(^_^)
このお肉をみんなでソーセージにして炭火で焼きましょう。

afeb999d-s.jpg

そして生木葉さんの卵で作りたてのバニラのアイスも作って食べましょう。



IMGP4255

会場は生木葉ファーム
小さい子供は私の娘
子供たちやお客様と触れ合える貴重な時間。
この会を企画してくれたineの会事務局の北瀬さんに感謝しています。
まだ間に合うと思うので参加希望の方は

日時:9月2日(日)14:00~
会費:子ども(高校生以下)500円。大人1500円。
会場:生木葉直売所
※会場の広さと量に限りがありますので、事前にご予約をお願いいたします。
メール:ineiwaki@gmail.com までメッセージをお願いいたします。

Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMGP4391


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) ブルーベリー(ユウキベリー農園)
プラム ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園) 

単品各750円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

IMGP4368


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会






東京のお客様

東京のお客様がご来店していただきました。

毎日暑いので夏の疲れを癒せるコースを組み立てました。
全品、畑からイメージしたコースの流れです。
野菜もソースも提供直前にすべて作ります。
全て1組のお客様の為に作りたてで提供して行きます。

IMGP3888

採れたてとうもろこしを使ったアミューズ1

IMGP4433


活け〆しまあじと作りたて湯葉(硬直してこりこり)
普段は寝かして旨みを上げますが、毎日暑いのでとびっきりの新鮮なフレッシュ感を感じて
さわやかになってもらおうと思った1品 湯葉と最高のオリーブオイル、日本一美味しいと思う能登のはま塩

IMGP4438

今回の自家製パンは料理に合わせて3種類

1、はるゆたか(北海道) 2、スワッソン(フランス産) 3、ゆきちから(岩手)

パンも自分で作らないとイメージ通り提供できません。
パン屋さんにいくらイメージを話しても日々変わる料理と合わせることは不可能です
自分でつくるしかありません。こういう気持ちを積み重ねていって今の店づくりが出来てきました。

予約の1時間前から最終発酵をさせて焼き上げますので、予約の時間の前ご来店頂いても、
夫婦2人では対応できません。
(予約を頂いた時間にOPENしますのでご理解下さい)
IMGP4446

世界一のフォアグラ

キャスタンセレクション

テリーヌにしました。今だから合わせられるフルーツをマリネしました。
IMGP4439

巨峰、無花果、まどか

どれも特別に仕入れる有名な生産者のフルーツ 


IMGP4450

天然の鮑  丸一龍神丸水産 

いつもここから。

あわびも美味しいが、生木葉ファームのかぼちゃがさらに旨い

IMGP4425

栗坊かぼちゃ

IMGP4428

提供15分前から蒸し始めました。

ソースも生木葉ファームのかぼちゃの隣で育った青唐辛子
同じ時期なので味が合うはず

一生懸命収穫しました。

IMGP4247

IMGP4430

物凄く辛い

IMGP4426

青唐辛子のソース。(瓶詰で売れそう)
これもかぼちゃと同時進行で仕上げます。

鮑やかぼちゃの良くあいました。

IMGP4462

ファーム白石さんのトマトのファルス 

水牛のモッザレラ


IMGP4453

朝採りの花付ズッキーニとオクラ(生木葉ファーム)

IMGP4455

鱧と夏野菜で合わせてみました。

IMGP4465

雨が全然降らないので高糖度になり美味しいトマト

収穫後3時間以内にドライトマトに加工しこのソースが作りたくて加工しました。

IMGP4468

当店は瓶詰加工屋

IMGP4469

IMGP4472

同じトマト 
フレッシュとドライを合わせて楽しんでもらう。
このソースに合わせるために中央市場で太刀魚を仕入れました

IMGP4470

IMGP4473

太刀魚

トマトもいろんな種類を違った形で楽しんでもらいたい
旬だから一番おいしい

IMGP4476

マダムビュルゴーの鴨

フランス産のモジェットとユウキベリー農園さんのほうずき
慎重に火入れしています。
かむと肉汁が溢れだすようにしています。

IMGP4481

ほおずきのソルベ

IMG_2309[1]

IMG_2325[1]
IMG_2330[1]

