Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

2012年10月

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  15000円 18000円 (税別)

夜 18:30~  15000円 18000円 (税別)

※予約制のため、キャンセルについては、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

Carte des Vins

Hagiフランス料理店 ワイン担当 マダムです(^_^)
今日はハロウィンですね。
娘が学校で仮装パーティをやることになったそうですが、来週だそうです。
日本人には馴染みが薄いイベントだと思っていましたが、最近はけっこうメジャーなんですね。
私の高校からの友人(千葉在住)は、先週末、一日中ハロウィンだったそうです。
ちゃんと「トリック オア トリート」と言って、近所を回ったとの事。本格的ですな(*_*)

さて本日は、
Hagiフランス料理店のドリンクの大部分を担っている業者のワイン担当の方と打ち合わせしました。
思えば、初めて担当の方とお話しさせて頂いた時の、私の知識の浅さ・・・
自分は日本料理出身だから、、、私は~~~だから、、、忙しいから、、、
自分のやる気のなさと、知らないことについて勉強する事へのめんどくささ、
分らないという事の恥ずかしさ、、、沢山の意味のない理由をつけて、ワインを勉強することを避けてました。

当時はお客様の方がワインが好きで、詳しくて、実際に沢山飲んでいる方ばかりだったんです。
あ、今もですけど(^_^;)
そういった方々に、無知な私がどうしてワインの説明が出来るでしょう。
本当に申し訳ない気持ちばかりで、でも、どこから手をつけて良いものか・・・(ToT)

「知るは一時の恥、知らぬは一生の恥」

そう決心して、お酒の業者さんに電話をして、一から教えてもらうことにしました。
今、当時のワインリストを見返すと、本当にパサっとしてます(笑)
かと言って、今が完璧かというと、まだまだまだまだ・・・・・・・・・・・・・・・・・。
いくら勉強しても、し尽したりしないですね、どんどん難しくなっていくし、益々引き込まれていくんです。
私は、日本ソムリエ協会の免許もないし、知識も舌も、実績もまだまだです。
当店のお客様は、そんな未熟な私にとても優しくて、ワインに造詣が深い方も、
ワインの色々は良くわからないけれど、飲むのは大好きという方も、
アルコールは飲めないけれど、自家製ドリンクが大好きですよって方も、
皆、それぞれに応援してくれるんです。
本当に、嬉しいです。感謝感謝です。
そして、私の糧になるのなら、と、ワインに関しての一切を任せてくれたシェフ。
相当危なっかしいスタートだったと思います・・・(+_+)
私が飲んでみたいと言ったワインは全て買って勉強させてくれました。(現在も進行形)
今日も、業者の方との打ち合わせにシェフは同席しませんでした。
私が判断して、考えて、選んでいい。しっかりと勉強させてもらいなさい。と。

ありがとう、シェフ。
いつもはあんまり面と向かっていえないけど、日々、感謝してますよ。
そして、お言葉に甘えて、2~3本(4~5本??)注文しましたよー(^o^)

 初めはスッカスカだった120本入るロングフレッシュ。
IMG_2657[1]
 今日現在で、もう満杯です\(*^o^*)/もう一台買って下さいロングフレッシュ。<(_ _)>

まもなく、ボージョレヌーボー解禁日。
一緒に、楽しみましょうね!!
Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174
昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)

夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)
予約方法や当店の案内  クリック→Hagiフランス料理店ホームページ
生産者との活動       クリック→ いわき農商工連携の会
※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。

※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMGP5156
IMGP5152

贈り物にもどうぞ。

今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(ファーム白石) 青トマト(ファーム白石)販売終了 桃(川中島白桃) ブルーベリー(ユウキベリー農園)
プラム(生木葉) ほおずき(ユウキベリー農園)販売終了 フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園)販売終了
葡萄品種別に仕込みました(巨峰 高尾 ピオーネ) いちじく(あいかわさん) プルーン

