ベンガル猫BenelliとアビシニアンBenjaminと三毛猫Calicoと家族の記録

2022年12月

寒くなってきたお庭ごはんタイムには、薪ストーブが大活躍してます。
薪がパチパチ爆ぜる音もまた良いBGMに。
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この日は、お魚づくしのお庭ごはん。
まずは、サーモンから。
スキレットで焼くサーモン、ホクホクで美味しい♪
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で、これは…
さて、なんでしょう?
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築地で格安で購入できた本鮪のハラス。
鮪のハラスはハラモとも呼ばれていて、脂が乗っていて美味しいです♪
本鮪なんて、普通に買ったらお高すぎてちょっぴりしか食べられないけど、さすがは築地!
めちゃめちゃボリューム満点で格安で買えました。
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お父さんがお取り寄せしてくれてた「わじまの海塩」をぱらりとかけて食べると、めちゃめちゃ美味しい♪
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お魚だけだとやっぱりお腹いっぱいにならなかったお父さんとお母さん。
「劉記 中華面食」で買った腸詰をカットしながらおつまみに。
この腸詰、スパイス効いてて美味しくてめちゃハマってます♪
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薪ストーブ、上の部分が輪っか状になってるので、サイズが合えばここに直火OKな鍋とかを乗せて料理もできるんです。
もっと寒くなったら、汁物をここで温めて食べるのも良いかもですね。
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白ワインに赤ワインを一垂らしして、ロゼワインにしてみたり。
太陽の光が反射して綺麗です。
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食後のデザートは苺。
冬になって苺の季節到来です。
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お父さんとお母さんが座って食べてる椅子の下で寛いでるアンジュちゃん。

上で何か美味しいもの食べてますわね。
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本鮪!ですって!わたしも食べたいですわ!

というわけで、本鮪をアンジュちゃんにもお裾分けしました。
アンジュちゃんのこの表情、可愛いな。
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Benelli:本鮪、高級なお魚なんにゃね。僕もご相伴にあずかっても良いにゃよ。

ベネリ君はお肉やお魚に割と興味あるぽいけど…
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Jammy:僕だって、ご相伴したいんにゃけど。

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Jammy:まぁ、でも僕はカリカリの方が好きにゃけどね。

ジャミちゃんのカリカリ愛はすごいんです。
カリカリへ一途なジャミちゃん、浮気しませんね。

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今年も今日で終わり、あっという間に一年が過ぎたような気がします。
大晦日の今日も我が家はのんびりまったり平常運転で過ごしそうです。
また来年も、家族皆んなで楽しく幸せに過ごせると良いなと思います。
それでは、皆さん良いお年を〜(*´∇`*)!

まだ夜明け前、お母さんの腕の中にはジャミちゃん。
腕の中…?
完全にお母さんの腕の上に身体ごと乗っかってますね。
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ちょっとだけお布団をめくって写真撮影。
眠そうなウトウトジャミちゃんです。
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Jammy:おっかちゃんの身体の上に乗っかると、体温ホカホカで温まるんにゃよ。
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喉をナデナデしたら…
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気持ち良いらしくグルグル大爆音で喉を鳴らしてくれます。
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Jammy:ホカホカお布団の中でのマッサージは最高にゃね。

満足そうなご機嫌マンジュ。
相変わらず、お饅頭みたいなお顔になっちゃうマンジュことジャミちゃんです。
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徐々にお外が明るくなってきます。
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Jammy:明るくなってきてもお外がまだ寒いのは知ってるんにゃよ。僕、おっかちゃんと一緒にお布団の中にいたいんにゃよ。
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Jammy:え?そろそろ起きないとダメにゃの?

お布団から出たくないジャミちゃん、お母さんの身体に自分の身体をくっつけて起きるのを阻止してるんです。
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Benelli:僕もまだ起きたくないんにゃよね。冬のお布団の誘惑ってすごいんにゃよ。

ベネリ君も足元でお顔だけお布団から出して、身体はしっかりホカホカにして寝てます。

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最近は、お母さんがお布団から出ようとするとジャミちゃんがお手てでお母さんを引っ張って「起きちゃヤダ〜!」ってするんです。
その仕草が、もう可愛くて可愛くて。
平日はお母さん会社に出勤しなきゃなのに、めちゃめちゃ行きたくなくなる〜(T . T)。

