Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

デセール

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  15000円 18000円 (税別)

夜 18:30~  15000円 18000円 (税別)

※予約制のため、キャンセルについては、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

デザート

いわき産のイチゴを使った当店のデセール。
いわきイチゴどんどん美味しくなってきています。
IMG_2550
 

お土産

画像1

画像1

アバン

画像1


素晴らしい生産者の美味しい食材が集まってます。
皆さんに感謝です!

サバラン

image


imageimage
image

ジューンベリーのデセール

IMG_0804

6月に入りましたのでいわき産ジューンベリーを使ったデセール。
ジューンベリーとは果実が6月(June)に収穫できるところから、
名称がついたバラ科ザイフリボク属に属する小木。
一番最初に収穫できるなかなか手に入らないベリーです。
コンフィチュールも少量ですが販売しています。

紅はっさく

画像1

画像1


新井農園さんの無農薬紅はっさく

無農薬なので皮の味もまるごと味わえます。

Joyeux Noël

こんばんは。今年のクリスマスも、無事に楽しく営業出来て、ほっと一安心の
Hagiフランス料理店 マダムです(^_^)

娘へのクリスマスプレゼントも無事決まり、今年はケーキ・・・どうしようかな・・・・と考えつつも
何も用意していなかった私たちの所へ、そんな事もしっかり解っていてくれたのか、素敵な贈り物が・・・・

IMG_7432

東京の、パティシエご夫妻からです\(◎o◎)/!
この時期に、パティシェさんから贈り物って言ったら・・・\(◎o◎)/!\(◎o◎)/!

IMG_7452

IMG_7438

やっぱり~(#^.^#)
手作り(と言っても、相手はプロの菓子職人!!しかも2人!!!!)で、夏にいわきに来てくれた時の思い出と共に
本格的なケーキたちが入ってました。
IMG_7472

IMG_7497

ガトーショコラ(で、いいのかな?いいのよね??) ブラックベリーが入っていて大人のショコラです。
ショコラとブラックベリー、やっぱり最高です(*^_^*)
一口目は、我が家のチョコラ姫が。そこはやっぱり譲れないのでしょう。

IMG_7478

IMG_7487

抹茶の焼き菓子(パウンドケーキの様な感じと言えば、解りやすいかも)で、表面はホワイトチョコレート。
あんまり甘くは感じなかったけれど、このバランスの凄さったら、他では感じたこと無いです!!
真ん中はこちらもブラックベリー(*^_^*)

IMG_7481

IMG_7486

金箔がなんとも豪華な、しっとり感がたまらないケーキ。
(ブランデーケーキの様な感じです)
これ、私があっという間にほとんど食べちゃいまして・・・・・(^_^;)
中はほおずきだったのかな?聞く前に完食した私が悪いんですけど、スッゴク美味しかったんですよ(*^_^*)

IMG_7455

一緒に入っていたまあるいチョコたち。
全ての味見中のHagiフランス料理店 チョコラ姫。
かなりの本気顔(^_^;)

IMG_7493

ガトーショコラの周りの金の輪っか?を王冠に。
チョコラ姫のご満悦顔。

パテェシエのTご夫妻へ。
いつも、私たちHagiフランス料理店の事を、シェフを、私を、チョコラ姫を想っていてくれて、ありがとう。
ケーキも美味しかったけど、あなたたちの心にいつも癒されてます。
そして、今回のオリジナリティー。そして、クオリティーーの高いこと!!
東京のパティスリーのケーキをいつも頂くけれど、いつも本当に美味しいのは、
あなたたちが作り上げたガトーです。

なので、これからも私たちに、あなたたちの美味しいケーキを食べさせてください。
一生分、予約でお願いします。
ありがとう<(_ _)><(_ _)><(_ _)>

Joyeux Noël!(一日アップが遅くなっちゃったけど)

ちなみに、シェフから。↓
IMG_2620[1]
IMG_2621[1]

今年は頑張りました!!と、iphone4S買ってもらいました(*^^)v

シェフはiphone5ですが、私は質感が4Sの方が好きだったのと、なんだかとってもお得だったので(^^♪
ケース選びも結構たのしいものですね。
ビスケットの形の、レザーのケースも一緒に(*^_^*)
勿論、チョコラ姫から「可愛い(♡^.^♡)」のお墨付きです。

この写真は、シェフの前のiphoneの3Gで撮ったんですが、4S、5、と、我が家にはiphoneが3世代?同居中です(笑)




お月見

こんばんわ。Hagiフランス料理店 和菓子も大好きなマダムです。

先日のお月見、台風の影響で見られませんでしたね。次の日も。
娘が3日もお団子作りを延期されて、ションボリしながら折り紙で十五夜のお月様を作っていました。
IMGP5274
こんなの見たら、作らないわけにいかないですよね~(ToT)