単品各650円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)



住宅地

画像1

画像1

画像1

店の裏に住宅地ができます。
当店は市街地から近いのですが、自然中にあります。
今、話題のLTEが入るので、それなりに街に近いです。
わざとわかりにくい場所で始めたので、
知っているお客様とまったくわからないかたがいます(^.^)
フレンチが好きな方が見つけてくれることが一番だからです。
そんな立地なんですが、震災後いわき市はバブルのような状態で沢山の住宅が出来ています。
私の店の回りもものすごい勢いです。
不動産価格も上がってきているのかな?
その工事で当店の電柱が倒れてしまいました。
幸い線は繋がっていたので、営業はできましたが、危なかった(-。-;
画像1

店の景色は自然の中ですので安心してください。
いい景色のなかでゆっくり食事を楽しんでくださいね。
スーパーでは手に入らない自然の恵の食材のみ。元気になりますよ。

プロジェクト

画像1

商工会のプロジェクト。
川内村の蕎麦の実を使った開発商品の
製造をしました。
これが新蕎麦
画像1

美味しく素晴らしい香り。
画像1

画像1

まだ商品は公表できませんが、11がつのイベントで販売されます。
ちかくなったら案内しますね。
今年は色々なプロジェクトに関われて凄く充実しています。
沢山の素晴らしい出会いも嬉しいです。
これから、もっと頑張ります。
次は11/3 ピーナッツ収穫体験イベントです。詳しくはいわき農商工連携の会のHPで、ぜひご参加お待ち致しております。

福島市場

画像1


アットイーズさんから福岡県産の太秋柿が
入荷しました。
美味しい柿です。
前菜に使う予定でいます。
昨日は東京の福島市場でPRイベントに行ってきました。
東京に住んでいる、妻の友達が来てくれて嬉しかったです。
沢山購入して頂いて、夜メールを頂いて
かぼちゃのドレッシング相性の良い野菜で食べて頂けました。
バッチリです。理想の組み合わせです。他には魚やチキンのフライにも会いますよ。
合わせる食材を説明しても伝わりにくいので、料理上手な方に好きな様に使って
頂ければいいなぁと考えています。

震災の時に水を使わなくてもいいシャンプーを送って頂いたり本当に感謝しています。
二歳のお嬢さんは凄く可愛かった
来月予約を頂いているので、昨日一緒に行った佐藤さんと白石さんの美味しい野菜を用意してますね。
画像1

画像1
画像1


お嬢様にプレゼントしようと用意していたさつまいものパイ渡すの忘れてしまいました。
ごめんなさい。




スタバ

画像1


行きます。

友部

画像1


今友部です。
福島市場に向かっています。
朝5時出発でした。

iPhone5

画像1

今日届きました。
今日までiphone3gsを使っていたのですが、会議や飲み会で携帯番号交換する時に
あきらかに処理速度の違いを感じ交換しました。
相手が入力している時に私のiphoneはまだ画面が開いていないんです(^.^)

処理能力が向上してすべての作業が早くなりました。

明日は、東京都葛西の福島県のアンテナショップでドレッシング&コンフィチュール販売販売します。
よろしくお願いします。

ほおずきとフォアグラ

IMGP5260

いわき産ほおずきのソルベとキャスタンフォアグラ

今日の予約のお客様も凄く喜んで頂けました。
この1品は凄いですから。

Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174
昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)

夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)
予約方法や当店の案内  クリック→Hagiフランス料理店ホームページ
生産者との活動       クリック→ いわき農商工連携の会
※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。

※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMGP5156
IMGP5152

贈り物にもどうぞ。

今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(ファーム白石) 青トマト(ファーム白石)販売終了 桃(川中島白桃) ブルーベリー(ユウキベリー農園)
プラム(生木葉) ほおずき(ユウキベリー農園)販売終了 フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園)販売終了
葡萄品種別に仕込みました(巨峰 高尾 ピオーネ) いちじく(あいかわさん) プルーン

