Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

2019年04月

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  15000円 18000円 (税別)

夜 18:30~  15000円 18000円 (税別)

※予約制のため、キャンセルについては、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

福島県のメヒカリ

福島県相馬産特大メヒカリ
こんなに大きいの?
飯塚さんありがとうございます🙇‍♂️
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ファーム白石の自然米

福島県いわき市
 ファーム白石さんの無農薬の米と
メバル
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福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

EatMeeting親子で楽しむフルコース開催しました

2019/3/18、私が代表を行っている一般社団法人F's Kitchenで親子で楽しむ福島食材のコース料理を開催しました。
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私のフランス料理の原点は両親に連れて行ってもらったフランス料理の記憶です。

この想い出があるから、今回の回をみんなで企画しました。
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子供のころに食べた記憶。それが、未来の食を作り上げていくと思います。
今回は美味しい食材を作っている人がいるんだということも知ってもらえるよう、生産者の話を聞きながら、親子で福島食材のコース料理を召し上がっていただきました。
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最初はみなさん緊張した面持ちだったのですが、コースが進むにつれ、会場はにこにこ笑顔があふれるように。
中には料理人志望のお子様もいらっしゃり、一緒に盛り付けをしてもらったりもしました。
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いわき・福島にはこんなに美味しい宝物がたくさんあるということ、少しでも伝えられたらうれしいです。そして、未来につながる子供たちに食の楽しさがつながっていければいいなと、想います。

【当日メニュー】
 出汁レクリエーション(ス―プの飲み比べ)
 ブロッコリーのシューとモルダデッラ、サツマイモのスープ コンソメエスプーマ添え
 ガルグイユ
 ホワイトアスパラオランデーズソース
 あいなめのポワレ、新玉ねぎと蕗の薹のソース
 草野純一和牛
 湯本温泉麺と鮮魚と地鶏のダブルスープ~塩らぁ麺~
 天然氷と福島苺のかき氷

【クローズアップ生産者】
草野 純一(草野畜産、福島牛)
白石 長利(ファーム白石、野菜生産)
芳賀 正道(田人ぶどう研究所、ワイン用葡萄栽培)

【クローズアップシェフ】
中田 耕一郎(le japonオーナーシェフ)
http://www.le-japon.info/
曲山 修太(創作麺 やま鳶オーナーシェフ)
https://www.facebook.com/YAMATONBI/
萩  春朋(HAGIフランス料理店オーナーシェフ)
http://www.hagi-france.com/

福島県産毛蟹

毛蟹、入荷しました。

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福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県神経締めカジカ

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そうそう6次化ラボ商品発表会

福島県
2019/3/13
そうそう地区六次化ラボ最終発表会


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年間そうそう地区の生産者の生産物を使い、生産者と共に加工品の実践的な作り方を研修してきました。
その集大成の発表会を行いました。

発表会にはこれまで取り組んだ缶詰2種とアイス5種、肉まんを発表しました。
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私は6次化商品が売れないとかネガティヴには思ってません。
古漬けや餅など、昔は代々継承してきた加工技術で付加価値をつけ、販売をし、生計をたててきました。
今は、昔と違い、作り方がわからなくても加工品を作ることができます。

しかし、作り方がわからなくては味を直したり、自分で加工品を作ろうと思ってもそれができなくなってしまう。例えば1本100円で売っていた大根をオシャレなピクルスにすると、100円だった大根が1本700円800円で売れたのと同じ利益に変わってきます。

そこには売れる味付け、売れる見せ方、加工者の技術が必要になってきます。

ジャムを作るのは砂糖をいれて煮れば誰でも作れはするんですが、ただ、それだけではダメで、ジャムを口に入れたときに虹の様な七色の味がしないとだめです。フランス料理をやっている私には、それをお伝えすることができます。

食べる人が驚きの体験をしたり、一口食べたらお酒を飲みたくなったり、その適正な塩分濃度や香りが必要です。

本当に相双地区の生産者の方は意欲的な方が多く、今回の事業にみなさん真剣に取り組んでくださいました。近く素晴らしい製品が生まれるのではないでしょうか。

アイスクリームや缶詰を製造しただけでなく、その食の驚きをみなさんと分かち合えたことが、今回の事業の成果だと思ってます。

相双地区には美味しい食材がたくさんあります。
最後に試食してくださった方から近くにいるからわからなかったけど、相双地区の食材がこんなに美味しく形を変えるんだと言っていただけたのは料理人として本当に幸せです。

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福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

ありがとうございます。

先日のMIDETTEのイベントで世界唯一のミシュランおにぎり屋 浅草 宿六の三浦さんが、チーム福島に会いに来て下さいました。

おにぎりの差し入れまで頂いてしまいありがとうございます🙇‍♂️

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美味しいなぁ
三浦さんの手の味がした!

