タラの芽 こしあぶら!!山菜シーズン突入

「タラの芽」旬の時期や栄養素、調理法や保存方法をまとめてご紹介!

春になるとよく見かけるタラの芽
美味しく食べやすい事はもちろん、
栄養素が豊富なため山菜の王様と言われています。

今回はタラの芽が王様と言われるゆえんや、
旬の時期、調理法・保存方法など
まとめてご紹介します!

女性や高血圧の方、妊婦に嬉しい栄養素

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[illust_bubble subhead=”タラの芽の栄養素(100gあたり)” align=”right” color=”red” badge= illst=”point-w3-l”]

葉酸160μg
カリウム460mg

ビタミンE2.6mg
ビタミンK99μg

食物繊維4.2g
マグネシウム33mg
リン 120mg
タンパク質 4.2g

*文部科学省食品成分データベースより

[/illust_bubble]

タラの芽には他にも、β-カロチン、カルシウム、ナトリウム
鉄、ビタミンC、ビタミンB1・B2と多くの栄養素が含まれています。

 

葉酸(ようさん)はDNAの合成に大切な働きをするとされています。
成人の一日の摂取目安は平均240μgとされているため
タラの芽に含まれる葉酸の多さが分かります。

胎児の成長に大量にも必要とされるので、
妊娠中や妊娠を考えている女性は積極的にとっていきたい栄養素です。
*ただし一日の摂取量の上限は1000μgと厚生労働省が基準としています。

 

葉酸は赤血球の合成にも大切な働きをしますので
貧血予防動脈硬化予防の効果もあります。

カリウムは人体に欠かせないミネラルの一つです。
余分な塩分を排出し血圧を下げる作用があるため
高血圧の予防むくみ改善に効果があります。

 

タラの芽の栄養素は女性に嬉しいだけでなく
塩分をとりやすく高血圧になりやすい男性にも嬉しい食材です。

 

タラノキは、ウコギ科タラノキ属の落葉小高木で、その若芽をタラの芽といいます。山野に自生するタラノキから摘みますが、ハウスなどで人工栽培も行われています。食べ方は天ぷらにしたり、和え物などにする。
タラの芽

カロリーは100gあたり・・・(若芽、生)27kcal



成分としては、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛、セレン、モリブデン、食物繊維などを含みます。


たらの芽の特徴としては、カリウム、ビタミンE(トコフェロールα、β、γ、δ)、食物繊維が豊富なこと。カリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)を尿とともに排泄してくれるので高血圧の予防改善に有効です。また、ビタミンEは強い抗酸化作用で細胞の老化を予防し、不溶性の比率が高い食物繊維には整腸作用が見込めます。

また、タラノキの樹皮、根皮、若芽に含まれるサポニン(エラトシド類)には、血糖値抑制作用があることから、糖尿病の予防改善に有効とされる。

効果効能
高血圧の予防、老化防止、血糖値抑制作用、糖尿病予防改善、整腸作用。
注意点
特になし。

タラの芽(若芽、生)100gあたりの栄養成分表
水分タンパク質脂質炭水化物灰分廃棄率
90.2g4.2g0.2g4.3g1.1g30%
ビタミンAB1B2B6B12ナイアシン
レチノールβカロテン0.15mg0.20mg0.22mg0μg2.5mg
0μg570μg
葉酸パントテンビオチンCD
160μg0.53mg6.7μg7mg0μg
EKナトリウムカリウムカルシウム
αβγδ99μg1mg460mg16mg
2.4mg0.1mg1.6mg0.2mg
Mgリン亜鉛マンガンヨウ素
33mg120mg0.9mg0.8mg0.35mg0.47mg0μg
セレンクロムモリブデン食物繊維脂肪酸コレステロール
1μg0μg1μg水溶性不溶性飽和一価多価0mg
1.1g3.1g

旬は桜前線と共に

天然のタラの芽は春から初夏、4月~6月に山で収穫できます。

タラの木には表面に棘のあるオダラ(男だら)
棘の少ないメダラ(女だら)があり、

タラの芽も棘の多いオダラと棘のないメダラがあります。

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【画像 左:オダラ 右:メダラ】

栽培されたタラの芽は12月ごろ出荷されて
スーパーなどで購入可能ですが、旬は2月~3月です。

栽培には主にメダラのタラの木が用いられるので、
お店に出回るタラの芽もメダラが多くなっています。

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以外に高級品なのである 税抜き498円  えっ税込み537円  たかっ

