Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

料理・収穫体験教室

福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 1日1組のみ完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  10000円 15000円 (税別)

夜 18:00~  10000円 15000円 20000円 (税別)

※1日1組のみ完全貸切の営業になりますので、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

先日の料理教室の感想をいただきました!

先日、福島県いわき市小川の小学生のみなさまと行った料理教室の感想を公民館の先生が持ってきてくださいました。
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みんなおいしかったようでよかったです。
地元に美味しい野菜があるということ、地元の味が子どもたちの記憶に残ればいいなと思います。

福島県いわき市 HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋


福島県いわき市「見せる課」バスツアー

福島県いわき市

ワンダーファームさんで「いわき見せる課」の野菜アンバサダーの体験イベントの調理に参加しました。
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到着したら草野畜産さんの「金賞候補牛」お迎えしてくれ大人気!
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食事の前に草野グリーンファームさん、ファーム白石さん、ワンダーファームさんで収穫した野菜を、今野シェフ、菅波シェフの素晴らしいアウトドア調理で、参加した皆様大満足でした!
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福島県は食材の宝庫です。
 

福島県いわき市 ファーム白石の野菜を使った料理教室

福島県いわき市で無農薬で野菜を栽培しているファーム白石さんの野菜を使った料理教室を小川の小学生たちと行いました。
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今の小学生は野菜が好きなんですね。自分たちの時代とは違います。
みんな上手に料理をしていました。
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地域でこのような活動をさせていただけるのはありがたいことです。

子どもは正直なので、白石さんの野菜を美味しいと言っていました。
みんなで作るクリームシチューは温かかったです。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

 

銀座イベント 味は口の未来と書きます。

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いわき市 見せる課 フェイスブックより


見せます!いわき情報局
3月24日 17:42 ·
こんにちは。見せる課の大和田です。
3月22日(日)、銀座グランドホテルにて、東京都中央区立泰明小学校の4年生20名とその保護者の方を対象に、「東北いわきの野菜で子供たちの食育プログラム」が開催され、見せる課も参加させていただきました。
このプログラムは、銀座グランドホテルを運営する(株)グランビスタホテル&リゾートさんの主催により、ファーム・白石の白石長利さん、Hagiフランス料理店の萩春朋オーナーシェフをゲストに迎え、いわき野菜という「食」を通じて、震災に見舞われた東北について知っていただくために実施されたものです。

プログラムでは、見せる課から、いわき市の主な農産物や観光情報、震災による被害や風評の影響などについて説明させていただいたほか、白石さんから、生産している野菜のお話や野菜の旬を学ぶクイズなどが展開され、さらに、ベビーリーフの種まき体験も交え、皆さんに楽しみながら“いわき野菜”について学んでいただきました。
後半は、萩シェフから、いわき野菜に対する想いをお話いただいたのち、白石さんが作られた“人参”と“かぶ”を焦げ目が少し付く程度に焼き、シンプルに塩のみで味付けしたものを試食。
子どもたちからは「とても甘い!」と驚く声があがり、保護者の方も、萩シェフの「苦味と苦味を合わせると、旨味になる。」というお話を興味深くお聞きになっていました。

最後は、銀座グランドホテルの海老原シェフによる、白石さんの野菜を使ったオーガニックカレーとペイザンヌ(田舎風)スープのご提供。
笑顔を輝かせながら、おかわりする子どもたちや、萩シェフの「味とは『口』の『未』来と書きます。子どもたちの『口の未来』を創ることが、親御さんの重要な食育です。」という言葉に、真剣な眼差しで聞き入っている保護者の皆さんの姿が印象的な、とても素晴らしいプログラムでした。

銀座グランドホテルでは、今月31日(火)まで、いわき野菜の「ペイザンヌスープ」「ピクルス」「バーニャカウダ」と、「いわき夢ワイン」をお楽しみいただけますので、是非お立ち寄りください!

料理マスターズ

福食プロジェクト打ち合わせ

福島食材を使い、色々な取り組みをしています。
栄養面のスペシャリスト中村さんとシェフが一緒に作り出す福島メニュー。
楽しみです(^^)

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以前、中村さんにお願いしていた本物の味醂や酢など。

いわき夏野菜イベント

加筆中

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東京で料理教室

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天厨菜館の山野辺シェフと、福島県の食材で料理教室を開催します。是非、初夏の野菜と福島牛を味わってください。塩の勉強もしましょう。
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収穫体験料理教室

