Hagiフランス料理店 ブログ

福島県いわき市 Hagiフランス料理店の日記

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福島県いわき市内郷御台境町鬼越171-10 完全予約制 予約専用電話番号  0246-26-5174
予約方法や当店の案内 Hagiフランス料理店ホームページ
http://www.hagi-france.com/
昼 12:00~  15000円 18000円 (税別)

夜 18:30~  15000円 18000円 (税別)

※予約制のため、キャンセルについては、3日前50% 当日のキャンセル料は100%になります。
※食材等、十分なおもてなしが出来ない為、当日の予約は受けておりません。


生産者との活動     ineいわき農商工連携の会ホームページhttp://ineiwaki.blog.fc2.com/

Yext様にご来店いただきました。

福島の現状を発信してくださるために、Yext社のハワードCEO様はじめ、Yext社のみなさま、日本法人の宇陀社長がご来店くださいました。
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福島の食材を使ったコース料理を美味しいと言ってお召し上がりいただき、とてもうれしかったです。
当店にいらっしゃる前にご訪問いただいた仁井田本家さんの日本酒やファーム白石さんの長兵衛もコースでお出しさせていただいたらとても喜んでくださいました。

世界中から福島に心を寄せてくださる方がいらっしゃるのは本当に感謝しかありません。
福島には良心に基づいて、安全で美味しい生産物を作っているたくさんの生産者がいて、そして、そこに暮らす人たちは普通の生活を送っています。

私も料理を通じて、福島のおいしさをもっと伝えていきたいと改めて思いました。
ハワードCEOはじめ、Yextの皆様、本当にありがとうございました。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

テロワージュ福島

残りわすが!

2020年1月31日にテロワージュ福島のお披露目会が開催されます。

福島を代表する二人のフレンチシェフとコラボします。

当日は仁井田本家さん、逢瀬ワイナリーさんなど酒蔵の方々も来て下さいます。

福島食材の料理と福島の酒のベアリングをお楽しみ下さい!
テロワージュ

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

専門料理に掲載いただきました

ひと月前のものになってしまいますが、
2019年10月号の専門料理の新連載「地方のレストランを訪ねる」の1回目に掲載いただきました。

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丸1日かけて取材いただき、とても丁寧に想いを記事にしていただきました。
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震災後、0以下に落ちてしまった福島の食。
福島にも、生産物にしっかり向き合っている生産者がいて、美味しいものがたくさんあります。

福島の美味しい。これからもたくさん発信していきたいと思います。

福島県いわき市HAGIフランス料理店
シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

福島県で食べログ1位になりました。

【食べログで福島県1位になりました】
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震災のときに福島の食材は風評被害で売れなくなって、お世話になっている知り合いの農家の方と一緒に東京に野菜を販売しにいってたくさんの方が応援で野菜を買ってくださいました。
全部、完売した帰り道、近くのごみ箱に完売したと思っていた野菜が山積みになって捨てられていました。

それを見て、福島の食材は0円以下の価値になってしまったんだと思い知らされました。そのときに、福島の食材で高級なレストランを作って全国からお客様にきてもらって、福島の食材の価値を回復させようと思い、作ったレストランです。
なぜ、高級レストランと思ったかというと、生産物の価値をあげるのには料理の価値もあげなくてはいけないと思ったからです。
福島だって、一流の生産者がいて、本当に美味しいものをたくさん作っているのに、その想いが風評によってすべて濁流の中に流されてしまいました。

当初は野菜しかなく、野菜のレストランでした。
震災があったことによって、福島はつながって、たくさんの生産者の方に出会いました。
8年たって、今は野菜だけではなく、魚や肉、果物をはじめ、震災前以上に食材は力強いです。
書いてくださった方の見出しがすべて福島愛と書いてくださっている。
だから、これは生産者の方の努力の結晶のおかげです。
そして、生産者の方と、とても楽しませてもらった8年です。

福島にはたくさんの素晴らしい料理人の方がいらっしゃるので、食べログは流動的なので、来月には1位じゃないかもしれませんが。ひとまず、福島の生産者の方と一緒に歩んできた8年が一つの形になったかなと思います。

そして、一番は全国から海外から福島を食べにいらしてくださったお客様のおかげです。ありがとうございます。

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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

MOTTAINAIキッチン

福島県いわき市
MOTTAINAIキッチンという映画の撮影でした。
フードロスをなくす”0円キッチン”の旅の続編、「MOTTAINAIキッチン」

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ネギ坊主をまるごと使った、おそらく世界初の料理を作ったかもwww
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白石シェフと久しぶりに一緒に料理たのしかったなぁ

