くろのしろ

ただ出来事だけを書き綴っただけのぶろぐ。

2013年03月

小西湖

以前、コメント下さった方にご紹介いただいたお店を訪問してみました。地元に住んでる友人にも話を聞くと、なんと子供の頃から通ってるって。味噌らーめんとオムライスがお気に入り!って言われたけど・・・

オムライス???(笑)



『小西湖』

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不動町の”こんなとこに!?”ってくらい、住宅街にありました。中に入ると、外からの見た目とは裏腹に、テーブル4卓の小さい店内ですが、とても綺麗。

店舗は被災され親方は津波被害で・・・、ご子息がお店を立て直して復活させたそうです。



メニュー。

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半端なく豊富!!そして、本当にオムライスがあった(笑)

オススメメニューでいきたいところですが、まずはラーメン好きとしては普通のラーメンから食べなくちゃね。



「ワンタンメン」(600円) 
中華そばに100円足すだけだったの、ワンタンメンにしちゃいました。

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油浮きの少なめの澄んだスープに、美味しそうなチャーシューが3枚、メンマ、ワンタンは10個。そして石巻定番の赤いナルト。



鶏豚メインの昔ながらのあっさり中華そば。

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とても美味しいです!!石巻らしく鯖とか魚ダシ感は少なめ。
チャーシューは厚く、ほどよい柔らかさ、噛むとじゅわっとタレの味が口に広がります。ワンタンは特徴少なめの薄皮で餡がちょこっとタイプ。



麺はゆる縮れ細麺。

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少し柔めだったかな。島金製麺チック。チックじゃなくて、そうかな?



お新香。

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サービスでつくそうです。こういうサービス、お新香好きとしてはとても嬉しいです。

昔懐かし系の美味しい中華そばでした!! 石巻はまだまだこういうお店が隠れてそう♪♪




以前コメントと下さった方、中華楼と関係があるとかないとかってお話でしたが、場所を知らべるためにGoogleマップを調べると、すぐ近くに「中華楼製麺工場」って書いてあるのね。

小西



行ってみると、更地に建物の骨組みが建ち始めてる状態でしたが、ストリートビューでみると、2011/9の日付で、まだ中華楼製麺所の建物が映ってました。

小西2

ここから石巻のあちこちのラーメン屋さんに麺を卸してたんですね。そして、小西湖さんもここからとってたのかしら?



今度味噌ラーメンとオムライスを食べに行きます!!( ̄▽ ̄)

麺匠 ぼんてん

ブラフのライブの次の日、まっ先に向かいました。

『麺匠 ぼんてん』

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いただくのは「味玉らーめん」(680円)

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毎度変わらずの美味しさですが、今日は特に、キリっとうまかったッス(*^_^*)






おまけ。

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年と日付けがおかしいですが、ライブ前に来て下さりました。(この写真見て分かる方だけ分かってください)
音楽界では有名なラーメン通な方でして、事前にお手紙でここを紹介したわけです。まさか来てくれるとは思わなくて、仕事を休みにしてぼんてんに行ってればよかった、なんて後悔・・・ 

ちょうどピークの訪問だったので忙しかったのでお話ができなかったそうで。正直な感想をお聞きしたいです。


余談ですが、「BRAHMAN」は和訳すると「ぼんてん」なんです( ̄▽ ̄)

中華そば 弥太郎

盛岡に来て、じゃじゃ麺と冷麺と中河と福田ぱん食べたら、もう充分だ!