すこしでもお安く 天然物をあなたに 
 販売はこちら
季節限定商品 4月4日より5月初旬まで 

タラの芽は天然物と栽培物、オダラとメダラで
風味・食感の違いを楽しむ事が出来ます。
 

続きを読む

14年前に買った炊飯器バーサス最新 炊飯土鍋

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リピーター続発中の幻のサバへしこはこちらまで





飯土鍋詳しくはこちらまで 説明書

凄いの実験する つわもの発見  引用 http://togetter.com/li/831385

せいこ蒲鉾 今しか食べれないよ!季節限定  セイコ蟹 は ズワイカニのメスです 


今年もやってまいりました シーズン到来です! 


漁師の方が命がけで荒波の中漁をしてきたかに まさに感謝!






やばいんじゃね!


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県外のお客様はあまりご存じないと思われますが

福井県では当たり前のように 

毎年 この時期が来るのを
今か今か
 待っています。


福井県人は!!!!

ケンミンショウでもやはり

セイコ蟹


金持ちか?贅沢か??

社長が多い件数NO1 

持ち家率NO1

そんなにずわい蟹をたべるの

かーーー???

いえいえ  食べていません!

じゃー何を待ってんだ!!
 
すばり


越前ズワイカニのメスの漁を

心待ちに待っているのです!です!

 
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はい! 



狙い目は!!!!!


メスです  値段も手ごろなメス  (1000円から3000円)くらい

大きさによって違いますが!! 

すいませんが!
 


オス(ずわい蟹)は県外のお客様や観光客に食べてもらって

地元の皆は

越前ズワイカニのメスです 


せいこ蟹です!


この珍味を食べたらやめられません  酒だ酒!


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デメリットは意外と剥くのがめんどくさいです。

しかし福井の人は簡単に剥く方法を知っていますよ。


  それがコレダ 1.2.3  



ぶっちゃけ 手が臭くなるし 痒くなるし

めんどくさいの嫌ですよね 

地元でも 実際 居酒屋とかでは!

剥いてくれたら食べるのに 

なんていう人がほとんどです。


ある方はこのせいこ蟹を都会にお歳暮で送った所

そのままなべの中に入れて 出汁を取ったとか!???

もう茹でてあるってーの 

出しでないよWW

小さくて食べるところがないとか?? ←解ってないね


訳が解らない食べ方をされる方も多いようで  本当の食べ方を知らないのです!

せいこ蟹のさばき方  福井弁でしゃべっているお客様が気になるWW




そこでいろいろ考えてました! 

もっと楽に 

ものすごく美味しい

このシーズンしか食べられない

せいこ蟹 珍味を

県外の人に食べてもらえないか?

ずーと考えていました!


お隣の県

石川県ではおでんの種に


蟹面という名で身を出した蟹を食べています。


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かに面

冬の季節限定の「かに面」

金沢おでんの冬の名物は、「カニ面」だ。
金沢おでん独特のネタで、香箱ガニというズワイガニの雌の一杯分の身や内子、味噌を甲羅に詰めたもの。








ぶっちゃけ  おでんの汁に混じっちゃうのでは??  

そこでこんなの開発いたしました。 


セイコ蟹まるまる1杯入った


販売いたします!! 
せいこかまぼこ

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表がこんな感じ




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作っちゃいました!


ちなみに食べてみてびっくりしました。

蟹のうまみが蒸すことにより

ますます凝縮して

 
旨すぎて  びっくり



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福井県産にこだわりたい

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面倒な作業  身を 出しまして

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元の安田蒲鉾さんの鮮度の良いすり身



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上からすり身をコーテング   

もうこれだけでもうますぎる!

これならおでんの種にしたって弾けないし

旨味が閉じ込められている!!

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蒸し器で蒸すこと15分

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高級すぎる  蟹が丸々1匹  

もちろん無添加  

雄のずわい蟹が生まれる前の
 

卵も2000~50000粒位入っているわけでしょW

値段にしたら原価1万5千円位の蟹が✕5000粒  

もう完全な宝石やん
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昔 料亭で修行中に椀種で作った経験を活かしてみました。


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生姜庵なんかかけたら最高でしょうね

安心してください

入ってます

お椀のサイズにぴったりです!