皮を一枚づつ外して時間をかけて作りました。
夜の予約でしたので提供15分前からマシーンにかけました。

IMGP4485

今年はこれで最後
デイィフブルーとマスカルポーネ
さっぱりと大量のブルーベリー
ブルーベリーは体に凄く良いから。
IMGP4404


IMGP4403


食後に

アラビカ種エスプレッソ、ブルーマウンテン、フランスオーガニックハーブティー、ロンネフェルトの紅茶
食後の飲み物もは最後の締めなので一流の品を提供しています。

                                               写真のコース 15750円

いつもお会いできると嬉しくなってしまいます。
ありがとうございます。

エッグベネティクトは涼しくなったら作りますので

コンフィチュールもお買い上げありがとうございます。


Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMG_2296[1]



IMGP4391


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) ブルーベリー(ユウキベリー農園)
プラム ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園) 

単品各750円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

IMGP4368


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会


                                                 







暑い

IMGP4060
IMGP4253
IMGP4247

Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMG_2296[1]



IMGP4391


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) ブルーベリー(ユウキベリー農園)
プラム ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園) 

単品各750円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

IMGP4368


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会

店内

IMGP4020

日が落ちるのが早くなってきました。
毎日予約が入っているのでなかなか他のことが出来ない。

でもお客様にお会いできると元気がでます。
お客様に支えられているんだなぁ
今日も全力で料理を作りました

Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMG_2296[1]



IMGP4391


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) 桃(あかつき) ブルーベリー(ユウキベリー農園*品種フェスティバル・ブルークロップ・ノビリス)
プラム ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園) 

単品各750円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

IMGP4368


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会

講習会


IMG_2338[1]

IMG_2335[1]

加工食品の勉強の為に講習・勉強会にいってきました。

今、農家の方は6次化ために補助金が活用できるんです。
そこで農家の方は自分の生産物を加工し新しい商品を開発していますので、
沢山の美味しい加工品が全国で産まれています。

また、この補助金は農家の方が主体になれば農商工連携としても補助金を活用できます。
今この動きがとても熱いです。

とても興味深い動きだと思っていますが、私は農家では無く加工者なので、補助金の対象者ではありません。
農家の方と親しくなると美味しくても傷が付いて出荷出来ない野菜や果物も見ることができました。
こんな風に加工したらおいしいかな?というイメージはどんどん出てきますが、いざ加工になると
許可が必要になります。
簡単に出来るようですが、難しいことが多い。

私は当店で製造出来る加工品を考えて、たどり着いたのが、缶・瓶詰の営業許可でした。
この許可があれば生産者の食材を加工して数か月間の保存ができ、販売できると思いました。
単純にコンフィチュール(ジャム)を作るということでも、許可申請、銅鍋、機材、瓶等30万円位はかかりました。
これは生産者や活動している仲間との信頼関係を作り、本気で向き合っていきたいと思ったからです。
いい加減な気持ちではありません。本気なんです。

フランス文化に一番当てはまったコンフィチュール(ジャム)
旬の果物などを濃縮して美味しさを閉じ込め、コース料理のソースやデザートなどに使えます。
美味しいコンフィチュールは幸せな気分になります。
安いジャムは水を加えてペクチンで濃度を付けます。
当店のコンフィチュールは素材のみを煮詰めていくだけです。
販売してわかったことは、当店のお客様のニーズに、
当店のコンフィチュールがマッチしていたという事。

いわきには素晴らしいフルーツ生産者がいます。

なぜこんな活動をしているかというと、すべてはフランス料理のお客様の為です。
どこよりも良い地元の食材を食べてもらいたいんです。
農家の方とのパイプが出来れば美味しい食材を仕入れることができます。
そして加工することによりある程度量も買うことができます。

そして農家の方の野菜を使ったドレッシング等の加工品をお渡しできます。
この動きを何年も続けられれば、フランス料理店として地元に貢献できる存在になれると思う。


同じ施設でも呼び方が違います。

飲食店営業許可は調理場
缶・瓶詰の許可は製造室

調理と加工、どちらも出来るようになりました。


Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMG_2296[1]



IMGP4391


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) 桃(あかつき) ブルーベリー(ユウキベリー農園*品種フェスティバル・ブルークロップ・ノビリス)
プラム ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園) 

単品各750円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

IMGP4368


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会

サーロイン

IMG_2334[1]

夜、営業終了後休みなしで仕上げました

さすがに間に合わないので寝ないで朝3時から仕込み

体力には自信があるけれど無理しすぎかも。


Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMG_2296[1]



