2014年02月26日
大トロ丼
こんにちは、べすこです。
今日は学校が午前授業だったので、友達とランチしてきました。
その帰り、アメ横を通ったところ、冷凍大トロの塊が格安で売っていました。
これは買いだと勇んで買って、マグロ丼にしてやろうと帰りました。
冷凍マグロは常温で解凍し、ネットの情報をヒントにしつつ刺身にしました。
【大トロ丼】材料:2人分
続きを読む
今日は学校が午前授業だったので、友達とランチしてきました。
その帰り、アメ横を通ったところ、冷凍大トロの塊が格安で売っていました。
これは買いだと勇んで買って、マグロ丼にしてやろうと帰りました。
冷凍マグロは常温で解凍し、ネットの情報をヒントにしつつ刺身にしました。
【大トロ丼】材料:2人分
大トロの刺身 | 4〜5切れ |
ねぎ | 5cm |
ごはん | 2膳 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
切りのり | 適量 |
いりごま | 適量 |
続きを読む
鶏手羽元の味噌煮
こんにちは、べすこです。
今朝はなんとなく陽射しが暖かいですね。
さて、昨日の晩御飯です。
前日に手羽元が安くて買ったのですが、使い道に迷っていたら、友達がレシピを教えてくれました。
【鶏手羽元の味噌煮】
材料:2〜3人分
鶏手羽元 540g(8本)
みそ 85g→65g
豆板醤 5g→3g
酒 50cc
水 3カップ→2カップ
おらしにんにく 1かけ分
生姜の皮 少々
ネギ 1/2本→1/3本
ごま油 少々
味の素 少々
続きを読む
今朝はなんとなく陽射しが暖かいですね。
さて、昨日の晩御飯です。
前日に手羽元が安くて買ったのですが、使い道に迷っていたら、友達がレシピを教えてくれました。
【鶏手羽元の味噌煮】
材料:2〜3人分
鶏手羽元 540g(8本)
みそ 85g→65g
豆板醤 5g→3g
酒 50cc
水 3カップ→2カップ
おらしにんにく 1かけ分
生姜の皮 少々
ネギ 1/2本→1/3本
ごま油 少々
味の素 少々
続きを読む
2014年02月24日
チーズインハンバーグ
こんにちは、べすこです。
今日はチーズインハンバーグを作りました。
以下が材料です。
【チーズインハンバーグ】
材料:3人分
続きを読む
今日はチーズインハンバーグを作りました。
以下が材料です。
【チーズインハンバーグ】
材料:3人分
豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 150g |
とけるチーズ | 3枚 |
食パン | 1/2枚 |
牛乳 | 少々1/4カップ |
卵 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
ブランデー | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 75g |
ウスターソース | 大さじ1 |
ワイン | 大さじ1/2 |
続きを読む
2014年02月23日
ゆで鶏の香味ソースがけ定食
こんにちは、べすこです。
今日は学生時代の先輩の家に遊びに行って、みんなでパンを焼いたり、お子さんと遊んだりしてきました。
ちびっこは元気でパワーをもらえますね。
ですが、全力で遊んだため帰宅時には私の充電が切れかけていて、すごく眠かったです。
というか、こたつで15分から20分は寝ていました。
というわけで、今日は有り合わせのもので手軽に食べました。
以下が材料です。
【ゆで鶏の香味ソースがけ】
材料:2人分
※赤字は作った後の感想を元にしたレシピの修正案
続きを読む
今日は学生時代の先輩の家に遊びに行って、みんなでパンを焼いたり、お子さんと遊んだりしてきました。
ちびっこは元気でパワーをもらえますね。
ですが、全力で遊んだため帰宅時には私の充電が切れかけていて、すごく眠かったです。
というか、こたつで15分から20分は寝ていました。
というわけで、今日は有り合わせのもので手軽に食べました。
以下が材料です。
【ゆで鶏の香味ソースがけ】
材料:2人分
鶏胸肉 | 1枚(約250g) |
水 | 600cc |
ネギ(青いところ) | 少々 |
しょうがの皮 | 少々 |
しょうが | 少々 |
鶏肉の茹で汁 | 大さじ2→大さじ1 |
おろしニンニク | 適量(小指の爪の半分くらい) |
醤油 | 大さじ1 |
ラー油 | 少々 |
※赤字は作った後の感想を元にしたレシピの修正案
続きを読む