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これならめんどくさくない

簡単で見た目もいい  お酒好きなご主人も大喜び
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後はアレンジ 

料理上手な貴方なら想像がつくはず!!
販売ショップはこちら

用途はいろいろ  

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(おでんの具)

( 椀種 )

(焼き蒲鉾風)

(パン粉を付けてフライ)
など


簡単に食べれますし  

めんどくさくない 激ウマ  

季節限定せいこかまぼこです!


もちろん防腐剤 保存剤 

体に悪いものは一切入っていません!

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もちろん注文が入ってから製造いたします。 

2日前に注文をお願いします。


因みにセイコ蟹販売も行っております。 

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ご購入はこちらより



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モニター販売はヤフーオークションにて行います



モニター感想はこちらまでお願いします 



もちろん せいこ蟹 の販売もしております

販売ショップはこちら


問い合わせ  
obaba1212@yahoo.co.jp     

越前せいこ蒲鉾係まで

 



スペーサー
浜ゆでのせいこがにとカニ料理
スペーサー
旬の時期スペーサー11月6日~12月28日
スペーサー
お問い合わせ

0776 52ー2184 PM4時以降


スペーサー
「カニ飯」の作り方
スペーサー
米をとぎ、通常の水の量をセットしておきます。せいこがにのえら(ふんどし)を取り除いて、丁寧に洗います。せいこがにをさばき、外子も内子もほぐして入れて、足には切り口を入れておきます。醤油と酒を適量振り入れて、後は普通に炊けば出来上がりです。
スペーサー
地元で愛される「せいこがに」。ミソと卵が通を唸らす。
スペーサー
 日本海、冬の味覚の王者「越前がに」。11月に入ると解禁となり、港は一気に活気づきます。「越前がに」とは雄のズワイガニのことで、雌は「せいこがに」と呼ばれています。地元では、「せいこがに」を家庭で食べることが多く、人気があります。
「せいこがに」は25cm前後で、「越前がに」に比べると小さめ。「せいこがに」の最大の特徴は、ミソと卵です。お腹に抱いている受精卵を外子と言い、その味わいは舌の上でとろけるほど。また卵巣のことを内子と呼びますが、別名赤いダイヤとも言われています。産卵期の直前まで、どのカニも濃い橙色の成熟した卵巣を持っていて、この卵巣は、雄のズワイガニである「越前がに」では味わうことのできない珍味で、これらは高級品として珍重されています。「せいこがに」は、翌年の1月10日前後には産卵を始めるため、漁獲はこの時期まで。ですから「せいこがに」は11月の解禁から約2カ月間だけの限定の味なのです。
  旬の時期には、はちきれないばかりのたくさんの卵を抱えている「せいこがに」ですが、甲羅の中には、まったりとしたミソも入っています。こちらもまた美味で、そのまま食べるのはもちろんのこと、少し残して日本酒を入れ、甲羅酒としても楽しめます。身は小さいながらとても甘みがあって、これまた「せいこがに」ファンを唸らせている理由の一つなのです。  地元ファンが多い「せいこがに」は、様々な料理で食卓を賑やかせてくれます。食べられないふんどし(えら)を取り除き、殻ごと切ってスープやカニご飯にしたり。また県内でも有数のカニ漁の産地である越前町では、大根おろしとネギ、茹でた「せいこがに」を殻のついたまま細かくしたものを「なっと味噌」と呼ばれる地味噌と一緒に鍋に入れ加熱し、ご飯にかけて食べるという郷土料理もあります。 

スペーサー
せいこがに
 11月6日に解禁日を迎えた「越前がに」。今年も越前港や三国港など、福井県内の漁港が賑わっています。「越前がに」が美味しいのは、漁場の地形が良いという理由があります。また「越前がに」は漁獲されると海水入りの水槽に入れられ、全国的にも珍しく生きたままの状態で帰港します。また全国で唯一、皇室に献上される蟹です。
越前がに(大)1杯1万5750円~
 
せいこがにせいこがにせいこがに
スペーサー
せいこがにせいこがに越前がには茹でてから冷水をかけて冷ましますが、せいこがには、独特の甘みをギュッと閉じ込めるため、茹でた後はむしろの上に並べ、荒熱をとります。