IMGP4391


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) 桃(あかつき) ブルーベリー(ユウキベリー農園*品種フェスティバル・ブルークロップ・ノビリス)
プラム ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園) 

単品各750円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

IMGP4368


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会

秋の準備

IMG_2332[1]


生木葉ファームに行ってかぼちゃを仕入れてきました。
今回は3種類

バターナッツかぼちゃ、打木赤皮甘栗かぼちゃ、名前がわからないズッキーニみたいななかぼちゃ、
ご存知の方、教えて下さい。

かぼちゃが収穫できる時期にはそれぞれのかぼちゃの味を楽しんでもらえたら面白いと思う。

デセールには名前のわからないかぼちゃ、栗坊かぼちゃは自家製パンに練りこんで、バターナッツはスープにしてウニと混ぜ込んで
アガーで固めてみようかな。

畑と一緒に料理も変化していくのが一番良いと思う。

明日は農産物加工のセミナーに行ってきます。
夜は予約が入っているので営業です。

これからの農産物の加工品はフレンチやイタリアン、スペインのエッセンスが入っていても面白いと思う。
ごはんが食べれる加工品が多いが、今はフレンチやイタリアンがこれだけ広がり、地方にも高いレベルの
ブランジェリー(パン屋)が出来ているのにパンやワインに合う加工品が地方にはない。

フランスで生活をして気付いたのは、美味しい物は万国共通で、悲しければ泣くし、嬉しけれは笑う。

味噌、醤油の味付けではなくいわきのオリーブ油で加工した商品を今まで培ったフレンチの技術で展開したい。

オリーブ油完成するまでに加工技術を身につけないと。


Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMG_2296[1]



IMGP4391


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) 桃(あかつき) ブルーベリー(ユウキベリー農園*品種フェスティバル・ブルークロップ・ノビリス)
プラム ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園) 

単品各750円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

IMGP4368


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会







ほおずきの加工

IMG_2301[1]

ほおずき 3K入荷。
夜、営業終了後、皮を外します。
写真のほおづきはビワの様な味。
ビワも大好きで時期になるとフレンチのデセールで良く使っていました。
ビワもう買わなくていいくらいこのほおずきの味が好きです。
コンフィチュールにすると10本位しか作れないと思うので、
ソルベにしようかと思っています。

IMG_2309[1]


IMG_2313[1]

1分でこれだけ

IMG_2320[1]

15分

IMG_2325[1]

30分

一人で剥いたら1時間かかったかもしれません。

IMG_2330[1]

大切に加工します。
IMG_2326[1]

一日一組なのでこんな加工が可能。

以前の様に沢山のお客様を受け入れていたら、この量のほおづきは1日でなくなってしまいますので、
間に合わないから冷凍のフルーツピューレに頼るしかない。

料理はシンプルに見えますが、1組のお客様の為に1日かけて準備しています。



Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMG_2296[1]



IMGP4391


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) 桃(あかつき) ブルーベリー(ユウキベリー農園*品種フェスティバル・ブルークロップ・ノビリス)
プラム ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園) 

単品各750円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

IMGP4368


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会



収穫・料理体験イベント

手作りソーセージ&生木葉卵アイスづくり体験イベント開催!

IMG_4921_R.jpg

なんだと思います?
こちら、ソーセージマシーンです!腸詰をニュルーとつくるためのマシーンなんです。今回、生木葉ファーム直売所さんで手作りソセージ体験イベントをやってみよう!ということで9/2にイベントを開催します。
どんなかんじでつくるかというと、

8a46e635-s.jpg

少しづつ、腸に配合されたひき肉を丁寧に詰めていきます。

afeb999d-s.jpg

そして、ぐるりと完成!あとは、茹でたり、炭火で焼いたり。不純物一切なしの手作りソーセージを味わう会を行います!

と計画していたら、「生木葉さんでやるんだから、生木葉卵のアイスクリームも一緒にやりましょう!」
ということになり産みたて卵で作る出来立てアイスを作ります。

作りたてのアイスはビックリする位美味しいです。

Hagiフランス料理店手作りソーセージ&生木葉卵アイスづくり体験イベント開催!