って思ってたの。


だけど、何回食べログ見ても、盛岡のラーメンランキングの1位のお店は変わらず。ダントツの1位。食べログはステマ問題もあるけど、これは純粋なランキングなのは分かるし、ラーメン通の方々にもオススメされてるので、ギリギリまで悩んだ挙句、やっぱり行く事にしました。

『中華そば 弥太郎』

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H22の4月にオープンしたばかり。木を基調とした和風でシックな作り。カウンター、テーブル、小上がりと、適度な広さで開放感があって落ち着く店内。



メニューは豊富。

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醤油か塩か悩んだんだけどね、「塩ラーメン」(550円)

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とても透き通ったスープに香味油のぽつぽつって、見た目が美しい~。

スープを飲むと魚介と鶏のバランスが素晴らしく、どちらも主張せず、ふんわり柔らかく美味しさがお口の中に広がります。



トッピングのチャーシューとメンマも絶品。

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スープを邪魔しない、柔らかく淡い味付けのチャーシューと、四角いメンマはしっとりこりっと、絶妙な噛み心地。このトッピングだけでビール飲みたくなります。



麺は細く角ばったプリっとパツっとした麺。

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岩手県産の南部小麦と白臼挽きの南部小麦をミックスさせた自家製麺だそうで、よく見ると茶色い小麦のつぶつぶが見えるの。なかなか美味しい麺です。



噂通り、美味しい一杯に出会えて本当に良かったです。



盛岡初め岩手県の中華そば事情は面白いなー。まだまだ岩手は盛岡以外にも行きたいお店が沢山あるので、お隣さんだし、またこっちのラーメン探検します!!

中河

盛岡訪問二日目。

今回一番楽しみにしてたお店にシャッター!

11時開店。平日だから10分前程度に行ったら、明らかに旅行客らしき団体に先を越された~。

『中河』

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今回で3度目。初めて食べたのは3年前かな?とても感動したな。去年もきたけど、また感動したな。盛岡きたら外せないお店♪



メニューはこれだけ。だから注文言わなくてもいいのね。

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着席すると、コップの上に割り箸を置いたお水をいただくのです。

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「中華そば」(550円)

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キラキラ~+゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+

脂浮きのなく丼底まで透き通った黄金のスープ。煮干がふんわり、鶏ガラと豚骨のスープ。見た目通り、すっきりあっさり。



ムシっとしたチャーシューもポイント。

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噛むと広がる肉の甘味。じんわりと美味しいのね。



麺は細縮れ麺。

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低加水でザクっとしてて、小麦の風味が強い。



あー、感無量!!中河こそ、KING OF 中華そば!!



3分ほどでペロンと食べ終えてしまう量なんですが、この量も良かったり(連食にはちょうどよい)。





向かいの駐車上にはこんな立札が。

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以前は無かったような。シャッターかアイドルにしか来たことないから気にしなかったけど、休日やピーク時は駐車上もなくなるほど混むって事なんでしょうかね。



また盛岡来た時は必ず寄るだよ!!

福田パン 本店

旅だと前の日さんざん酒を飲んでも早起きしちゃうもんだよね。
一人旅ですが、缶ビールの飽き缶が10本位部屋にあったのはここだけの秘密♪♪


6時前から目が覚めたので、少し盛岡の町中を散歩しようかなって思い、カーテンを開けると・・・ 雪・・・。天気予報通り、急な悪天候で雪が降ったわけです。なので、散歩は諦めて、さっさと目的のお店に行きました。


憧れの『福田パン 本店』

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7時開店、7時半頃着。こんな時間だけども、出勤前らしき方々が次から次へと。本当に地元の人でも食べるんだねー。



メニューを見ると噂通り、ものすごく数!!

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トッピングとか塗る物が沢山並んでてウキウキ。

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しばらくどうしようか悩んだ挙句、結局オリジナル的なメニューはできず、4種類を購入。

人気のアンバター、ナポリタン、白身魚、チーズクリーム。

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一つ一つ大きくて、具もたっぷり!

後から食べたし、美味しかったのであっという間に食べちゃって写真撮るの忘れました。アンバターがやっぱり美味しかったね!!