スペーサー
スペーサー
スペーサー豆知識スペーサー
越前がにの弟分“水がに”。
スペーサー
水がにかには成長する時に数度の脱皮を経て大きくなります。「水がに」とは、この脱皮したての「越前がに」のことで、言わば「弟分」。身が殻から外しやすく食べやすいことから、地元では「ずぼがに(ズボっと抜ける音から)」とも呼ばれています。漁の時期は例年2月1日~3月12日の間。名前の通り、みずみずしく、ジューシーな味が特徴です。現在、福井県外への販売はほとんど行っていないため、地元だけで楽しんでいます。価格も手頃なこともあり、「せいこがに」とともに福井の冬に欠かせない逸品です。(価格:1杯2000円~3000円)
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食通の文豪 開高健が愛したせいこがに。
スペーサー
開高丼 芥川賞作家である開高健は、大阪生まれでしたが、もともと開高家は福井県坂井郡高椋村一本田(現丸岡町)の出です。そんな彼がこよなく愛したと言われているせいこがに。福井県には食通で知られる彼にちなんだ「開高丼」というものがあります。これは、越前町にある老舗旅館のオリジナル料理で、炊きたての福井県産コシヒカリの上に、絶妙のタイミングで茹でられたせいこがにの足肉、内子と外子を5杯分たっぷりとのせ、さらにカニミソもスープにしてかけています。その贅沢な丼を、開高健は“海の宝石箱”と形容したのだとか。そのイメージの通り、キラキラと光っている「開高丼」を、茶碗を持つなり一気に食べつくしたというエピソードも残されているほどです。
スペーサー


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14年前に買った炊飯器バーサス最新 炊飯土鍋

14年前に買った炊飯器バーサス最新 炊飯土鍋





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飯土鍋詳しくはこちらまで 説明書

凄いの実験する つわもの発見  引用 http://togetter.com/li/831385

最近TVで話題となっている福井の伝統料理「へしこ」をご存知でしょうか。

最近TVで話題となっている福井の伝統料理「へしこ」をご存知でしょうか。

へしことはサバを背開きにし、1週間塩漬けにした後「すえ(塩水)」を張って約7ヶ月間ぬか漬けにした食材です。
火で炙るとぬかの香ばしい匂いがして、独特な旨みがありとっても美味しいんだとか。

昔から冬の間の保存食として多くの人に愛されてきた食材なだけに、へしこは美味しいだけでなく、体にもいいんです。

そこで今回はちょっと気になる、へしこの嬉しい健康効果についてご紹介します!


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ここのへしこは気合が違う3年熟成タイプ

         へしこ料理レシピ

へしこに含まれる植物性乳酸菌に注目!


image by Wikipedia

乳酸菌というと、ヨーグルトやチーズなどの乳製品に含まれているというイメージが強いですが、実は植物生まれの乳酸菌も存在します。

植物性乳酸菌は醤油や味噌などの調味料、そしてぬか漬けなどの発酵した漬物にも存在します。

牛乳などの栄養価の高い食品に生息する動物性乳酸菌に比べ、植物性乳酸菌の生育環境は非常に厳しいため生命力が非常に高く、正に生きて腸まで届く乳酸菌と言われています。

腸まで到達した植物性乳酸菌は、乳酸を大量に分泌し悪玉菌の増殖を抑えます。
また、ビフィズス菌などの善玉菌を増やす作用もあるため、便秘や下痢などの腸内トラブルを改善する効果が期待されています。

 

へしこはサバの栄養がたっぷり!


image by Wikipedia

へしこの材料となるサバは、現代人にかかせない栄養素を豊富に含んでいます。
 

健康維持に大切なDHAとEPAが豊富

DHAとEPAは油の中に含まれている栄養素「必須脂肪酸」の1つで、血中コレステロールを低下させ血流を良くし、動脈硬化などの生活習慣病の予防効果があります。
食の欧米化によって血流が悪くなりがちの現代人にとって、とても大切な栄養素であり、サバはDHAとEPAの含有量が青魚の中でもトップクラスです。

 

健康と若さを保つビタミンが豊富

サバには疲労回復や細胞の再生の効果があるビタミンB群、カルシウムの吸収を促すビタミンDなど、健康やアンチエイジングに効果的なビタミンが豊富に含まれています。
また、鉄分も多く含まれているため、貧血予防にも効果的です。

 

サバは痩せるホルモン「GLP-1」を分泌させる

GLP-1というホルモンは痩せ型の人に多く分泌されるホルモンで、通称痩せるホルモンと呼ばれています。
サバに多く含まれるEPAはGLP-1を分泌する細胞を刺激し、痩せるホルモンを大量に分泌させる働きがあります。

