2017年03月
3月22
先日、料理マスターズの集まりで料理マスターズの協賛企業のヤンマーさんから「くにさきOYSTER」をご紹介いただきました。
「くにさきOYSTER」は、大分県漁協くにさき地区・国見地区・武蔵地区・安岐地区が主体となり、大分県、国東市の指導のもとヤンマーさんの研究所で特別な手法で養殖を行った、身入りがよく濃厚な美味しさを持つ生食用殻付カキです。
日本では大きな牡蠣が主流ですが、欧米では小ぶりで生食用の牡蠣が主流で小さいほど美味しいと言われています。
くにさきOYSTERは日本の食文化に新風を吹き込もうとあえて欧米のような小ぶりでフレッシュな味わいの生食向けカキを生産しています。
届いた牡蠣も小さく可愛くフランスで食べた牡蠣を思い出します。
そして、 味もフランスの牡蠣の味と似ていて甘味や旨味があるのにすっきりした味わいです。
今の時期だけのプレミアムな牡蠣。
期間限定でご提供させていただきます!
福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋
「くにさきOYSTER」は、大分県漁協くにさき地区・国見地区・武蔵地区・安岐地区が主体となり、大分県、国東市の指導のもとヤンマーさんの研究所で特別な手法で養殖を行った、身入りがよく濃厚な美味しさを持つ生食用殻付カキです。
日本では大きな牡蠣が主流ですが、欧米では小ぶりで生食用の牡蠣が主流で小さいほど美味しいと言われています。
くにさきOYSTERは日本の食文化に新風を吹き込もうとあえて欧米のような小ぶりでフレッシュな味わいの生食向けカキを生産しています。
届いた牡蠣も小さく可愛くフランスで食べた牡蠣を思い出します。
そして、 味もフランスの牡蠣の味と似ていて甘味や旨味があるのにすっきりした味わいです。
今の時期だけのプレミアムな牡蠣。
期間限定でご提供させていただきます!
福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋
3月21
福島県いわき市三和地区で仔牛を育てていらっしゃる草野畜産の草野純一さんのところに訪問させていただきました。
草野さんはいわきでしか食べられないお肉を!と、地元の肉屋さんと協力して育てた仔牛を買い戻して草野純一和牛をおろしてくださっています。
草野さんの牛舎には親牛と11月~12月に生まれたかわいい仔牛がたくさんいました。
牛は妊娠してから9カ月、また出荷まで9カ月と長い期間、草野さんの元で育っていきます。
私たちでは一見、違いがわからない牛も個性があり、純一さんや純一さんのお父さまには一目で違いがわかるそうです。
事務所では、今の和牛の血統の話もお聞きし、大変勉強になります。
牛の世界は深くて勉強することがたくさんありますが、お話を聞いていて草野さんの牛への愛情を感じました。
この気持ちを料理にも込められるように、魂こめて肉を焼きます!
帰りには三和のパワースポットの巨岩「ぶな岩」にも案内してくださいました。
ぶな岩からは阿武隈の山々までよく見えます。
いわきには美味しいもの、美しいものがいっぱいです。
福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋
草野さんはいわきでしか食べられないお肉を!と、地元の肉屋さんと協力して育てた仔牛を買い戻して草野純一和牛をおろしてくださっています。
草野さんの牛舎には親牛と11月~12月に生まれたかわいい仔牛がたくさんいました。
牛は妊娠してから9カ月、また出荷まで9カ月と長い期間、草野さんの元で育っていきます。
私たちでは一見、違いがわからない牛も個性があり、純一さんや純一さんのお父さまには一目で違いがわかるそうです。
事務所では、今の和牛の血統の話もお聞きし、大変勉強になります。
牛の世界は深くて勉強することがたくさんありますが、お話を聞いていて草野さんの牛への愛情を感じました。
この気持ちを料理にも込められるように、魂こめて肉を焼きます!
帰りには三和のパワースポットの巨岩「ぶな岩」にも案内してくださいました。
ぶな岩からは阿武隈の山々までよく見えます。
いわきには美味しいもの、美しいものがいっぱいです。
福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋
福島県いわき市の遠野地区に株式会社遠野うなぎさんがあり、うなぎの販売を行っております。
その、うなぎを開いた生の状態で納品していただいてます。
いつも色々な調理方法を試しているのですが、最近、うなぎをフワフワの状態で火入れできるようになりました。
というのも、いわきの魚栄といううなぎ屋さんが小さいころから大好きで、どうしてあんなにフワフワに上がるのか自分なりにできないか試行錯誤結果、最近、少し近づいてきました。
フランス料理なので、味はかば焼きではないですが、うなぎの美味しさに少し近づいてきました。
フランス料理でどこまでいけるのかまだまだ探求し続けます!