本当はみたらし団子にしようとしたんですが、娘が「きなこでしょ」と断言したので今年はきなこ。
大豆から作る気満々だったので、なんとかなだめて、きなこを買うことに成功。
時間なかったのよ・・・ごめんよ、娘。
IMGP5169

みみたぶ位の硬さにします。パパ(シェフ)にボウルを押さえてもらって、頑張ります。

IMGP5174

こんな感じ。

IMGP5172

上に浮き上がってきたら、火が通ったしるし。

IMGP5197

茹であがったら、氷水に落とします。
いつのまにか、ウサギちゃんお団子が・・・。

IMGP5199

きな粉とお砂糖をまぜて、それをお団子にからめて器に盛り付けます。

ちなみに、当店のコンフィチュールと果物をお団子に合わせても、洋風お団子が楽しめます。

やっとお団子にありつけた娘は、完食して満足して、気持ち良く眠りにつきました(-_-)zzz
「次は小豆煮て、餡作ろうね(^^)」と言い残して・・・。

渋すぎます。


Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174
昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)

夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)
予約方法や当店の案内  クリック→Hagiフランス料理店ホームページ
生産者との活動       クリック→ いわき農商工連携の会
※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。

※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。

IMGP5156
IMGP5152

贈り物にもどうぞ。

今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(ファーム白石) 青トマト(ファーム白石)販売終了 桃(川中島白桃) ブルーベリー(ユウキベリー農園)販売終了
プラム(生木葉) ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園)販売終了
葡萄品種別に仕込みました(巨峰 高尾 ピオーネ) いちじく(あいかわさん) プルーン

単品各650円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。
店頭の販売もご連絡ください(フランス料理の営業時間は不可)

おぎビオレーのコンフィチュール特別に作ります。
予約で  1個1500円 3個限定。

ヨーロッパの栗

2012-09-16 12:20:32 写真1
2012-09-16 12:20:56 写真1

焼き上がり。
秋のコース始まってますよー

ブルーベリー

IMGP4386

ユウキベリー農園さんからオノという品種のブルーベリーが入荷。
酸味が穏やかで清涼感を感じます。

8月に入ったらいわきのブルーベリーだけでデセールを作ろうと決めていました。
7月からはいわきの新鮮なベリーが採れたてで入荷出来るので、
素材を楽しんで頂きたいと思いシンプルでさっぱりしたデセールを作っています。

寒い時期なら良いですが、長いコースの後にケーキ屋の様なデセールを出しても重くて喜ばれません。

レストランだから作れる1品を心掛けています。

ブルーベリーに照準を合わせて最高の味あわせをしました。


IMGP4385


商品名はそのまま オノ

間の白い部分はマスカルポーネのアイス
朝4時まで繰り返しレシピを調整しました。

お客様もブルーベリーが活きていると大絶賛していただきました。

生のブルーベリーが主役
いわきの素材が主役

ユウキベリー農園のブルーベリーは今月いっぱいで収穫は終わりますよ。

今月も予約がほとんど埋まっておりますので、
ユウキベリー農園のブルーベリーが味わいたいお客様!
早めに予約をお待ち致しております。

IMGP4397

フランス料理を通して出会った生産者の素材を使ったコンフィチュールです。
店頭や宅配便で販売しています。
※来店される場合は事前の電話をお願いいたします。(フレンチの営業時間は不可)

フレンチのお客様はコンフィチュールが好きですね。
やはりパンや素材に興味があるからフレンチを食べに来るからですね。
皆様、沢山購入して頂いております。

こだわりのある方のみに販売をしたいのでネットとineの会のみの宣伝で、広告等宣伝はしないと思っています。
時間をかけて広めてみせます。

IMGP4391

※店内の様子
色々な種類がたくさんあります。



Hagiフランス料理店ロゴ一日一組畑から収穫


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


今販売できるコンフィチュール(ジャム) 

フランス料理店で使う食材で出会った生産者の手作りコンフィチュール

萩 春朋が少量づつ銅鍋で炊きます。

赤トマト(りんか409) 青トマト(りんか409) 桃(まどか) 桃(あかつき) ブルーベリー(ユウキベリー農園*品種フェスティバル・ブルークロップ・ノビリス)
プラム ほおずき(ユウキベリー農園) フランボワーズ(ユウキベリー農園) ブラックベリー(ユウキベリー農園) 

単品各750円  3個セット2100円 5個セット3500円

食事の帰りにお持ち帰りや電話を頂ければ店頭や宅急便で販売しています。


こちらも見てください。

クリック→Hagiフランス料理店ホームページ

クリック→ いわき農商工連携の会




記念日

IMGP3992


記念日のケーキです。
相手のお客様にはサプライズでしたが、
とても喜んで頂けて私も幸せでした。

このケーキは私の手作り

コースに+2100円でお作りしています。(2人分)
最後のデザートがこのケーキになります。

生木葉ファームの有精卵で作ったジェノワーズ
生クリームは中沢の38パーセント
ベリーはいわきのユウキベリー農園から

直前では注文を受けておりません。

誕生日、結婚記念日、優勝、入学祝い、などが多いです。

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、
  当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。




