Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

2019年11月

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  15000円 18000円 (税別)

夜 18:30~  15000円 18000円 (税別)

※予約制のため、キャンセルについては、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

福島県農業短期大学での講師

福島県農業短期大学校にて農業の方々に加工品の講師をしてきました。
林檎と柿
農業のプロの為の実践加工実習です。
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今回の実習では、林檎を使った煮込みと、柿のデザート。
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フランス料理では果物を料理にたくさん使います。
デザートだけではない、果物の活用法にみなさまにお伝えしたいと思い、今回のメニューにしました。

限られた時間の中でみなさま、しっかり作ってくださいました。

農業短期大学での講師も2年目。
ずっと、講義に来てくださる方もいて、とてもうれしいです。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県いわき市草野さんの経産牛

福島県いわき市

草野畜産さんの経産牛。ドライエージングをかけて旨味を引き出しました。
そろそろ食べごろ。
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この経産牛は14歳。 14年間自然の中で育った肉質。なかなか経験できません。
商品化しました。
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キレイな赤身が見えてきます。

福島の炭を使って焼いた草野さんの経産牛は口の中に旨味が広がります。
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福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

香川県に行ってきました。

香川県に行ってきました。

今、私の店で使っている熟成装置AgingBooster
こちらを作っている四国計測工業さんが香川にあります。
その勉強会で、香川に行ってまいりました。

高松に降り立つと、アーケード街!
高松は日本一アーケードが長い街だそうです。すごい。

1日目はAgingBooster仲間で、高松にお店を出されている小川シェフのお店、AL VECCHIO Duomoさんへ。
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入ると薪で作った石窯が出迎えてくれます。
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すごい活気!
おまかせで、小川シェフの料理を味あわせていただきました。

三豊ナスのソースを使ったバーニャカウダ
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海陽町のうつぼ
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香川本鷹と伊勢海老のパスタ
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香川本鷹とアサリ
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薪窯で焼いた軍鶏
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小川シェフの素材に対する愛と作り手への尊敬、そして、料理に向き合う姿を感じました。

小川シェフごちそうさまです。
小川シェフの料理、食べることができて、本当によかったです。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋



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