単品各650円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

僕の自信作



IMGP5260

ほおずきのソルベとキャスタンフォアグラ
ユウキベリー農園さんと出会って作った僕の代表料理の1つ。

ほおずきのソルベとフランスランド産フォアグラ。(10500円、15750円のコースで)

フランスの ジャンダニエル キャスタン氏のフォアグラ。
庭で遊ばせながら、抱っこをしてトウモロコシを食べて大きくなります。
大切に育てた鴨のフォアグラです。

このフォアグラとユウキベリー農園さんのほおずきに同じ味の成分を感じました。
ほおずきを温かいソースにしてしまうとフレッシュ感が無くなってしまいます。
フレッシュ感を残しながら形を作りたいと考えてソルベにしました。

ほおずきの中に種があり普通にアイスクリームマシンで作ると、
フォアグラの食感に種が残ってしまいます。
IMGP0375

そこでパコジェットで0.01ミリまで粉砕することにしました。
種も粉砕したところまた違う旨みが出てきました。
すぐに出来た1品ではないです。
シンプルに見えますがシンプルな味ではありません。
生産者の力を感じるはずです。
皆様、感動して頂いている1皿。
生産者の方とのつながりが無ければ美味しい料理は作れません。
この料理を食べた後、このコンフィチュールが良く売れます。

IMGP4689



IMGP0323

手袋反対だけど、
寒くなってきたので美味しそうに見えるかな?
去年、茨城の高校の同級生が作ってくれた安納芋です。
今年はもっと上手くいったみたいです。
プロでは無いので私たちのまかないでした。
おいしかったよ(^_^)

Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174
昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)

夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)
予約方法や当店の案内  クリック→Hagiフランス料理店ホームページ
生産者との活動       クリック→ いわき農商工連携の会
※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。

※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMGP5156
IMGP5152

贈り物にもどうぞ。

今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(ファーム白石) 青トマト(ファーム白石)販売終了 桃(川中島白桃) ブルーベリー(ユウキベリー農園)
プラム(生木葉) ほおずき(ユウキベリー農園)販売終了 フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園)販売終了
葡萄品種別に仕込みました(巨峰 高尾 ピオーネ) いちじく(あいかわさん) プルーン

単品各650円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

ブルーベリージュース

こんばんは。今夜は10℃近く気温が下がるそうです。
穏やかな気温変化を切に願う、Hagiフランス料理店 マダムです。


秋になり、美味しい収穫物が沢山出てきて、木の実が大好きな娘にも嬉しい日々です。
今年は、いわきの美味しい野菜のおかげで、シェフの料理にもバリエーションが増えました。
私たちは日本人なのだから、日本の美味しい野菜を上手に使いこなせないと、なんだか悲しいですよね。
そして、いわきで生きていく私たちの基盤となる大地、いわきで収穫された、新鮮で、生産者の顔も人柄もが見える
食材を使わせて頂けることに、日々、感謝です。

IMGP5797

先日、小川のユウキベリー農園・黒井さんのブログで、見つけちゃいました(*^_^*)
ラビットアイ系ブルーベリーで作ったジュースです。
見つけてすぐ、1ケース注文しました。そして、届きました。
美味しいですよ~(^^)の、黒井さんの言葉通り、すごく美味しいです。

IMGP5798
こんな感じで。
ワインみたいで。
IMGP5799
よく冷やして、まず、シェフが飲んで、

IMGP5800
私が飲み干しました。

40パーセント果汁だそうですが、すごく濃いですね。でも、もったりしてなくって、ライットアイだから??
ブルーベリーのプロが、ジュースにしたら美味しいブルーベリーで、ブルーベリーの美味しさを
最大限に引き出せるパーセンテージで完成させたブルーベリージュースです。