福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋
その、うなぎを開いた生の状態で納品していただいてます。
いつも色々な調理方法を試しているのですが、最近、うなぎをフワフワの状態で火入れできるようになりました。
というのも、いわきの魚栄といううなぎ屋さんが小さいころから大好きで、どうしてあんなにフワフワに上がるのか自分なりにできないか試行錯誤結果、最近、少し近づいてきました。
フランス料理なので、味はかば焼きではないですが、うなぎの美味しさに少し近づいてきました。
フランス料理でどこまでいけるのかまだまだ探求し続けます!
福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋
明日03/09 放送予定のテレビ東京系列夕方4時54分~5時54分「ゆうがたサテライト」と言うニュース番組内で、当店シェフ 萩 春朋 はぎ はるとも が密着取材を受けました。
当店で使用している食材の生産者も登場します。
是非ご覧頂き福島県に食事に来て下さ
い。
福島県は美味しい食材か沢山ありますよ。
福島県いわき市の食のブランドを作る「いわきブランド推進委員会」の試作品発表会が行われました。
いわきで愛されるトマトとカツオをそのまま食べるのはもちろん、色々な料理や加工品にも使えるよう、一年かけてセミドライトマトとカツオフレークを開発しました。
試作品発表会では、このセミドライトマトとカツオフレークを使った料理を作らせていただきました。
ブランド推進委員会にはいわきの食に関係する方が数多く関わっています。
カツオフレークをいわきで一番大きな魚の仲買のいわき魚類さんが作り、セミドライトマトはいわきのワンダーファームさんのトマトを使って作っています。
カツオ・トマトを使った新たな加工品として、美味一膳・夕月さんのカツオフレークの蒲鉾や木村ミルクさんのトマトのヨーグルトも発表されました。
いわきの土から生まれた商品が増えていくことはうれしいことです。
次年度もみんなでいわきの食の魅力をあげていきます。
福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋
いわきで愛されるトマトとカツオをそのまま食べるのはもちろん、色々な料理や加工品にも使えるよう、一年かけてセミドライトマトとカツオフレークを開発しました。
試作品発表会では、このセミドライトマトとカツオフレークを使った料理を作らせていただきました。
ブランド推進委員会にはいわきの食に関係する方が数多く関わっています。
カツオフレークをいわきで一番大きな魚の仲買のいわき魚類さんが作り、セミドライトマトはいわきのワンダーファームさんのトマトを使って作っています。
カツオ・トマトを使った新たな加工品として、美味一膳・夕月さんのカツオフレークの蒲鉾や木村ミルクさんのトマトのヨーグルトも発表されました。
いわきの土から生まれた商品が増えていくことはうれしいことです。
次年度もみんなでいわきの食の魅力をあげていきます。
福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋
福島県いわき市
当店のコース料理に合わせてたペアリングコースは、世界のワインと福島が誇る日本酒を合わせてお楽しみ頂けます。
ペアリングコースではお酒を10種類前後お楽しみ頂けます。
福島県は全国新酒鑑評会の金賞受賞が県別で日本一です。世界最大の日本酒品評会である「SAKE COMPETITION」という品評会でも入賞数が県別日本一と日本屈指の酒どころです。
福島の日本酒はグラスでも販売しております。
「SAKE COMPETITION(サケ コンペティション)2015」の純米大吟醸部門で1位を獲得した会津中将や、純米酒部門で入賞している飛露喜など、中々入手できない日本酒も取り揃えております。
福島の米の味とともにお料理をお楽しみください。
福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋
当店のコース料理に合わせてたペアリングコースは、世界のワインと福島が誇る日本酒を合わせてお楽しみ頂けます。
ペアリングコースではお酒を10種類前後お楽しみ頂けます。
福島県は全国新酒鑑評会の金賞受賞が県別で日本一です。世界最大の日本酒品評会である「SAKE COMPETITION」という品評会でも入賞数が県別日本一と日本屈指の酒どころです。
福島の日本酒はグラスでも販売しております。
「SAKE COMPETITION(サケ コンペティション)2015」の純米大吟醸部門で1位を獲得した会津中将や、純米酒部門で入賞している飛露喜など、中々入手できない日本酒も取り揃えております。
福島の米の味とともにお料理をお楽しみください。
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