栄華

ライブの後、べるで呑んで、ホテルに戻る途中、昼間も気になったんですが、そそられる佇まいのラーメン屋がありまして、営業してたので、情報全くなしの状態で入ってみました。


『栄華』

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中はカウンターとボックス席。席数は多く、和風のシンプルで綺麗な店内。メニューを見ると、ラーメンメニューだけでも豊富ですが、ご飯類や定食類も充実。営業時間は中休み無しで深夜2時まで営業なので、飲んだ後に重宝しそうなお店でしょうか、ただ、この付近がどういう街事情がよく分からないので、重宝するのか否や。



情報ないし、ここは基本の「中華そば」(580円)

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黒いスープにチャーシュー2枚と刻みネギがたっぷり。



生姜の効いた鶏ガラベースの甘味強めの醤油スープ。

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チャーシュー。

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冷たかったのは残念。脂身が固くて。でもスープで溶けると柔らかくてトロトロ。



麺は黄色いコシの強い縮れ麺。

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食欲のそそられるスープです。ご飯が合いそうな。麺はスープのインパクトに負けてなく、しっかりとスープと合ってるよ。この味、仙台にないよーな、新鮮な味わい、美味しいです。以前食べた盛岡の名店の「たかみ屋」と味の方向が近いような。あと古川の「はる食堂」も思い出し味わい。


後からネットでクチコミ見たら、あらら、いい評判少ない… ちなみに、ここは味噌ラーメンと餃子が看板みたいです。中華そば食べてる人あんまりいない。だけども、私は美味しいと思ったよ、この中華そば!!また盛岡来たら寄ってみよう。

ハンバーグレストラン ベル

本日のメインイベント?

BRAHMAN Tour相克

at 盛岡club cahnge wave!!

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今年初のブラフのライブ。弾けました~♪♪ 次は仙台でのライブです。



終わった後、汗びっちょり、ボロボロの状態で、一人、超憧れの課題店へ。

『ハンバーグレストラン ベル』

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びっくりドンキーの第一号店、発祥の聖なるお店です。聖なるお店なのに、本当に申し訳ない容姿でした・・・ すんません。



で、ここはなんと和室があるのです。

オペ上、きっと夜でアイドルの時は普通のテーブル席に案内するんでしょうけど、意地でも和室に入りたかったので店員さんいお願いして、たった一人のためでしょうけど和室に案内してもらいました。



まずは下駄箱で靴を脱いで入ります。

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憧れの和室。

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ドンキーじゃないみたいです。

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外庭もあるんです。

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結構宅数あります。

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正座でドンキーって変な感じ。でも日本人だから落ち着くのね♪



ここだけのメニューはビールだけだそうです。フレーバー物だったので、その手は口に合わない事が多いので手をつけず。



まずはドンキーオーガニックビール!!

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生き返る~~~♪♪



つまみに、シーハーハーサラダとポテカラとベルギーチェリーっていうビール。

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ベルギーチェリーは全国で期間限定で呑めるけど、ワインみたいな味で美味しいのであります。(ワインは呑めないけどこれは何故か呑める)



どれもどこでも注文できるメニューだったけど、ここでいただくのは別モンです。そりゃテンションも半端なく上がりまくってますからね。感極まってますよ~♪

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伝票もベルって書いてある~♪(当然ですけど)


これてよかった~。幸せです(*^_^*)

ランチは店長さんがドアマンとして入口で立って出迎えてくださってるようなので、ランチにもお伺いしたいと思います。

はすの屋

盛岡は素敵ですね。


旧岩銀。

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他にもレトロな建物があったり。



有名な石割桜。

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春に咲き乱れた石割桜を拝見したいですねー。盛岡も開花はもう少しでしょうか。




盛岡の街中を散歩してたら、やっぱりラーメンが食べたくなったわけ。

中心あたりから行けて祝日で15時過ぎでもやってるお店ないかなーって食べログ調べたら、今回宿題店だったお店がすぐ近くではありませんか!

