米山明日香 Dr Asuka Yoneyama@asuka_yoneyama_英国展 | 伊勢丹 新宿店 | 伊勢丹 店舗情報行きたい! https://t.co/2GmXeutrNK2019/10/24 11:22:34現在、新宿・伊勢丹店で、英国展をやっています。本日までとのことですので、ご興味のある方はお急ぎください。筆者は昨日、会
趣味
エルメス 夢のかたち展 @六本木ヒルズ
「最近、夢をもって生きていますか?」と問いかけられているような展示会が11月から六本木で開催されます。縁があって、六本木ヒルズで開催される『エルメス 夢のかたち展 Hermes Bespoke Objects』に行くことができましたので、ご紹介します。スケジュール:2019年11月1日
最近の幸せ:日本茶を冷茶で飲む
疲れのたまる梅雨の時期、いかがお過ごしでしょうか。最近、大変おいしい日本茶をいただく機会に恵まれました。これほどおいしい日本茶をいただくのは久しぶりです。米山明日香 Dr Asuka Yoneyama@asuka_yoneyama_02R_GARDEN NO.02 Refill を購入しました! https://t.co/VAQ
いつものレストランで
ご無沙汰しております。忙しい毎日を送っておりました。疲れを癒すため、いつもお世話になっているレストランで夕飯を。雲丹、水茄子、海ぶどう、デラウェア、キャビアアワビの肝のリゾット サマーポルチーニのフリットにフォアグラ桃のスープ プロシュートとトマト鮎とフォ
お気に入りのレストランで春を楽しむ
明日から新年度が始まります。勤務先の大学でも明日入学式です。明後日の学内試験の案内に筆者もいかなくてはなりません。気合を入れるために、いつものお気に入りにレストランで、春を堪能してきました。窓からは満開の桜が見えます。まずアミューズは「ホワイトアスパラの
お気に入りのレストランで
昨日、久しぶりにお気に入りのレストランで食事をいただきました。おいしいものを頂くこと自体も好きですし幸せを感じるのすが、きっともっと好きなのは、作り手の「喜んでもらいたい」という食に対する真摯な態度を体と心に取り入れることが好きなのだと最近思い至っていま
パレスホテルの「ジャック・オ・ランタン」をいただきました
本日、パレスホテルの「ジャック・オ・ランタン」をいただきました。「ジャック・オ・ランタン」とはハロウィンのかぼちゃのお化けのことです。「ランタンlantern」は英語で提灯を指しますが、この「ジャック・オ・ランタン」は、もともとアイルランドの伝承に由来していて、
東京湾大感謝祭で水陸両用機を見る
本日、ご縁があり、生まれて初めて間近で「水陸両用機(英語でamphibious aircraftとかamphibianといいます)」を見ることができました。横浜に水陸両用機が着水するのは、80年ぶりのことだそうです。東京湾大感謝祭が横浜のみなとみらい地域で行われましたが、その一環で、
お気に入りのレストランで
そろそろ新学期が始まりますので、気合を入れるために、いつもお世話になっているレストランで食事をしようと参りました。こちらのレストラン、シェフやスタッフが本当に心の限りを尽くしてくださり、味も最高で見目麗しいお料理を提供してくださいます。それがとても勉強に
お気に入りのレストランで
ようやく学期が終わりました。といっても成績を付けないといけませんし、さまざまな仕事があります。が、美味しいものを食べて気分をリフレッシュ。いつものレストランへ。前菜チーズのスプーマとデラウェア鱧とコリンキーホタテと牛肉 コンソメジュレを添えて金目鯛とミカン
お気に入りのレストランで
忙しい毎日を送っております。特に2本の原稿に追われ、それを同時進行で進めているので、なかなかブログも更新できないでおります。出版社に少し締め切りを遅らせてもらえませんかとお願いしたのですが、「それはさすがに無理です」とのことで・・・。読者の皆様、申し訳あり
ゴールデンウィークはお気に入りのレストランで
ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか。わたくしは家で日ごろの汚れを取り除いたり、仕事をしたりしております。ぜいたくを言えば、海外に行きたいところですが、そのような時間もなく。せめて息抜きと、お気に入りのレストランでおいしいものをいただくことにいた
最近注目の英国ブランド niche tea
最近注目しているイギリスのブランドは、紅茶ブランド"niche tea"(ニッチティー)です。HP niche先日も話題になりましたが、現在、イギリスでは紅茶の消費量が格段に減っています。米山明日香 Dr Asuka Yoneyama@asuka_yoneyama_英国人の紅茶離れ進む?売り上げが5年で22%
お気に入りのレストランで
今日も夕飯はお気に入りのレストランでお世話になりました。いつもシェフのアイディアには驚かされます。そして何より、お客様に喜んでほしいという心意気を感じます。前回と料理が被らないように趣向を凝らしてくださり感謝の念は尽きません。いつもそのような姿勢からたく
クリスマスディナー
クリスマスはいかがお過ごしでしょうか。🎄わたくしはいつものお店でクリスマスディナー。ようやく今年の授業も終わりましたので、少しばかりの贅沢を。前菜 鰤 フェンネルとワサビアイススープ ユリ根とズワイガニ、トリュフパン ブリオッシュと玉ねぎパン牛たたき ウニ、キ
お気に入りのレストランで
本日はお気に入りのレストランで夕飯をいただきました。いつもシェフは心を込めて、新しい発想を随所に盛り込んだおもてなしをしてくださいます。それがとても勉強になります。他人が喜んでくれるために何ができるのかを考えたものは、どのようなものであっても人々の感動を
国境離島グルメフェア 2017 レストラン間
衆院選挙の投票を終えて、「国境離島グルメフェア」参加店に行ってまいりました。皆様は、平成29年4月に「有人国境離島法」が施行されたことはご存じでしょうか。日本には周囲が100km以上ある離島だけでも6,800あり、小さな島を含めると10,000ほどがありますが、その中で「有
お気に入りのレストランへ
月曜日から新学期が始まります。世間は休日なのですが、大学は最近、休日などは関係なくなりました。 気合いを入れるために、お気に入りのレストランで食事を。こちらのお料理は味はもちろんのこと、見目麗しいものを出してくださいます。 茄子とイワシ
八雲茶寮 麩やき
目黒にある八雲茶寮の麩やきを頂きました。 餅米の軽い煎餅に和三盆で覆われ、中央にはしょっぱい大徳寺納豆があしらわれていますので、あまじょっぱいお茶請けです。とても軽くて、優しく、懐かしい味がします。 ブリキ缶に入っているのも風情があります。 麩やきといえば
ミシュランガイドフードフェスティバル
皆様はどのような夏をお過ごしでしょうか。 わたくしは、仕事時々外出をしております。 本日は、ミシュランガイドフードフェスティバル(8月17日~20日)に行くために、横浜の赤レンガ倉庫へ参りました。 ミシュランガイドに掲載されているお店とともに、ミシュランの星は