試飲前は、少しトロっとしてるのかなあ?そうしたら、ペリエで割ってみようかなあ・・・って思ってましたが、
ストレートで飲むのが1番おいしい。
ワインリストの、ソフトドリンク欄に、新しい仲間が増えました(*^^)



Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174
昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)

夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)
予約方法や当店の案内  クリック→Hagiフランス料理店ホームページ
生産者との活動       クリック→ いわき農商工連携の会
※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。

※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMGP5156
IMGP5152

贈り物にもどうぞ。

今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(ファーム白石) 青トマト(ファーム白石)販売終了 桃(川中島白桃) ブルーベリー(ユウキベリー農園)
プラム(生木葉) ほおずき(ユウキベリー農園)販売終了 フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園)販売終了
葡萄品種別に仕込みました(巨峰 高尾 ピオーネ) いちじく(あいかわさん) プルーン

単品各650円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

フルーツ

IMG_2551[1]

営業終了後、
ユウキベリー農園さんのフランボワーズでノンアルコールカクテル(アルコールありもあります)のシロップを仕込みました。
提供しているカクテルのシロップは全て生のフルーツで自家製しています。(常時8種類位あります)
ユウキベリー農園さんのフランボワーズカクテルは好評で今年は3回目の仕込み。
食事の前に生のフランボワーズとほおずきを体験してもらいます。
するとフランボワーズのカクテルやほおずきのコンフィチュールが良く出ます。
しかも男性の注文が多くなりました。
フランボワーズって色々な味(甘味、酸味、苦味、旨み)がするから男性が好きだろうなぁと
何年も思っていたので、嬉しいです。
体験が重要だということは、いわき農商工連携の会での収穫体験、料理教室を開催することで、
わかりました。
畑で収穫後、そのまま料理教室、皆さん目を輝かせて美味しい!って喜んでくれます。
それも沢山の良い出会いがあったおかげです。

IMG_2554[1]

東京都葛西にある福島県のアンテナショップで 福島市場で
10/28日当店のコンフィチュール(ジャム)と無農薬野菜で作ったドレッシングを販売します。
ただ今、作りたてを仕込み中。
今日はいわき産あいかわさんのいちじくコンフィチュールを作りました。
女性は沢山の種類から迷いながら選びたいですよね。
瓶の形も沢山選べますので喜ばれています。
だから少量多品種で製造しています。

IMGP5774

今週末はもう一か所コンフィチュール&無農薬野菜のドレッシングの出店予定があるので間に合うよう頑張ります。

予約状況
11月の予約が埋まりつつあります。
ご予定が決まりましたらお早めにご連絡お待ち致しております。



Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174
昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)

夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)
予約方法や当店の案内  クリック→Hagiフランス料理店ホームページ
生産者との活動       クリック→ いわき農商工連携の会
※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。

※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMGP5156
IMGP5152

贈り物にもどうぞ。

今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(ファーム白石) 青トマト(ファーム白石)販売終了 桃(川中島白桃) ブルーベリー(ユウキベリー農園)
プラム(生木葉) ほおずき(ユウキベリー農園)販売終了 フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園)販売終了
葡萄品種別に仕込みました(巨峰 高尾 ピオーネ) いちじく(あいかわさん) プルーン

単品各650円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

観賞用のかぼちゃ

IMGP5736

今年は記念すべきかぼちゃの美味しさ大発見の年でした。
なので1日1組の為のテーブルに観賞用のかぼちゃを飾りました。

ただ今、生木葉ファームの沢山の品種のかぼちゃをコースに組み込んでいます。

今年の夏までは、かぼちゃって使いにくい食材(フレンチに)だなぁと思っていたのですが、
品種ごとに味見をさせて頂けたおかげで、味が違うことが解り美味しく感じる様になりました。
面白くなってしまって、沢山の試作やかぼちゃのコンフィチュールを作ってしまいました。
IMGP5028

