Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

2014年11月

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  15000円 18000円 (税別)

夜 18:30~  15000円 18000円 (税別)

※予約制のため、キャンセルについては、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

畑モード

今日はワイン畑モードです。2014-11-30-10-43-34
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農林水産省料理人顕彰制度 料理マスターズ受賞

料理マスターズ2014受賞  

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Hagiフランス料理店 萩 春朋(ハギハルトモ)は
農林水産省料理人顕彰制度第五回「料理マスターズ」に国から顕彰して頂きました。

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料理マスターズは、現役の料理人にフォーカスした制度です。
顕彰されるのは、産地の連携し、地域の風土や調理法に適した作物の導入、伝統野菜の復活や地域特有の農産物を発掘し、又は地場の素材を活かしたメニューを開発し、取引の継続や伸張等を通じて、国内における産地の形成や農林漁業者の所得向上等地域の活性化や雇用の拡大等に貢献する取組などの功績があった方になります。

取組などが紹介された冊子の内容は、【Hagiフランス料理店HPからダウンロードできます】

受賞前から生産者等との連携で様々な福島のメニュー開発を行い、福島の食材をの美味しさを、次の世代に繋ぐ為に、
地産旬味福食メニュープロジェクトも始めました。
受賞後は、さらに若手料理人との連携や生産者との連携の強化、拡大に取組んでいます。
福食メニュー開発のために、市内の若手料理人との和洋中の垣根を越えた、刺激的な情報交換も行われ始め、
自主勉強会等も取組んでいます。

福島産まれの私にとって、福島の食材は世界一のブランド品です。

生産者と共に料理人も良くなって行きましょう。

近く開催する食のイベントはこちら、
2014.12.07秋冬野菜料理教室&試食会「福っ子・食の寺子屋」親子料理教室を通して、
旬の野菜、お米・米粉麺、いわきの海水でつくった塩を使った料理を通して、福島県の食と農の魅力を伝えます。

ぜひ、ご参加ください!

Hagi フランス料理店
農林水産省 料理マスターズ
萩 春朋(ハギ ハルトモ)

ジビエ

ハンターの高倉さんが、今日仕留めた青首鴨、尾長鴨、カルガモを持って来て下さいました。IWAKIワインのヴィニュロン芳賀さんと羽根を一緒に取りました。1羽20分。助かりましたのお礼の賄い料理、「尾長鴨のローストいわきワインのおりソース」試験的に作りましたが、世界でここだけの味でした。高倉さん新鮮な味も最高ですね。これから熟成させます。
北茨城産です。

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賄い料理ですよー

Hagiフランス料理店
農林水産 料理マスターズ
萩 春朋

プレゼント

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娘からのプレゼント。

仕事ばっかりでなかなか遊べなくてごめんね。

一緒に遊ぼうね。

筥崎さんの無農薬栽培、国産レモン

去年から、筥崎さんの無農薬栽培レモンが大好きな私は、
筥崎さんに会うたびレモンの話をしてます。
国産で、無農薬栽培レモンは本当に無いんです。
ものすごく貴重なんです。
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1番初めはすみません、私が頂きます。
去年から、今年のレモンが出来たら飲みたかったんです。
ペリエにザクザク一個分の筥ちゃんレモン。
これが、この時期休みなしの私たちのエネルギーになります(^^)

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テーブルにも
はこちゃん、ありがとうヽ(;▽;)ノ

いわきワインの会、会長になりました!

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福島県いわき市
平成24年11月15日、いわき夢ワインを育てる会が発足しました。農林水産省 料理マスターズhttp://ryori-masters.jp
として、初代会長に任命されました。
今の料理の世界で求められていることは、テロワール「土地」「地域性」です。お米に関しても全国の産地により味が違うのと同じイメージです。
旅行に来て下さり、IWAKIワインを飲んで楽しんで頂くことで、地方に来る楽しみが増えます。
そうする為には地元いわきのみんなが良く知り愛していかなければ広がりません。
私は福島県を丸ごと味わえるレストランを追求して行きます。
これから始まるIWAKIワインよろしくお願い致します。

私にとって福島県の食材は世界一のブランド品 いわき夢ワインFBページ https://m.facebook.com/iwakiwine

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Hagiフランス料理店
農林水産省 料理マスターズ
萩 春朋