日時:9月2日(日)14:00~
会費:子ども(高校生以下)500円。大人1500円。
会場:生木葉直売所

※会場の広さと量に限りがありますので、事前にご予約をお願いいたします。
メール:ineiwaki@gmail.com までメッセージをお願いいたします。

R00112502[1]_R
生木葉さんの元気な鶏の、

R0010923_R.jpg
採れたて卵で、

IMGP9315


驚きのアイス!※写真はイメージです。当店のコースで出る、生木葉卵のアイスデザートです。

萩春朋、自らが仕込んで、当日実演します。
アイスクリームとソーセージのレシピもプレゼントしますよ。

盛りだくさんの、体験イベント開催です。
ぜひ、ご参加お待ちしております。


Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


IMGP4391


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) 桃(あかつき) ブルーベリー(ユウキベリー農園*品種フェスティバル・ブルークロップ・ノビリス)
プラム ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園) 

単品各750円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

IMGP4368


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会


収穫風景


IMGP4041

暑い日が続きますが、美味し夏野菜は体に元気をくれます。

食欲のない時期は旬の食材が一番ききます。
コースの内容はお客様を元気にする料理。
今月はお盆前から忙しくお盆期間中には8月の予約が全部埋まりました。
ありがとうございます。

予約も9月の前半10月もぼちぼち入り始めています。
2か月前位から予約を頂ける方が増えて、食材の様子などを考えながら、
お客様だけのコースを考えられるのでありがたいです。

そしてコンフィチュールも順調に売れてありがとうございます。

そのまま味見してもコンフィチュールの美味しさは良くわからないでしょう。
良く聞かれるので、当店は色々なレシピを案内しているのですが、
カリカリに焼いたパンに乗せて食べたりしないと美味しく感じませんよ!(あとヨーグルト)

ホットケーキも良いし、紅茶も ワインにも、シャンパンにもいい。
砂糖代わりにフルーツの砂糖というイメージで使ってほしいです。
組み合わせでほとんど失敗は無いですから。

結局は楽しまないとどんな食材も美味しくないですよ。

夏のコンフィチュールはおかげさまで在庫が減ってきました。
秋のコンフィチュールの仕込みに入ります。

Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


IMGP4391


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) 桃(あかつき) ブルーベリー(ユウキベリー農園*品種フェスティバル・ブルークロップ・ノビリス)
プラム ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園) 

単品各750円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

IMGP4368


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店 新しいホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会

ファーム白石さんのトマト

IMGP4186

今年の夏は白石さんの美味しいトマトがふんだんに使えました。
こんなに贅沢にトマトが使える幸せはineの会の皆様のおかげです。

写真のトマトはお盆の頃のトマトです。
トマトに綺麗なスジが入っていて果肉が美味しい。
中にカニを入れたのですが、トマトの果肉の方が美味しい。
今日も白石さんにトマトを頂いたのでこれから仕込みをします。

白石さんに 完成したトマトのコンフィチュールと桃のシロップの味見をお願いした。

沢山の出会いをありがとうございます。



8/22から8/31まで予約で満席になっております。


Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


IMGP4391


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) 桃(あかつき) ブルーベリー(ユウキベリー農園*品種フェスティバル・ブルークロップ・ノビリス)
プラム ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園) 

単品各750円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

IMGP4368


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店 新しいホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会


収穫体験&料理教室

手作りソーセージ&生木葉卵アイスづくり体験イベント開催!

IMG_4921_R.jpg

なんだと思います?
こちら、ソーセージマシーンです!腸詰をニュルーとつくるためのマシーンなんです。今回、生木葉ファーム直売所さんで手作りソセージ体験イベントをやってみよう!ということで9/2にイベントを開催します。
どんなかんじでつくるかというと、

8a46e635-s.jpg

少しづつ、腸に配合されたひき肉を丁寧に詰めていきます。

afeb999d-s.jpg

そして、ぐるりと完成!あとは、茹でたり、炭火で焼いたり。不純物一切なしの手作りソーセージを味わう会を行います!

と計画していたら、「生木葉さんでやるんだから、生木葉卵のアイスクリームも一緒にやりましょう!」
ということになり産みたて卵で作る出来立てアイスを作ります。

作りたてのアイスはビックリする位美味しいです。

Hagiフランス料理店手作りソーセージ&生木葉卵アイスづくり体験イベント開催!