ふくしま・いわき盛りだくさんフェスタ

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3/9、10はMIDETTEがいわき市に!
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9日はいわきの食を楽しんでいただく、イベント。
いわきの食材を使った料理をご提供させていただきました。
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いわきの魚を使ったブイヤベースと、いわき苺のタルト、大きな大きないわきの食材がつまったサラダ。
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テーブルサラダにはいわきの食材がたっぷり!
ワンダーファームのトマトを参加された方に盛り付けてもらって、みんなでサラダを完成させました
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ドレッシングはいわきのファーム白石の丸大音を使ったHAGI特製のドレッシング
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サラダの中にいれた、いわき市の魚のメヒカリ
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いわきの満州黒豚もたっぷりとサラダに投入
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サラダや野菜も福島県産
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ブイヤベースにはいわきの魚をたっぷりと。
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デザートはいわきの苺を使ったデザートです。
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生産者もかけつけ、お客様に目の前の食材がどうやってできたかを聞きながら、いわきの食をご堪能いただきました。
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10日は移住者フェア。いわきの伝統というテーマに沿って、いわきの郷土料理を味わっていただきました。
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いわき秋刀魚のポーポー焼き、いわき鯖の煮付け、いわきなめこのみそ汁にいわき伝統野菜むすめきたかのお汁粉。
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お土産のむすめきたかも喜んでいただけました!

MIDETTEに行って仕事に行くと、東京に来ている感じがしません。
片付けをしながら気づきました。
そうか!MIDETTEは東京都福島区なんだ。

今回のイベントを通じ、いわきに興味を持っていただける方が一人でも増えていただけるといいなと思います。

御来場いただいたみなさま、ありがとうございました!

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萩 春朋

いわきの春の香り

福島県いわき市
橘農園さんから 橘米と 蕗の薹が入荷しました。

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お米凄く美味しい。

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福島県産ヤリイカ

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ファーム白石の丸大根ドレッシング

福島県

週末の日本橋でのイベント用のドレッシング 完成。
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おにぎりの浅草宿六さんがいらしてくださいました!

世界初ミシュラン掲載おにぎり屋さん「おにぎり 浅草 宿六」三浦大将がHAGIにご降臨!
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開発中のおにぎりも食べていただいて、目から鱗の技術も教えていただき、感謝です涙
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一流の方から学ぶ事本当に大きい。
三浦大将ありがとうございます!
http://onigiriyadoroku.com/

#福島の米

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萩 春朋

福島県のメヒカリ

こんなに大きいの?
福島県産の特大メヒカリ
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握りで!

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萩 春朋

取材に来てくださいました。

JETROさまの福島県を発信する取材にきてくださいました。
ありがとうございます。
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福島県の魚と自然米のおにぎり

福島いわき市

ファーム白石さんの畑で収穫した後は白石さんの自然栽培米と福島産の魚。
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今日のコースの1品

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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

ファーム白石の丸大根ドレッシング開発

福島県いわき市

ファーム白石さんの丸大根を使ったドレッシング 開発依頼。
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ザクザク大根を噛んで頂く大根を食べるドレッシング 。
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これは機械では出来ないので手でするしかない涙。

美味しいドレッシング 出来ました。

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萩 春朋

ポケットからメヒカリ

福島県いわき市

上野臺さんと美味しいメヒカリの加工品開発しました。
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ポケットからメヒカリ!
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詳細は発表を待って下さい!

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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

商品開発の打ち合わせ

開発依頼を受けていた、福島県産の鰻を使用した「うなむすび」

加工場の完成までもう少し。
デザインも決まり、近く本格製造できそうです。

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萩 春朋


福島県の魚のレトルト開発

福島県の鯖のレトルト開発
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このような開発をして10年以上。様々な会社の商品のベースになっています。言えないけど。
依頼してくださる方の話を聞くと、届ける先の求める味は常に変化しているし、形態も変化している。

高齢化や日本の人口の変化により、火を使わないで調理する食品が求められる時代になったみたい。
量より、美味さが重要になってくると思うのですが、色々、課題がありますね。

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宮城県東松島市海苔ドレッシング

宮城県東松島市の海苔生産者の方より依頼をいただいている海苔ドレッシング。
今回も増産完成
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