ベンガル猫BenelliとアビシニアンBenjaminと三毛猫Calicoと家族の記録

2018年09月

遅ればせながら…
ついにカープ優勝しましたね!
本拠地マツダスタジアムで!
お母さんは野球全然詳しくないですが、やっぱり広島カープをなんとなく気づいたら応援していて、優勝に嬉しくなりました。
FullSizeRender
優勝後の本通りの喧騒を、調子に乗って見に行ったら…
すごい人、人、人!!
しかもほとんど酔っ払い…喧騒のど真ん中までは入らなかったのに、酔っ払いのビールかけ?みたいなのに巻き込まれて変な甘いお酒?を頭からかけられて( *`ω´)!
お父さんお母さん、憮然として帰宅。
FullSizeRender
広島ご当地チェーン店の「ちから」。
初めて行きました。
FullSizeRender
お父さんはニシン蕎麦、お母さんはカレー蕎麦。
驚きの柔らか蕎麦で、ここは西日本だなぁと実感。これはこれで美味しいですね。
FullSizeRender
巨大な段ボール御殿の王子ベネリ様。
食べてばかりいにゃいで、引越し準備を追い込みにゃさい。
FullSizeRender
アンニュイなのにゃ。
FullSizeRender
あくび前。
FullSizeRender
あくび後。
FullSizeRender

お引越しまでカウントダウンになりつつあります。
お家のご近所ですごく美味しい焼肉屋さん、「肉匠こば」へ。
いつものコースをお願いしました。
まずは肉刺、ブリスケという部位らしくお母さんは初めて食べました。
噛みごたえあって脂も乗っていて美味しい!
FullSizeRender
お父さんお母さん大好物のレバー、もう言うことなしです♪
キムチも4種類の味が違って、箸休めにぴったり。
FullSizeRender
お母さんがどうしても白ワインが飲みたくて…
でも、後に赤も頼みました。
お父さんが最初に言った通り、お肉には赤…でしたよね…(・・;)
FullSizeRender
FullSizeRender
塩で頂くお肉たち。
上段の向かって右側がタンモト…真ん中と左側は…忘れました…。
真ん中はシャトーブリアン!流石のお味です!
下の段の左側はコウネ、広島では良く聞く部位ですが関東では食べたこと無いです。
下の段の右側…忘れました…。
どれも本当に美味しくて美味しくて、ゆっくり頂きました。
FullSizeRender
我が家は塩で頂くお肉の方が好きだなと、店主の方が分かってくださってるので、かなり塩に傾倒したラインナップでコースを構成してくれます。こういう心遣いも嬉しいです!
そして、タレで頂くお肉とキノコ。
真ん中が白肉…それ以外またしても忘れるお母さん…。
お肉の部位って、なんでこんなに覚えられないんだろヽ(;▽;)ノ。
FullSizeRender
締めのミニ冷麺とTKG。
サイズもお味も締めに最高です。
FullSizeRender
洗面所でお母さんの足の上に乗っかってるBenelli 。
お出かけできにゃいようにお邪魔してるのにゃ。
FullSizeRender

Benelli のおもちゃにニューアイテム登場。
その名もカシャブン!
IMG_4569
捕まえるにゃ!
昂ぶるBenelli 、動きが早すぎてブレブレに。
IMG_4565
羽が気になりにゃす。
IMG_4574
獲物ゲットにゃ!
IMG_4575
離さにゃいよ。
IMG_4577
正式名称はカシャカシャブンブン、通称カシャブン。
有名な猫ブロガーさんが持っていて、前から気になっていたのを発見したので購入してみました。
羽の音がカシャカシャ鳴るので、Benelli も大興奮。
気に入ったようで良かった。
FullSizeRender
もう一つのニューアイテム、ビッグトイレ。
お父さんが見つけてくれました。
Benelli の身体が大きくなって、トイレが狭くて窮屈で可哀想だったので、購入。
FullSizeRender
前から使用していた下の写真と比べて、二倍以上の大きさです。
(わかりやすくしようとリモコン置いてみました…あんまりわかりやすくなってない…(・・;))
これは、買って正解!
Benelli がゆったりトイレできて、本当に良かったです。
FullSizeRender

広島といえば牡蠣。
ですが、生牡蠣はあまり食さない文化のようで、ほとんど焼きか蒸し牡蠣メニューで…
生牡蠣大好きなお母さんはちょっぴりがっかりでした(>_<)
そんな中で数少ないオイスターバーのMABUI!
お値段はそこそこお高めですが、今回は夏限定の岩牡蠣も食べたかったので伺いました。
真牡蠣と岩牡蠣の食べ比べ、良いランチでした。
FullSizeRender
お引越しの準備はちゃんと進んでますかにゃ?
FullSizeRender
あんまり進んでにゃいようですね〜。
ランチしてる場合じゃにゃいですよね〜。
FullSizeRender

広島ごはんの最高峰(我が家的に)、「悠然 いしおか」へ伺いました。
まずは蟹と金糸瓜等のジュレ和え。
上に乗っているツルムラサキが思った以上に味わい深くてさっぱり。
FullSizeRender
鱧と冬瓜のお吸い物。
もうここから日本酒とマリアージュしかないでしょう。
FullSizeRender
鯛を煎り酒で。
上品な煎り酒の風味です。
FullSizeRender
雲丹の烏賊巻き。
これすごい美味しかったです!
雲丹も烏賊もねっとり濃厚でした。
FullSizeRender
鮑の茶碗蒸しにオクラのすり流しを。
食べ進むと鮑の肝が出てきたり、味が変化する一品。
FullSizeRender
お父さんはいつも通りの飛切燗、熱々なのにお酒のえぐみが出ず風味がしっかり残るのがすごいです。
お母さんは冷やで。
いつも通りの日高見からこの篠峯へ。
秋あがりのシーズンですね。
お味はワインぽい、特にシャルドネ風に感じました。
日本酒初心者にも飲みやすい味わいです。
IMG_4543
いつも大好きな甘鯛のパリパリ焼き。
お父さんもお母さんも大好物!
FullSizeRender
焼き茄子に魚醤のチップを散らしてます。
茄子がトロトロ、魚醤も尖ってない円やかなものでした。
FullSizeRender
締めのご飯は秋刀魚の炊き込みご飯。
もうこれが絶品でした!!
味付けが最高です。
これだけでももう一回食べたい!!
FullSizeRender
デザートは葡萄のジュレ和え。
すっきり爽やかな後味。
IMG_4551
引越してしまうので、なかなか再訪する機会がなくなってしまうのが本当に残念。゚(゚´ω`゚)゚。
「悠然 いしおか」は店主やサービスしてくださる奥様のお人柄も含めて、素晴らしく素敵なお店です。
IMG_4555
マンションのある場所にひっそりと足跡が。
汚れではなく、ちゃんと足跡形に凹んでるので、コンクリートを固めてる時にニャンコが通ったようです。
ディズニーランドの隠れミッキー探すより難しいかも( ̄▽ ̄)。

このページのトップヘ