日時:9月2日(日)14:00~
会費:子ども(高校生以下)500円。大人1500円。
会場:生木葉直売所

※会場の広さと量に限りがありますので、事前にご予約をお願いいたします。
メール:ineiwaki@gmail.com までメッセージをお願いいたします。

R00112502[1]_R
生木葉さんの元気な鶏の、

R0010923_R.jpg
採れたて卵で、

IMGP9315


驚きのアイス!※写真はイメージです。当店のコースで出る、生木葉卵のアイスデザートです。

萩春朋、自らが仕込んで、当日実演します。
アイスクリームとソーセージのレシピもプレゼントしますよ。

盛りだくさんの、体験イベント開催です。
ぜひ、ご参加お待ちしております。


8/22から8/31まで予約で満席になっております。


Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


IMGP4391


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) 桃(あかつき) ブルーベリー(ユウキベリー農園*品種フェスティバル・ブルークロップ・ノビリス)
プラム ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園) 

単品各750円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

IMGP4368


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会


北海道のコンフィチュール

IMGP4382

現在、制作中のHPなどをお願いしています環デザイン舎(こちら)の北瀬さんから、
北海道のお土産にコンフィチュールを頂きました。

当店は瓶詰の製造許可を持っていますので、地元の素晴らしい食材を加工して販売ができるのですが、
フランス料理として美味しくおしゃれな商品を提供したいんです。
まずは、素材そのものを加工してそこから発展させたコンフィチュールを展開したい。
北海道のコンフィチュールはデザインなどおしゃれで凄く参考になった。
しかもどれも美味しいです。
よくある道の駅のジャムの味では無く、プロのパティシエが作るような加工者の作る味なんです。
ミリ単位の味の調整がしてありました。
とても良い刺激になったので、生木葉さんや白石さんの野菜で美味しいスイーツコンフィチュールが
作れそうです。
HPもうすぐ出来上がります。


8/22から8/31まで予約で満席になっております。


Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


IMGP4391


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) 桃(あかつき) ブルーベリー(ユウキベリー農園*品種フェスティバル・ブルークロップ・ノビリス)
プラム ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園) 

単品各750円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

IMGP4368


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会


心配をかけました

IMGP4388

先日、草刈り機で室外機の線を切ってしまったプレハブ冷蔵庫。

新しいコントロールパネルに代わり修理が完了しました。

HOSHIZAKIさんがお盆休みの前日に壊してしまったので、
部品が届かないまま、営業を続けました。

中のファンが回らないので2回も開けると温度がすぐ上がってしまい表示も10℃
しかも追い打ちをかけるように気温も上がり物凄い湿度!
冷却器が真っ白に霜が付いて冷えない。
生産者からはコンフィチュール用の桃40Kや青トマト35Kがどんどん入荷して不安定な冷蔵庫がいっぱい。
予約も途切れなく入っている中頑張りました。

お盆明けに修理をしていると、お世話になっている食材業者の社長が、
私も、少し前に草刈り機で冷蔵庫の配管を切りましたよ!
良くあることですよーと笑い話になりました。

心配して連絡をくれた皆様いろいろありがとうございました。

予約状況

8/22から8/31まで予約で満席になっております。


Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


IMGP4391


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) 桃(あかつき) ブルーベリー(ユウキベリー農園*品種フェスティバル・ブルークロップ・ノビリス)
プラム ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園) 

単品各750円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

IMGP4368


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会


ブルーベリー

IMGP4386

ユウキベリー農園さんからオノという品種のブルーベリーが入荷。
酸味が穏やかで清涼感を感じます。

8月に入ったらいわきのブルーベリーだけでデセールを作ろうと決めていました。
7月からはいわきの新鮮なベリーが採れたてで入荷出来るので、
素材を楽しんで頂きたいと思いシンプルでさっぱりしたデセールを作っています。

寒い時期なら良いですが、長いコースの後にケーキ屋の様なデセールを出しても重くて喜ばれません。

レストランだから作れる1品を心掛けています。

ブルーベリーに照準を合わせて最高の味あわせをしました。


IMGP4385


商品名はそのまま オノ

間の白い部分はマスカルポーネのアイス
朝4時まで繰り返しレシピを調整しました。

お客様もブルーベリーが活きていると大絶賛していただきました。

生のブルーベリーが主役
いわきの素材が主役

ユウキベリー農園のブルーベリーは今月いっぱいで収穫は終わりますよ。

今月も予約がほとんど埋まっておりますので、
ユウキベリー農園のブルーベリーが味わいたいお客様!
早めに予約をお待ち致しております。

IMGP4397

フランス料理を通して出会った生産者の素材を使ったコンフィチュールです。
店頭や宅配便で販売しています。
※来店される場合は事前の電話をお願いいたします。(フレンチの営業時間は不可)