秋なのでパイが美味しく感じると思うのでパイ包みの料理を提供しているのですが、丸く作るんで端があまります。
かぼちゃ好きの妻から教えてもらったのですが、
余ったパイを焼いてかぼちゃのコンフィチュールに付けて食べてごらん。
これ美味しいね!!!ビックリしました。ただ付けただけなのに。
さすが、女性はかぼちゃの良さを解っている。
かぼちゃの美味しさが解るようになってきたおかげで、男性のお客様がかぼちゃ美味しいとテーブルで呟いている
姿を見ることが多くなり嬉しくなりました。
ある程度寝かせないと旨みが出てきませんので、来年はもっと勉強したいとおもっています。
生木葉さんありがとうございます。
野菜の力を教えて頂けてしあわせです。



Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174
昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)

夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)
予約方法や当店の案内  クリック→Hagiフランス料理店ホームページ
生産者との活動       クリック→ いわき農商工連携の会
※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。

※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMGP5156
IMGP5152

贈り物にもどうぞ。

今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(ファーム白石) 青トマト(ファーム白石)販売終了 桃(川中島白桃) ブルーベリー(ユウキベリー農園)販売終了
プラム(生木葉) ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園)販売終了
葡萄品種別に仕込みました(巨峰 高尾 ピオーネ) いちじく(あいかわさん) プルーン

単品各650円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

おぎビオレーのコンフィチュール特別に作ります。
予約で  1個1500円 3個限定。


ボクきのこ

IMGP9915
IMGP9911

IMGP5739


フランス産セップ茸。
イタリア語ではポルチーニ。
ヨーロッパでは松茸みたいな茸。
1か月間低温で甘味を上げた生木葉さんの栗と合わせました。
秋を感じて下さい。
白石さんの自然栽培の米で早く作りたい。楽しみです。

11月の予約も埋まってきています。
予定が決まりましたらお早めにご連絡お待ち致しております。

Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174
昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)

夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)
予約方法や当店の案内  クリック→Hagiフランス料理店ホームページ
生産者との活動       クリック→ いわき農商工連携の会
※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。

※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMGP5156
IMGP5152

贈り物にもどうぞ。

今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(ファーム白石) 青トマト(ファーム白石)販売終了 桃(川中島白桃) ブルーベリー(ユウキベリー農園)販売終了
プラム(生木葉) ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園)販売終了
葡萄品種別に仕込みました(巨峰 高尾 ピオーネ) いちじく(あいかわさん) プルーン

単品各650円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

おぎビオレーのコンフィチュール特別に作ります。
予約で  1個1500円 3個限定。






ファーム白石さんの里芋


IMGP5493


白石さんの畑に収穫に行って、採れたての里芋を味わってもらう1品
収穫後2時間以内にテーブルに。
当店はこれが出来ます。
この1品は100%のお客様が喜んでくれました。
里芋が主役。
この1品は大切に毎年作りたい。
旬を味わってもらえます。

お客様が到着されてからふかします。
採れたてなのですぐに火が入り皮もペロンとむけます。
里芋にトリュフ、能登のはま塩を乗せて120度スチーム80%でトリュフとサトイモを加熱して
味をなじませます。
さんまの皮に小麦粉を振ってオリーブ油でポアレ。
連携している生木葉ファームさんのピリッと辛い青唐辛子のソース。
さんまの脂が溶けだして一体感を出します。
フランスから空輸したジロール茸を添えます。
いわきの野菜が主役の1品です。
旬になったら作り続けることで自分のスペシャリテになるといいなと思っています。
IMGP5027
IMGP4546

次は旬のまこもだけ。
いわきの野菜が主役の一皿。
自分の1品に仕上げたい。

今日のお客様に提供したまこもだけの1皿

IMGP5740

白石さんの里芋料理の完成度が高すぎて、霞んでしまう。

どこまでもシンプルに。
相性は良いみたいです。
これからです。

Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174
昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)

夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)
予約方法や当店の案内  クリック→Hagiフランス料理店ホームページ
生産者との活動       クリック→ いわき農商工連携の会
※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。

※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMGP5156
IMGP5152

贈り物にもどうぞ。

今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(ファーム白石) 青トマト(ファーム白石)販売終了 桃(川中島白桃) ブルーベリー(ユウキベリー農園)販売終了
プラム(生木葉) ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園)販売終了
葡萄品種別に仕込みました(巨峰 高尾 ピオーネ) いちじく(あいかわさん) プルーン

単品各650円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

おぎビオレーのコンフィチュール特別に作ります。
予約で  1個1500円 3個限定。






いわき産まこもだけ




IMGP5722

まこもだけの生産者 遠藤さん
お会い出来ました。
収穫したての生まこもだけを畑の前で贅沢に頂きました。
IMGP5716

白い部分を食べます。

IMGP5717

剥くとこんな感じです。
IMGP5726

沢山のまこもだけが栽培されています。
IMG_2525[1]


生産者が作るまこもだけ料理を味わいながら意見交換中、遠藤さんのまこもだけを使った
NHKの料理番組が偶然にも放送されました。
まこもだけに豚肉を巻いた料理です。
美味しそう。

IMG_2528[1]

IMG_2539[1]
IMG_2540[1]

お土産に頂いたまこもだけを使って試作開始。

IMG_2541[1]

旬の物を合わせてみた。
さんまが主役でまこもだけが脇役になってしまいました。
白石さんの里芋料理みたいにまこもだけが主役になって欲しい。
減圧浸透させてローストしてみようか?
いわきの野菜が主役になる料理を作りたい。
そしていわきのお客様にもこういう美味しい野菜が地元にあるということを
伝えるのも私の仕事。
だってまこもだけのきんぴら凄く美味しいんですよ。
難しい食材ではありません。癖もなく、食感も良く優しい味です。
遠藤さんは直売所も経営されているのでぜひまこもだけを体験してみて下さい。
頑張ってまこもだけが主役の1品仕上げますね!

彩花園

Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174
昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)

夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)
予約方法や当店の案内  クリック→Hagiフランス料理店ホームページ
生産者との活動       クリック→ いわき農商工連携の会
※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。

※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMGP5156
IMGP5152

贈り物にもどうぞ。

今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(ファーム白石) 青トマト(ファーム白石)販売終了 桃(川中島白桃) ブルーベリー(ユウキベリー農園)販売終了
プラム(生木葉) ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園)販売終了
葡萄品種別に仕込みました(巨峰 高尾 ピオーネ) いちじく(あいかわさん) プルーン

単品各650円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

おぎビオレーのコンフィチュール特別に作ります。
予約で  1個1500円 3個限定。




昨日と今日は






422937_329766167120060_153697022_n



中国北京料理「天厨菜館」 天王州アイル店
(東京・天王洲)東京都品川区東品川2-2-24天王洲セントラルタワー別館2F
http://r.gnavi.co.jp/g165100/
の料理長 山野辺氏と共にこれからの福島でのプロジェクトに同行しました。
沢山の素晴らしい方々ともお会いできましたのでこれからが楽しみです。

さて、最近は体験イベントや私の収穫写真ばっかり掲載していたので、
今日は、料理を載せます。

IMGP5510

蝦夷小鹿のロースト。

IMGP5511

今回は、ユウキベリー農園さんのブラックベリーを使ったソースです。
お客様も詳しく、クランベリーのソースとかもありますよね!とおっしゃってました。
とても美味しかったそうです。
ソースはメードインいわき。凄いでしょ。(黒井さんに感謝)
野菜は朝、自分で農家の方の畑で収穫した物です。
小鹿はなかなか流通していません特別な仕入れ先なんです。
食べたら牛肉より臭みは無く美味しいんですが、当店で体験してもらいたいものです。
先日、ブログを見たお客様が鹿とかは苦手なので変えてもらえますか?という問い合わせがありました。
???
初めてご来店の方にはこんな貴重な物は提供していません。
ご理解下さい。
当店の食材に対する思いを共感してくれる方々に採算を無視で提供している食材ですので。