また、EPAは血液中の中性脂肪を減らし、運動時の体脂肪減少を促進させる効果もあるため、サバはダイエットにもってこいの食品と言えます。

 

さいごに

へしこの食べ方は焼くだけでなく、お刺身にしたり、お茶漬けにしたりなど、様々なバリエーションがあるんだとか。
炊き立てのご飯と一緒に食べると、ご飯が止まらなくなる程美味しいと言う人もいるそうです。

美味しいうえに健康にも良いへしこ、皆さん是非一度食べてみてくださいね。

キミは唐揚げや刺身が泣くほどウマくなる調味料 “葉にんにくぬた” をご存知でござるか? 一度食べたらヤミツキ!! もうレモンには戻れない

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へしこ料理レシピ

ここのへしこは気合が違う3年熟成タイプ



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約38万平方キロメートルの国土を持つ日本。その面積は世界第61位と、決して「大きい面積をもつ国」とは言えないだろう。

だがしかーし!! この度、本当に日本って広いなぁと感動した調味料に出会ってしまったので報告しておきたい。それは高知発の「葉にんにくぬた」。何でも、刺身や唐揚げにつけて食べると、泣くほどウマくなるというのだ。

・謎の調味料「葉にんにくぬた」

「葉にんにくぬた」とは、高知県の特産「葉にんにく」が入った「ぬた」のこと。ご存知の通り「ぬた」は、味噌に酢などを混ぜた日本の伝統料理だ。

「葉にんにく」……? 成長途中のニンニクの若葉を収穫したものらしいのだが、聞いたことないなぁ。ニンニク本体以外だとニンニクの芽がよく食べられるが、何か違うのだろうか?

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・ニンニクの葉っぱなのにニンニク臭がしない

今回は高知県のアンテナショップ『まるごと高知』で瓶入りの『葉にんにくのたれ』をゲット。価格は店によって異なるがオーソドックスな味噌系は500~600円、イタリアン風は800円前後であるようだ。さっそく持ち帰って、パカっと開封すると……あ、あれ、これは? ぬたの香りと共に、うっすらとニンニクの爽やかな香りが立ち上ってきたのだ! 

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と言っても、嫌なニンニク臭はない。フレッシュなニンニクから、くさみだけとったような不思議な香りなのである。

・何とたとえたらいいかわからない! 今まで食べたことがない味!!

何につけても美味しいらしいのだが、とりあえず高知県民イチオシの「刺身」、そして「唐揚げ」につけて食べてみることに。

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まずは唐揚げにつけてパクッ。その瞬間に衝撃が走った……! こ、これは……!? う、ウマイ……ッッ!! ウマイのはわかるが、新しすぎて何とたとえたらいいか全くわからない!

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・もうレモンには戻れない

適度な塩気があり、酸味もあるがレモンのそれより柔らか。柚子コショウのようなパンチがありつつも、後口はまったり。さらに鼻にスーっと抜ける臭みだけがないフレッシュなニンニクの香り!

この上品な酸味と葉ニンニクの瑞々しい香りが、唐揚げの油っぽさを打ち消し、ジューシィな鶏肉のウマミを引き出している。なんという衝撃。私、もうレモンには戻れません……!! 

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・コンビニ唐揚げで「葉にんにくぬた味」をやってほしい

心の底から、コンビニの唐揚げに「葉にんにくぬた」フレーバーを作ったらいいと思うレベルである。いや、マジで! 

一発目に食べた唐揚げの衝撃で飛んでしまいそうになったが、「葉にんにくぬた」は、刺身につけてももちろん美味。甘み、酸味、若葉の瑞々しさ、そしてほんのり香るニンニクと香りが、おかずのウマミを上手に引き出している。こんな絶品な調味料が最近まで、ほとんど県外で見ることがなかったとは、これいかに……!! 

今はアンテナショップやアマゾンでも手に入るからいいけど……。高知にこんな隠れたウマイものがあったとは、何だかんだ言っても、やっぱり日本って広いんだなぁ!

0h

参考リンク:アースエイド『葉にんにくのたれ』まるごと高知外務省
Report:沢井メグ
Photo:Rocketnews24

▼いろいろ種類がある『葉にんにくのたれ』
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▼唐揚げにつけてよし
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▼刺身もイイ
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▼ジェノベーゼ風とかシャレオツぅ~っ!!
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▼葉にんにくそのものに、嫌なニンニク臭がない! ひたすら爽やかだ
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越前かに むきむき対決  福井県人は誰でもできる 名人むきむきみっちゃん

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あの世界のイチローともキリンビールでCM競演しました!
蟹剥き名人のむきむきみっちゃんです!  

