お友達に勧められてから
だいぶ時間が経ってしまいましたが、
ようやく来れました
かき氷ではなく
(ひとりで食べきれる気がしなくて)
お正月メニューのおしるこにしました。
あんこにシナモンのアクセント
すると、あんこが食べられない時期が
あったことを思い出した。
小学生の頃、なぜか夜に父の誘いで
お汁粉を食べ、翌日の授業参観で
胃に残っていたらしいあんこを
戻してしまったのだ。
それから、10年近くあんこを食べることが
できなかった。
そして克服したのはお土産にいただいた赤福🫘
その時のシュチュエーションまで覚えている。
食にまつわる思い出が次々とよみがえる。
おしるこの味は違うけど、あの日父と食べた
お汁粉を思いがけず思い出し、ほっこりした。