Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

2016年10月

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  15000円 18000円 (税別)

夜 18:30~  15000円 18000円 (税別)

※予約制のため、キャンセルについては、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

鮫川村うまいもの祭り

10月の第3日曜日に鮫川村でうまいもの祭りが盛大に開かれました。
DSC_5400

お店で使わせていただいているサフォーク種の羊を育てていらっしゃる根本さんが出店されるとお聞きし、応援にお伺いさせていただきました。
DSC_5416

国産羊の味を知っていただくために、羊のロース2本をおおふるまいです。
1本はナヴァランというフランスの家庭料理の羊肉のトマト煮込みに。
DSC_5391

もう1本は豪快に炭火で焼いて、ご来場いただいたみなさまにご試食いただきました。
DSC_5410
DSC_5413

みなさま大行列になってくださり、食べて行かれた方からはこんなに、匂いのない羊食べたことないというお声を多数いただきました。

おかげさまで、用意した羊の肉はすべて完売で終了しました。
終了後の反省会では、鮫川村でハーブを育てていらっしゃる高橋さんや貴重な日本ミツバチのハチミツを育てていらっしゃる鈴木さんなど、根本さんの仲間の皆さまの鮫川村への想いをお聞きし、帰路につきました。

貴重な食材がまだまだ福島県にはたくさん眠っていることを実感します。
このご縁を活かして、福島県の食をレストランにいらしてくださる方に伝えていきたいです。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ 
萩 春朋 

サンシャイン博コラボ料理マスターズイベント

11/6に開催する料理マスターズイベントの記者会見を実施していただきました。
DSC_5461

当日のデザートに出てくる予定のファーム白石さんの伝統野菜「長兵衛」を使ったきんとんを記者会見用に一足早く東京の梅原シェフに準備していただきました。
DSC_5439

DSC_5437

DSC_5445

記者や市役所の皆さまにも大好評のきんとん。
東京のシェフがどのようにいわきの食材を調理していくのか、当日がとても楽しみです。

長兵衛のほかに、いわきの蒲鉾で有名な夕月さんの蒲鉾を使った料理も登場予定です。
イベントは昼11時~と⒔時15分~、夜17時30分~の3回行われます。
スライド1

完全予約制となっておりますので、ご予約は03-3568-2475(土日除く平日受付)までお電話ください。
ぜひ、みなさまお誘いあわせの上、ご参加ください!!

11月6日農林水産省料理マスターズイベント

11月6日にいわき市市政50周年を祝うサンシャイン博の一環として、農林水産省料理マスターズのイベントがワンダーファームで開催されます!
東京の料理マスターズシェフを3名もお呼びし、この日だけのランチとディナーの特別メニューをご用意しました!
食材も、もちろん、ここでしか食べられない特別ないわきの食材をご用意しております。
各回100名様限定の完全予約制になっております。 お申込みは、03-3568-2475(土日除く平日)に承っておりますので、お早目にお申込みください! スライド1
FB_IMG_1476232341631

一部、食材をご紹介いたします。まずはお肉から。

●いわきで和牛を育ててらっしゃる草野さんの初出荷のいわき純一和牛。
11924267_1464876227152268_1241529238296923838_n

草野さんの仔牛は1頭100万円超えで取引されたこともある一級品の和牛です。
純一和牛は今回のイベントが初お目見えです。
ディナーでは純一和牛のステーキをご用意しております!

●いわきで育てられている貴重な原種の豚。満州黒豚。
この豚は東条英機が満州から連れ帰った原種の豚です。この血筋を新妻さんという方が私財を投入し、守られてきました。
DSC_5104

今の豚と違い、イノシシにも近い濃い味は一度食べたら忘れられません。
ランチではこの豚のひき肉を、ディナーでは固まりでお召し上がりいただけます。
 
その他にもいわきが誇る食材、多数ご用意しています。
こちらのご紹介も順次、ブログにて行っていきたいと思います。

お申込みは以下のWEBサイトにても承っております。
http://ryori-masters.jp/

各回100名様限定ですので、お早目に お申込みください!
特に特別な食材が目白押しのディナーは早期にお席が埋まってしまうこと必至です。

福島県いわき市HAGI[フランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 

毛ガニ

福島県いわき産毛ガニが入荷しました。
福島県いわき市
HAGIフランス料理店
農林水産省 料理マスターズ
萩 春朋 

焼き栗はじめました!

福島県会津若松市の栗を生産者の方から分けていただいたので、栗を美味しく食べられる機械を導入しました。
DSC_4994

こちらの機械で栗を焼くと皮の焼けた匂いまで閉じ込められた美味しい焼き栗が完成します。
DSC_4997

あまりにも焼き栗が美味しいため、焼き栗の販売を始めました。
IMG_5072

国産の栗の美味しさをダイレクトに感じていただける焼き栗です。
500g 2,000円で販売しております。全国発送も行っておりますので、ご興味ある方はご連絡ください。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 
記事検索
プロフィール

Hagiフランス料理店

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