Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

2013年07月

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  15000円 18000円 (税別)

夜 18:30~  15000円 18000円 (税別)

※予約制のため、キャンセルについては、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

いわき伝統野菜料理講師

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13.7.30に第一回目の福島県いわき市主催の、いわき伝統野菜、在来野菜の料理講師を務めさせていただいました。
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この時期に、日本テレビの取材も受けていて、取材も入りました。
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いわき伝統野菜、在来野菜の畑で採れたてを収穫。
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今回は、いわき昔きゅうり、むすめきたか、おくいも、宮下16号インゲン、16ささげ、をつかいます。

一般的な料理では無く、新しいいわき伝統野菜、在来野菜の料理をつくりました。

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萩 春朋 Hagiフランス料理店





掲載して頂きました。

いわき農商工連携の会のBLOGで掲載して頂きました。
そのままお借りして貼り付けています。

野菜の魅力にはまる夏

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Hagiフランス料理店の萩さんに、昔きゅうり取りに行きませんかと誘ってもらったので、収穫に行ってきました。嬉しそうなシェフ。

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ちょっと小ぶりですが、昔きゅうりの太さは普通のきゅうりくらいにはなりますが、長さは短いのが特徴です。

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普通のきゅうりをイメージしていると長さが少し短いので、葉をかき分け探し収穫です。

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いわきの在来種の魅力。つながる、伝える。いーねいわきダネSEEDプロジェクトということで、品種にこだわり学ぶ地道な活動を模索しながら始めてみましたが、三和で在来のきゅうりを育てる農家さんとシェフがつながり、料理になり、

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そして、栽培してくれている方が喜んで、連絡をしていただける関係ができていることがいいなあと思います。

昔きゅうり、初めて味わいました。しっかりした自然な味わいです。瓜にちかい感じで、キュウリ特有の青臭さが少なく、実がしっかりしているので炒め物や煮物にあいます。今とれる、ミニトマトとオリーブオイルでソテーしてみたら美味かったです。

品種、栽培、興味は尽きません。在来種だけではなく新しい品種も面白いです。人のつながりで【勉強会】へも参加させていただいています。

例えば、キュウリといっても、品種やつくっている人、土質、時期、とてつもなく豊富なバリエーションがあることを実感する今日この頃です。そんな野菜の魅力をいろいろな方法で伝えられ、つながるといーねと思います。

自然、農業、野菜、面白い、魅力!と活動していますが、そこに価値を見出して活動しているシェフがいることもいわきの魅力です。

種メーカーの勉強会

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いわき農商工連携の会代表の北瀬さん
に誘って頂いて、
郡山に種の勉強会に行ってきました。

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皆さんプロの農家の方の勉強会。
品種による違いを学ぶことで
収穫時期や調理法など野菜を
もっと上手く使える様になれれば
と思い農業の勉強をしています。
そして、いつか白石さんの話している
ことを完全に理解して調理したいと。

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帰りに鈴木光一さんの農場へ。
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収穫したてのトウモロコシ。
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茄子いろいろ。
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この時期につくれるんだ!
ゴルゴという名前のビーツ。
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途中、斬新なフォルムのアスパラガスの
アイスを見つけました。
いわきの為に力をつけたい。

先生ご来店

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今日は、我が母校辻調グループ宮島副校長、山野先生、上川内先生が食事に来て下さいました。
いわきの食材いっぱいアピール出来た
と思います。
ありがとうございました!
凄く嬉しかった。

コンフィチュール

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コンフィチュールのラベル出力中です。
いまから1000本分貼ります。
沢山の予約も頂いていたので、発送出来るのが嬉しいです。
愛情を込めて作りました。

当店でも販売していますが、事前に電話で
時間をお伝え下さい。

販売しているお店
生木葉ファーム、美食ホテル、です。

いわき市主催の料理教室

いわき市主催で7月30(火)にいわき在来野菜を使った料理教室を開催します。
在来野菜を知るきっかけなど話したいと思います。
在来野菜はいわきの宝物。

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ヒャッコイ

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いわきの同世代の仲間と開発した
いわきのグリーンスムージーをいわきグリーンスタジアムで販売しました。
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かなり好評でした。
ありがとうございました。
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カジキバーガーにはファーム白石さんと共同開発した長ネギドレッシングが採用されました。
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最後は花火を見て終了。
明日も販売しますので宜しくお願いします。

収穫体験イベント

いわき農商工連携の会のブログから


「夏野菜収穫とシェフによる料理教室体験inいわき市」バスツアー・白石さんのトマトジュースでスタートです

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2013年7月13日(土)「夏野菜収穫とシェフによる料理教室体験inいわき市」バスツアー開催しました!ご来福いただいた皆さまありがとうございます。
ツアーの初めと終盤に雨に見舞われましたが、曇りのおかげで、熱中症の心配もなくツアー開催できてよかったです。最初に、会場である生木葉ファームの佐藤さんからご挨拶です。

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今回のツアーランチのテーマは夏野菜が主役。Hagiシェフには、今回の料理教室へ向けて、ギリギリまで野菜の味を追求するメニューを考えくれました。

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いわきへ着いた皆さんの喉を潤す、ウエルカムドリンクは、ファーム白石さんのトマトジュースです。皆さんにお配りしながらも、白石さんから震災後からの活動の思いなどを話してもらいました。ジュース片手に期待が高まります。

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萩シェフからは、トマトの味わいの特徴やジューサーの性能も含め白石さんのトマトジュースの魅力を伝えながら、美味しいトマトジュースの秘訣を語っていただきまし。皆さん飲みながらなので、納得していただけたと思います。後で伺うと、3杯飲んでしまうほど美味しかったとのことです。

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トマトジュースの展開レシピ。バーベキューのソースをご参加いただいた3名の方に味見役をかっていただきました。「あら、美味しいわね。」いただきました。

梅雨明け間際の蒸し暑さの中はじまりましたが、皆さん、興味深く、夏野菜料理教室聞きながら、メモ頂き、試食していただきながら、料理教室&ランチ始まりました!

ズッキーニ

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店の畑。
忙しくてちょっと目をはなしたら、

いわき伝統野菜の農場

いわきリエゾンオフィス企業組合さんの農場に行きました。IMG_1376

いわき在来野菜の本に掲載されている伝統野菜が沢山畑にあり感動。

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早速昔きゅうりを収穫させて頂きました。

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小白井きゅうり
皮が軟らかく味はすっきり。

きゅうりの収穫の後は、

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いわきの在来 ホースラデッシュのような味のするワサビ大根(別名やまわさび)を収穫

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最後はもてねぎ(いわき在来種)を収穫

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夏でもやわらか大好きなねぎです。

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最後はイベントミーティング。

2013年7月30.日
いわき伝統野菜を使った料理教室の第1回目の講師をします。
いわきの在来野菜の味を畑から味わいました。

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いわき伝統野菜を使った料理教室

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第一回目の講師になりました。
今までの活動を伝えたいと思います。 

収穫

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今日の予約の分を収穫しました。
トマトはピンキーという新しい品種です。

ラジオ

いつも美味しい野菜を作って頂いているファーム白石さんが、
明日9:30からラジオに出演します。
当店の話もしてくれたみたいです。
ありがとうございます。
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自然農法で野菜を作っている白石さんにはピッタリの番組です。
FMいわき ネイチャーライフ
インターネットでも聴けますhttp://www.simulradio.jp/#touhoku
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