September 06, 2007

夏の思い出(3)

1e7c7c6a.まずは金閣寺に。(まるで修学旅行のお決まりコース。)
”so cool!”の連発でした。写真取りまくり、抹茶にも挑戦。
なかなかいける口です。(こんな言い方しないか)
昼食は天ざるで。お箸も上手だし、日本食も大好きだそう。
デザートのわらびもちもしっかり食べて、二条城へ。
ここは中にも入れるし、お堀もあるからもっと楽しめたようです。
お土産も買って、宿に行きました。
夕食はすき焼きで。
美味しいお肉でしたが量いっぱいで食べきれませんでした。(泣)
食後私は同級生と10何年ぶりかの再開をしに寺町通りに出かけました。
お店がえらく変わっていて、ちょっと驚いたけれど、
高校生時代に遊んだ雰囲気は残っていたので勝手に足は動いてましたね。
懐かしのリプトンでお茶しながら近況話に花が咲きました。
久しぶりのもやっとした京都の空気、ニュアンスまでわかる京都弁〜
ううやっぱり故郷はいいなあ。
やっぱり60過ぎたら帰って来たいと思いました。
(えっ、無理だって?宝くじ宝くじ・・・)
sukiyakimusume
娘ふたりもおいしく。ランドンにツインズといわれてました。似てる?




bene9055 at 16:26|PermalinkComments(7)TrackBack(0) 日々のこと 

夏の思い出(2)

a93bc4a2.ランドンはさむらいや忍者がお気に入りらしく、将来はさむらいドクターになりたいと言う。それなら京都にでも行きましょうと1泊2日で出かけました。私もすご〜く久しぶりなので楽しみ。

bene9055 at 16:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日々のこと 

夏の思い出(1)

a45b079b.今年の夏はイベントいっぱいでした。
8月20日にカナダからのゲストを迎えて楽しい毎日が始まったのでした。
17歳のランドンは日本通のハンサムボーイ。
昨年うちの息子が1年間お世話になったお家の息子さん。
日本語も理解しようとする姿に超好感。
お節介なおばさんは小学生の漢字ドリルを買ってあげる始末です。
写真はパイレーツ・オブ・カリビアンのテーマを連弾するふたりの息子

bene9055 at 16:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日々のこと 

August 03, 2007

夏・ こども教室

台風が来るだか来ないんだかわからない中、恒例のこども教室が始まりました。
a href="http://livedoor.blogimg.jp/bene9055/imgs/3/e/3ecbfb17." target="_blank">夏・こども

今年は”手でこねよう”をテーマにくるみのクッキーと白玉フルーツを作りました。
”くるみは必ず空焼きしてから使うんだよ。””空焼きって何?””先に焼いておくことだよ”なんて私が答える前に回答が出たりで、頼もしい限りです。
今日のメンバーはここ2〜3年続けて来てくれている子ども達。
1年に1回の出会いですが、大きくなって行く姿に嬉しく頼もしく思えます。
暑い夏だけど、一生懸命作りました。
一番楽しみにしていたさつき君はお熱が出ちゃって泣く泣く不参加。
病院帰りにおでこに熱さまシートを貼って写真撮影のみ参加。
来年やろうね。先生楽しみに待っているよ。
本当に楽しい教室でした。


bene9055 at 13:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レッスン風景 | レッスン風景

July 22, 2007

ご注文ありがとうございました。

e9e86b7b.シフォンケーキの行列のようです。45ヶあります。
ピアノ教室を主宰してらっしゃる先生からのご注文を受けて焼きました。
発表会でがんばった生徒さんに差し上げるそうです。
喜んでいただけますように。

bene9055 at 13:26|PermalinkComments(2)TrackBack(0) sweets | sweets

July 20, 2007

ニューヨークスタイルのチーズケーキ

今日は木かげショップ。たくさんおいで下さってありがとうございました。お目当ての商品を買えなかったお客様、ごめんなさい。またいらしてくださいね。

せっかく来て下さっても商品がなかったりすると本当に申し訳なく思います。なるべく品薄にならないようにしたいのですが、こればっかりは読めないし労働力と設備に限りがあるので謝るしかありません。懲りずにまたおいでください。
d83f5562.
話変わって、
最近チーズケーキが大変人気で、売れ残ることもあったのが嘘のようです。で、今回はアメリカの少し塩気の強いクリームチーズを使いました。(写真)
本当のニューヨークスタイルです。(作っているのは純粋の日本人ですが)
アメリカで食べたケーキは本当に塩気が後味に残る感じです。くせになるとそれが妙に美味しいんですよね。召し上がった方の感想を聞いてみたいです。なお、チーズケーキは半冷凍して食べるとおいしいですよ。お試し下さい。

bene9055 at 20:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 木かげショップ | 木かげショップ

July 18, 2007

息子とランチ

今日は息子の三者面談で沼津行き。高3ともなると現実問題がかかっているので本人は真剣。ここのところ目の色を変えて勉学にいそしんでいるので内申点は思った以上でちょっと安心。しかし、寝たら落ちるぞ。というありがたいお言葉をB'Zのボーカル稲葉氏に似た担任から言われ、親子共々決意を新たにさせていただきました。

で、お昼はケンブリッジの森へ。本当はこれが最大の目的といわれても言い返せません。息子と食べるランチ。これがしたかったのさ。親の元にいるのは今年で最後といっても過言ではないから。そりゃもう、いつも以上においしくいただきましたわ。
夏のランチメニューもスィーツもかなりいけてます。

bene9055 at 23:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日々のこと | 日々のこと

July 14, 2007

くまとかめ

b506934f.夏の日に焼けたくまとひまわりみたいなかめ。
鼻をつけ忘れたので間が抜けたくまとクッキー生地が流れ落ちたので手と足がよくわからなくなったかめ。

どちらも今日のレッスンの産物ですが、美味しかったです。
なお、くまはさつまいもあんが入っています。

写真にはないのですが、レーズンたっぷりの簡単ステッィクパンも作りました。
今度はグラノーラを入れて朝食パンを作ろうかな。

レシピを考えるのは楽しい

吉村さん、妙ちゃんご苦労様でした。無事に帰れたでしょうか


bene9055 at 22:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レッスン風景 | レッスン風景

July 09, 2007

今月最後のケーキ教室

006fccda.今日は今月最後のケーキ教室でした。(パンの教室はまだまだありますよ)
夏場は生クリームも食べたくないし、というより塗りたくないし、さてこの時季のフルーツはサクランボだ、というわけでアメリカンチェリーのクラフティーです。
ほんとはもう少し早い時期にすべきだったのかも。アメリカンチェリー品薄でお高かったです。でもけちりませんよ。アメリカンチェリーを赤ワインでマリネして、クラフティーソースをいれて焼いたタルトです。アメリカンチェリー


このチェリーが最高においしい。味見と称してみんなでつまみ食いしました。よ〜く冷やしてアイス添えで食べても美味しいと思います。

bene9055 at 17:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レッスン風景 | レッスン風景

July 06, 2007

ほめること

昨日ほめ上手な生徒さんたちのことを書いていて、ほめるって簡単なようで案外難しい事だなと思った。大人になってもほめてもらいたい時があるように、子どもはもっとほめてもらいたいんだろうな。最近カウンセラーさんと話す機会を得たのですが、やっぱりほめるのがうまいし、心が軽くなるように話してくれる。プロだからとかではなく、人間として信用できる感じ。ほめる=認めるってことは、ほめられる=認められるってことなんだな。簡単なようで難しい。でもいくつになっても必要なことだと思う。最近のわたしはほめ上手かな?

bene9055 at 23:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日々のこと | 日々のこと