最後に収穫写真もう一回(笑)

ファーム白石さんの自然農法 無農薬の米

お米の力を信じてる(私)

IMGP5547

IMGP5705

IMGP5688

ドリルの使い方を白石さんに教えてもらっているところ。
凄い嬉しかった(ドリル触れて)
すでに、へっぴりごしだけど。
ぼっちも作りましたよ。
当店の料理に早く使いたい。(今は天日干し中)
後日詳しくUPします。

Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174
昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)

夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)
予約方法や当店の案内  クリック→Hagiフランス料理店ホームページ
生産者との活動       クリック→ いわき農商工連携の会
※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。

※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMGP5156
IMGP5152

贈り物にもどうぞ。

今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(ファーム白石) 青トマト(ファーム白石)販売終了 桃(川中島白桃) ブルーベリー(ユウキベリー農園)販売終了
プラム(生木葉) ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園)販売終了
葡萄品種別に仕込みました(巨峰 高尾 ピオーネ) いちじく(あいかわさん) プルーン

単品各650円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

おぎビオレーのコンフィチュール特別に作ります。
予約で  1個1500円 3個限定。










会川さんの農園で

IMGP5202

採れたてのいちじく

IMGP5206

新鮮な無花果を食べたらもう戻れません。

IMGP5222
IMGP5227

箱詰めの方法を教えて頂きました。

IMGP5246

無花果畑で美味しい無花果の見分け方を教えて頂きました。

IMGP5255

ハクビシンに食べられたそうです。

IMGP5249

畑で試食。嬉しそうな顔してますね。
大切に調理します。


Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174
昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)

夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)
予約方法や当店の案内  クリック→Hagiフランス料理店ホームページ
生産者との活動       クリック→ いわき農商工連携の会
※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。

※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMGP5156
IMGP5152

贈り物にもどうぞ。

今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(ファーム白石) 青トマト(ファーム白石)販売終了 桃(川中島白桃) ブルーベリー(ユウキベリー農園)販売終了
プラム(生木葉) ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園)販売終了
葡萄品種別に仕込みました(巨峰 高尾 ピオーネ) いちじく(あいかわさん) プルーン

単品各650円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

おぎビオレーのコンフィチュール特別に作ります。
予約で  1個1500円 3個限定。


古田 秘馬さん



六本木農園
の古田さんと当店で記念撮影。
全国の素晴らしい生産者の野菜が楽しめます。

同い年で雰囲気も似ていますよね。(ダイエット誓いあったんです)
古田さんの野菜に対する考え方や人とのつながりを聞いて
私にも出来ることがまだまだあるなぁと刺激を頂きました。

震災後、当店で扱う食材は、本物と決めたんです。
そう決めて行動し始めたら沢山の素晴らしい方々に出会うことができました。
白か黒かはっきりさせなければ誰も私の話は聞いてくれません。
昨日は、古田さんと素晴らしい出会いができました。
これからも信念を貫いて本物の食材を大切なお客様に提供していきますね。



Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174
昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)

夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)
予約方法や当店の案内  クリック→Hagiフランス料理店ホームページ
生産者との活動       クリック→ いわき農商工連携の会
※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。

※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMGP5156
IMGP5152

贈り物にもどうぞ。

今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(ファーム白石) 青トマト(ファーム白石)販売終了 桃(川中島白桃) ブルーベリー(ユウキベリー農園)販売終了
プラム(生木葉) ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園)販売終了
葡萄品種別に仕込みました(巨峰 高尾 ピオーネ) いちじく(あいかわさん) プルーン

