Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

2013年08月

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  15000円 18000円 (税別)

夜 18:30~  15000円 18000円 (税別)

※予約制のため、キャンセルについては、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

初入荷

画像1

仕入れから帰ってきたら、
イチジクの箱が厨房にありました。
いわきのあいかわさんからのプレゼントでした。
今年初めて収穫したイチジクだそうです。
地元いわきの食材

もてねぎ

画像1


ファーム白石さんのいわき在来野菜。
もてねぎの合わせバター。
来週のTV取材に使います。

熟成肉

image
さの萬さんの熟成牛

image
 凄い発色。
三和産のインゲンを添えて。 

シェフ

画像1

フランス料理HANZOYA http://www.hanzoya.co.jp/restaurant/
の加藤シェフとスタッフの方が食事に来て下さいました。
加藤シェフは震災後から私たちの地域に何度も来て頂き元気を頂いておりました。
震災前は首都圏の有名店のシェフに何を作ったらいいのか?と悩みましたが、現在はいわきの生産者との強いネットワーク出来ているので地元だから作れる料理を提供出来たかなぁと思います。
画像1

画像1

加茂さんの特大プレミアムナメコ、いわき在来伝統野菜 十六ささげ。

画像1

食後にファーム白石さんの畑で収穫。
画像1

次に生木葉ファームさんの畑。
ユウキベリー農園さんの農場も案内したかったのですが、都合があわなく断念。
画像1

画像1

シェフのお店のガトーを頂きました。ゴルゴンゾーラのタルト。素晴らしかったです。さの萬さんの熟成牛も頂きました。当店でも熟成はするのですが、一度食べてみたかった夢がかないました。
画像1

ありがとうごさいました。
今後ともよろしくお願いします。

料理人

画像1

いわき出身、私と同じ辻調を卒業した
菅野さんが遊びに来て下さいました。
今は東京のオーストリア料理店で腕を磨いています。地元の野菜に興味を持ってくれていまして、次回生産者の所に行く約束をしました。素敵な出会いです。
画像1

二人で作ったいわき野菜料理です。

news evrey

IMG_1663

IMG_1656

IMG_1658

IMG_1678
IMG_1679
IMG_1674

日本テレビ ニュース番組  news every で当店が放送されました。
震災後1日1組の営業に変えたこと、いわきの野菜生産者に出会い料理感が変わったこと、
いわき伝統(在来)野菜を使った料理教室などの取材して頂きました。
時間をかけて取材して頂いたこと感謝しております。
人と人の繋がりがあり料理を作れる現在の状況を伝えられることが出来たと思っています。
今回は関東ローカルでの放送ですが、後日福島でも放送されるかもしれません。

放送日
8月14日 16:53分~19:00 (詳しい時間はわかりません)
宜しくお願い致します。

モンサンミッシェル

IMG_1659
ムール貝。
フランスのモンサンミッシェルから空輸で届きました。
エモントレーディングさんの商品ですので最上級品。
いわきの在来野菜 おくいも 十六ささげ と合わせました。
いわきとフランスの食材の出会いの1皿です。

シンシア

IMG_1529
これから暑くなりみたいなので、シンシアというフランスから来た
新しい品種のジャガイモを使ったスープ。
キャスタンフォアグラのテリーヌをパコジェットで冷凍粉砕をしたパウダー
と一緒に。さっぱりと。

いわき伝統野菜 昔きゅうりのピクルス


2c27b6521-s

沢山の方から製造の依頼があったいわき伝統野菜 昔きゅうりのピクルスを製造開始。
いわき三和地区で今しか採れない貴重な品種。










IMG_1607

いわき伝統野菜 昔きゅうりのピクルス
税込650円
販売は当店又はいわきの数か所の販売所で。
美味しいきゅうりだということは1口食べてすぐにわかりますよ。
フレンチの技術で生産者と繋がれることがうれしいです。
レストランと加工品頑張ります!

仕事旅行

970830_499229960155117_1430179929_n

地産池消シェフ&農家のコラボな仕事をめぐる旅【いわき
http://www.shigoto-ryokou.com/NTA/iwaki/
いよいよ、9月のツアー募集開始です!
詳細はおってUPします。ぜひご覧ください。

記事検索
プロフィール

Hagiフランス料理店

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