久しぶりに亀有のお気に入り中華「一途一心」さんへ。
前菜5種盛合せが新しくメニューにある!
ということで、注文してみました。
ちなみに、真ん中の「福」が逆向きなのはなんでだろ?と、店主に伺ったら…
「福」が来る意味があるとのことでした。
「福」が倒れる「倒福」、と同じ発音の「到福」つまり「福」がくるという意味なんだそうです。
なんか縁起良くて嬉しい♪
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左上から時計回りに、
赤海老の紹興酒漬け
よだれ鶏
大根の醤油漬け
牡蠣の蒸しもの
で、真ん中がクラゲの冷菜
です。
これ、どれも単品メニューでめちゃめちゃ美味しいのがこんな一皿になってるなんて!
ちょっとずつ、いろいろ楽しめてしかも全部美味しくてお得感が尋常じゃない。
この一皿でお酒がすごい進んじゃう〜♪
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焼き餃子。
焼きなんですけど、むっちりな食感です。
お父さんがあっという間に4つ食べてて、お母さん1つしか食べられず…
美味しいものは、夫婦といえど弱肉強食 笑。
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アオリイカの大葉炒め。
大葉と胡瓜のシャキシャキと、イカがプルンツルンの口当たりからのコリッと歯応えの面白さが美味しい♪
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鮮魚の強火蒸し。
前回も食べたけど、とにかく美味しい♪
スープの最後の一滴までとにかく美味しい♪
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ちょっぴりご飯もいただいたりして。
何食べても美味しいお店です♪
次回は年明けにすっぽんをお願いしてるので、今から楽しみ〜(≧∇≦)!
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Jammy:またしても豹が現れたんにゃよ。灰色うさぎの喉元にガブリッの瞬間なんにゃよ。
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Benelli:ガブリッじゃなくてハムハム甘噛みにゃよ。
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Jammy:確かに、気持ち良いんにゃよね〜。そこ自分では毛繕いできない場所にゃからね。はぁ〜そこそこ〜にゃよ。
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なにかとジャミちゃんに絡んでいくお兄ちゃんベネリ君なのです。

なにやら思い詰めてるベネリ君。
真剣な眼差しですね。
その視線の先には、着替え中のお父さん。
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Benelli:お父さん、どこか出かけるんにゃろ?
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Benelli:僕、分かってるんにゃよ。
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Benelli:これ、コートってやつ着てるんにゃもん。お外に行く洋服なんにゃよ。
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Benelli:お父さん、出かけちゃイヤなんにゃ〜!

お父さんを抱きしめて、離さないベネリ君。
お顔をスリスリしながら、身体を張ってお出かけを阻止しようと頑張ってます。
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Jammy:僕だってお父さんが出かけるのはイヤにゃけどさ。
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Jammy:ま、でもカリカリを普段より多くもらったし、お腹いっぱいになったから寝て待っておきにゃすよ。お留守番してにゃす。
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お父さんがお出かけしようと、洋服を部屋着から着替え出すと素早く察知するベネリ君。
「お父さん出かけちゃイヤなんにゃ〜!」の仕草が可愛いすぎる。
そして、これお母さんには全然しないんだけど…
毎日、出勤する時も普通に見送られてるんだけど…
ちょっぴり寂しか…(T . T)。

赤、緑、白?の3色といえば、クリスマスカラーですね。
あん肝ってクリスマスカラーだ!
ということで…
我が家のクリスマスディナーは、お父さんシェフ特製の自家製あん肝から。
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続いて、牛テールを鉄板でジュージュー。
牛脂の焼ける良い匂いが漂います♪
牛テールって、この形ではほとんど売ってない(だいたいがテールスープ用)ので、この牛テール焼き肉はお取り寄せしてる我が家の大のお気に入りです。
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クリスマスディナーにお母さんがリクエストしたのは、お好み焼き。
たっぷりの卵でくるんでくれるお父さんシェフ特製ふわっふわのお好み焼きです。
(外が暗くなって、お部屋が間接照明だけだから写真の写りが暗めです(^◇^;)
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中にはうどんが入ってるので、高さもこんもりありますね。
ふんわり生地なところは大阪お好み焼き、中にうどんや麺てところは広島お好み焼き、我が家のお父さんシェフ特製お好み焼きはスーパーハイブリッドでめちゃめちゃ美味しい(≧∇≦)♪
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デザートには、ラフランスとスチューベン。
スチューベンという葡萄が気になっていて初めて買ってみたんですが、小さな粒の中にいくつも種があって食べづらいかも…やっぱりピオーネや巨峰(種なし)が良いですね。
ラフランスは安定の美味しさでした♪
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Benelli:我が家のクリスマスディナー、あん肝と牛テールとお好み焼きと果物だったんにゃね…なかなか渋いメニューにゃね。
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Jammy:でも、どれもめちゃめちゃ美味しかったんにゃって。お父さんとお母さん、幸せにパクパク食べたんにゃって。
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当初はクリスマスぽさを演出しようと、蝦夷鹿?チキン?ウズラ?とか迷ったクリスマスディナーのメニューですが…
どうしても、お父さんシェフのお好み焼きが食べたかったんです!!
大満足のハッピーメリークリスマスでした♪

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