いわき農商工連携の会から

萩シェフによるソース料理教室・2014年4月26日(土)「春野菜&キノコ&トマト収穫とHagiシェフによる昼食inいわき市」

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2014年4月26日(土)「春野菜&キノコ&トマト収穫とHagiシェフによる昼食inいわき市」開催しました!春野菜収穫体験後には、Hagiフランス料理店シェフによる野菜BBQソースの料理教室です。その前に、野菜をマリネでも味わっていただくために、特製マリネソースを用意してもらいました。ファーム白石さんのブロッコリーを蒸したものにマリネソースをかけて下準備しているところです。ソースをかけて味がなじむ時間を読んで準備中です。

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キリットした酸味がなんとも癖になるソースで、白石さんのブロッコリーをついつい食べ続けたくなります。

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マリネ液を使ってもう一品。めぐみさんにいわきさんウドを炭焼きしてもらい、マリネ液につけてもらいました。

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炭焼きウドのマリネ。酸味と春の苦みがいい感じです。

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加茂農産さんのナメコ味噌汁も準備。ヤマブンさんの味噌を2種類ブレンドしています。味噌と醤油自体の味がしっかりしていて奥行きがあるので、味わい深い味噌汁になります。

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食事スペースにセッティングした料理教室スペースを皆さん囲む中、萩さんのいわき野菜講座からの春の味覚解説と本日のソース2種類料理教室してもらいました。

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30数名が周りを囲むと、カメラ担当なかなか近づけない人の数。みなさん、真剣に話を聞き入り、メモを取られている方もいました。萩さんは、マリネ液の内容や苦みを合わせるとうま味になることなど、旬の野菜と味について説明しながらの調理です。

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できたソースの味見をしつつ、萩さんへの個別質問もいただきます。フランス産の塩や様々な種類の塩の使い分け、いわきの調味料なども説明しています。


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今回は、萩さんのジャムを使った醤油ベースのソースとトマトソースを実演いただきました。

収穫して、見て、学んで、お待ちかねのランチに続きます。

萩春朋 

収穫体験料理教室その一

いわき農商工連携の会のブログから
収穫イベント開催しました。


生木葉ファームさんで収穫体験ヨモギ編・2014年4月26日(土)「春野菜&キノコ&トマト収穫とHagiシェフによる昼食inいわき市」

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2014年4月26日(土)「春野菜&キノコ&トマト収穫とHagiシェフによる昼食inいわき市」開催しました!
東京からの34名様、今回はお申込みいただいた皆さん、いわきへお越しいただきました。最初に、生木葉ファームさんの農場見学スタートです。佐藤さんから、じゃが芋を植えたこと、しかしイノシシ対策の策があることなど解説いただきました。

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堆肥小屋での自家製有機ぼかし製造の解説です。ご参加いただいた皆さんは、野菜づくりしているかたも多数いらっしゃるので、真剣に話を聞いていただいています。

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とてもうれしいことに、リピート頂いているお客さんの数が増えています。顔なじみになった方がバスから降りてきて、また来たよと言われると、とてもありがたいです。リピート頂いた方の中には、たい肥作りの話を前回に聞かれているので、たい肥小屋の脇にある、ヨモギ摘み体験になっていました。

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天ぷらにするとおいしいのよねと、たくさん収穫いただきました。

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今年から、広い面積を小麦栽培開始した畑をご案内。この畝の広さは、来年は畝の中間に種まきして連作障害を防ぐためなんですよと解説です。

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小麦づくりの話といわきの小麦をつかった中華サンドがランチになること、小麦を乾燥させること、製粉することなどを佐藤さんから解説いただきました。ほどよく温かく、天気でよかったメ~。

萩春朋 

いわきオリーブ

いわきでオリーブを栽培している木田さん。
当店の庭に5年目のオリーブの樹を植えて頂きました。
私の出来るお礼の気持ちは味の部分です。
頑張りますので宜しくお願いします。
FBからコピーしました。
 

木田 源泰さんの写真
木田 源泰さんの写真
木田 源泰さんの写真
木田 源泰さんの写真

いわきオリーブ畑の記 18℃爽快
オリーブ➕塩=最高調味料、の実体験 編

お客様は一日一組、地場野菜をたくさん使うフランス料理シェフの萩さんのレストランにオリーブを植栽。鑑賞ではなく収穫を目指したいというリクエスト。岩盤を砕いて根が張りやすくして鉢をつくる。シルバーグリーンが優しく風景に溶け込む。中村文庫からの栽培本も目立つところに。
そののち、塩の使い方でオリーブは世界一の調味料になるということの試食。それぞれ特長があり、トマトの味が変わっていくのがわかりだす。経験することで味覚は磨きあげられる、とシェフに教えられて納得。モデルさんも笑顔がイイネ❗️。さすがは我が山の神。

東京でいわき食材の料理教室


Power of JAPANさんからお知らせ

【告知!6/21(土)東北応援料理教室開催決定!】

伝統と格式を誇るフランス大統領府エリゼ宮。いまだかつて、ここの厨房に入った日本人は彼ただ一人。

いわき市で1日1組現定のフランス料理店Hagiのオーナーシェフの萩春朋シェフ。
地元の食材にこだわり続け、地元の農家さんをまわり、食材だけでなく人との繋がりを一皿に。

萩春朋シェフ × 山野辺仁シェフのフランス料理と中国料理を融合したいわき食材の料理教室を天厨菜館 天王洲アイル店で開催決定しました!