詳しくは公式ブログ
又はグーグル HAGIフランス 検索のコピー


Hagiフランス料理店ホームページ


いわき農商工連携の会


誕生日

IMGP3929

誕生日のご予約。
おめでとうございます。

フランボワーズは9月までありません。
今週のお客様で終わります。

IMGP3919

コースの1品
こんなデザート始めました。



福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、
  当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。




詳しくは公式ブログ
又はグーグル HAGIフランス 検索のコピー

Hagiフランス料理店ホームページ

   http://hagi-france.jp/


http://ineiwaki.blog.fc2.com/  ←ineの会


ベリー入荷

ユウキベリー農園さんから今日入荷。

今週は日曜まで予約で満席です。
収穫したての宝石を料理とデザートに使います。
いわきの食材が当店のコンセプト
輸入物の果物は使いません。
時間がたっているし、だれが作ったかわからない。
自然の摂理にまかせたコース料理

IMGP3909

IMGP3910

ブルーベリー フェスティバル 酸味がさわやかで甘味、旨みがはっきりしている。
IMGP3898

夏場はこれで終了。また秋に入荷します。
ジュースを作ります。とても好評です。
ヨーロッパの食文化を広めたい。
コンフィチュールやサラダも美味しいですよ。

IMGP3908

フランボワーズも夏は最後だそうです。
今週のお客様はラッキーですね。
秋までありません。

IMGP3915

ブラックベリーは終わりません。


素晴らしい食材
いわきの食材を使用したフランス料理店として営業できます。


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、
  当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。




詳しくは公式ブログ
又はグーグル HAGIフランス 検索のコピー

Hagiフランス料理店ホームページ

   http://hagi-france.jp/


http://ineiwaki.blog.fc2.com/  ←ineの会

グーズベリーのアイス



IMGP2884
IMGP2904
IMGP2892
IMGP2900


グーズベリーのソルベ

今年の分はもうすぐ完売しそうです。
ユウキベリー農園のフレッシュを使いました。
毎年このソルベを作るのが楽しみで、待ち遠しい。

グーズベリーは酸味が強いので、ジュースを絞って
牛乳に入れるとヨーグルトの様に凝固します。
妻が好きで毎朝作って食べていました。

ジャムも美味しいです。
トーストした食パンにバターを塗ってグーズベリーのジャム
フレンチの1品の様な美味しさ。
これはおすすめ。
いちごジャムに飽きているジャム好きの方に食べて頂きたいです。

グーズベリーのコンフィチュール(ジャム)は今年中か来年販売できると思います。
フランス料理店ならではのジャムの応用法を提案していきたいと思います。
ケーキやパンばかりでは無くて料理に使う砂糖の代わりに
野菜やフルーツのジャムを使ってほしい。
余分な水分が抜けた素材の味だから。


グーズベリーのソルベもう少しあります。
興味のある方は電話お待ち致しております。

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、
  当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。




詳しくは公式ブログ
又はグーグル HAGIフランス 検索のコピー

Hagiフランス料理店ホームページ

   http://hagi-france.jp/


http://ineiwaki.blog.fc2.com/  ←ineの会

ブラックベリー

IMGP3649

いつもコメントありがとうございます。
先日ご来店の時のメイン料理の写真です。
お会い出来てとても嬉しかったです(^_^)

ブラックベリーのソース


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、
  当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。




詳しくは公式ブログ
又はグーグル HAGIフランス 検索のコピー

Hagiフランス料理店ホームページ

   http://hagi-france.jp/

http://ineiwaki.blog.fc2.com/  ←ineの会


スロージューサー

IMGP3679

フランボワーズソースの種を濾す作業に使用できます。
3回通すと全部ピューレになります。

このマシンもユウキベリー農園さんに教えていただきました。

IMGP3685

厨房レベルの裏ごしではないレベル。
こんな風に製品化できました。

IMGP3693

あくまでも店用です。

ブラックベリーのソースも同様に仕込みました。
ブラックベリーのピューレは肉料理
ブルーベリーはフォアグラ
フランボワーズはデセール

食後は生のベリーを沢山ベリー用に作った自家製のアイスとともに
フルーツの酵素を取って元気になってもらいたい。

ベリーが沢山ある時期なので火の通った物、生の物、をコースにいれます。
食材がかぶったて気にしません。
違ったものならそれでいい。
8月には同じものは作れないから。