トマト

福島県いわき市
親バカトマトで有名な
助川農園さんhttp://suketoma.comが、今年初のトマトを持って来て下さいました。美味しいトマトは今日のお客様へ。

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つくばワイナリー

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福島県いわきワイン研究会のメンバーで、つくばワイナリーワイナリーさんのブドウ畑に来ています。
素晴らしく管理されている圃場。

地域のワインがある幸せを感じます。

Hagiフランス料理店
農林水産省 料理マスターズ
萩春朋

白石長利

福島県いわき市

ファーム白石の白石長利さんと
いわきの食について語りました。

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今、僕たちが頑張らないと。

生産者と料理人最高のタックだと
確認しました。

命がけで福島の食に取り組もう。

俺たちは福島県の食の力になりみます!
頑張ります!

Hagiフランス料理店
農林水産省 料理マスターズ
萩春朋

福島県いわき市の魚

福島県いわき市
試験操業のノドクロが入荷しました。
まだ量が少ないですが、いわきの魚は一番に仕入れます。
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いわきの野菜にはいわきの魚を合わせたい。

福島県のレストランになります。

Hagiフランス料理店
萩春朋

講演

平5小のPTA、教育委員会の方々の依頼で、
子供たちと食べたい食とは?という講演をしました。

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PRも兼ねて福島県と共に取り組んでいる、福食プロジェクト×Hagiフランス料理店、萩春朋です。

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素敵なパンフレットも作って頂きありがとうございます。

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ファーム白石の白石長利さんの、
採れたて無農薬、無科学肥料野菜が
今日の試食です。

採れたて白石野菜のパワーを感じてもらいます!

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野菜作りもしている大平校長先生の挨拶からスタート。

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福食プロジェクトの活動の話。
今までの活動はHPにあるので、
詳しく子供たちと農家、料理人、栄養士、の活動を説明しました。
HPこちら 福食プロジェクト
http://ine.main.jp/fukusyoku.html
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次に、先日受賞した、農林水産省料理人顕彰制度、料理マスターズ受賞のPRです。
料理マスターズは福島県の皆さんから頂いた賞です。
しっかりPRして福島県の食の力になろうと思います。
なかなか伝えることが難しいので、
いろいろ考えたのですが、国から頂く賞で全国から今年は7名のみ。

料理人としてはミシュランから3星を頂いた位の賞だと話しました。

思い切って話しましたが、震災以降福島県の生産者は死ぬほど頑張ってきました。
いろいろなタイプの料理人がいますが、
私は生産者にしっかり寄り添う料理人になりたい。
その為には貴重な賞を頂いたことを活かさなけれは福島県の力になれないから。

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畑の力を味わう試食の開始です。

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大変ですが、目の前で作ることで美味しさは全く違うということを伝えたかったので、テーブルで盛り付けしました。
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出来上がり。
塩は使わない、焼く、煮る、蒸すなど
素材に合わせた調理をしたのみ。
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皆さん美味しい!
野菜の味がする!

野菜生産者は畑ですでに味付けをしてるんです。
毎日ではなくて良いので、時々地元の
採れたて野菜を味わって下さい。
時々良い食材を食べるだけで、どうしても避けられない危険な食材からのリスクを分散でします。
親からの食のプレゼントです。
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凄く喜んで下さいました。

福食プロジェクト

福島県

福食プロジェクト

ファーム白石さんの在来野菜里芋「長兵衛」が掲載されました。

あまりの美味しさにビックリして、白石さんに喜んで欲しくて出来た、
Hagiフランス料理店のスペシャリテも掲載して頂いてます。
いわきの土から生まれた野菜を、
いわきの土から生まれたいわきの木の器で食べて頂く。
器も生産者がいます。
仲間が増えてきて、これからは知産地消 (知る)を広げていきます。


プロジェクトの記事から引用










ファーム白石さんの里芋「長兵衛」

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ファーム白石、白石長利さんの里芋「長兵衛」。

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福食メニュープロジェクト冊子づくりで、今回里芋は掲載しなかったのですが、畑のヘルシークッキングで食べたり、江名イベントで販売等と、白石さんから里芋分けていただき、いろいろな味わい方をさせてもらっています。この里芋は、白石さんの家で代々受け継がれている里芋なんです。だから在来種のようなもので、形も細長いのや丸いのと数種類のタイプがありますが、味わいは同じくねっとりとしていてもスッキリとした味わいでクセになる美味しさです。

