Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

2017年02月

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  15000円 18000円 (税別)

夜 18:30~  15000円 18000円 (税別)

※予約制のため、キャンセルについては、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

テレビに出演します。

以前、出演した「おかわりニッポン」が再放送されます。
3月9日の午後5時30分~午後6時に放送されますので、よろしければご覧ください。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 

福島県相馬市のカニ

福島県相馬市の飯塚さんより、活きたズワイガニが届きました!
DSC_6229

相馬には美味しいかにがあり、時期になると両親と食べに行きました。
昔から知っている相馬の海の味をお客様にも味わっていただけることはとてもうれしいことです。

DSC_6241

福島県の海の味、ぜひ、味わいにいらしてください。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 

福島県いわき市草野畜産の牛肉

福島県いわき市草野畜産さん
備長炭で焼き上げる未経産牛。
16649238_1209913309106833_5737173555195796773_n

大好評の為いよいよ当店の在庫が無くなってきました。
きめ細やかな身質は草野さんの牛の特徴だと思いました。
ファーム白石さんの自然農法野菜が良く合います。

草野さんの牛は白石さんの稲わらを食べて育っています。
牛の体を作っている土でできた野菜は同じ土と水を吸ってそだったもの同士、相性がいいです。

素晴らしい食材を勉強させて頂き生産者の方々に感謝です。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 

福島県相馬市の魚

福島県相馬市の飯塚さんから神経締めのアイナメとヒラメが届きました!
DSC_6194
DSC_6195

DSC_6196

DSC_6201

また、福島の名物、アンコウも一緒に到着です。
DSC_6202
 DSC_6198
福島の海の味、ぜひとも味わいにいらしてください。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 

福島県いわき市伝統野菜フェスティバル

福島県いわき市の伝統野菜を守る活動をされているリエゾンオフィスさん主催の伝統野菜フェスティバルが開催されました。
伝統野菜の紹介や伝統野菜を使った昼食付の豪華な1日です。
DSC_6125
S__63307782

DSC_6130

伝統野菜の第一人者の江頭宏昌先生、高知で自然と共に生活され伝統野菜も栽培されているジョン・ムーアさんもゲストでご参加されています。
DSC_6167
S__63307781


私も伝統野菜をつなげること、料理をして広めていくことを皆さんに話させていただきました。
DSC_6158

江頭先生より、いわきは伝統野菜を守る活動では他県よりだいぶ、進んできているとおっしゃっていただきました。
リエゾンオフィスの佐藤直美先生、このような機会を作っていただきありがとうございます。
S__63307780

震災前からはじまった種のアーカイブ事業。
いわきの地に根付いてきた種を今後もつなげていけるように私も活動し続けます! 


福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩春朋

茨城からのお客様

第二の故郷の茨城県からグルメなお客様がご来店下さりました。
16508533_1200217773409720_5991642422452139209_n

茨城県の美味しいチョコレートや丸干も頂きました。美味しい蟹も仕入れられそうで素敵な出会いに感謝です。
16640566_1200217800076384_2184514799540908760_n
16602909_1200217856743045_3957048101185263967_n

料理マスターズガイドブックも購入頂きました。

 16508355_1200217746743056_6725880571378001875_n

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

いわき商工会議所での商品開発

いわき商工会でいわきの生産者の方、加工業者の方と昨年より取り組んでいるいわきのトマトと鰹を使った商品開発が形になってきました。

その商品発表会 が2月下旬に行われるため、試作品が仕上がってきました。
いわきのトマトを使ったドライトマトです。
DSC_6088

ドライにする時間やトマトの品種を変え、試作品を作りました。
DSC_6089

このドライトマトを使っての商品等、来年はさらなる展開を行っていきます。

ドライトマトを使った料理や商品がいわきのお土産として並ぶ日が楽しみです。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋 

佐賀県唐津市からの鮮魚

佐賀県唐津市から天然の鰤とマグロ、活〆のアオリイカ、ハタを仕入れました。
DSC_6093
DSC_6097
DSC_6098
DSC_6116
DSC_6117
DSC_6112


魚はすべて神経締めされていて本当に新鮮です!
DSC_6110
DSC_6115

この素晴らしい魚を使ってコース料理を作ります。
魚の鮮度の高さも感じていただける料理を考えることが楽しみです。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋(はぎ・はるとも) 

鮫川村の10カ月の仔羊

毎月、一頭買いをお願いしている福島県鮫川村の根本さんの羊、今月は10カ月の仔羊です!
前から興味を持ってくださっている福島県いわき市のStantzaの北林シェフに羊を使うかを聞いてみたところ、一緒に分けて使うことになりました。
DSC_6045

10か月の仔羊は見るからに美味しそうです。

DSC_6067

DSC_6057

サーロイン
DSC_6064

ヒレ
DSC_6070

ランプ
DSC_6072

シンタマ
DSC_6076

外モモ
DSC_6077

当店でこの一番焼いて美味しい部分を肉料理としてご提供させていただきます。
ぜひ、味わいにいらしてください。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋(はぎ・はるとも)
 

福島県伊達農園のゼネラルレクラークジャム

福島県伊達市の伊達農園さんの洋ナシ、ゼネラルレクラークを使ったコンフィチュールを作りました。
DSC_6083

ゼネラルレクラークはフランスの農業試験場で発見された品種で親が不明の洋ナシです。
果汁が多く、心地よい酸味をもつ大変美味しい洋ナシです。

洋ナシの風味をいかに残すかにこだわり作成しました。
DSC_6081

特殊な低温濃縮する機械を使用して作っているため、洋ナシの色がきれいに出たジャムに仕上がりました。
DSC_6084
S__62742530

これから伊達農園さんにて販売予定です。
 生産者の方から依頼され、このような加工もやっております。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋
記事検索
プロフィール

Hagiフランス料理店

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