単品各650円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

おぎビオレーのコンフィチュール特別に作ります。
予約で  1個1500円 3個限定。







黄貴妃コンフィチュールと、ライムミントサレ

こんばんは。先日の石釜ピザ体験でも、美味しいピザを沢山食べて嬉しかった
Hagiフランス料理店 マダムです。

コンフィチュールファンの皆様、大変お待たせいたしました。
やっと、黄貴妃コンフィチュールが出来上がりました!!!!
「あかつき」「まどか」を作った時のプレザーブタイプのご希望が多かったので、黄貴妃も
プレザーブタイプコンフィチュールで仕上げました。
IMGP5474

IMGP5476

27本出来上がりました。が!!!すでに予約を多数頂いておりますので、残りわずかです。
ご希望の方は、お早めにご連絡ください。
IMGP5024
IMGP5025
 こんなものみつけました。
カベルネ・ソーヴィニヨン果汁入りって、なかなか見かけません。
楽しみに食べようと思っていたら、見当たらなくなってしまいました・・・。誰が食べたの!?悲しい(T_T)
仕方がないので、
IMGP5468

ライムミント塩味。
「コンフィズリー」って、フランス語で砂糖菓子って意味です。
ミントにほんのり塩味の効いた飴ちゃんでした。私のストライクゾーン入りました♪♪♪
カンロ株式会社さん、ありがとうございます<(_ _)>

気になった方は、試してみて下さいね(^^)
IMGP5469


IMGP5477

ラベル貼り終わったよ(^_^)v
Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174
昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)

夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)
予約方法や当店の案内  クリック→Hagiフランス料理店ホームページ
生産者との活動       クリック→ いわき農商工連携の会
※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。

※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMGP5156
IMGP5152

贈り物にもどうぞ。

今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(ファーム白石) 青トマト(ファーム白石)販売終了 桃(川中島白桃),桃(黄貴妃)、ブルーベリー(ユウキベリー農園)販売終了
プラム(生木葉) ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園)販売終了
葡萄品種別に仕込みました(巨峰 高尾 ピオーネ) いちじく(あいかわさん) プルーン

単品各650円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

おぎビオレーのコンフィチュール特別に作ります。
予約で  1個1500円 3個限定。






















写真

IMGP5266

秋になってきたのでパイも美味しく感じ時てきました。
1組のみの営業なので焼きててを提供しています。
黄貴妃のソースをテーブルでかけて季節を感じて頂いています。

IMGP5268

蝦夷小鹿のロースト

秋の食材。小鹿の若い感じはありますが蝦夷短角牛の赤身より旨みが強い感じがします。
お客様も食べた後の感想は鹿がこんなに美味しいとは思わなかったと言っていただけます。
仕入れ先が違いますから。

話は変わりますが、
フレンチの予約が詰まっていてなかなかコンフィチュールを作る時間が取れません。
在庫はどんどん売れてしまってコンフィチュール用のテーブルがスカスカになってきました。
焦ってもしょうがないので無理せず美味しいコンフィチュールを作りますね。

ほおずきのコンフィチュールは味見をしたお客様が必ず購入していただけます。
やはり食べてみないと不安ですよね。
食べたら今まで味わったことのない美味しい味を体験できますよ。

フランス料理店とコンフィチュール店上手く融合できそうです。

Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174
昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)

夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)
予約方法や当店の案内  クリック→Hagiフランス料理店ホームページ
生産者との活動       クリック→ いわき農商工連携の会
※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。

※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMGP5156
IMGP5152

贈り物にもどうぞ。

今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(ファーム白石) 青トマト(ファーム白石)販売終了 桃(川中島白桃) ブルーベリー(ユウキベリー農園)販売終了
プラム(生木葉) ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園)販売終了
葡萄品種別に仕込みました(巨峰 高尾 ピオーネ) いちじく(あいかわさん) プルーン

単品各650円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

おぎビオレーのコンフィチュール特別に作ります。
予約で  1個1500円 3個限定。





記事検索
プロフィール

Hagiフランス料理店

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