フレンチのお客様はコンフィチュールが好きですね。
やはりパンや素材に興味があるからフレンチを食べに来るからですね。
皆様、沢山購入して頂いております。

こだわりのある方のみに販売をしたいのでネットとineの会のみの宣伝で、広告等宣伝はしないと思っています。
時間をかけて広めてみせます。

IMGP4391

※店内の様子
色々な種類がたくさんあります。



Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) 桃(あかつき) ブルーベリー(ユウキベリー農園*品種フェスティバル・ブルークロップ・ノビリス)
プラム ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園) 

単品各750円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会




茨城の


IMGP4178


珍しい品種のバジルを友人が育ててくれました。
緑がイタリアンクラシッコ 紫がヴァイオレットアロマティコ

穏やかではないが、甘い香りのバジル
不思議。
まるで友人の様。


Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

旬に作るから品種も重要(現在販売できるコンフィチュール)

フレンチシェフが作るコンフィチュール

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) 桃(あかつき) ブルーベリー(フェスティバル・ブルークロップ・ノビリス)

単品各750円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会

コンフィチュール

IMGP4346

販売しています。
ご購入お待ちいたしております。(電話をお願い致します)


Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

旬に作るから品種も重要(現在販売できるコンフィチュール)

フレンチシェフが作るコンフィチュール

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) 桃(あかつき) ブルーベリー(フェスティバル・ブルークロップ・ノビリス)

単品各750円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会

ほおずきコンフィチュール

IMGP4149
IMGP4162


今、出来上がりました。
今回の品種はバニラの様な香りがしました。
1時間かけて実を取り出し火入れをしました。(大変です)

素晴らしい味のコンフィチュールになりました。
当店は素材の味に重点を置いて生で食べるより
素材感を感じられるように作っております。
味に重点を置いています。
美味しくなければ意味がない。
柑橘の様で柑橘ではないほおずき、色も綺麗に出ました。
販売先があれば10キロくらい仕込みたい。
食べてもらえば売りたくなると思います。
宜しくお願いします(連絡待ってます)

明日、鈴木様がご来店します。
ほうずきのコンフィチュールできました!間に合ってよかったです。

もう少ししたらまた違う品種のほうずきがユウキベリー農園さんから入荷します。
それも楽しみです。

Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会



自由研究

IMGP4220

娘の夏休みもクライマックス?です。
和紙に興味を持ち出しました。
先日、割烹に食事に行った時の敷紙を頂いてきて自由研究の課題をうちわにしました。

敷紙をうちわにするなんて私じゃ思いつかないなー


Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会



青トマトのコンフィチュール

IMGP4231

お盆は沢山のご来店感謝いたしております。
毎日予約が入っているので、夜営業後しかコンフィチュールを作る時間がとれません。


IMGP4229

30キロの高品質な青トマト。
ジャムだからと言って加工用のトマトではありません。
この写真のトマトは赤くなれば通常出荷できるトマトです。
ファーム白石さんは加工用でも妥協しておりません(私も)

2時20分皮を剥き終わり。
これから煮込みます。
前回は油断して失敗し使えず白石さんに申し訳なかったです。
大切に育てたトマトですから。

失敗したおかげで、火加減や煮詰め具合などわかったことも沢山ありました。


6cb44f091-s

これから集中して火入れします。

鍋に張り付いて状態を見ながら、絶対に鍋から離れてはいけないんです。
そうしないと、普通に売っているジャムと変わらなくなってしまう。
夜は業者の納品など無いのでコンフィチュール作りには最適です。

美味しい青トマトのコンフィチュールです。


Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

旬に作るから品種も重要(現在販売できるコンフィチュール)

フレンチシェフが作るコンフィチュール

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) 桃(あかつき) ブルーベリー(フェスティバル・ブルークロップ・ノビリス)

単品各800円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会

記事検索
プロフィール

Hagiフランス料理店

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