『はすの屋』

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16時まで営業してます。



中は小料理屋のような、ラーメン屋とは思えない佇まい。時間が時間なのでお客さんはいません。

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メニューはシンプル。

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テレビの画像は狙ったわけじゃありません。あとから見て、一人で爆笑してます。(笑い上戸です)



いただくのは「支那麺」(550円)

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写真ががっかりするほどボケてしまい残念ですが、透き通ったスープに白くなびく細麺、丸いバラチャーシューとメンマとネギとなると、と、シンプルでありますが、とても上品で美しい見た目。



そんなスープは、鯛ダシと煮干ダシが効いた、無化調の魚介スープ。非常にすっきりと優しい味です。このお店の雰囲気にすごく合ってます。

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チャーシューは味付けは薄め、肉の美味しさのみのような、旨みがたっぷりで柔らかいお肉。美味しいー。



麺は細いウェーブ麺。

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加水多めの麺で、柔めの茹で具合かな。固めオーダーしたいかも。でもこれでも良いかも。いや、良い。


とても美味しい一杯でした。

こちら、女将さんが一人で切り盛りされてるようで、沢山話しかけて来てくれました。クチコミみたら、お話好きなのは有名なようです(笑)。 写真撮っていいですか?って尋ねたら、「あら~、もっと綺麗に盛り付けすればよかった~」なんてね。「お肌綺麗だけどどうやって手入れしてるの?」とか、お世辞かもしれないけど、そんな会話も楽しい。ただ女将さんのほうが、肌がとても綺麗でした。北国の女性は肌が綺麗よね。

そんな女将さんもこの店の魅力の一つなんでしょうね。また盛岡に来た時は寄って女将さんとお話したいと思います!!

白龍 本店

冷麺を食べた後、盛岡のもう一つの名物、じゃじゃ麺を食べに。


盛岡城址に入る門。

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ここをくぐってすぐ右手にありました。



じゃじゃ麺の元祖 『白龍 本店』

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創業者の高階さんって方が、戦争で中国に行き、そこで食べたじゃじゃ麺が忘れられなくて始めたのが、このじゃじゃ麺になったそうです。昭和20年頃からなんだって。

しかし狭くて古いお店です。休日の14時過ぎ、きっとピークは過ぎたんでしょうけど、プチ行列。一人なのですぐに座れました。しかしカウンターは非常に狭く、すぐ行き来するお店のおばちゃんとぶつかり、カウンターからじゃじゃ麺が出てくるたびに頭にぶつかり「ごめんなさいね~」と何度も頭撫でられました(笑)

そんな雰囲気も面白い。



メニュー。

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食べ方。

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卓上にはカスタマイズグッズ。

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そしてお決まりのチータンタン用の卵。

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「じゃじゃ麺(小)」(400円)

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茹でたてのもちもちの平太麺に肉味噌と擦った生姜と紅生姜。



まずはかき混ぜて・・・

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真っ黒。そんで卓上の酢やラー油、などなど味付けしていただきます。

このヤワヤワな麺が食べやすいし、具が絡みやすい。肉味噌は見た目ほど味は濃くなく、カスタマイズが必要でした。いい塩梅を見つけた頃に、麺がなくなってて、まだまだ奥が深い。



食後は「チータンタン」(50円)

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少し麺を残しておきました。卵は自分で掻き混ぜて渡すようですが、明らかに観光客だと分かったのか、キョロキョロしてもぞっこくしてたら「チータンタンください」って言わずとも、「チータンタンですね」と言ってくれて全部やってくれました(笑)

かき卵に、ゆで汁と、追加で肉味噌とネギを入れて、〆にスープを楽しみます。これが美味いねー。


盛岡の街中歩いてると、じゃじゃ麺屋が沢山あるの。すごいね、盛岡の人は冷麺やじゃじゃ麺をいつも食べてるんだね。仙台に、そんないつも食べる物ってあったかしら?牛タンは仙台名物だけど、仙台人がいつも食べれるような安い食べ物じゃないしね。

盛楼閣

やってきたど、食い倒れの都、盛岡~♪♪

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車で一人旅です。旅っつーか、お彼岸なのでお墓参りついでに、ちょうどライブも盛岡であったりしたもんなので来ちゃいました。