近日、限定募集開始致します♪

【告知!6/21(土)東北応援料理教室開催決定!】

伝統と格式を誇るフランス大統領府エリゼ宮。いまだかつて、ここの厨房に入った日本人は彼ただ一人。

いわき市で1日1組現定のフランス料理店Hagiのオーナーシェフの萩春朋シェフ。
地元の食材にこだわり続け、地元の農家さんをまわり、食材だけでなく人との繋がりを一皿に。

萩春朋シェフ × 山野辺仁シェフのフランス料理と中国料理を融合したいわき食材の料理教室を天厨菜館 天王洲アイル店で開催決定しました!

近日、限定募集開始致します♪

いわき産オリーブ

いわきオリーブ栽培者 木田さんからのメッセージを
頂きました。

福島、いわきの為に死ぬ気がんばります。

<木田さんからのメッセージ>
いわきオリーブ畑の記 17℃花芽活発
いわき市見せる化プロジェクトの取材とHシェフ 編 

前略 Hシェフ
本日午後2時、いわき市の見せる化プロジェクトの、江尻様御一行が取材に農園に。その際、いわきの豊かな食材がHシェフとのリンクでやがて、健康食の代名詞となり国内外から注目されることになる…。と風呂敷を。というのも6組に一組の夫婦が不妊治療を受け、35人の赤ちゃんの内の一人が人工授精をしているという現実を知ったからです。Hすればすぐ…と思っていた認識を変えざろうえない厳しい調査に愕然。
健康体を作る食をいわきから作っていきませんか。最高の調味料となるいわき産オリーブはもう少し時間が…。
という脈絡ですが、事後報告ですみません。本日のみ、萩シェフ様。早々。 木田源泰

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川俣軍鶏の炭焼き



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意気込んで一眼レフを持って行ったのですが、
忙しくてあまり写真を撮れませんでした。
川俣軍鶏の串焼きです。

 

東京から福島いわき食材ツアー

2013.12.04 (Wed)

Hagiフランス料理店さんによる5種旬菜手打ちパスタランチ「秋野菜収穫と野菜料理を味わう日帰りいわきツアー」開催

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「秋野菜収穫と野菜料理を味わう日帰りいわきツアー」FunTohokuのごはん会をいわきで開催頂きました!FunTohokuさんとineの会連携ツアーです。生木葉ファームさんの育苗ハウスが特製ランチ会場です。Hagiフランス料理店の萩さんによる手打ちパスタランチの開始です!

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みなさん作り方を見たり、聞いたり、撮影とテンション高まります。今回は、萩さんの提案で、旬の野菜を5種類の味で味わっていただき、しかもいわきの小麦を使ったパスタを業務用のパスタマシーンで製麺した生パスタで食べる、萩さん特製いわきパスタです。しかも5種類の中からどれか一つを選んでいただき召し上がっていただきました。来るまでの間のバスの中で皆さん選んでいただきました。

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まず最初は、加茂さんのナメコと白石さんのネギ塩パスタです。特製大きいナメコとネギ、塩、こしょう。ナメコ食感もよく旨いです。

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一種類づつソースをつくり、麺をゆでるので、その間の時間は、蒸し野菜、焼き野菜なども楽しんでいただきました。

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ファーム白石の白石さんが自分の畑で収穫してきてくれた野菜をカットし焼いてくれます。

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お皿の上の方のジャガイモ、サトイモ、大根の煮物は生木葉ファームさんのものをダッチオーブンで塩蒸し焼きしたものです。

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白石さんが持ってきてくれた、萩さんとのコラボ特製ドレッシングや塩をお好みでかけて食べていただきました。

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茹で上がった麺を、めぐみさんが湯きりしてくれます。

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麺はソースにあわせて、細麺と、

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太麺も用意してあります。パスタマシーンをつかうとどんどん薄くのばしカットしてくれます。いわきの小麦麺は味わいよく、つるり感もよく、クセになります。いわきの小麦でパンやパスタと言っていると、生木葉さんが小麦を播種してくれたので、これからの収穫が楽しみです。