秋頃にはヨーロッパと日本で上映予定です。

MOTTAINAI キッチン
http://unitedpeople.jp/mottainai/

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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

取材いただきました

福島県いわき市

kappo という素敵な雑誌に農家の橘 あすかさんと一緒に取材して頂きました
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NHKワールドの撮影

福島県
2日間早見優さんとNHKワールドの撮影でした。

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僕の料理を食べて頂き、一緒に料理を作り、食材の生産者をまわりました。
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福島には最高の生産者がいて美味しい料理があります。

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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋

加藤登紀子さんに御来店いただきました

福島県いわき市
憧れの歌手の加藤登紀子さんがご来店くださいました。
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福島の仲間たち。
ファーム白石さんの長兵衛と加茂農産さんのなめこ、草野畜産さんのお肉、相馬の飯塚商店さんからのお魚。
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一皿一皿、みんなの顔を思い浮かべながら料理しました。
生産者が良心をもって作った生産物。その良心をお皿を通じてお客様に伝えていくこと。食材の裏側にある物語に自分も参加して、楽しんで伝えていくこと。それも、料理人の大切な仕事です。

一人一人の点がつながって、線になり面になれば、一人では受け取れない球も受けとめられるようになります。

自分の料理はみんなの力と想いでできている。

加藤登紀子さん、福島県にきていただき、ありがとうございます。

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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩  春朋

きょうの料理の撮影

2018年7月19日

NHKきょうの料理の撮影にNHK放送センターにお伺いさせていただきました。
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出演するのは、2018年4月から始まった新企画「つくろう!にっぽんの味47」。
四季豊かなにっぽんの魅力を再発見し、自然の恵みの豊かさ、食材と向き合う人々、食べ続けてきた食文化に目を向けるプロジェクト。それが「つくろう!にっぽんの味47」です。

47都道府県の郷土料理や食材に目を向けて、
次世代につなげていく“新しい郷土料理”を生みだし、広めていくことを目的としたこの企画。

2年間かけて47都道府県をまわるのですが、福島県の料理人として出演させていただきました。

一緒に出演するゲストは福島県出身のあばれる君。
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福島県の豊かな食を使って料理を作りました!
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きょうの料理は25分間、編集なしのノンストップ撮影なんです。
失敗が許されない。

放送は、NHK総合(Eテレ)2018年7月24日 21:00

再放送 2018年7月25日 11:00

ご覧いただいたみなさま、ありがとうございます!


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シェフ 農林水産省料理マスターズ
萩 春朋


きょうの料理に出演します

【きょうの料理出演】
本日

NHK総合(Eテレ)2018年7月24日 21:00
再放送  2018年7月25日 11:00

福島の新しい郷土料理を作るというコンセプトで、挑戦させていただきました。
きょうの料理は25分間、編集なしのノンストップ撮影なんです。
失敗が許されない。

福島出身のあばれるくんと一緒に料理しました。

ぜひ、みなさま、ご覧下さい。
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福島県古山果樹園がNHKあさイチに紹介されました

福島県福島市
古山果樹園の世界一の桃


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萩 春朋

いわきトマトフェス!

福島県いわき市
いわきのトマトが大集合!
2018/6/9、いわきトマトフェスが開催されました。

梅雨入りしてしまうかと心配していたお天気もトマトフェスの勢いに合わせてくれたのかいいお天気。

僕は、いわきのトマトと大豆たっぷり、大鍋トマトスープのプロデュースと、当日のステージでの簡単、手作りトマトドレッシングの作り方講座をやらせていただきました。

トマトドレッシング講座です。
みんな上手にできました。

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トマトたっぷり大鍋トマトスープ。
大人気のうち、完売です!
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福島テレビの浜中アナも取材に来て下さり、トマトスープの生中継。
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テレビを見たよという方からの声も多数いただきました。

ステージではトマトの他、フラダンスやジャンガラなど、いわきらしい催しも盛りだくさんの1日でした。

いわきには美味しい農産物がたくさんあります。
僕は食の部分しかできませんが、自分のいるいわき市、福島県の食を知ってもらう活動、続けていきたいと思います。

帰りには天皇皇后両陛下が、植樹祭のために福島県にいらっしゃるということで、厳重警戒態勢でした。
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福島県でこのような公的な催しが多くなってきてうれしいです。