さっそくですが、まずは盛岡名物、冷麺から攻めてみます。

正直、冷麺、そんなに興味ないんです。美味しいのを食べた事がないからでしょうけど、ゴムを食べてるみたいな印象で。



盛岡で有名な『盛楼閣』

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駅前のビルの2階にありました。



入口。

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盛楼閣は冷麺専門店じゃなくて焼肉店です。焼肉屋でのお一人様はやったことがないのですが、もう、ここは冷麺目的の客も多いんでしょうから、お一人様は気にせず入りました。



皆さん、焼肉を食べてますけど、焼肉は食べません。

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これね。



「冷麺(辛味別)」(900円)

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辛味別ってちゃんとメニューにありましたけど、現地に詳しい人には「冷麺は辛味は別で注文して、後半に入れて、味の変化を楽しむべし」と言われてたので、辛味は別です。あと、私、辛いの苦手ですし。



まずは辛味の入っていないスープの味そのものをいただきます。

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牛骨やすね肉などをじっくに煮込んだスープなんだって。牛のダシがふくよかで、辛味入れなくても充分美味しいです!!



麺はゴムじゃありませんでした。

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噛んだ瞬間はムチっと、そのまま噛むとむぎゅっとふんわーり。しっかりとスープと絡むんだね。



後半、キムチを入れます。

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キムチはそのまま食べても私でも大丈夫な程よい辛さ、美味しいキムチです。



全部入れました。

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そんなに辛くない。辛味別のキムチは辛くないのかな?二度美味しいです。

個人的には辛味入れずにピュアなスープのままで良いです。本場の冷麺は別モンでした。とても美味しかったです。でも、盛岡の人は冷麺はいつも食べる食事だそうですし、本当に焼肉屋や冷麺屋がとても多いのですが、私はたまに食べる程度でいいや~って、やっぱり思っちゃった(笑)


うどんと冷麺までは愛せなかった・・・ 盛岡の人を敵に回してしまいました…
人類としても失格のほうですが、麺類としても失格です!!(泣)

麺王道 勝

久々に『麺王道 勝』

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場所は分かってるのに、外観が違うので通り過ぎそうになりました。なんかロッヂ風?カントリー風になりましたね?中に入ると、少し薄暗くなってしまってるのが個人的に残念でした。陽の光が入って欲しいです。(写真写りが悪くなるので・・・笑)

毎度、入口にはヨダレが出るほど欲しいジジのデカデカぬいぐるみが出迎えてくれて、お店の奥にはジブリワールドが広がってて癒されます。

さらに店主の爽快な笑顔の接客にも癒されまくります。笑顔爽やか度では宮城で一番だと思います。




メニューなんか撮ってみたけど。

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いただくのは3、4月の限定。平日は30食、土日は50食の食数も限定。どうやら毎年この時期にやってる限定らしい。

「羅臼昆布醤油らーめん」(750円)

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香りから味まで、昆布の王様、羅臼昆布がズキュンと濃厚な味のスープです。いいダシ出まくりです。トッピングの焼きバラのりの風味がまたいいのなんのって。

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麺は細ストレート。

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加水が低めで、パツンとしなやかな白麺。


バランスよく上品な美味しい一杯でした。


ここのラーメン、何度かいただいてますが、どれも上品でおしとやかな印象。ラーメンにも店主の性格って出ると思いますが、あの笑顔をこのラーメン、店主、いい人に違いない( ̄ー ̄)

本竈

久々に『本竈』


この限定狙い。

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3月末まで毎日限定15食の「熟成醤油の肉そば」(780円)

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飴色のキラキラスープに、チャーシュー、みずみずしいしゃきしゃき刻み玉ねぎ、小口ネギ、海苔。

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2002年の開業以来、11年間、チャーシューの味付け漬け込みの為に継ぎ足し続け、守り続けた熟成醤油だそうです。(←コピペすみません) その通りなんですが、醤油の濃ゆさの中に肉の旨みが凝縮してかなーり美味しいー。