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シェフがタイミングを見ながらソースを仕上げていきます。つくっている間もご参加いただいた皆さんと会話し、撮影会や作り方などを伝授していました。畑の料理教室です。

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白石さんのブロッコリーとニンジンのトマトソースパスタの完成です。旬のブロッコリーとニンジンの味わいが普通のトマトソースパスタとはちがう、採れたてならではの味わいです。

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続いてのソースは、生木葉ファームさんで栽培中のザーサイの葉とカキのクリームパスタ。

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ザーサイの種を春先に入手したので、萩さんに使います?と聞くと、魚介にあうのでできたらほしいな、ということだったので、生木葉さんにお願いして栽培してもらっています。ザーサイの葉はからし菜のようなピリリ感がありおいしんです、その葉を今回つかってもらいました。初めての味わいでしたが、カキとクリームと絶妙に合います!おすすめですよ。

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粉チーズをお好みでパラリ。

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続いては、白石さんの白菜とネギ、スモークサーモンのクリームパスタ。スモークサーモンのスモーク味が白菜とネギとクリームを合わせ、強力な味わいです。

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みんなで順番に。一緒につくってよそっていただいている、藤森さん。今回のツアー実行のためにFunTohokuさんの窓口として対応していただきありがとうございました!

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ソース作りながら、味見して、笑顔の皆。ありがとうございます。

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こちらは、生木葉ファームさんの廃鶏を分けていただきつくったスープへ、白石さんの大根と豚肉を入れた塩スープです。灯油バーナーでガンガン煮込んだスープを萩さんが最後に生木葉さんのセロリで香りをつけ、塩味をつけてくれました。鶏がらではなく、丸鳥2羽分なのと健康に育っている鶏なので、なんともすんだ旨いスープがとれます。

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焼き野菜なども追加し、カレー味スープも追加です。いわき小麦パスタやパンと共に定番にしたい生木葉鶏スープです。

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お待ちかねの、Hagiさん特製生木葉卵プリン!

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生木葉さんの卵をぜいたくに使い、濃厚でチーズのような味わいがします。

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会場では焼いたり、食べたり、分けたり、話したり。

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佐藤さんも皆さんとテーブルで食べながら、いろいろ話ながら、ワイワイと。

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食後は、やはり萩さんとの会話も弾みます。

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皆さん話が弾み、当初の予定より、時間を延長しました。みんなほっこりとまったりといい感じでした。時間が迫り、ファーム白石さんの畑へ移動時間です。

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生木葉さんの会場で記念撮影。

続いて、白石さんの畑での収穫体験へつづきます。

収穫体験ツアー

いわき農商工連携の会からコピーしました。
東京からいわきの農園ツアーに来て頂きました。
いわきの野菜が美味しいと言って頂けるのがとても嬉しいです。
震災後、福島の食材を食べて頂けることがこんなに嬉しいことだと思いました。
福島に来て頂ける方に出来る限りのおもてなしをしたいと思っております。
ありがとうございます。
今回は普段は作らないお弁当です


「いわき無農薬野菜弁当」Hagiフランス料理店さん「秋野菜収穫とシェフによる無農薬野菜弁当inいわき市」バスツアー開催

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「秋野菜収穫とシェフによる無農薬野菜弁当inいわき市」バスツアー開催しました!ファーム白石さんの畑で収穫体験後は、生木葉ファームさんの特設ランチ会場で、皆さん特製お弁当とご対面です。Hagiフランス料理店さんによる「いわき無農薬野菜弁当」です。

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萩さんに、農家の方と共にいわきの野菜、いわきだからこそできる料理についての話をしていただきました。

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そして、今回のお弁当の一品逸品についても丁寧に解説してもらいました。

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皆さん待ちきれないというかんじでしたが、いただきます!

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今回のお弁当がこちら!
上の段、左から解説です。
①玉ネギとセロリ、タコのマリネ。
・ほどよい酸味とタマネギの甘味といい口触り。
②サツマイモとレモン
・酸味がよく、ペロリ、クセになります。皆さんから大好評。
③秋刀魚と聖護院大根針生姜
・ほどよい脂加減のサンマと大根生姜のバランス。
中段
④すくな南瓜といわきゴールドしいたけの炊き合わせ
・出汁がすっときいています。
⑤むすめきたか御飯
・在来種の黒むすめきたかとチリメンのごはん。
⑥トンカツの生木葉卵とじ
・やさしいー。卵とじ。
下段
⑦白菜、ネギ、ブロッコリーとホタテ貝柱あんかけ
・中華風。初ブロッコリー。旬菜食感。
⑧人参と牛蒡鶏肉
・ゴボウの出汁とニンジンの甘味、鶏のコク。
⑨青菜ご飯
・季節の青菜、大根葉とごはんの相性よい。