ちなみにみっちゃんは雄の越前かにをむきむきしていますね!!
すさまじく早業です。
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福井県人ちなみに誰でもできますWW
シーズンになると居酒屋やスーパー 魚屋に大量に並びます!
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むきむきかっちゃんの方は




メスの越前かに(せいこかに
身出しバージョンです!







ここなら格安で蟹食べれます


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ちなみにむきむきかっちゃんはここのマスターである!!


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この卵 ずわい蟹やらせいこ蟹の元がぎっしり 贅沢極まりない 

8千から1万匹分の外子


こちらも1ぱい 1分もかからずに身出し しちゃってます。


地元に人に聞いてもいいですが

実は

ぶっちゃけ福井県の人は
越前かに(せいこ蟹しか食べません
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せいこ丼 死ぬほど旨い
 

こちらのほうがおいしいからです!何処がおいしいかって!!

内子と呼ばれる赤の脳みその部分が最高においしい珍味です。 


本格派 A級グルメせいこ蒲鉾 

ちなみにですがWW
 

毎年漁の期日が決まっており11月7日から12月31日までしか蟹漁がありません

来年1月10日以降は蟹が脱皮する時期にか入ってまいります。

 

雄の越前かにはずわい蟹と呼ばれています。

確かに旨いですが贅沢品で値段がめちゃくちゃ高いです。

観光客向け 県外の富裕層向け商品です。 もちろん外国人も含め 

福井の人はほとんど食べないでーーーーーす。
 

そのかわり
実は福井の人は

そのおすの越前かに
ずわい蟹が脱皮する

1月15日以降の
ずぼ蟹というものをほとんどに人は食べます。

ぶっちゃけですが


なぜずぼ蟹と言うのかというと呼んで字のごとくズボーと身が出るからです。


蟹鍋なんかこの蟹で12分においしいです。


でなぜずわいでなくずぼなの???

安いからなのであーーーる!!


値段もななんと5分の1

福井に遊びに来るなら11月10日以降ね

なぜならおいしい蟹がたくさーーーんあるからね!!

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ここのへしこは気合が違う3年熟成タイプ

へしこ料理レシピ

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栗のむき方必殺技 鬼皮なんてポロリと剥けますWW



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ここのへしこは気合が違う3年熟成タイプ

  1. 【圧力鍋を使った栗の皮のむき方】
    栗 綺麗に洗いましょう 
    ためしてガッテン流の栗の皮のむき方

  2. 圧力鍋に栗がかぶるくらいの量の水を入れる。
    圧力鍋で7分加圧する

  3. ふたをし、おもりをのせて火をつける。
    栗の皮むき

  4. 圧力のつまみがまわってきたら10分ほど加熱ののち、火を止め、自然減圧する。
    自然減圧する

  5. なお、圧力鍋の種類により調理時間には若干の差があります。高性能のものだと、一番弱い加圧でも7分ほどでできあがります。今回はパナソニックの電気式圧力鍋を使用し、低圧7分で加圧しました。
    低圧で加圧する

  6. 切り込みを入れたところが割れてむきやすくなっています。包丁を使ってその部分から鬼皮をむきます。
    包丁で鬼皮をむく

  7. 渋皮に包丁をひっかけ、渋皮をむく。
    渋皮をむく

  8. ご覧の通り、渋皮までみごとに全部むけます。完全に火が通っているのでこのまま食べることができます。栗ご飯に使うのなら、炊き上がりに入れて少し蒸らす程度がよいと思います。加圧の時間を3~5分位の短かめにすれば、半生に仕上がるので、炊飯器で栗を炊き込んでも大丈夫です。
    栗ご飯にする
栗料理レシピはこちら

職人がする方法

簡単な栗剥き

栗の剥き方です。
お手頃な値段で旬の味覚を味わえる秋の口福、栗。
ニホングリでは筑波、丹沢、紫峰、国見、石鎚、銀寄などの品種がありまして、人気は丹波栗の銀寄です。ちなみに丹波栗とは品種ではありません。京都は丹波あたりで収穫される栗の総称です。 

