Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

2015年09月

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  15000円 18000円 (税別)

夜 18:30~  15000円 18000円 (税別)

※予約制のため、キャンセルについては、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

テレビ出演

本日NHK19:30分より「ふくしま産でおかわり!超食☆パラダイス」に田中理恵さんと農林水産省料理マスターズとしたて出演します。

福島県の学生か生産者を訪ねて食材と思いを受け取り素晴らしい料理に仕上げています。

学生の福島県を思う力に元気をもらえますよ。

調理技術もしっかりしていて、
福島県の食の未来は明るい。
そんな元気な番組です。
是非見てください。

(本放送)9月25日(金)午後7時30分~7時55分(総合テレビ/福島県域)

(再放送)9月26日(土)午前10時50分~11時15分(総合テレビ/福島県域)https://pid.nhk.or.jp/event/PPG0263906/

image

ビール新酒祭り

image


岩手県遠野でビールに合う料理をつくります!300名限定てす。

【10月3日(土)12時 ビールの里で解禁!!】
日本初!「フレッシュホップフェスト2015 in 遠野」開催です!
ボジョレヌーボー(ワインの解禁)があるなら、その年にとれたばかりのフレッシュホップで造ったビールの解禁があったっていいじゃないか~~♪毎年10月第1土曜日をその解禁日にしよう!

ということで、“ホップの聖地”であり、“ビールの里”である岩手県遠野市にて記念すべき、初の解禁イベントを開催し、新しいビール文化を発信いたします!皆さん、ぜひ会場にお越しいただき、歴史の始まりに立ち会ってください!

ホップ生産者や醸造家も会場で皆さんとカウントダウンで一緒に乾杯します☆

今回は今年8月に収穫したばかりの遠野産ホップを使った2種類の限定醸造ビールを遠野の地で解禁いたします!!どちらもこの解禁日のために現在、絶賛醸造中です!(^0^)

①遠野の代官山と横浜にあるスプリングバレーブルワリーより「HOP FEST2015」(1杯無料試飲)

②遠野の地ビールメーカー上閉伊酒造のブランド“ZUMONAビール”より「遠野の華」(遠野産ホップ100%)

遠野産フレッシュホップを使った2つのビールがどんな香りがするビールになるか、解禁の瞬間が今から待ち遠しいです♪

食フェスタ

福島県いわき市
いわき食フェスタで食育について講演をさせて頂きました。
自分の食育(味覚)は地元生産者が教えてくれたといか、鍛えてくるたんです。
地域の子供たちや沢山方々に
楽しい食文化を繋げたいと思いますので引き続きご指導下さい。
鍛えてくれた生産者に恩返し出来る様に新しい事業展開を進めて行きます。
今日は沢山の方々がお集まり頂きありがとうございました。

image


image

image
image





いわきワイナリー

福島県いわき市
IWAKIワイナリー収穫終了しました。
これから醸造に入ります。

いわきの葡萄で燻したイワナは
いわきワインヌーボー用です!

是非食事に来て下さい。

image

燻製

今日は、
福島県産のイワナの燻製を仕込みます。途中からいわきワイナリーのぶどうのチップを混ぜていわき市オリジナルの燻製に仕上げます。
image

image

ダイナース

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2015東北ブロック 記者発表会で仙台に来ています。東北の同世代のフレンチシェフ。
9/27日(日)は東京都表参道にて(OSUMITSUKI & 来日シェフの料理を日替わりで味わうラ・ターブル・ドゥ・ダイナースクラブ@ミーレ)でコース料理を作ります。福島の食材を東京で味わって頂きます。

image


image

image

image

image

image
記事検索
プロフィール

Hagiフランス料理店

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