福島県は美味しい県です。
もっともっと広まっていくといいなと、今回のイベントや自分の店も含めて頑張っていきたいと思います。

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担当させていただいた太平洋島サミットの昼食会の記事が新聞にのりました。

2018年5月18日、19日で開催された、第8回太平洋島サミットについての記事が新聞にのりました。

その中に私が担当した昼食会の記事がのりました。
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福島の食は豊かです。

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萩 春朋

東北復興新聞で取材していただきました

丁寧に想いを聞いていただき記事にしていただきました。
http://www.rise-tohoku.jp/?p=15730


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宮崎ネクストアグリに登壇します

明後日2018年3月25日は宮崎で、みやざきネクストアグリの特別講座に講師としてご招待いただき、登壇します。
松下 亮子 (Ryoko Matsushita) さんにご招待いただき、一緒に登壇するのは、東北食べる通信の 高橋 博之 (Hiroyuki Takahashi) 編集長。
高橋さんとは、東北食べる通信創刊時から4、5年のお付き合いです。お店にも何度も食べにきてくださって、本当にお会いできるの楽しみです。

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フォーラム
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今回は地方と都市をかき混ぜるというお題ですが、高橋さんが来てくれたおかげで、僕のいる福島もずいぶんかき混ぜてくれたな。
明後日は120分、打ち合わせなしのフリートーク。でも、今まで一緒に見てきたものがあるので、楽しいフリートークになると思います。
明日は松下さんのご厚意で料理マスターズ仲間のきたうら善漁の 吉田 善兵衛 (吉田善兵衛)シェフのところに食事に行ってきます。
そして、数日後には熊本に上陸し、リストランテミヤモトの 宮本 けんしん (Kenshin Miyamoto) シェフの料理を食べに行ってきます。
しばらくいわきにいません。

福島県産の福うなぎ!

福島産うなぎですよー

今日、2018年2月27日、4時50分からのスーパーJチャンネル福島版で、福島の福うなぎが特集されます。
福うなぎは福島の復興と幸福を願って、震災後から養殖が始まった準、福島県産のうなぎです。
生産者の山下さんの取り組みと、当店の福うなぎ料理と福うなぎの為に作った専用の器が紹介されるはずです。
貴重な福島うなぎ、当店でも限定的ですが、お召し上がりいただけます。...
ぜひ、ご覧になってください。

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山下さん大好き。

偶然遊びに来ていた北林シェフも出演してるはずです!

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萩 春朋

台湾のテレビのテレビ撮影

福島県いわき市

台湾のテレビ局の方が取材に来てくださいました。
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3.11の東日本大震災に合わせ、福島県の安全性を発信してくださる番組だそうで、当店も福島県の食材を味わわえる店として、取材を受けました。

取材の中で、なぜ福島県の食材を使っているのかを聞かれました。
私の答えは、それは、この地で生まれたからです。

3.11に台湾で放送されるとのことです。
福島県に来て下さる人が増えるといいな。

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萩 春朋

NHKの「ガッテン!」に出演します

11月29日午後7時30分より、あのNHKの「ガッテン!」に出演します。
「あのジャムが大進化!秋の恵みフル活用術」と題しまして、ジャムの先生?として出演します。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20171129/index.html

ジャムはヨーロッパでは命をつなぐための食べ物でした。
私は、いわきのベリー農家のユウキベリー農園の黒井さんの所に行き、福島県のフルーツで作るジャムの美味しさに気づいてから、ずっとジャムを作りつづけています。

どうすれば、果実の美味しさと色を残してジャムができるのか、もんもんと考え、たどり着いたジャムの作り方も放送されるかも!?

福島県の生産者も映ってます。
ぜひ、ご覧ください。
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EARTH JOURNALさんに掲載いただきました。

福島県いわき市
ファーム白石の白石さんとの取り組みを「アースジャーナル」さんに取材して頂きました。
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福島テレビ浜中アナに取材頂きました

福島では知らない人はいないであろう、浜中アナに取材いただきました。
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いつも美味しい無農薬有機肥料の野菜を育てて入る生木葉ファームさんで野菜を一緒に収穫して料理します!
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生木葉の佐藤社長も浜中アナにお会いできてうれしそうです。
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今が旬の空豆にこれからが旬の夏野菜を収穫。
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どんな料理になるでしょう?
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簡単・すぐできる料理を作りましたのでぜひご覧になってみてください。

放送はFTVみんなのニュースで、6月20日17時12分からです!
http://www.fukushima-tv.co.jp/tv-news/index.html

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