料理法もバラェティ豊かですが、それ以前の下処理「栗剥き」がいまいちよく分からないという声を耳にします。栗のむき方に関心のある方が多いみたいですので、栗剥きを紹介しておきましょう。


栗のむき方(簡単編)


通常水に浸けて皮を柔くしてから剥きますけど、買ったその日に使いたい場合は湯を沸騰させて3分ほど湯潜りさせます。
  

手で触れるほど冷めましたら、丸みのある底辺の角あたりから包丁して鬼皮を剥きます。または、底辺を削るような感じで切り目を入れ、そこから手で剥いてしまう方法もあります。二三枚剥きますと、後は手で簡単にはがれます。


 

 

包丁で切るというよりも、包丁で皮をつまんで剥ぎ取る感じで剥くのがコツになりますね。この場合切れない包丁の方がやり易いです。


さて、面倒なのが残った薄い渋皮です。
渋皮煮ならこのままでよいのですが、殆どの場合渋皮も剥かなきゃいけません。(個人的には渋皮付きの方が好きですけど)これを包丁で剥くのは大変ですし、爪先で剥くなども論外。焼いて焦がしてしまいましょう
ガスバーナーで一気に焼くか、焼き網でガスコンロを使うか、あるいはフライパンで煎るか。どちらにしても外の皮だけ焦がし内部はなるだけ加熱しない為に、極強火で一気に焦がします。


熱いうちに濡らして絞った布巾にとってこすると・・・
簡単に渋皮だけ剥けます。
 

栗はアクが強く、すぐに変色します。剥いた栗は速やかに水に放ちましょう。上の手順で剥いた栗をそのまま炊き込んで(又は焼いて焦げ目を入れてから)「栗飯」にしてもかまいませんけども、その場合変色は避けられません。栗飯でも「栗おこわ」でも一晩水に浸けてあく抜きした方が仕上がりが良いです。ちなみに栗ごはんは、白米に二分の一ほどもち米を加えるとさらに美味しくなります。  


日持ちが良く、茶うけにもなりますので、栗甘煮も作りたいところ。含ませ煮とも蜜煮とも言います。渋皮を剥いた栗は、米のとぎ汁とみょうばんで煮こぼしてあくぬきした後、好みの量砂糖を入れたシロップで紙蓋をして煮あげます。くちなしの実で美しい色に仕上げると見た目も良く、食指も動きます。
この含ませ煮を渋皮付きでやるのが、渋皮煮です。
この場合重曹で煮てあく抜きした後、水洗いして蜜煮にします。


ところで板前はどんな栗むきをしてるかと言いますと、実は何もせずいきなり剥いてしまいます。業務用はなにしろ量が多いですから、渋皮にかまってる暇がありません。それで渋皮ごと剥いてしまいます。また、加熱すると形が崩れるという理由もあります。紹介しておきましょう。


栗のむき方(板前編)


直剥きの場合、逆に包丁がよく切れないと仕事になりません。


丸い部分を底辺として、そこから平らな面まで一気に渋皮ごと剥きます。この二箇所の面は直線に。


 

もったいないと気にしてたら上手く剥けません。小さくなるものだという気持ちで大胆に剥くのがコツです。ためらいなく一息で。底面全部を落としてしまう感じで。


次に両横を剥きます。栗のカーブに合わせます。
*ここでは底辺から尖がった頂点に向けて剥いていますが、逆に頭から底辺に向けて剥く人もいます。どちらでも構いません。
正面というか表側を、思い切りよく剥きます。ここは栗の形をいかしたいので、なだらかなカーブを描く様に剥きます。


 



剥いた皮を見ると分かりやすいでしょう。こうなります。

手剥きが出来る超簡単編

栗はまる一日以上水に浸けておくと、御覧の様に膨脹して先が裂けてきます。
(裂けてないのは少し爪を立てれば裂けます)
 

その裂け目から包丁で助けてやれば、
 

あとは手で簡単に剥くことが出来ます。
 

栗の鬼皮を剥く場合、渋皮を傷つけないように下のザラザラした丸い面から剥き始めるのが普通です。しかし慣れないと傷を入れてしまうものですが、このやり方ですとまったく傷をつける心配もありません。渋皮煮を作る場合時間に余裕がある時はこれがいいですね。


水に長時間浸さなくても、熱湯をかけておくか、3分ほどゆでる事で皮が柔らかくなり手で剥けます。
底の丸い方を削り、そこから上に向けて剥いて下さい。






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