旬の食材ははかないからこそ使い切りたい。
生産者の顔を思い浮かべると無駄にする気持ちがなくなります。
だから地元の食材のみ使用しています。

いわき産のベリーを使って料理ができることに感謝。
いまはいろいろ加工して使う事ができますが、
昨年は上手に使えなかった。(食材としか見ていなくて、今は命の食材と見ている)
かなしくて、冬の間、考え悩んで、どこかにあるレシピのマネではなく、
自分の頭で考え味をみながら作り上げていけるスタートラインまで
は行けたと思う。
これから逃げないで自分の体に染み込むよう努力していく。
自分で仕込んだピューレは
フランス産などの輸入のピューレの何倍も美味しいし
全ての顔が見える。
フランスのピューレはだれが作って加工したのかわかりません。
顔が見えないことが一番怖いことだとおもいます。
大切な当店のお客様にどんな過程でここまで仕上げたか伝えられる
ことがレストランを経営していく上で最も大切だと感じた。

こんな気持ちになれたのも志の高い生産者の方のおかげ。
沢山教えて頂いています。


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、
  当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。




詳しくは公式ブログ
又はグーグル HAGIフランス 検索のコピー

Hagiフランス料理店ホームページ

   http://hagi-france.jp/

http://ineiwaki.blog.fc2.com/  ←ineの会





ベリー

ユウキベリー農園から

IMGP3659


ブリジッタ

IMGP3655

カイオワ

IMGP3658

インディアンサマー
IMGP3661


IMGP3704

7月だから出来る一皿

今日の夜の予約の方と話をしていたら、イチジク農家の方でした。
6次産業のことなど真剣に話していたら12時になってしまいました。
今度遊びにおいでと言って頂けてのですぐにお伺いします。
加工技術を生産者が持つ時代。
レストランのシェフとして何ができるのか考える時間が出来てきました。
自然と出会えるようになってきた。



福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、
  当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。




詳しくは公式ブログ
又はグーグル HAGIフランス 検索のコピー

Hagiフランス料理店ホームページ

   http://hagi-france.jp/

ブラックベリー

IMGP3643

生のブラックベリーが熟してきたので、
料理のソースで使う為のピューレを仕込みました。

冷凍では無くて生だから美味しいです。
ヒューロムのスロージューサーは種を取るのに活躍しています。
IMGP3641

IMGP3640

野菜の種類も変わってきました。

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、
  当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。




詳しくは公式ブログ
又はグーグル HAGIフランス 検索のコピー

Hagiフランス料理店ホームページ

   http://hagi-france.jp/

http://ineiwaki.blog.fc2.com/  ←ineの会

黄色いラズベリー

IMGP3553


去年食事に来てくれた東京のパティシエ夫妻が、
ベリーの味に感動してくれて、どうしてこんなに美味しいの?
普段東京の店で使っている物と全然違う!
パ)なんで違うの?
私)生産者のベリーの対する愛情や思い
 しかも店の近くだからベリーに命が残っているんだと思う。

パ)食後に今から行ける?

私)凄く忙しいからアポなしは無理だョ
パ)何時なら行ける?
私)来年まで無理。

パ)わかった来年来るね!

1年越しの思いでしかも事前に予約をして時間も調整してもらい、
凄く忙しい中、無理を言って摘み取り体験をさせて頂きました。

そう、ユウキベリー農園です。

素材の力を体で感じました。

友人もブラックベリーを使った新しいガトーが作れるかも
と嬉しそうでした。

良い食材は殺さぬ様に粗末な食材は工夫して

料理は食材を越えられません。

素晴らしい生産者にお会いして話が出来ることが
本当に幸せなんだなと毎日思っています。

そんな物語を当店のお客様に伝えられるのも
私の仕事に対する自信に繋がっています。


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

昼 12:00~   
5250円 10500円  (すべてフルコース)
 
夜 18:00~(OS20:00)  
5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、
  当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。




詳しくは公式ブログ
又はグーグル HAGIフランス 検索のコピー

Hagiフランス料理店ホームページ

   http://hagi-france.jp/


http://ineiwaki.blog.fc2.com/  ←ineの会






ブルーベリー

IMGP3539

品種が違うと中の色も違うんですね。
味も違います。
全ての味が詰まっているように感じます。
IMGP3543

世界中で愛されているんですね。

IMGP3606
 
ありがとう


予約状況

7月は予約がほほ埋まっております。


福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 
昼・夜とも1組のみの完全予約制  Hagiフランス料理店 0246-26-5174

ランチ   5250円 10500円  (すべてフルコース) 
ディナー 5250円 10500円 15750円(すべてフルコース)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、
  当日のキャンセル料は100%になります。


※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。




詳しくは公式ブログ
又はグーグル HAGIフランス 検索のコピー

Hagiフランス料理店ホームページ

   http://hagi-france.jp/


http://ineiwaki.blog.fc2.com/  ←ineの会
記事検索
プロフィール

Hagiフランス料理店

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