豚バラ肉は柔らかい。

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太手揉み麺。

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岩手県産南部小麦100%だそうで、今に始まった事じゃないですけど、ムチっとギュっとして小麦の味がしっかりとしててとても美味しい。このスープと麺を一緒に食べると、甘みがより強く感じます。濃ゆいスープをしっかりと受け止める相性の良い麺だと思います。


これは美味しかったー。また食べたいね。

味一品

涌谷からの帰路、利府街道を通ったらやってるし、駐車場が空いてるから入っちゃったよ、ちくしょー・・・

『味一品』

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実は先週も来てました。



メニュー。

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初めて食べた時、実はたまたま不出来だったのか、スープがしゃばしゃばで、麺はやわやわで(これはデフォだろうけど)、昔食べたのと違かったので、もういいや、って思っちゃってたんです。でも口コミではブレがあるとか聞くので、リベンジしたわけです。



「こってりラーメン(麺固め)」(650円)※先週分

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相変わらずネギの量がすごい。ネギ辛いから少なめオーダーも良いかも。



脂身のないチャーシューなんだけど、柔らかいのね。

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ぬぬぬ!スープがどろんとこってり美味しい!全然前と違うんですけどー。

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麺は固めオーダーなので、しっかり固めで提供。

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デフォが柔めなのも味一品なんでしょうけど、やっぱり固いほうが美味しいです(苦笑)



卓上のカスタマイズグッズ。

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このスープならカスタマイズいらないね。でも後半、冒険してみるんだよね。




で、今日の「こってりラーメン(麺固め)」(650円)

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今日も先週同様、しっかり美味しい味一品のらーめんでした。


この多くない量が憎いんだよね、おやつ感覚で食べれちゃうから。またこっち来て空いてたら、腹減ってなくても入りそうな予感!!




今更遅いけど臨時休業の張り紙。

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手打ちそば 重作

今日は涌谷で農作業です。

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ちょくちょく参加させていただいている幡ヶ谷再生大学農学部としての活動。幡ヶ谷再生米という有機米を作るのです。このブログで詳しく書いてもしょうがないので、気になる方はググってみてください。素敵な活動ですから♪



作業が終わってから近くの美味しいお蕎麦屋さんへ。

『手打ちそば 重作』

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以前も訪問した事がありますが、こんなところに隠れた名店!的な蕎麦屋さんなんですよ。

標高約500メートルにある後山高原で自家栽培した「最上早生」と地元舟形産の玄そばを自家製粉したそば粉100パーセントの手打ちの十割蕎麦を提供。

以前は板そばで麺の美味しさを充分堪能しましたが、今日は昼は暖かったのに午後から急に雨と強風で寒かったので暖かい蕎麦にしました。



「とりそばセット」(735円)

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暖かい半とりそば、ライス、おかずが付くセット。



とりそば、トッピングの鶏肉はすっごい柔らかく、鶏のダシたっぷりのツユがとても美味しいです。

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蕎麦は暖かくてもコシがあるし麺の美味しさもしっかり噛むごとに堪能できます。

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ご飯もおかずもホッとする味で美味しいんだけど、この蕎麦、すごく美味しいのに半分しか食べれないもどかしさ!!もっと食べたくてしょうがないのに打ち止められて悔しいのなんのって。ドSなメニューです…

今度は普通のとりそばでたらふく食ってやる!!

麺屋とがし 龍冴

仕事帰りにぷらーっと。


『麺屋とがし 龍冴』

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氷のようにギンギンに冷えたグラスで飲むアサヒは美味。



ここでのら~麺メニューではこれで一通り制覇、

「カツオら~麺」(680円)

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カツオだねー。



ちょっとアップ。

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思ったよりサラっと。



麺はパツパツな平細麺。

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やっぱりちょっと好みじゃなかった。


だから、とがしを想像して食べたらダメなんだってば。



豚そば始まってたんですね。食べてる人たくさん。でも豚そばお年寄りでラーメンがオールマイティーに得意じゃない私には無理だろな。んじゃあ今度はつけ麺制覇しよっかな。・・・って、そもそもつけ麺は得意じゃないんだよな。面倒くさい人だね、私。

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