全体を通して、いい味わい、自然な味わい。美味しいなあー。いい味わい。いつも、白石さんと佐藤さんの野菜を調理している萩さんだからこそ出せる味わいです。

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今回は、寒さも心配し、寸胴鍋にたっぷりと生木葉さんの採れたて野菜豚汁も用意しておりました。

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今回のランチです。前回は大人数ということもあり、段取りや、順番等学ぶことがあり、お弁当にトライです。また、いろいろな発見がありましたので、次回もトライです。基本は、ここでしか味わえない、畑とシェフといわきのランチです。

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食後の反応はとてもよかったです。萩さんに握手を求める方が次々と。

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美味しかったー。TV見ましたよー。

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皆さんの笑顔、感謝です。萩さん、めぐみさん、お弁当ありがとうございます!

NHKのラジオに出演します

いわき農商工連携の会から

NHKのラジオに出演します。 





「フクシマ 3年目の挑戦~農業の未来をかける夏~」NHKラジオ2013年9月16日(月) 午後10:15~午後11:00放送!

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「フクシマ 3年目の挑戦~農業の未来をかける夏~」
NHKラジオ第1・2013年9月16日(月) 午後10:15~午後11:00(45分)
ineいわき農商工連携の会の取組と伊達の桃農家さんの取組が放送されます!
ぜひ、お聞きいただけましたら幸いです。

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リポーターの高山さんには、本当に丁寧になんども取材いただきました。ありがとうございます。生木葉ファームさん、ファーム白石さん、Hagiフランス料理店さん、磐城高箸さん、新舞子ハイツさん、事務局北瀬のインタビューが編集されて放送されると思います。

会の立ち上がりから、震災復興の取組、刻々と変化しながらも、いわきのこだわりを伝え、首都圏の皆さん、他県の皆さんとつながり、体験、交流を育む農業・自然・福島体験バスツアーの企画、商品開発、ツアーの実施について、思いや、改善点、そしてこれからなどを聞いていただきました。

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いろいろなシーンを長い期間にわたりインタビュー頂いた内容がどのような番組になっているのか楽しみです。

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NHKラジオ第一は【コチラ】ネットでも聞くことができます。ぜひ、どうぞ!

シェフ

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フランス料理HANZOYA http://www.hanzoya.co.jp/restaurant/
の加藤シェフとスタッフの方が食事に来て下さいました。
加藤シェフは震災後から私たちの地域に何度も来て頂き元気を頂いておりました。
震災前は首都圏の有名店のシェフに何を作ったらいいのか?と悩みましたが、現在はいわきの生産者との強いネットワーク出来ているので地元だから作れる料理を提供出来たかなぁと思います。
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加茂さんの特大プレミアムナメコ、いわき在来伝統野菜 十六ささげ。

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食後にファーム白石さんの畑で収穫。
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次に生木葉ファームさんの畑。
ユウキベリー農園さんの農場も案内したかったのですが、都合があわなく断念。
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シェフのお店のガトーを頂きました。ゴルゴンゾーラのタルト。素晴らしかったです。さの萬さんの熟成牛も頂きました。当店でも熟成はするのですが、一度食べてみたかった夢がかないました。
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ありがとうごさいました。
今後ともよろしくお願いします。

料理人

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いわき出身、私と同じ辻調を卒業した
菅野さんが遊びに来て下さいました。
今は東京のオーストリア料理店で腕を磨いています。地元の野菜に興味を持ってくれていまして、次回生産者の所に行く約束をしました。素敵な出会いです。
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二人で作ったいわき野菜料理です。

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日本テレビ ニュース番組  news every で当店が放送されました。
震災後1日1組の営業に変えたこと、いわきの野菜生産者に出会い料理感が変わったこと、
いわき伝統(在来)野菜を使った料理教室などの取材して頂きました。
時間をかけて取材して頂いたこと感謝しております。
人と人の繋がりがあり料理を作れる現在の状況を伝えられることが出来たと思っています。
今回は関東ローカルでの放送ですが、後日福島でも放送されるかもしれません。

放送日
8月14日 16:53分~19:00 (詳しい時間はわかりません)
宜しくお願い致します。

仕事旅行

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地産池消シェフ&農家のコラボな仕事をめぐる旅【いわき
http://www.shigoto-ryokou.com/NTA/iwaki/
いよいよ、9月のツアー募集開始です!
詳細はおってUPします。ぜひご覧ください。

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