福食メニュープロジェクトでメニュー開発に取組んでいるシェフの皆さんは、旬の時期に、「長兵衛」メニューをお店で提供しています。

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「長兵衛」の焼き芋。
華正樓の吉野康平シェフが、最近導入したスペシャルなスチームコンベクションオーブンでつくってくれました。茶色っぽい塩と一緒に食べると格別です。ねっとり感が倍増して香ばしい感じです。

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「長兵衛」と鶏肉の味噌炒め。
華正樓の吉野康平シェフが、お店のメニューに登場バージョンです。里芋と甘いみそのタレがよくあいます。ご飯が進む旨さです。

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「長兵衛」とサンマのスペシャリテ。
Hagiフランス料理店の萩春朋シェフの里芋とサンマのスペシャリテです。この季節ならではの絶妙な味わいの組合せです。食材と共に器も注目です。なんと、いわきの木をプレートにしています。地元の食材と器のマッチングです。

畑から野菜までをよく知っているシェフが、様々な料理とし、いわき・福島の美味しいを味わう機会がどんどん増えています。まさに、福食メニューです。畑でも、お店でも、家庭でも、「長兵衛」お楽しみください!

FC2 Management

いわき在来野菜の会立ち上げ準備

本日、ついに嬉しい動きが始まりました。

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福島県いわき市在来野菜の会立ち上げ準備会が開催されました。
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華正楼の吉野康平シェフも参加です。

今回メンバーに参加させて頂いて、
とても嬉しいです。

私にとって、地元に伝統野菜があることが、フランス料理店を経営して行く上で非常に有利です。

地元の味を提供できますから。

たけど、生産者は大変な苦労をして栽培して下さっています。

料理人として真剣に向き合わなくてはいけません。

今日、親友のビニュロン 芳賀正道氏から新しい言葉を教えてもらいました。

地産地消から知産地消(知る)
生産者、生産現場を知ることが重要。

この言葉は親友の白石長利さんら教えて頂きました。

芳賀さんは、白石さんの言葉をさらに発展させて、

知産地昇(登る)

生産者、生産現場、地元食材を知ることで、地元全員が外に発信出来る位登ろう(昇華)

地元の価値を高めあって行く取り組みとのことです

生産者と料理人の繋がりは切っても切れません。

繋がっているから新しい考えも生まれてくるんですね。

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福島県いわき市の在来野菜の生産者、調査して下さった先生たちです。

本当にありがとうございました。

今回受賞させて頂いた、料理マスターズ
の活動には在来野菜は欠かせない食材です。

福島県いわき市の味を守っていきたいです。

明日はいわきのPTAの方々と、教育委員会の先生に子供への食の講演をします。

資料間に合うかな?

Hagiフランス料理店
農林水産省 料理マスターズ
萩春朋

福食プロジェクト

福島県
福食プロジェクト
ファーム白石さんの在来野菜里芋「長兵衛」が掲載されました。
あまりの美味しさにビックリして、白石さんに喜んで欲しくて出来た、
Hagiフランス料理店のスペシャリテも掲載して頂いてます。
いわきの土から生まれた野菜を、
いわきの土から生まれたいわきの木の器で食べて頂く。
器も生産者がいます。
仲間が増えてきて、これからは知産地消 (知る)を広げていきます。

プロジェクトの記事から引用

視察

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宮崎県の農業青年クラブの方々が
福島県いわき市に視察に来て下さいました。

いわき農業青年クラブの会員の私も
いわき野菜を使った中華料理屋さん
で一緒に食事をしました。

世界一辛い唐辛子の生産者にお会いして
楊枝で刺したエキスを舐めさせて頂いたら頭から汗が…

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いわき市の助川農園の助川さんと
タバスコの話になったり
楽しい時間でした。

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ファーム白石さんの畑で私はお別れしました。

素敵な出会いをありがとうございます!

Hagiフランス料理店
萩 春朋

ヒロソフィー

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山田宏巳シェフがいわきに来て下さいました。


いろいろ教えて頂いて楽しい時間をありがとうございます。

特に地方の店のあり方を教えて頂きました。

紹介頂いた山形のイタリア料理店に
すぐ行く予定。
素晴らしい時間をありがとうございます!

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山野辺仁シェフありがとうね。

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